Sipnet

SIPNET WebRTC

Технология WebRTC от оператора IP-телефонии SIPNET


Ни у кого нет сомнения в том, что сегодня технологии IP-телефонии существенно более привлекательны для решения задач голосового и видео общения по сравнению с традиционной телефонной связью во многих случаях, особенно если говорить про коммерческий сегмент. Пожалуй, найти пользователя, который никогда не пользовался каким-либо сервисом обмена сообщениями или голосовой связи через Интернет практически невозможно.

Об этом говорит и стабильный рост этого сегмента рынка, и громкие покупки и объединения, и появление новых игроков. В целом, подобные продукты можно грубо разделить на два сегмента – работающие с использованием протоколов SIP и проприетарные решения от частных компаний.

Во втором случае, все возможности и характеристики определяются владельцем технологии. Продукты работают по закрытым протоколам, обычно не совместимы с другими решениями, требуют собственного программного или аппаратного обеспечения.

В первом варианте система также предполагает использование аппаратных устройств (например, телефонных аппаратов) или программных клиентов. Но благодаря стандартным протоколам, выбор решений достаточно широк. Здесь же мы видим развитие рынка услуг операторов IP-телефонии позволяющих решать не только задачи частных клиентов по сокращению стоимости телефонных разговоров на больших расстояниях, но и предлагающих удобные продукты для коммерческого сегмента, которые способны и снизить затраты и обеспечить уникальные, часто недоступные для традиционных решений, услуги. Однако и здесь пользователи сталкиваются с реализациями фирменных кодеков для звука и видео, проблемами безопасности и другими сложностями.

Решить некоторые из существующих сегодня проблем и предложить новый опыт работы с коммуникациями через Интернет призвана технология WebRTC (Web Real Time Communication). Этот достаточно молодой по меркам ИТ-индустрии стандарт предлагает API для реализации аудио- и видеокоммуникаций (а также и обмена другими данными, например сообщениями или файлами) прямо из Интернет-браузера. Отметим, что решение поддерживает не только коммуникации между двумя клиентами, но и многопользовательские конференции.

Проект был предложен Google и в настоящий момент поддерживается также Mozilla, Opera и многими другими игроками рынка. Отметим, что некоторые из компонент перешли в него из компании GIPS, которая была куплена Google. Летом этого года на W3C была опубликована версия Draft 11 стандарта. По некоторым оценкам, к концу следующего года число пользователей этого решения достигнет миллиарда.

SIPNET WebRTC

Для реализации обмена информацией на стороне клиента достаточно иметь только Web-страницу и несколько строк кода. Конечному пользователю не требуется использование плагинов, Flash, дополнительных программ или клиентов. Все необходимые низкоуровневые компоненты уже встроены в браузер. Это существенно упрощает подключение клиентов, обеспечивает своевременное обновление программного обеспечения, а также повышает безопасность. При этом можно работать не только с настольными компьютерами и ноутбуками, но и с мобильных устройств. Нет зависимости и от аппаратной платформы и от операционной системы. В настоящий момент, технологию поддерживают браузеры Google Chrome, Mozilla FireFox, а также все продукты на базе Chromium (в частности Opera и Яндекс.Браузер). Для других браузеров, пока в них не реализован API WebRTC, в качестве временного решения можно использовать дополнительное программное обеспечение.

SIPNET WebRTC

Разработчику не потребуется заботиться о таких проблемах как компенсация потерь пакетов, адаптация полосы пропускания, буферизация и контроль задержек, подавление эха, шумоподавление, регулировка уровня усиления, улучшение видеоряда. Все это осуществляется кодом самого браузера.

В системе, в дополнение к известному G.711, предусмотрено использование кодека Opus для передачи звука. Второй интересен тем, что был относительно недавно разработан специально для задач RTC, имеет открытый код, позволяет использовать битрейт от 6 до 510 кбит/с и частоту дискретизации от 8 до 48 кГц, поддерживает многоканальные конфигурации и отличается низкой задержкой кодирования.

