Обзор коптильни горячего копчения Weber Smokey Mountain и тест со спиральным генератором дыма

Мы уже исследовали достаточно большой ассортимент продукции американской компании Weber: классический угольный гриль, его портативно-походный вариант, маленький и большой газовые грили и даже стоящий несколько особняком электрический. В этой статье мы вернемся к корням, то есть к углю, но в другом варианте его применения: сегодня будем не жарить, а коптить.

Изначально коптильня Weber Smokey Mountain предназначена для горячего копчения, однако с помощью небольшого, но чрезвычайно полезного аксессуара можно добавить возможность копчения холодного. Мы, естественно, исследовали оба режима работы.

Характеристики

Производитель Weber
Модель Smokey Mountain 47 cm
Тип коптильня горячего копчения
Страна производства США
Гарантия 10 лет — котел, крышка и кольцо, от сквозного проржавления/прогорания; 5 лет — пластиковые элементы (за исключением выцветания и обесцвечивания), 2 года — все остальные элементы
Срок службы* 10 лет после прекращения производства
Диаметр 47 см
Материал котла, крышки, центральной секции и поддона для воды сталь с покрытием из фарфоровой эмали
Материал сеток для копчения сталь с хромированным покрытием
Материал решетки для угля сталь
Материал дверцы, теплозащитного экрана и заслонок алюминий
Аксессуары чехол, входящий в комплект поставки
Вес 17,7 кг
Габариты диаметр 48,3 см, высота с закрытой крышкой 104,2 см
Розничные предложения

* Если совсем просто: это срок, в течение которого в официальные сервисные центры поставляются детали для ремонта устройства. По истечении этого срока любой ремонт в официальных СЦ (как гарантийный, так и платный) вряд ли будет возможен.

Комплектация

Коптильня поставляется в разобранном виде, но все детали довольно крупные и представить, что к чему и как привинчивается, при хорошем уровне пространственного воображения можно даже без помощи инструкции, просто смотря на изображение собранной коптильни на коробке. Ну а если что — есть и инструкция.

Чехол действительно идет в комплекте, и это, в целом, радует, потому что стоят чехлы Weber по нашим меркам дороговато.

Несколько смутила при сборке алюминиевая «тарелка» под дном коптильни: обычно такая форма и размещение свидетельствуют о том, что в нее что-то будет падать или капать. Но дно коптильни абсолютно глухое, а в «тарелке» — наоборот, посередине отверстие! Оставим вас пока заинтригованными ;)

На первый взгляд

Первое, что понимаешь, взглянув на собранное устройство — нужно действительно любить процесс копчения, чтобы купить такую большую штуку. Для мимолетного увлечения она занимает слишком много места.

Мы уже устали воспевать продуманность мелочей в устройствах Weber — но что поделать, если так оно и есть. Вот, например, видите на фото небольшой серый кружочек, расположенный справа от боковой алюминиевой крышки? Это специальный силиконовый клапан, чтобы продеть сквозь него провод от щупа термодатчика.

В механическом термометре на крышке специально отмечен сектор температур, которые, с точки зрения Weber, являются оптимальными для горячего копчения.

Заслонок в донной части три штуки, они равномерно распределены по окружности. Еще раз попытайтесь угадать назначение алюминиевой тарелки... ну что, сдаетесь?

 

Ножки и тарелка — алюминиевые, и это тоже не случайно: алюминий не ржавеет.

Дно, средняя (цилиндрическая) часть и крышка «бочки» никак не крепятся друг к другу, удерживаясь исключительно благодаря пазам на торцах и силе тяжести. На дно сначала укладывается решетка для углей.

Прямо на нее ставится «камера сгорания» — в пределах этих стенок будет гореть уголь.

Над ними на креплениях на стенках коптильни подвешивается полукруглая чаша. В процессе копчения туда наливается вода, чтобы за счет испарения обеспечить высокую влажность и не дать температуре подняться слишком высоко.

