Азбука сисадмина 3:
Выстраивание взаимоотношений с руководством и персоналом


Для начинающих администраторов малых ЛВС

Единственная настоящая роскошь в мире —
роскошь живого человеческого общения.

Антуан де Сент-Экзюпери


В предыдущих материалах мы рассмотрели простейшие действия технического работника малой организации по устранению аппаратных неисправностей ПК и простые способы обеспечения сохранности пользовательских данных. Эти две вещи являются основой всего и вся, и начинающему сисадмину надо обратить на них первостепенное внимание. Однако есть ещё один слон, на котором держится будущий успех в профессии технического работника. Как ни странно, к технике впрямую не относящийся. Но от этого не менее важный.

Это взаимоотношения с коллективом и начальством. Это имеет значение не только для админов, но поскольку речь идёт о них, то мы постараемся раскрыть тему применительно к ним.

Технический персонал

Как ни крути, все мы именно технический персонал. Наряду с уборщицей, водителем, охранником и такой интересной должностью, которую в малых компаниях можно назвать полушутливо «мужик в доме». Впоследствии, по мере укрупнения фирмы, из этих работников вырастает хозяйственный отдел и иногда служба безопасности, равно как из одинокого сисадмина вырастает информационно-технический отдел. Кстати, при правильной организации труда все три подразделения работаютв тесной связи. И занимаются обеспечением непрерывности основного бизнес-процесса, каждый в своей области.

Из этого следует, что всё-таки техника для людей, а не люди для техники. И, к сожалению, жестокий вывод о вторичности нашей службы по отношению к работе любого сотрудника, занимающегося непосредственно профильной деятельностью. Конечно, «в грязном кабинете, за сломанным компьютером много не наработаешь». Всё равно получается второй сорт. Но в конце концов, если очень обидно, то и на менеджера можно переквалифицироваться. Объём знаний обычно позволяет.

Не всякая уборщица способна заменить картридж в принтере

Тут открывается вторая сторона. Грамотный системный администратор не просто обладает достаточно большим багажом знаний, но и должен постоянно его пополнять. Чтобы оставаться актуальным в своей профессии недостаточно любого статичного багажа. Надо каждый день что-то читать по специальности и что-то делать на практике. Иначе — невозможно. Мы живём в очень быстром мире. Желателен постоянный профессиональный рост и в других специальностях, но не настолько обязателен. Пожалуй, только правильный юрист и бухгалтер в условиях нашего внезапного и беспощадного законодательства должны расти также непрерывно.

Грамотный руководитель это понимает. На то он и грамотный, что видит картину в целом, распределяет приоритеты и занимается очень непростой игрой под названием «управление ресурсами», resource management. Тем, кто играл в стратегические или ролевые игры, зачатки этого увлекательного занятия должны быть известны.

Суть любого бизнеса проста: минимальными средствами организовать процесс так, чтобы он приносил максимальные прибыли. А вся логика построения информационно-технологических решений часто выглядит противоположным образом: «сколько потратил, столько и получил». В придачу, зачастую на начальном этапе организации ИТ требуются большие вложения. Которые, скорее всего, окупятся в дальнейшем. Но средств не хватает именно на начальном этапе. Из этого и проистекают мелкие несуразности и большие конфликты между технической службой и руководством в малом бизнесе.

Сисадмин рвётся построить большую и красивую сеть с шикарной серверной, чтобы никто не знал проблем из-за технического обеспечения. Начальник может и умом понимать, что админ прав, и сердце у него, возможно, расположено к красивым решениям, но средства приходится делить на все нужды, и они не безграничны.

В результате тесного общения противоположностей либо прекращается всякая возможность дальнейшего сотрудничества. Либо появляется «компромисс», который будет маячить за левым плечом достаточно долго. Тем, кто не любит компромиссов, лучше сразу прорываться в большую контору и работать в условиях локального коммунизма. Однако опыт плавания, приобретённый после погружения без плавсредств в глубокое место, в таких больших конторах тоже ценится. Особенно при последующем выстраивании должностной вертикали.

Приведем ещё один пример. Одна знакомая юристка при обучении на третьем курсе вечернего отделения юрфака постоянно ругалась с работодателем по поводу того, что тот выставляет требования, несовместимые с известными ей на тот момент законами. И возмущалась на ту же тему в приватной компании. На что ей всегда говорили, что работодателя больше интересует вопрос не «почему нельзя?», а «каким образом можно с минимальной корректировкой исходных условий». Девица была неглупая и со временем всё осознала.

Поэтому первое правило во взаимоотношениях с начальством — выстраивание компромисса.

Как бы это не выглядело банально. Банальными кажутся чаще именно азбучные истины, и от этого их справедливость страдает меньше всего.

Следствие первое в том, что всё надо проговаривать открыто и как можно более подробно. Объяснять текущее положение дел. Составлять план мероприятий — как первоочередных, без которых всё может рухнуть уже завтра, так и ближайших, которые способны заметно поднять производительность труда сотрудников, занятых в основном бизнес-процессе.

