на главную страницуна главную страницуна главную страницу

Новости | 3D-Видео, тюнеры и LCD | iT-Среда | MacLife | Мобильные устройства | Ноутбуки | Носители информации | Платформа ПК | Приложения и утилиты | Принтеры и периферия | ProAudio | Проекторы и ТВ | Сети и серверы | Цифровой звук | Цифровое видео | Цифровое фото | Карта сайта | Поиск

Vampire: The Masquerade — Bloodlines


Vampire: The Masquerade - Bloodlines Box
Разработчик Troika Games
Издатель Activision
Официальный сайт www.vampirebloodlines.com
Дата выхода 16.11.2004
Издатель в России
Российское название
Дата выхода в России
Другие платформы

Технологии

API DirectX 9.0c
Engine Source Engine
Пиксельные шейдеры Есть, 2.0
Вершинные шейдеры Есть, 1.1
Управление трилинейной фильтрацией Нет
Управление анизотропной фильтрацией Нет
Управление антиалиасингом Нет
Последняя доступная версия 1.2 (неофициальная — 1.5)
Для рецензии использовалась версия 1.2 (неофициальная — 1.4)

Системные требования

Процессор Минимальный: Pentium 3 1,2 ГГц или Athlon 1,2 ГГц
Память Минимальный объем: 384 МБ
Видеокарта Минимально: совместимость с DX9.0c и 64 МБ памяти
CD/DVD Минимально: 4x CDROM
HDD Для установки и работы игры: 3,3 ГБ
ОС Windows 98/Me/2000/XP

Тестовая система

Процессор Intel Pentium 4 3.4 ГГц, 800 FSB, 512 KB L2, HT On
Память 1024 МБ PC3200 (Dual Channel, i875 Chipset)
Видеокарта NVIDIA GeForce 6800 Ultra 256 МБ
CD/DVD Pioneer DVD-121 16x DVDROM
HDD Seagate Barracuda 7200.8 Serial ATA 300 ГБ
ОС Windows XP SP2 + последние обновления, DirectX 9.0c


Рождение этого текста сопровождалось всевозможными проблемами метафизического характера вроде внезапно умиравших флэш-брелков, отказывающихся запускаться после очередного патча игр и перманентного переноса сроков выхода рецензии на все более и более позднее время. Надгробным гранитным камнем над рецензией на Bloodlines чуть не стала весть о закрытии студии Troika — о покойниках, как известно, плохого не пишут, а рецензия без критики вряд ли возможна.

Кровососы

Без критики в случае Bloodlines обойтись никак не получится. Дело в том, что Troika опять недоделала игру. И речь даже не о сугубо технических проблемах (которых в игре вагон, и даже последний официальный патч их до конца не устраняет), а о дизайне, геймплее, сюжете.

Считается, что Bloodlines это RPG, но правильнее относить ее к отдельному жанру RPG/FPS-гибридов, в котором почти безраздельно властвуют творения господина Воррена Спектора. Собственно, единственная ассоциация, возникающая при прохождении Bloodlines, выражается двумя словами: Deus и Ex.

И ассоциация эта работает, к сожалению, не в пользу Bloodlines. Поднимаемый ничуть не менее «фэнтезийной» по своей сути Deus Ex пласт реальности поражает своим объемом и проработанностью внутренних связей. У Bloodlines все буквально наоборот: проработка фона рассказываемой истории оставляет желать лучшего. По большому счету все ограничено небольшими текстами на экранах загрузки уровней, да изредка проскакивающими отстраненными диалогами о том, что такое «маскарад» и почему он важен и что бывает с теми, кто его нарушает.

Проблема в том, что помещенная в абсолютно реальную реальность игра, действие которой разворачивается в пригородах Лос-Анджелеса, болезненно оторвана от этой самой реальности в плане событий, сюжета, героев. История Bloodlines с равным успехом могла бы разворачиваться в другой галактике и иной вселенной. Игре не хватает переплетения нашей, известной каждому жизни с фантазией авторов. И возникает резонный вопрос — зачем помещать действие игры в реальный мир, если его преимущества не используются? Чтобы заставить всех посмеяться над игрушечным Голливудом, состоящим из одной узенькой улицы и кладбища?

