VRT-6000: защита электропитания высоконагруженной стойки с оборудованием


В начале 2014 года компания POWERCOM представила новые модели большой мощности источников бесперебойного питания (ИБП) для установки в 19' телекоммуникационную стойку. Старшие модели для централизованной защиты оборудования серии VRT представлены в двух вариантах – 6000ВА и 10 000ВА, но благодаря высокому коэффициенту мощности (PF=0.9) перекрывают широкий диапазон и позволяют подключать нагрузку до 9000 Ватт. В ближайшее время компания планирует расширять модельный ряд серии VRT.

Описание системы и основные функции

Получилось познакомиться с наиболее популярной моделью - VRT-6000 с активной мощностью до 5400 Ватт. ИБП поставляется двумя блоками – силовой блок ИБП высотой в стойке 3U и не менее одного батарейного блока с высотой также же 3U. Хотелось бы отметить, что пользователю обязательно необходимо приобрести батарейный блок, который поставляется отдельной коробкой – без него ИБП работать не будет. Надо полагать, такой подход позволяет пользователю достаточно гибко подходить к выбору необходимой конфигурации, а также избавляет от проблем установки единого тяжелого блока.

Доступны несколько вариантов исполнения аккумуляторного блока - для бюджетного решения можно выбрать модуль только с разъемами подключения к ИБП и другому батарейному блоку на задней панели; для более широкого круга задач доступен модуль с блоком выходных розеток на задней панели. Это розетки IEC320, 4 штуки на 10 Ампер (С13) и 4 штуки на 16 Ампер (С19) оборудованные отдельными автоматическими выключателями для защиты от перегрузки или короткого замыкания. Блок розеток подключается к выходному клеммному терминалу ИБП, и разделен на два сегмента для раздельного управления. Кроме того, если требуется подключить к одному ИБП много батарейных блоков для увеличения зарядного тока можно использовать батарейные блоки с встроенным зарядным устройством.

К модели VRT-6000 предлагаются модули с установленными внутри 20 аккумуляторами Yuasa 12В 7.2Ач, а для VRT-10K также 20 аккумуляторов Yuasa 12В 9Ач. Учитывая одинаковое напряжение шины постоянного тока для обеих моделей ИБП можно отметить взаимозаменяемость аккумуляторных блоков. Конечно, к одному силовому модулю следует подключать аккумуляторы только одного типа – 7,2 или 9 Ач во избежание неравномерности их заряда.



Итак, интерфейсы для мониторинга и управления системой бесперебойного питания:

  • Порт USB: здесь можно сказать немного, стандартный разъем тип А, но с поддержкой HID или Smart Battery. То есть базовые функции по управлению электропитанием можно осуществлять без дополнительного программного обеспечения или используя свободное программное обеспечение (например, NUT).
  • Порт RS-232: кроме стандартного последовательного интерфейса на этом разъеме реализованы “сухие” контакты: два выхода сигнализирующие об отключении электросети и низком заряде аккумуляторов, а также один вход, служащий для отключения ИБП при работе от аккумуляторов.
  • Порт EPO: Разъем аварийного отключения предназначенный для мгновенного выключения ИБП и питаемого оборудования при размыкании контактов. Например, если сработала система пожарной сигнализации или любая другая аварийная система, требующая быстро обесточить серверную стойку, разъем EPO в ИБП серий Vanguard будет просто незаменим.
  • Внутренний слот для SNMP-карты: Производитель поставляет все модели Smart и онлайн с встроенным слотом для установки карты, но карту необходимо приобретать отдельно. Это позволяет пользователю выбрать нужную конфигурацию под свои потребности – только мониторинг состояния ИБП и электросети, или же дополнительно подключение датчика состояния окружающей среды.
  • Разъем для подключения ЖК-дисплея: этот 25-контактный разъем на задней панели расширяет возможности по установке ИБП в удобном для пользователя месте. Лицевую панель управления ИБП можно снять и установить на удалении от системы подключив ее к этому разъему.