Ну и далее, в два яруса — решетки для копчения, на которые будут укладываться продукты. Логично, что температура на нижней решетке чуть повыше, на верхней — чуть пониже. Также нижняя решетка чуть меньше в диаметре.

Сверху все накрывается крышкой, и вот — прибор готов к работе.

При хранении коптильни под открытым небом пригодится идущий в комплекте чехол.

Инструкция

Мы, признаться честно, любим американские руководства. Они подчас несколько многословны (на вкус и так хорошо разбирающегося в вопросе кулинара), но зато не содержат логических несостыковок, предельно конкретны и понятны.

Инструкция 12-язычная, не очень большая, но вполне достаточная. У нас, правда, по некоторым вопросам сформировалось в процессе эксплуатации собственное мнение, но об этом чуть позже.

Управление

Управление всеми процессами осуществляется с помощью четырех однотипных заслонок: три находятся на дне, под решеткой для углей и одна — на крышке.

Заслонка на крышке, судя по инструкции, в режиме копчения должна быть открыта всегда, а с помощью нижних заслонок можно регулировать температуру: чем они более открыты — тем она выше. Полностью закрытые заслонки приводят к медленному угасанию угля.

Также к условным «управляющим элементам» можно отнести дверцу, позволяющую в процессе копчения подбрасывать угольные брикеты, щепу или колоды для копчения. Дверца откидывается, но она не присоединена к корпусу жестко и может быть убрана совсем.

Эксплуатация

Инструкция рекомендует для начала оставить от коптильни только донную часть и разжигать уголь прямо в ней, насыпав в камеру угольных брикетов и раскидав сверху некоторое количество фирменных кубиков для розжига. Этому процессу даже посвящена специальная иллюстрация.

Нас подвело то, что раньше мы тестировали угольные грили Weber, где, разумеется, следовало дождаться разгорания всех брикетов. Мы и ждали — около полутора часов, при описанном выше методе — и сетовали, что мол «очень долго». Как нам объяснили потом сотрудники компании, в случае с копчением дожидаться разгорания всех брикетов попросту не нужно — достаточно чтобы занялись ближайшие к кубикам для розжига.

Потом прямо на угли следует положить несколько деревянных чурочек, которые будут создавать дым, и собрать коптильню в стандартной последовательности, налив воды в чашу и разложив на сетки продукты для копчения.

Мы экспериментировали с фирменными веберовскими «чурочками» — как мочеными, так и сухими, с фирменной и нефирменной щепой, уложенной в smoking box (опять-таки: моченой или сухой), и пришли к выводу, что с точки зрения средств получения дыма коптильня практически всеядна. Главное, чтобы вы сами понимали, чего хотите добиться, например, замачиванием.

Дым во время копчения идет отнюдь не только из заслонки, и это совершенно нормально.

В общем, с горячим копчением все получилось в полном соответствии с инструкцией и нашим личным опытом: просто, быстро, предсказуемо.

Отдельным номером в нашей программе идет аксессуар, позволяющий в рамках того же основного устройства добиться копчения холодного. Это одна из разновидностей хорошо известного тем, кто интересуется копчением, спирального генератора дыма.

Устройство простое, принцип действия понятный: в спираль засыпаются ровным слоем (но так, чтобы ни в коем случае не пересекать бортики) мелкие опилки, поджигаются с внешней стороны и начинают потихоньку тлеть.

Специально для этого дымогенератора Weber выпускает опилки соответствующей фракции, которыми мы и воспользовались.

С точки зрения Weber, все просто: нужно засыпать опилки в дымогенератор, подвергнуть их через штатное отверстие воздействию огня в течение около 30 секунд — и дальше все пойдет как по маслу. Никакого «масла» у нас ни с первого ни со второго раза не получилось. Во-первых, далеко не всякую зажигалку можно удержать в руках горящей в течение 30 секунд. Во-вторых — даже 30 секунд нам все равно было недостаточно, чтобы опилки в конце концов не гасли. Возможно, виноват был сильный ветер и высокая влажность — но это не такие уж редкие вещи в наших краях, так что учиться как-то с этим жить все равно было нужно. Мы нашли 3 способа все-таки заставить опилки загореться и не потухнуть в наших тяжелых погодных условиях.