Удивительное дело, но гораздо менее детализированный район Hell's Kitchen из той же Deus Ex гораздо успешнее убеждает в реальности своей атмосферы основательностью, проработанностью важных для игры локаций, постоянными отсылками к нашей реальности, чем Санта-Моника, Голливуд и центр Лос-Анджелеса из Bloodlines вместе взятые. Быть может, не справляется разрекламированный движок Source? Вспоминаем Half-Life 2, вспоминаем, что было сделано на этом Source его непосредственными авторами, и понимаем, что причина в чем-то другом.

Особенно раздражает уродливая анимация большинства персонажей Bloodlines. Уродливая, конечно, на фоне почти эталонной анимации персонажей все той же Half-Life 2 — а ведь движок один и тот же, и в перечне возможных причин остается лишь криворукость авторов Bloodlines. Криворукость эта проявляется буквально везде: история с комьюнити-патчами, которые выходят вот уже скоро полгода как после закрытия самой студии и неизбежно снабжаются перечнем багов, «которые нельзя исправить» — наглядное тому доказательство. Собственно, вышедшая в продажу игра была де-факто нерабочей, поскольку содержала несколько ошибок, приводивших или к ее тихому «падению» в рабочий стол Windows, или к невозможности открыть какую-либо ключевую для прохождения дверь...

Любопытнее всего «рекордный» результат забагованности Bloodlines выглядит, если вспомнить про опоздание Half-Life 2: насколько мы знаем, по условиям лицензии на движок Source Troika не могла выпустить игру до выхода HL2, а сама игра «была готова» еще к первоначальному сроку релиза HL2 — то есть, более чем за год до реально случившейся даты релиза. Что помешало Troika потратить этот год на доведение Bloodlines до ума в техническом смысле? Что помешало дизайнерам за этот год сделать толковую анимацию для персонажей игры? Почему весомый потенциал движка был использован под кукольно-лилипутскую версию Лос-Анджелеса? К сожалению, отвечать на все эти вопросы теперь некому.

Путь вампира

Однако если бы все было так плохо, то Bloodlines вряд ли получила бы народную любовь и всеобщее признание критиков. В игре действительно есть вещи, реализованные на самом высоком уровне — в принципе, если вспомнить «игрографию» авторов, не трудно догадаться, какие именно. Так, безо всяких оговорок отлично реализована RPG-составляющая Bloodlines: от квестов до диалогов.

Разнообразие квестов впечатляет даже на фоне взятой нами в качестве эталона Deus Ex. По большому счету дважды делать одно и то же в Bloodlines не приходится ни разу — кстати, в какой-то степени это обусловлено скромными физическими размерами уровней, на которых все и вся оказывается «под рукой». Это, впрочем, не умаляет неудачности подобного решения — лучше бы уж выдали нам, например, машину и позволили ездить по уровням относительно нормального размера. При этом отметим, что большинство квестов предельно логичны и ощущения «искусственности» происходящего практически не возникает — и тем сильнее мешает погружению в атмосферу «игрушечность» центральных уровней Bloodlines.

Однако главная сила Bloodlines — в диалогах с NPC. Здесь она, пожалуй, превосходит даже обе KoTOR. Скажем, в зависимости от выбранного вами в начале игры класса персонажа диалоги могут изменяться до неузнаваемости, а прокачка определенных скиллов добавляет в диалоговые опции строки «убеждения» и «запугивания». По сути, из каждого диалога есть сразу несколько «выходов» отличающихся «по качеству» (например, умело построив общение с NPC, можно получить еще один квест, который позволит вам не только заработать дополнительные скилл-поинты, но и познакомиться с новыми NPC, посетить иначе недоступные для вас локации и т.п.).

В плюс Bloodlines также следует записать абсолютно шедевральную проработку характеров основных персонажей игры. Дело в том, что они хорошо запоминаются, воспринимаются как «живые», а не компьютерные собеседники — это едва ли не единственный показатель успешности созданных NPC, позволяющий отличать плохую RPG от хорошей.

Правда, похвалив, тут же поругаем: использование одинаковых моделей для разных ключевых NPC иначе как халтурой назвать трудно...

