Dan Vivoli, VP of Marketing at NVIDIA отвечает на вопросы


Это первое интервью компании NVIDIA для Российской прессы, на вопросы отвечал вице-президент компании по маркетингу — Ден Виволи.

iXBT: Не могли бы вы сказать несколько слов для всех Российских энтузиастов и профессионалов в области высоких технологий, компьютерного железа и программного обеспечения.

NVIDIA очень популярна в России, аналитиков предполагают, что приблизительно 80% рынка приходится на наши продукты. Мы всесторонне стараемся сделать доступными для России все сильные стороны NVIDIA. Большое количество энергии NVIDIA тратит на поддержку разработчиков программного обеспечения — они наше будущее. Мы выделяем отдельные ресурсы для проведения семинаров и тренингов разработчиков в Москве.

iXBT: Каковы перспективы NVIDIA в 2003 году, принимая во внимание общее положение в полупроводниковой индустрии?

Когда наступают трудные времена, приходится тратить больше времени и энергии для разработки и создания продуктов, которые сыграют ключевую роль в восстановлении рынка. NVIDIA предложит целое портфолио продуктов, нацеленных на различные сегменты и рынки. Мы верим, что эти продукты примут участие в подъеме рынка в 2003 году и помогут индустрии двигаться дальше.

iXBT: Что вы думаете о рынке EMEA региона (Европа, Средний Восток, Африка), можете ли вы привести какие либо конкретные цифры? Что вы можете сказать о Российском рынке?

Европа и восточные страны приносят NVIDIA более 1/3 доходов. Наша рыночная позиция в этом регионе крайне хороша — за это надо сказать спасибо нашим клиентам! Три крупнейших российских клиента NVIDIA входят в число 15 крупнейших во всем регионе. Мы будем продолжать инвестировать этот быстро растущий рынок, и стараемся увеличить свое присутствие не только в области графических карт и материнских плат, но и на рынке мобильных решений и рабочих станций.

ПК и рынок ПК

iXBT: Опишите ваш взгляд на будущее ПК (скажем, через пять лет)? Не могли бы вы высказать свои идеи, как по мобильным, так и по настольным компьютерам.

ПК продолжит играть свою роль, хотя его параметры и могут стать другими. Когда вы покупаете PDA, цифровую камеру или MP3-плеер, вы по прежнему используете ПК для того, чтобы загружать и синхронизировать файлы, просматривать картинки и фильмы. Если вы хотите получить доступ к Интернет, различным сетям, разделять информацию — все это является частью базовых функций ПК. Высокие параметры, интегрированные аудио, видео, сетевые и графические возможности в маленьком и тихом форм факторе — таким будет будущий ПК. Кроме того, новые технологии производства и передовые беспроводные коммуникационные технологии помогут мигрировать традиционным ПК в более компактные мобильные продукты, которые можно будет использовать удаленно, при этом все время оставаясь в сети.

iXBT: Что вы думаете о новых сценариях использования ПК? Следует ли 3D прийти в офисные приложения? Есть ли какие идеи в этой области? Будете ли вы помогать становлению этой области так же как в случае традиционной «игровой»?

Когда большинство ПК способны работать с 3D-графикой, программное обеспечение начинает использовать эти возможности. NVIDIA единственная компания, которая в течении последних трех лет имеет инженеров, полное рабочее время занятых поддержкой разработчиков программного обеспечения как в области игровой индустрии так и обеспечения для графических рабочих станций. Интерактивная трехмерная графика делает пользовательский интерфейс более простым и интуитивным в использовании и ведет к значительному увеличению продуктивности. Появление Cg упростит разработчикам процесс создания впечатляющих эффектов и приложений. Технологии nView также являются хорошим пример в этой области, делая использование мультимониторных решений доступным для обычных офисов и более продуктивным.

iXBT: Что вы думаете о будущем 3D? Представьте себе, что вы уже достигли кинематографического качества. Что дальше?