1. Использование зажигалки для газовых плит. В этом случае корпус не расплавится даже за полторы минуты, и примерно этого количества времени нам хватало, чтобы опилки начали тлеть с должной интенсивностью.

2. Портативная газовая горелка на туристический цанговый баллон. Незаменимая штука в турпоходах, вот и здесь пригодилась. В данном случае как раз вполне хватает 30 секунд.

Если же хочется полной халявы...

3. Медицинский или, еще лучше, пищевой спирт. Капнуть граммов 5-10 на опилки в нужном месте, поджечь, установить дымогенератор в коптильню и спокойно идти спать. Такое количество этанола выгорает очень быстро и горит практически без запаха, поэтому беспокоиться за продукты не стоит.

Будем надеяться, что если нашим читателям доведется оказаться в столь же сложной ситуации, найденные нами решения смогут помочь и им.

Далее «правильно подожженную» спираль следует положить на дно чаши (куда при горячем копчении наливается вода), и далее как всегда: установить решетки с продуктами и закрыть коптильню крышкой. Weber обещает 10 часов медленного тления опилок, мы насчитали даже 12. Вот как выглядел полностью выгоревший дымогенератор.

Уход

Чтобы коптильня служила долго, производитель рекомендует раз в год ее просто-напросто мыть: вынуть все решетки и прочие детали и вымыть внутренние поверхности с помощью мягкого моющего средства.

Относительно мытья хромированных решеток в посудомойке ничего не сказано, но мы бы рискнули (если в вашу они влезут).

Относительно спирального генератора дыма прямым текстом сказано, что мыть в посудомойке его можно.

Практические тесты

Задача, которую мы ставили перед собой — поставить несколько простых экспериментов, доступных каждому, кто захочет приобщиться к самостоятельному копчению, и понять, насколько этот процесс сложен, удобен ли тестируемый агрегат и хорош ли полученный результат.

Продукты использовались не слишком дорогие и без труда доступные в любом городе, где есть рынок. В качестве эксперимента мы закоптили горячим способом свиные рульки и бараний окорок, получив прекрасные блюда для ужина. Эксперимент нам понравился, и мы продолжили тесты, закоптив два вида рыбы (горбушу и скумбрию) холодным и горячим способом, а также целых четыре вида свиной грудинки: сырокопченую и варено-копченую — опять же холодным и горячим дымом.

Есть более сложные рецепты, изысканные колбасы и деликатесные рыбы, а кроме применяемого нами сухого, есть влажный засол — способов копчения и видов сырья неисчислимо много, но мы намеренно нацелились на самые простые и не требующие специальных знаний тесты.

Копченые свиные рульки

Свиные рульки засолили на сутки, посыпав самой обыкновенной солью и перцем, и поставили в холодильник. Затем их вакуумировали и положили в су-вид на 5 часов на температуру 70 градусов.

Рульки разместили на верхней решетке коптильни, в которой предварительно разожгли угольные брикеты и добавили к ним заранее замоченные дрова для копчения.

Weber Smokey Mountain позволяет использование как крупных фрагментов дерева, так и крупной щепы — правда, щепу мы предварительно замачивали.

Закрыли коптильню, из которой сразу потянуло ароматным дымком. Рульки и так из су-вида, то есть практически готовые, поэтому коптить решили по времени.

Понадобилось чуть больше часа, чтобы закоптить наше первое блюдо.

Рульки отлично прокоптились, пробовать их можно было сразу по готовности: сладкий аромат дыма пропитал нежное мясо насквозь, шкурка оказалась мягкой и хорошо жевалась.

