Цены на LCD-панели спускаются на землю


Последнее время почти каждый из нас, просматривая очередной, попавший в руки прайс-лист, невольно пробегает глазами по строчкам с LCD-мониторами и на всякий случай скользит по свежим ценам: как там, не пора ли планировать покупку или хотя бы помечтать? Пережили же мы времена $1 за мегабайт места на винчестере, $1 за мегабайт оперативной памяти… Какие шансы дождаться реально приемлемых цен на продукцию, максимально консервативную к снижению цен — жидкокристаллические мониторы? Этот краткий обзор статистических выкладок и прогнозов, возможно, кому-то вселит надежды на покупку долгожданной новинки уже этим летом.

LCD-дисплеи, начиная с сезона зимних праздников, наконец-то начали понемногу дешеветь. Цены на 15-дюймовые модели, в основной массе, спустились к отметке $499, в то время как 15-дюймовые новинки по-прежнему продаются в среднем по $750. Более крупные 17- и 18-дюймовые модели также сбавили в цене и продаются теперь в среднем по $899, то есть примерно на 60% дешевле, чем прошлым летом.

Аналитик маркетинговой компании IDC Эрик Харуки (Eric Haruki) прогнозирует, что к нынешнему лету снижение цен на большинство 15-дюймовых моделей LCD-мониторов достигнет отметки $350, а «ребята с известными брэнд-нэймами будут вынуждены скинуть цены до уровня $400». Харуки также предсказал снижение цен на 17- и 18-дюймовые мониторы до $700.

Конечно, составление прогнозов — дело не самое точное, но в плане перспектив развития рынка ЖК-мониторов различные маркетинговые компании почти единодушны. Исследователи рынка из Stanford Resources Inc. (SRI), к примеру, предсказывают, что 2001 год станет годом массового перехода на LCD-мониторы. В 1996 году было продано 57 тыс. LCD-мониторов, а количество проданных CRT мониторов составило 60 млн. В текущем году, по предварительным оценкам, продажи составят 12,2 млн. LCD-мониторов против 105 млн. обычных CRT моделей. ЖК-мониторы вытеснят с рынка обычные CRT, по их мнению, к 2005 году, когда объем продаж мониторов с катодными трубками начнет падать, не выдерживая конкуренции. Быстрее всего, кстати, рынок LCD-мониторов растет в Японии — на эту страну приходится половина продаж.

По прогнозам другой компании — Display Search, занимающейся исследованием рынка плоскоэкранных дисплеев, в первом полугодии продолжится наблюдающееся вот уже несколько месяцев падение цен на эту продукцию, а к середине года средняя цена 15-дюймового монитора с активной матрицей достигнет $499. Также снизятся и цены на 12,1-, 13- и 14,1-дюймовые дисплеи.

На волне популярности ноутбуков в начале 90-х многие компании вкладывали деньги в строительство заводов по производству жидкокристаллического стекла для LCD-мониторов, 61,4% которых используются именно в ноутбуках. Нынешнее падение цен является результатом увеличения производственных мощностей, а также слияния производителей в производственные групп. Совместное предприятие NEC-Mitsubishi Electronics Display, позиционирующееся как производитель No.1 LCD-мониторов по итогам прошлого года, поставила 1,1 млн. штук, или около 9% мирового объема выпуска. Ведущие тайваньские технологические группы Acer и UMC намерены объединить свои предприятия по производству ЖК-дисплеев, которое станет самым крупным в регионе и сможет составить конкуренцию южнокорейским и японским компаниям, доминирующим в настоящее время в этом сегменте рынка. Предприятие, сформированное при слиянии Acer Display Technology и Unipac Optoelectronics, будет называться AU Optronics, а его рыночная капитализация составит $919 млн. Производственные возможности AU Optronics уступят только Samsung Electronics и будут приблизительно такими же, как у LG-Philips. Японские компании Toshiba и Matsushita намерены создать в Сингапуре совместное предприятие для производства низкотемпературных полисиликоновых ЖК-дисплеев. Начало производства намечено на июль 2002 года, и ожидается, что к 2003 его объем достигнет 55 тыс. дисплеев в месяц.