Для работы с видео реализована поддержка кодеков VP8 и H.264. Первый пришел из купленной Google компании On2 Technologies. Он был использован для формата WebM, а позже код кодека опубликовали для свободного использования. В то же время, H.264 сегодня является фактически стандартом для подавляющего большинства популярных мультимедийных задач и сценариев, включая создание, хранение трансляцию видео на компьютерах, мобильных устройствах и автономном оборудовании (в частности, в IP-видеокамерах). Благодаря поддержке компании Cisco, теперь его можно бесплатно использовать и в приложениях WebRTC, что практически ликвидирует необходимость транскодирования и существенно упрощает архитектуру системы и снижает требования к производительности.

SIPNET WebRTC

Если мы говорим о связи клиентов через Интернет, то существенным вопросом реализации системы является обход систем трансляции сетевых адресов и прохождение сигнального и голосового трафика через межсетевые экраны. В WebRTC поддерживаются несколько современных технологий, включая STUN, TURN, RTP-через-TCP, прокси и ICE. Последняя пришла из программы Google Talk и позволяет автоматически прозрачно для пользователя выбирать режим с наименьшими задержками.

SIPNET WebRTC

Немаловажным является и вопрос обеспечения безопасности коммуникаций и защиты доступа к серверам. Не секрет, что решения IP-телефонии могут быть использованы злоумышленниками для вывода средств через звонки на платные номера. Поэтому при разработке WebRTC этим вопросам было уделено повышенное внимание и сегодня его можно назвать наиболее защищенным открытым решением для IP-телефонии. Шифрование является обязательным требованием для всех коммуникаций в продуктах с этой технологией, возможности его отключения не предусмотрено. Для сигнального трафика используется привычный протокол HTTPS, встроенный во все совместимые браузеры. Благодаря этому, реализуются безопасные коммуникации, защищенные от прослушивания, перехвата и подделки. Аналогичный уровень защиты используется и для передачи аудио- и видеоданных. Для обмена ключами шифрования применяется DTLS (Datagram Transport Layer Security), а SRTP(Secure Real-time Transport Protocol) кодирует и декодирует медиапотоки. Здесь реализована работа популярного алгоритма AES с длиной шифровального ключа 128 бит и ключом сессии 112 бит.

Что касается локальной безопасности, то при обращении пользователя к сервисам WebRTC, браузер выводит запрос на доступ к микрофону и видеокамере. При этом в браузере обычно предусмотрена индикация активного сеанса связи (например, в Chrome – на заголовке вкладки, в FireFox – в адресной строке). Если сайт, на котором размещается страница, использует HTTPS, то повторные запросы можно исключить, что упрощает работу через корпоративные порталы. К концу года планируется реализовать обязательное требование к наличию HTTPS для сайтов, которые хотят получить доступ к микрофону и камере через WebRTC API.

Для реального применения при связи через Интернет одного WebRTC, конечно, может быть недостаточно для организации коммуникаций. Как и в большинстве существующих систем, требуется наличие выделенных серверов, выполняющих обслуживающие функции. В число последних входят работа с каталогом пользователей, помощь в обмене информацией между клиентами (сетевые параметры, требования и возможности по форматам), обход межсетевых экранов и NAT, прокси и ретрансляция потоков в случае невозможности установления прямого соединения.

Учитывая, что собственно телефонная часть в данном случае не отличается от ранее использованных решений, можно и не упоминать о таких привлекательных особенностях как мобильность предоставления услуг, удобство управления номерами (в том числе многоканальных и виртуальных), поддержка переадресации, конференц-связи и голосовой почты, мгновенные сообщения, снижение стоимости разговоров на больших дистанциях.

Основным преимуществом работы с WebRTC для конечного пользователя является отсутствие необходимости использования какого-либо дополнительного программного обеспечения или оборудования. Достаточно только иметь устройство с современным браузером.