Кинематография идет на шаг впереди, и мы знаем что необходимо выполнить невероятный объем работы, прежде чем мы получим на наших экранах что то близкое к реальному миру в реальном времени. Это наша глобальная цель, и в будущем мы видим все больше и больше устройств с дисплеями в окружении нас — телефоны, КПК, GPS системы и многое другое.

iXBT: Что вы думаете о тестах производительности? Что такое идеальный тест?

Тестирование 3D GPU — наука экспертов, очень непросто для непрофессионального игрока понять и интерпретировать значения, полученные в тестах. Сравнение продуктов с различными архитектурами по своей природе очень субъективно. Лучший тест производительности для неспециалистов — посмотреть на продажи каждого продукта и выбрать тот, который наиболее популярен. Объемы продаж являются наиболее значительным параметром и говорят в первую очередь о предпочтениях и ожиданиях покупателей.

Партнеры

iXBT: Вы думали о других партнерах по производству чипа в дополнение к TSMC и UMC (например TI, IBM)?

NVIDIA крупнейшая компания в индустрии не имеющая собственной фабрики. У нас очень близкие отношения с TSMC. Мы работаем очень тесно: чтобы обеспечить переход на новые технологии как можно быстрее, и чтобы быть уверенными, что мы сможем увеличивать выпуск в соответствии с потребностями рынка. Как и в любом бизнесе, мы общаемся с альтернативными потенциальными поставщиками, на предмет мониторинга дополнительных возможностей и производственных потенциалов, но на данный момент мы не собираемся анонсировать ничего нового в этой области.

iXBT: NVIDIA потеряла несколько больших партнеров (Hercules, ELSA, Gigabyte), а некоторые из партнеров (Visiontek) находятся сейчас не в лучшем положении. Что вы думаете об этом? Будет ситуация улучшатся или вы не очень беспокоитесь о ней?

Рынок информационных технологий очень быстрый и изменчивый рынок. Бизнес модель NVIDIA продемонстрировала свою силу и значимость настолько, что наши конкуренты пытаются ее копировать. NVIDIA работает более чем с 15 компаниями в OEM сегменте, на который и приходятся основные объемы, и мы тратим много времени и энергии чтобы убедится что дела и прибыли наших партнеров идут успешно.

iXBT: Ваша модель дистрибуции на рынке рабочих станций будет такой же?

Рынок рабочих станций требует значительного опыта в этом деле и интеллектуальных ресурсов. Это означает инвестирование и последующий возврат инвестиций. Мы ограничили число партнеров, чтобы быть уверенными, что они могут организовать соответствующую структуру для обеспечения успешного роста нашей доли рынка.

Конкуренция

iXBT: Что вы думаете по поводу новичков, таких как VIA Columbia I/II, SiS Xabre I/II, Trident XP4? Смогут ли эти решения изменить текущую ситуацию на рынке?

Мы приветствуем любую конкуренцию на этом рынке.

iXBT: Как вы думаете, почему ATI выпустила AGP 8x и DX9 решение (Radeon 9700) еще тогда, когда эти технологии не были готовы или небыли широко распространены на рынке?

Рынок трехмерной графики один из самых конкурентных рынков в индустрии; все игроки хотят стать лидерами. NVIDIA всегда фокусировалась на удовлетворении потребностей рынка не одним продуктом а полной линейкой решений. Нам удается удваивать производительность наших топовых решений каждые 6 месяцев в рамках временных периодов доступности на рынке важнейших технологий окружающих наши продукты.

iXBT: Что вы думаете о конкуренции в этом и следующем году в сегменте чипсетов для платформы Athlon? Каковы перспективы?

С появлением платформы nForce2, решения NVIDIA считаются теперь лучшими техническими решениями для ПК на базе процессоров Athlon. nForce1 был воспринят HP и Compaq, а nForce2 будет все больше позиционироваться, как лидирующая платформа для ПК на основе процессоров AMD.

Разработчики

iXBT: Cg Toolkit. Что вы думаете о его будущем? Какие отзывы вы получили от сообщества разработчиков?

