Современный русский исторический детектив, или Не Акуниным единым

| Обзор | Книги, комиксы

Прошлые моих подборки книг. На третий раз я решил рассказать о более привычном для многих жанре литературы, а именно историческом детективе. Буквально 3 года назад я был уверен, что кроме Акунина тут читать-то и нечего.  И, уверен, многие из вас разделают это мое давнее заблуждение.

«Русский исторический детектив» и «Акунин» соседствуют в заглавии, безусловно, с большой натяжкой. Как-никак никаких славянских корней у Маэстро нет. Зато есть тончайшее чувство русского языка и исторических реалий каждой описываемой им эпохи.   С другой же стороны, связка «или» отлично разделяет батоно Чхартишвили как титана жанра от всех остальных, уже как раз-таки русских (и, в целом, менее известных) приведенных ниже авторов.  Впрочем, упоминание национальности в заголовке оправданно лишь в силу того что «российский» или «русскоязычный» в заголовке смотрелось бы слишком сухо.

Объединяет всех авторов из подборки общее — они пишут на русском языке, и пишут хорошо.  Это все то, что я читал сам и готов порекомендовать как  современный интересный исторический детектив.

Николай Свечин.  Цикл «Сыщик его Величества»

Первая книга из цикла была опубликована еще в 2005 году книги и с тех пор к ней добавились еще 24. Немало, мягко говоря. И это просто замечательно — каждое из приключений Алексея Лыкова читается буквально запоем. Это тот редкий случай, когда я с огромным нетерпением жду выхода очередной книги из серии, а, купив, откладываю все дела и читаю, читаю, читаю.

У Свечина есть все что нужно для хорошего детектива: хороший язык, динамичный и закрученный сюжет, неплохо прописанный главный герой. Автор, к его чести, не опускается до столь любимого многими «рояля в кустах» и если в книгах что-то и происходит, то к этому ведет внутренняя логика сюжета.  Так что пусть книг и 25, но это 25 очень хороших детективов: классических криминальных, шпионских, политических. Тут нет места проходному графоманству и литературным неграм покетбучного формата.

Будет справедливым указать и то, что мне не нравится.   Во-первых, Свечин излишне много, на мой взгляд, внимания уделяет описанию мест, где происходят события. Если Лыков прибывает в какой-нибудь Бобруйск-на-Лимане, то, как минимум, страница будет уделена рассказу о городе: истории\планировке\достопримечательностях.  Понятное дело, что тут мои претензии исключительно субъективны и для многих будет лишь в радость узнать чем было известно место и как оно выглядело 120-150 лет назад.

Субъективен и второй момент. Мне хотелось бы увидеть какого-то антигероя, наподобие того же Мориарти. Не в каждой из книг, нет, — к чему такая явная бульварщина. Но было бы неплохо изредка добавить герою проблем от происков невидимого и могущественного Злодея, которому Лыков отдавил мозоль на восходе своей карьеры.

В остальном же, рассказывать о сюжете смысла нет — у каждой из книг он свой, что логично.  Приключения Лыкова протяжены как по времени, занимая без малого 4 десятилетия, так и территориально. Героя заносит в самые крайние пределы Российской Империи тех времен: от Сахалина до Польши.

Короче, всячески рекомендую и настаиваю купить и прочитать, если вы на самом деле любите исторический детектив.

Крепкий кулак,  револьвер, ум и потайной фонарь  - и все, преступник повержен.

Валерий Введенский — Циклы " Детектив Российской империи" и «Александра Тарусова»

С большой вероятностью, имя автора будет известно лишь тем, кто целенаправленно ищет и хочет купить хороший исторический детектив. А жаль.  Пусть Введенский и не отметился таким же количеством произведений как Свечин, но они на самом деле интересны и я с огромным удовольствием прочитал все написанное автором.  Особенно приятно меня удивили две книги: «Старосветские убийцы», где князя убивают буквально в день его свадьбы и «Сломанная тень»,  сюжет которой вообще сложно уместить в несколько слов.

Что касается «Александры Тарусовой», то было бы наивно пренебрегать входящими в этот небольшой цикл книгами лишь на основании того что главный герой детектива — женщина.  И Агата Кристи, и тот же Акунин давно показали что до тех пор пока книга интересная, пол героя не значит ровным счетом ничего.  Так и тут, хрупкая барышня показывает весьма острый ум и в хорошем смысле вьедливость характера.

Антон Чиж — Цикл «Родион Ванзаров»

По темпу выпуска новых книг Чиж держится вполне на уровне со Свечиным: 15 произведений с 2009 года. Сообразно канонам жанра, всех их объединяет главный герой, Родион Ванзаров в нашем случае. В своих приключениях он не проявляет такую же масштабность перемещений как Лыков (  вероятно автору пока не хватает фактологической базы воссоздать Прагу или Туркестан), но это никак не мешает Чижу выписать неплохого и достоверного персонажа, который раз за разом успешно распутывает дело.

Так как самый хороший сюжет может быть запорот корявым слогом, то стоит отметить что со стилистикой у автора все в порядке. И даже дебютное произведение читается вполне легко, без ощущения самиздатовской поделки. А уж за минувшее с первой книги время Чиж, разумеется, стал писать только лучше.

Андрей Добров — Цикл «Владимир Гиляровский»

Гиляровский интересен и сам по себе, в отрыве от своего детективного воплощения.  И если «Москва и москвичи», при всей известности, занятна во многом лишь с позиции бытописания минувшей эпохи, то его биографические «Мои скитания» являются интереснейшим и бодрейшим приключенческим романом per se.  На Литрес эта книга, к сллову, есть в аудиоверсии, всячески рекомендую.

Добров же зашел с козырей — тому мало-мальски образованному человеку, кто хочет прочитать интересный исторический детектив такое скрещивание Гиляровского с Холмсом (смог же Пелевин сделать похожее с Львом Толстым) будет достаточной мотивацией чтобы рискнуть парой сотен и купить книгу.   А риска-то тут, на самом деле нет. Автор весьма неплох, пусть, на мой взгляд, и не дотягивает до Свечина по размаху пера.  Но если вам надо скрасить вечер-другой легким развлекательным чтивом, которое погрузит вас в атмосферу старых времен Хитровки и городовых, то качайте — не пожалеете.

Мастер Чэнь Цикл «Нанидат Маниах»

Все приведенные выше авторы не забирались глубже 19 века. А вот Мастер Чэнь ( в миру Дмитрий Косырев), являсь востоковедом, смало отправляет своего героя существенно глубже по временной шкале — ни много ни мало в 8 век.  Уроженец Согда путешествует от Таньского Китая до грозного Византия Константина Великого.   Тогда это был крупнейший и богатейший город, где можно было купить любую диковинку известного мира.

Все три книги далеки от развлекательной легкости, мне они напомнили, скорее, «Имя розы» и «Перст указующий». Уверен тем, кто смог прочитать и остаться в хороших впечатлениях от этих двух книг, такое сравнение будет лучшей из возможных рекомендаций.  Но, в целом, при умении читать вдумчиво и не торопясь, и сторонний читатель может насладиться приключениями Маниаха.

Надеюсь текст был интересен. Готовы что-то добавить к этому списку? Пишите в комментариях!