В коммерческом сегменте можно представить и другие интересные сценарии. Например, если ваша АТС поддерживает работу с WebRTC, то вы можете организовать быстрый и удобный прием прямых звонков от посетителей вашего сайта менеджерами, консультантами, службой поддержки клиентов. Пользователю нужно будет просто нажать одну кнопку на Web-странице и разрешить браузеру использование микрофона. При этом для него звонок будет бесплатен, а при необходимости коммутации с другими системами вы будете платить по низким тарифам IP-телефонии. Дизайн страницы позволяет разделить звонки по требуемым абонентам, так что одна система и унифицированный код помогут навести порядок.

Немаловажно и то, что это решение позволяет соблюсти конфиденциальность. Потенциальному клиенту не потребуется регистрация или указание своих адресов и телефонов. Это позволит вам получить новых клиентов.

Также существенно упрощается реализация Web-конференций с приглашением внешних участников. Им будет достаточно только открыть в браузере присланную ссылку. Эту технологию можно использовать и для реализации проведения опросов, голосований и конкурсов.

Для компаний, которые расширяют штат или организуют новый офис, можно будет обойтись без создания отдельной телефонной сети и без покупки IP-аппаратов. При развертывании рабочих мест, можно использовать только компьютеры или ноутбуки и осуществлять телефонные коммуникации через браузер. В случае необходимости система легко дополняется стационарными или мобильными клиентами с сохранением гибкости конфигурации и удобства работы. Кроме того, такое подход позволяет интегрировать телефонные переговоры, например менеджеров с клиентами, прямо в корпоративную систему CRM, что положительно сказывается на ее эффективности.

Благодаря своей простоте и универсальности, технологию WebRTC можно использовать в качестве экстренного средства связи, например, при зарубежных поездках.

Таким образом, интеграция WebRTC в современные коммуникационные платформы в ближайшее время будет широко востребована как у частных пользователей, так и в коммерческих предприятиях любого масштаба. Она предоставляет пользователям свободу общения, обеспечивает высокое качество связи, значительно упрощает коммуникации и удешевляет сам процесс организации связи с клиентами и партнерами

Одним из первых доступных решений подобного рода на рынке стала CommuniGate Pro, используемая известным оператором IP-телефонии SIPNET. Этот продукт является лучшей платформой для унифицированных коммуникаций, Интернет-телефонии, а также разработки различных API. Ее оригинальная многопоточная архитектура обладает высочайшей производительностью и гарантирует качество, надежность, эффективность и безопасность коммуникаций.

Уникальные возможности CommuniGate Pro обеспечивают NAT traversal с сервисами STUN, транскодинг медиа, шифрование, медиа прокси, поддержку SMS с SMPP, B2BUA с открытым кодом, сервисы видео/аудио звонков, электронной почты, календарей, SMS, управление файлами с шифрованием и ссылками и многое другое.

В ближайшее время в SIPNET будет разработана версия API на базе WebRTC для сектора В2В, что позволит любым компаниям без дополнительных затрат на оборудование, программирование и поддержку организовать поток бесплатных звонков клиентов в офис непосредственно со страницы своего сайта. Интеграция в CRM решает и вопрос обеспечения мобильности сотрудников с сохранением низкой стоимости коммуникаций с применением IP-телефонии.

Сеть интернет-телефонии SIPNET уже приступила к публичному тестированию доступа к услугам связи по технологии WebRTC (Web Real Time Communication). На странице сайта SIPNET «Звонок из браузера» размещена форма, с помощью которой вы можете самостоятельно оценить простоту, удобство и качество связи через платформу CommuniGate Pro с использованием WebRTC, совершив бесплатный тестовый звонок прямо из браузера на городские или мобильные телефоны в любую страну мира. При тестовых звонках действуют некоторые ограничения на количество и продолжительность звонков. SIPNET открыт для взаимовыгодного сотрудничества со всеми заинтересованными разработчиками, например, CRM-систем, сайтов, новых интернет-сервисов и прочего программного обеспечения, в которое логично и правильно было бы встроить технологию WebRTC.

Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.
Мои закладки
Новости
Теги
Сейчас в форуме

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.