На одной решетке удастся разместить 5-6 рулек, а поскольку решеток две, то запросто можно накормить этим блюдом целую роту гостей. Нам понравился не только вкус и консистенция готового блюда, но и общий «веберовский» подход: да, и расходники, и термометры, и сам прибор стоят денег, но зато ничего не надо «колхозить»: все аккуратно, беспроблемно, брикеты горят гарантированно хорошо, дым точно вкусный, результат предсказуемый.

Результат: отлично.

Бараний окорок горячего копчения

В коптильню запросто поместится целая нога небольшого барана на каждый уровень, но мы для эксперимента решили закоптить сырой бараний окорок, доведя его до состояния «медиум».

Баранину предварительно посолили (понадобилась примерно столовая ложка соли), посыпали зирой и небольшим количеством хлопьев перца чили.

В таком виде окорок провел ночь в холодильнике, а затем разместился на нижней решетке коптильни.

IGrill настроили с телефона на среднюю прожарку бараньего окорока и дождались, пока дым пропитает мясо, а угли нагреют его до 65 градусов.

Затем термометр пропищал нам о готовности и... о, да! Это была та прожарка и та степень копчености, которая удовлетворит самого изысканного любителя мяса.

А ведь так просто.

Результат: отлично.

Скумбрия горячего копчения

Эксперименты с горячем копчением явно намекали на необходимость тестирования чего-то рыбного. Для начала мы взяли самую простую замороженную скумбрию и дождались, пока она разморозится в холодильнике, на что ушли сутки.

Засолили сухим способом: на две тушки использовали смесь соли, сахара, молотой корицы, розового и черного перцев, а также несколько толченых в ступке бутонов гвоздики и коробочек кардамона. Выпотрошили рыбу и натерли смесью снаружи и внутри тушки. Рыба просаливалась двое суток в холодильнике.

Затем рыбу на 1 час отправили в коптильню с горячим, но не очень жарким нагревом: термометр на крышке показывал примерно 100 градусов внутри.

Через сорок минут мы получили полностью готовую скумбрию горячего копчения. Она оказалась очень вкусной, но есть у такого способа и недостаток: после этой рыбины магазинную «скумбрию г/к» есть уже не захочется.

Результат: отлично.

Филе горбуши горячего копчения

Горбуша размораживалась одновременно со скумбрией, но подготовили мы ее к копчению слегка иначе. Это была дальневосточная дикая рыбина, и мы не стали увлекаться пряностями: просто удалили хребет и голову, а каждое филе посыпали столовой ложкой соли, сахара и свежемолотого кампотского перца, отличающегося от обычного более ярким ароматом.

Коптили вместе со скумбрией способом, описанным выше.

Получилась вкусная красная рыба горячего копчения.

Результат: отлично.

Свиная грудинка горячего копчения

Четыре куска свиного брюха мы подготовили к четырем видам копчения. Тут была и часть с ребрышками, и часть с хрящиками, и чистый бекон.

Свинину посолили смесью из 1 процента (от веса мяса) соли и 1 процента нитритной соли, смеси из 5 перцев, корицы, молотого лаврового листа, коричневого сахара и гранул сушеного чеснока. Просаливали 4 дня: ночь в тепле, а остальное время в холодильнике.

Забегая вперед: количество соли можно смело снизить на 20-30 процентов.

Один из кусков приготовили в су-виде на 70 °C, второй положили на решетку коптильни сырым, немного обсушив от рассола и стряхнув лишние специи.

Копчение заняло примерно два часа с постепенным повышением температуры: стрелка термометра на крышке долго (чуть больше часа) держалась в районе 100 градусов, затем, увеличив поддув, мы подняли температуру примерно до 130.

Варено-копченая грудинка получилась примерно такого же вида, как мы представляли ее себе по супермаркетам, но значительно вкуснее. Шкурка нежная, аромат дыма сладкий, весьма концентрированного вкуса и при этом без навязчивости, режется хорошо, отлично подходит для бутербродов. Благодаря использованию нитритной соли цвет приятно-розовый.