В результате увеличения объемов производства, например, в текущем квартале поставки ЖК-дисплеев увеличатся на 10%, в то время как спрос на них — лишь на 0,7%. К снижению цен, таким образом, производителей подталкивает и изрядное количество нереализованных мониторов, скопившееся на складах.

Темпы снижения цен на LCD-мониторы порой шокируют. Compaq, например, одна из первых начала предлагать на рынке PC «брэндовые» модели LCD-дисплеев. В июне 1997 года, компания представила первую 15,1-дюймовую модель TFT500 за $3799. Семью месяцами позже, Compaq снизил цену до $1599. Теперь подобные LCD-мониторы продаются компанией уже по $699. Dell сейчас продает свою 17-дюймовую модель за $999, а 15-дюймовую — за $699. Месяцем ранее, 17-дюймовая модель продавалась за $1249 — $1299, а 15-дюймовая — за $799 — $899. И это при том, что Dell — не самый крупный вендор этого рынка. Проверка он-лайновых розничных магазинов показала, что цены на большинство 17-дюймовых LCD-моделей колеблются у отметки $1200, а 15-дюймовых — в промежутке $726-750.

До недавнего времени, цены на мониторы с большой диагональю снижались довольно медленно. Когда Compaq представила свой 18,1-дюймовый TFT8020 около года назад, его цена составляла $3399. При цене этой модели в настоящее время в $2499, Compaq тем не менее продает свой 17-дюймовый TFT7010 менее чем за $1000. Другие производители компьютеров проводят порой еще более агрессивную политику продаж LCD-мониторов. Gateway, к примеру, в середине февраля снизила цену на свой 18,1-дюймовый LCD-монитор более чем на $500, опустив цену до $1400. Онлайновый продавец «PC Mall» продает 18,1-дюймовую модель LCD-монитора производства Acer по цене $999, а SyncMaster 770TFT от Samsung за $999, и даже со специальными скидками по $899. Другой он-лайн реселлер «PC Connection» предлагает по сравнимой цене монитор Princeton Graphics LCD17 — всего за $929.

Пока рано загадывать, насколько низко опустятся цены в ближайшее время, однако представитель «PC Connection» Мэтт Куксон (Matt Cookson) предполагает, что к лету сумма в $700 за 17-дюймовый LCD-монитор окажется чрезмерной. «За прошедшие 12 месяцев мы наблюдали не только 32% постепенное увеличение объемов продаж LCD-панелей, но также и в среднем 32% снижение цен на 17-дюймовые модели» заявил он. «Если тенденция сохранится, то не исключено, что к лету цены снизятся до $600».

Приведенные цифры и факты полностью основаны на зарубежных источниках, хотя тенденции снижения цен на полупроводниковую продукцию в целом и на LCD-мониторы, конечно, не преминут отразиться и в нашей стране.

Конечно, надвигающийся на полупроводниковую промышленность период стагнации не обойдет стороной и эту отрасль. Сворачивание или замораживание запуск новых фабрик по производству тех или иных видов полупроводников уже начал вносить корректировки в финансовые прогнозы многих компаний. Тем не менее, не стоит забывать, что, во-первых, производство жидкокристаллических дисплеев тесно связано с бурно растущим телекоммуникационным рынком, где потребность в ЖК-панелях только растет и набирает темпы. Во-вторых, LCD-мониторы все больше внедряются в обычные бытовые электронные приборы: компания Sharp, к примеру, уже в текущем году начнет продавать телевизоры с 13, 15 и 20 дюймовыми ЖК-экранами. При достаточном объеме производства неизбежно улучшение технологии производства, и, как следствие, снижение процента отбраковки, а в результате — и себестоимости продукции.

Впрочем, при цене 17-дюймового монитора в $600-700, не исключен переход покупателями своеобразного «психологического» барьера, и для кого-то из нас уже такая цена покажется вполне приемлемой.




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.