Мы получили много отзывов от разработчиков по поводу Cg Toolkit. Пока мы только приблизительно наметили границы применения Cg, и планируем вскоре опубликовать много нового на тему Cg. Ждите Cg FX plugin-ы для 3DS max и Maya, отдельный браузер Cg FX, расширенную поддержку Linux в SDK, и, разумеется, новые демонстрации и примеры — самые последние новинки в области трехмерной графики реального времени с использованием Cg и возможностей GeForceFX GPU.

iXBT: NVIDIA уделяет много вниманию поддержке разработчиков. Вы чувствуете, что современные приложения находятся на год или два позади возможностей новейших GPU? Видите ли вы пути улучшения этой ситуации?

В этой области всегда были как «ранние приверженцы» новых технологий, так и гораздо более консервативные разработчики, которые ждут, пока новая технология не будет полностью развернута и внедрена на своем месте. Мы в свою очередь пытаемся уменьшить время развертывания и внедрения технологии в игры, создавая стандартный для индустрии формат шейдеров и фалов эффектов (так называемый Cg FX, совместимый с Microsoft's HLSL из DX9) и предоставляя значительный набор утилит для создания контента с его использованием. Для нас в NVIDIA, Cg не просто язык а законченное решение для построения процесса разработки и одно из важнейших средств по сокращению времени в течение которого возможности GPU становятся реально доступными в поставляемых играх и приложениях.

iXBT: Собираетесь ли вы предложить вашим партнерам — разработчикам приложений и игр, какие либо новые виды поддержки кроме тех что вы уже предоставляете?

Без сомнений, NVIDIA будет продолжать предоставлять лучшую в мире поддержку для разработчиков. В смысле дополнений, вы можете ожидать появление множества новых вещей в нашем SDK, связанных с грядущим официальным выпуском Cg, a именно: новые шейдеры, утилиты и документация. Также, мы постоянно набираем новых работников в команду поддержки, в частности, в нашу европейскую группу поддержки разработчиков, и в группу разработки новых инструментов и утилит.

Технологии

iXBT: Планируете ли вы использовать какие либо новые типы и технологии памяти в будущих продуктах?

NVIDIA находится на передовом крае технологий памяти, в том числе, впервые использует DDRII память в графических решениях. Мы пристально наблюдаем за рынком решений памяти и держим руку на пульсе новых разработок и тенденций этой индустрии.

iXBT: ATI заявляет что они будут использовать 0.13 процесс тогда, когда он станет a) стабильным и b) выгодным с точки зрения себестоимости. Могли бы вы прокомментировать это заявление?

NVIDIA использует новейший полупроводниковый процесс, 0.13u с медными соединениями, для того чтобы наши GPU работали на частотах превышающих любые другие GPU. Производственный цикл для 0.13u процесса и FC корпусов гораздо длиннее оного для 0.15u процесса и корпусов со стандартным расположением чипа. Мы считаем, что ранний переход на технологию 0.13 создаст для нас технологическое и ценовое преимущество.

iXBT: Что означает термин «tape out» в понимании NVIDIA (окончательный вариант чипа, первый готовый вариант чипа и т. д.)?

Tape out есть процесс переноса информации «с чертежной доски в реальность». Фактически это носитель с данными, содержащими всю информацию, которая пойдет в систему производства чипов. Когда мы делаем модификации или исправления нашего дизайна чипа, мы генерируем новый носитель, на основе которого будет производится следующая версия чипа. Этот процесс может повторятся столько раз, сколько необходимо для получения правильного чипа. Исторически nVidia переходит к массовому производству со второй версии чипа.

Отдельные графические решения

iXBT: Планируете ли вы выпустить DX9 решение для мэйнстрим ниши и бюджетного сегмента (с меньшей производительностью но по прежнему со всеми возможностями архитектуры CineFX) ?

Каждый раз когда мы анонсируем новую архитектуру, мы затем распространяем ее в производительную, мобильную и мейнстрим ниши. И для архитектуры GeForce FX мы разумеется будем придерживаться подобного подхода.

iXBT: Будет ли архитектура CineFX использована в будущих продуктах?