В создании хорошей RPG Troika, разумеется, помогла White Wolf, детализировавшая и тщательно проработавшая вселенную Vampire: The Masquerade в своих настольных RPG. Видимо, именно богатой родословной Bloodlines в немалой степени обязана как своими отличными квестами, системой скиллов и магических заклинаний, так и гораздо менее приятным ощущением незавершенности, недосказанности — словно это лишь первая игра из серии, которая где-нибудь к своему концу и объяснит нам множество неувязок и нестыковок оригинала. Правда, второй серии уже не будет...

Из интересных особенностей Bloodlines следует отметить систему заклинаний: оказывается, кровь вампиру нужна в первую очередь как «мана», а не как средство лечения или прохладительный напиток. Сначала это вызывает определенный дискомфорт, к которому постепенно привыкаешь.

Как привыкаешь и к пресловутому «маскараду» — необходимости всегда и везде отрицать, избегать огласки существования вампиров. Скажем, пить кровь из чьей-нибудь шеи можно только, гм, в специально отведенных местах — там, где вас никто не заметит за этим занятием. С другой стороны, совсем не пить кровь тоже опасно — чревато состоянием «зверя», когда ваш персонаж перестает подчиняться вашим же командам и бросается с обнаженными клыками на первого, попавшегося на глаза, прохожего. В результате страдает не только «маскарад» но и ваша драгоценная шкурка — под градом свинца, летящего со стороны ставших свидетелями вашего поведения полицейских. Кроме того, «допивание» жертвы «досуха» ведет к падению показателя «человечности» что, в свою очередь, вызывает более частую одержимость «зверем» и мешает выполнению определенных квестов.

Как и любая другая RPG Bloodlines предполагает определенный глобальный выбор со стороны игрока — и не просто между «плохими» и «хорошими». Есть сторонники «маскарада» — де-факто официальная вампирская власть; есть анархисты, которые ненавидят официальную власть, хоть и не имеют ничего против «маскарада», есть «китайские» вампиры, которые отличаются от «американских» не только названием, но и иными свойствами и умениями; есть Sabbat, малообразованные сторонники позиции «убить всех и жить, не скрываясь», наконец, есть вы сами — игра позволяет до конца балансировать между разными фракциями и дойти до финиша в гордом одиночестве.

Число концовок равно пяти, что не так плохо для 3D FPRPG, особенно если учесть, что выбор концовки не настолько очевиден как в Deus Ex и совершается не на одном лишь последнем уровне. При этом в полученной нами концовке герой почему-то взорвался, а при попытке переиграть концовку — вроде бы тоже взорвался. В общем, открывается большой простор для повторного прохождения :-)

Сухой остаток красного цвета

RPG на любителя. Несмотря на заявленное техническое совершенство, все основные достоинства прячутся в диалогах, квестах и характерах персонажей — в общем, Bloodlines с тем же успехом могла быть двухмерной а-ля Fallout, а битвы в походовом режиме были бы, наверное, даже более приемлемыми.

Желающим стать вампиром следует помнить об ужасной забагованности кода и обязательно устанавливать как последний официальный, так и последний неофициальный патчи.

Под мегатоннами технических и дизайнерских проблем прячется весьма достойная RPG от первого лица — жанр настолько редкий, что впору уже говорить о его, если не смерти, то, как минимум, коме.

Опять же, Bloodlines открывает огромные возможности для любителей пройти одну и ту же игру несколько раз — и каждый раз вы сможете обнаружить в ней для себя что-нибудь новое.

Плюсы:

  • Вселенная Vampire: The Masquerade.
  • Система диалогов.
  • Проработка характеров NPC.
  • Логичные и разнообразные квесты.

Минусы:

  • Бездарное использование возможностей движка Source.
  • Огромное количество серьезных технических проблем.
  • Очень сомнительный дизайн центральных уровней.
  • Ужасная анимация персонажей.


Данил Гридасов (degust@ixbt.com)
Опубликовано — 23 июня 2005 г.
 
Комментарии?  Поправки?  Дополнения? degust@ixbt.com


на главную страницуна главную страницуна главную страницу

Новости | 3D-Видео, тюнеры и LCD | iT-Среда | MacLife | Мобильные устройства | Ноутбуки | Носители информации | Платформа ПК | Приложения и утилиты | Принтеры и периферия | ProAudio | Проекторы и ТВ | Сети и серверы | Цифровой звук | Цифровое видео | Цифровое фото | Карта сайта | Поиск

Copyright © by iXBT.com, 1997—2012. Produced by iXBT.com