Хитрить и заниматься приписками не надо. Кроме того, что на лжи долго не проживёшь, она легко раскрывается обращением к стороннему консультанту. А правильные начальники не забывают ни выслушивать, ни контролировать подчинённых.

Поскольку финансирование технических трат надо планировать, то очень хорошо прикинуть сумму хотя бы на год и распределить её по году после выяснения потребностей. Это очень помогает админу определиться с тем, какие нужды будут удовлетворены, а какие нет, и, соответственно, вести планирование. Если трат не будет в течении ближайшего года, а ситуация с техническим обеспечением в компании плохая, то, возможно, самое время читать списки вакансий. От начальника по итогам беседы такое намерение, скорее всего, не ускользнёт…

Эти вопросы планирования и развития — важнейшие, потому и рассмотрены в первую очередь. Если всё и так не очень плохо, мы пришли на замену грамотному специалисту и при нём на технике предельно не экономили, или во вновь создаваемое предприятие вкладываются нормальные средства — то не надо показывать излишнюю крутизну. Начальство это видит. И если хватает знаний всё создать с нуля — то что Вы тут надеетесь вычитать? А если пришли на замену человеку, который выстроил красивое решение, — не торопитесь всё переделать под себя.

Постарайтесь сначала разобраться, и если квалификация предшественника ощутимо выше — научитесь поддерживать для начала в работоспособном состоянии то, что уже работает и к чему все привыкли. Возможно, через несколько месяцев получится улучшить отдельные части, не затрагивая целостной системы.

Не все предшественники по работе — нелюдимые угрюмые твари, закладывающие троянов и тайм-бомбы в каждую потайную щель. Иногда, даже несмотря на возможный конфликт старшего товарища с руководством, с ним можно и нужно сотрудничать в дальнейшем. И не обязательно за большие деньги от работодателя. Админы любят решать проблемы, даже и чужие, если они интересны. Любому человеку приятно, когда плоды его работы не утопили в проруби, а растят, холят и лелеют, да притом у него совета спрашивают.

Важнее наладить плодотворное сотрудничество с работодателем, в лице самого главного начальника или лично, как сейчас говорят, бенефициара. И с предшественником, если таковой был и окажется адекватным человеком (варианты бывают ;-). И определяться нужно быстро, чтобы не терять времени на бесперспективном по каким-либо причинам месте. Конечно, если вы студент и дорог любой опыт работы — то выбирать особо не приходится, но…

Далее

Эти проблемы решились, приняли для себя решение о дальнейшей работе. Теперь, после обсуждения материальных вопросов с начальством (и не в последнюю очередь самого шкурного — о вознаграждении) надо показать конкретную отдачу от своего труда.

Для отдачи вложения не обязательны. Можно попробовать оптимизировать рабочий процесс, внести какие-нибудь полезные утилиты в комплект используемых программ, и, наконец, обучать пользователей новым методам и приёмам работы.

Заботиться о сохранности того, что работает. И беречь данные. И улыбаться людям время от времени, и разговаривать с ними — они это любят.

Следует далее выделить ключевых сотрудников компании, имеющих влияние на руководство или учредителей. По-русски бесшабашно плевать на неприятных людей и постепенно сходиться с приятными. По профессиональной мифологии BOFH* — нагло плевать на всех и выполнять свои обязанности на запредельно профессиональном уровне. Какой путь предпочесть — дело личных пристрастий и склада характера.

(* Mighty BOFH — Bastard Operator From Hell, персонаж сисадминского фольклора, публикуемого на сайте The Register, старом английском новостном ресурсе для сисадминов не без налёта желтизны и скандальности. Информационный ресурс без этих недостатков — iXBT.com. Вы уже здесь, оставайтесь с нами ;-))

Какую бы линию поведения вы не выбрали — постарайтесь, прежде всего, быть безупречным в профессиональном отношении. Немытого и угрюмого гоблина могут простить окружающие, если он превосходный работник. А если он будет чистым и приветливым — то могут и полюбить.

Помните, что впечатление о сотруднике складывается из общения с коллегами. То, что вы выстроили башню из слоновой кости, на зависть всем знатокам, может никто и не заметить. А простой в работе по вашей вине в течении часа заметят все и припомнят по случаю. Так что можно написать напоминалку: «не люди для меня, а я для того, чтобы людям легче работалось».

Следует избегать другой крайности — негоже уподобляться официанту, бегущему по первому взгляду посетителя. Проблема должна созреть в течении минут пяти-десяти (но не пятидесяти!!! ;-), возможно, она сама по себе решится: или пользователь вспомнит решение, или нужда в решении отпадёт. Но спешить на помощь надо через именно тот промежуток времени, который был заявлен в начале, в ответе работнику на обращение о помощи.

Общие правила поведения на рабочем месте никто не отменял: не спать, вовремя приходить на рабочее место и так далее. Не претендуя на универсальность, напомним просто: «жить в обществе и быть свободным от общества нельзя». Увы, это факт жизни.

В следующей статье обратимся к комплектации пакета рекомендованного ПО.

Данный материал можно и нужно критиковать в конференции, НО только предметно и конструктивно. По результатам обсуждения он может быть переработан и дополнен.

Продолжение следует…




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.