Тесты на нагрузке (выходное напряжение)

Онлайн или ИБП с двойным преобразованием предназначены для обеспечения электропитанием высокого качества ответственного оборудования. Для практических тестов качества выходного напряжения рассмотрим осциллограммы при разном уровне нагрузки (в процентах от максимальной):

Осциллограмма без нагрузки

Осциллограмма при 50% от максимальной мощности

Осциллограмма при 80% от максимальной мощности

Осциллограмма при 100% от максимальной мощности

При широком диапазоне нагрузок форма выходного напряжения остается неизменной поэтому можно сделать вывод о соответствии ИБП заявленным характеристикам.

Тесты на нагрузке (время автономной работы)

Для теста времени автономной работы подключим к силовому модулю один батарейный блок с аккумуляторами 9Ач. Измерения времени автономной работы системы для разного уровня потребляемой мощности показали следующие результаты:

Уровень от максимального Потребляемая мощность Время до полного разряда
100% 5400 Вт 6 минут
80% 4320 Вт 9 минут 32 секунды
50% 2700 Вт 19 минут 36 секунд
10% 540 Вт 1 час 40 минут 49 секунд

Во избежание случайной перегрузки уровень нагрузки ИБП не должен превышать 80% и полученный в тесте результат 10 минут можно считать оптимальным для эксплуатации системы в условиях кратковременных перебоев электросети. Если требуется обеспечить длительное время автономной работы можно увеличить количество подключенных батарейных блоков. На каждые 3 блока необходимо использовать один с дополнительным зарядным устройством, чтобы обеспечить быструю зарядку. Хотелось бы отметить, что нет смысла стремиться к значительному увеличению емкости аккумуляторов, поскольку они не только занимают место в стойке, но и значительно повышают стоимость системы.

Тесты на нагрузке (температура внутри ИБП)

>Для проверки эффективности системы охлаждения и как следствие надежности работы ИБП произведем измерение температуры на ключевых компонентах в течение 5 минут:

Нагрузка 100% 80% 50% 10% 0%
Температура окружающей среды 28.7 °C 26.6 °C 26.1 °C 26.3 °C 25.1 °C
Компонент L3 62.8 °C 62.1 °C 50.2 °C 43.7 °C 42.5 °C
Компонент Q6 53.8 °C 52.4 °C 42.2 °C 32 °C 29.9 °C
Компонент Q13 52.7 °C 51.1 °C 41.2 °C 31.7 °C 29.3 °C

Результат мониторинга температуры при работе ИБП показывает, что она не превышает максимально допустимой для полупроводниковых компонентов при всех уровнях нагрузки.

Зарядное устройство (встроенное в ИБП)

Для наиболее распространенной конфигурации ИБП с 1 - 2 батарейными модулями вполне достаточно штатного зарядного устройства. Оно обеспечивает заряд одного аккумуляторного блока до уровня 90% от емкости в течение 4 часов, не превышая максимальный ток рекомендованный производителем аккумуляторов. Для продления срока службы аккумуляторов в ИБП реализован интеллектуальный алгоритм зарядки – при достижении пороговой емкости ток заряда понижается.

Выводы

Протестированная модель VRT-6000 успешно прошла испытания по таким важным для онлайн ИБП параметрам как нагрузочная способность, качество выходного напряжения и температурный режим. Кроме того, можно отметить удобство модульной конструкции для конфигурации и установки системы в стойку. Для системного администратора предусмотрен широкий выбор интерфейсов управления и мониторинга. По итогам теста можно рекомендовать модель VRT-6000 для профессионального применения в области защиты электропитания серверных и телекоммуникационных стоек.


ВИКТОРИНА TT

Материнские платы какого форм-фактора можно устанавливать в корпус Thermaltake Versa C22 RGB Snow Edition?
Мои закладки
Новости
Теги
Сейчас в форуме

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.