Архитектура CineFx будет задействована в продуктах семейства GeForce FX.

Мобильные решения

iXBT: Имеет ли технология Mobile AGP Package (MAP) будущее, и будет ли использована для следующего поколения мобильных GPU?

  • MAP была разработана с учетом следующих поколений.
  • MAP поддерживает AGP8X
  • Системы совместимые с MAP будут способны использовать как текущие мобильные GPU так и мобильные решения следующего поколения.
  • Скрыв весь интерфейс памяти внутри MAP модуля, мы сделали возможным создание продуктов на основе будущих версий DDR.

С MAP, NVIDIA уже сейчас предопределила свою будущую линейку мобильных продуктов.

iXBT: Какой мобильный чип NVIDIA советует использовать с будущим поколением мобильных CPU Intel (Intel Banias)?

Banias нацелен на увеличенную производительность при более низком потреблении энергии чем текущие процессоры Intel. NVIDIA также разрабатывает новый GPU, который предоставить лучшую производительность при меньшем потреблении энергии во время простоя Windows. Прелесть MAP и наших совместимых по выводам дискретных компонентов и состоит в том, что OEM производители, которые разрабатывают системы на Banias, будут использовать текущее поколение GPU для систем среднего уровня, и автоматически получат поддержку для будущих GPU в системах класса хайэнд.

iXBT: Каковы перспективы мобильных решений NVIDIA для PDA и сотовых телефонов?

NVIDIA наблюдает и исследует целый ряд новых рынков в этой области но на данный момент у нас нет никакой новой информации для вас, касающейся этой области.

Интегрированные чипсеты

iXBT: Что вы думаете о будущем интегрированных чипсетов? Какое соотношение между интегрированными и отдельными графическими решениями наблюдается сейчас и как оно будет изменяться в будущем?

NVIDIA заняла стойкую позицию в рынке OEM и системных интеграторов, рынке, на который мы нацелили наше первое поколение продуктов nForce. Недавно к нашим партнерам в этой области добавилась Sony, один из наиболее продаваемых в ритейл области брендов. Также в список продуктов на основе наших чипсетов вошел HP's D315 Business PC. Наши решения на основе nForce2 для рынка производительных систем (без интегрированного графического ядра) позволили нам расширить наш рыночный простор, и т. к. в этой области мы являемся лидером по производительности, мы надеемся увеличить нашу рыночную долю.

iXBT: Когда мы первый раз услышим о nForce3? Как быстро архитектура CineFX придет в интегрированные решения?

Мы еще только находимся на стадии широкого развертывания производства nForce2 и очень довольны тем, как индустрия приняла этот продукт. Продвижение брендов nForce и SoundStorm является для нас одной из главнейших задач 2003 года.

iXBT: Есть ли какие либо новости относительно лицензии от Intel? Есть ли шанс ее получить? Является ли это сугубо финансовым вопросом ? Не думали ли вы что будет лучше заплатить чтобы принять участие в действительно большом рынке систем на основе Pentium 4?

У нас есть возможность постоянно наращивать наш nForce бизнес продолжая фокусироваться на рынке решений для процессоров AMD. Для нас здесь достаточно возможностей выиграть. Я всегда верил, что самое важное это сперва занять успешную позицию на рынке а потом расти из этой позиции.

iXBT: Каково будущее аудиорешений интегрированных в ваши чипсеты?

Вместе с nForce2 мы представили NVIDIA SoundStorm — аудио марку, построенную вокруг очень мощного выделенного аудио процессора встроенного в «Turbo Charged» nForce2 Media and Communications Processor (MCP-T). Мы планируем сделать SoundStorm брендом, которому покупатели PC смогут доверить роль действительно высококачественного аудио решения, без необходимости покупки дорогих дополнительных карт сдерживаемых достаточно медленной PCI шиной. Я очень польщен тем что так много наших партнеров разработали свои материнские платы с использованием SoundStorm. Теперь покупатели могут получить отличное качество звука не тратя лишних денег. Аудио и другие носители информации важная часть наших будущих планов по производству продуктов.





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.