Сырая грудинка на ребрышках за то же время тоже прекрасно закоптилась, впитав в себя больше дыма, чем ее предварительно отваренная сестрица. Ее наши дегустаторы уничтожили сразу после фотографирования, хотя авторов не покидает мысль использовать данный продукт в качестве полуфабриката: и гороховый суп, и бигос, и ребрышки, тушеные с фасолью, так и напрашиваются.

Результат: отлично.

Просто курица горячего копчения

С курицей ничего не делали: просто фермерскую курицу натерли солью внутри и снаружи, чуть смазали маслом и коптили одновременно с грудинкой.

Получили вкуснейшую нежную птицу, фактически ничего не делая в области подготовки к процессу приготовления.

Результат: отлично.

Скумбрия и горбуша холодного копчения

Рыба заготавливалась тем же способом, что указан выше, но за ночь до копчения была оставлена в прохладном месте под вентилятором, чтобы мякоть немного обсохла и уплотнилась.

Мы, конечно, волновались: холодное копчение было первым опытом для всех наших тестеров.

Волновались, впрочем, зря, как и всегда в случае тестирования приборов Weber: солдат спит, служба идет, а результат — выше всяких похвал.

Копчение шло 12 часов, оба вида рыбы прокоптились полностью, отлично нарезались и вкус имели превосходный.

Результат: отлично.

Свиная грудинка холодного копчения

Про засол и процесс мы уже рассказывали: один кусок предварительно отварен до 70 градусов внутри, другой просто просолен. Сосредоточимся на результате.

Фотография варено-копченой в холодном дыму грудинки говорит сама за себя. Это деликатес высшего класса.

А сырокопченая — еще вкуснее. Только ради этого блюда стоит иметь возможность коптить холодным способом. А с тестируемым прибором можно еще и делать это без всяких заморочек и в объемах, достаточных для огромной семьи и для возможности угощать друзей и родных.

Результат: отлично.

Выводы

Weber Smokey Mountain — простая, удобная, приятная в обращении коптильня горячего копчения. Приобретя спиральный генератор дыма, можно добавить еще и возможность холодного копчения. Ни к прибору, ни к фирменным расходникам у нас никаких вопросов не возникло, то есть недостатков, как таковых, не обнаружено.

Есть лишь две особенности: во-первых, вам придется иметь дело с углем или угольными брикетами, а во-вторых, устройство имеет весьма внушительные размеры и подразумевает обработку за раз достаточно большого количества сырья. Так что если вам нужно раз в год закоптить курицу — наверное, для вас это будет немного чересчур.

Многие отнесут к недостаткам достаточно высокую цену, но здесь есть два сглаживающих момента. Во-первых, у нас, как и у Weber, не вызывает сомнений очень долгий срок службы устройства. Здесь все добротно, толсто и железно, поэтому при аккуратном обращении 10 лет (а то и больше) не кажутся такими уж невероятными. Во-вторых, если сравнить стоимость копчения в веберовской коптильне, причем даже с использованием исключительно веберовских расходников и аксессуаров, со стоимостью копченых продуктов, продающихся в магазине — становится понятно, что при интенсивном использовании прибор «отобьется» за какой-нибудь год.

Но все-таки основная «фишка» даже не в цене, а в простоте процесса и предсказуемости результата. Здесь как раз минимум «колдовства», в отличие от того же угольного гриля: разжег — загрузил — по температуре или таймеру выгрузил — готово. Просто подарок для ленивых гурманов.

Плюсы

  • продуманность и простота
  • большой объем продукции
  • минимальность и простота ухода
  • стабильные результаты
  • наличие аксессуара для холодного копчения

Минусы

  • требует немало места для установки и хранения
  • малоосмысленна при малых объемах и редком использовании

Справочник по ценам

29 октября 2019 Г.