Третий президент Iomega за два года


Неделю назад акции Iomega достигли своего нового минимума за всю ее историю — $1,30. Это при том, что чуть больше года назад, в ноябре, курс достигал $7, а в мае 1996 — $24,62. Но тогда были золотые деньки, основная продукция Iomega, дисковод Zip, пользовался стабильным спросом и все было замечательно, но все в мире преходяще, и мы, похоже, имеем возможность наблюдать закат эпохи накопителей на сменных магнитных дисках.

Для начала немного сухих цифр из годовых отчетов компании, которые говорят сами за себя:

Тысячи долларов 2000 1999 1998
Объем продаж, Zip 987,983 1,202,609 1,183,020
Объем продаж Jaz 161,819 259,792 416,885
Объем продаж CD-RW 123,708 23,857 --
Объем продаж PocketZip 20,302 13,126 2,125
Объем продаж Ditto 4,993 18,903 81,074
Общий объем продаж 1,300,184 1,525,129 1,694,385

Как видно, общий объем продаж за последние годы довольно заметно снизился, во многом благодаря флагманскому продукту компании, Zip, хотя и прекращение линейки Jazz сыграло свою роль. Но может быть все нормально, компания избавилась от ненужных ей продуктов (Jazz, Ditto), чтобы сосредоточиться на приносящих основную прибыль Zip, PocketZip и Iomega CD-RW? Может быть, посмотрим, как обстоит дело с прибылью от всех этих продуктов:

Тысячи долларов 2000 1999 1998
Прибыль от Zip 295,648 238,994 150,702
Прибыль от Jaz 46,485 - 1,219 4,746
Прибыль от CD-RW - 1,666 - 9,016 --
Прибыль от PocketZip - 32,102 - 120,064 - 37,052
Прибыль от Ditto - 414 - 18,505 - 14,309
Общая прибыль 300,365 51,473 95,072

Постоянно снижая цены на дисководы Zip, чтобы подстегнуть объемы продаж этого продукта, Iomega вполне справилась с поставленной задачей, как видно, несмотря на все явный расцвет CD-R/CD-RW дисков в качестве сменных носителей информации, объем продаж Zip снижается отнюдь не так резко, как мог бы, по итогам прошлого года почти удержавшись на отметке 1 миллиард долларов. Что уж говорить о прибыльности производства дисководов и дисков Zip — несмотря на спад продаж Iomega умудрилась даже поднять объем прибылей с этой линейки, в основном за счет увеличения доли 250 Мбайт дисководов Zip в общем объеме производства.

В 1998 году, столкнувшись с первыми потерями по результатам кварталов и снижением прибылей на девять процентов относительно 1997 года, компания сменила CEO, а заодно и стратегию действий на рынке. Для поддержания линейки Zip был выпущен 250 Мбайт накопитель, начали снижаться цены на дисководы, что, как показали дальнейшие события, полностью себя оправдало. Компания начинает расширять ассортимент своих продуктов, представив новые решения, которые должны обеспечить ей опору в будущем — 40 Мбайт миниатюрный Clik, в дальнейшем сменивший имя на PocketZip и, признав победу CD-RW в долгосрочном будущем, представляет Iomega CD-RW (на базе шасси от Philips). В принципе, ход хороший — кто бы ни выиграл в будущем, Zip или CD-RW, прибыль обеспечена в любом случае, вдобавок, компания позиционирует себя как универсального поставщика сменных носителей данных и дисководов для них. С другой стороны, в общем и целом метод не самый лучший, поскольку, ставка сразу на всех редко ведет к значительным выигрышам. 

Как видим, так и получилось. Производители MP3 плееров большой любовью к PocketZip не воспылали, пожалуй, единственным плеером, использующим эти носители, является только не особо популярный HipZip от самой Iomega, привод Iomega CD-RW также не получил большой популярности: ключ к прибылям — это OEM продажи (которые для Zip составляют порядка 50 процентов от всех объемов продаж этой линейки), а OEM также не испытывали большого энтузиазма по отношению к ничем не примечательному CD-RW дисководу от Iomega, вынудив ту ограничиться присутствием лишь на розничном рынке, именно это Iomega CD-RW и сгубило — компания просто-напросто опоздала на рынок. 

После продолжающихся потерь, сокращения персонала на 450 человек, закрытия двух фабрик в Калифорнии, два года назад Iomega по собственной инициативе покидает очередной CEO, Jodie Glore. Обязанности президента и CEO через некоторое время берет на себя Bruce Albertson. Этого хватает до мая 2001, при нем компания в феврале этого года объявила о начале продажи CompactFlash и SmartMedia карт под своей маркой, а в конце марта — о намерениях продавать Maxtor MaxStorage под маркой, DataSafe) и об увеличении емкости PocketZip дисков с 40 до 100 Мбайт.

После всего этого Альбертсона «уходят» c формулировкой «в связи с разногласиями с советом директоров по поводу долгосрочной стратегии развития компании». Крайне интересно, в каком направлении он собирался двигать Iomega, можно предположить, что в качестве приоритетных направлений называлась отнюдь не линейка Zip, а скорее речь шла о превращении компании в продавца чужих решений под своей маркой, как это делают многие другие компании, вроде, La-Cie или QPS — PocketZip, DataSafe, Iomega CD-RW, флэш-карты. Еще один вариант — и вовсе перевести компанию на новые рынки, сосредоточившись на продуктах вроде FotoShow.

Как бы то ни было, а в мае 2001 года на пост главного человека в компании заступил Werner Heid, став третьим главой компании за два года! Показатель, говорящий о чем угодно, кроме как не о стабильности компании. Первым делом в июле 2001 Werner Heid получил результаты последнего квартала — показавших потерю очередных 36 миллионов долларов, после чего занялся достаточно серьезной реструктуризацией компании — сокращением около 1250 человек персонала (из 3300), это около 38 процентов от всех сотрудников фирмы. Вдобавок, компания переезжает в куда более дешевый офис и переводит большую часть операций по сборке в Малайзию. В общем, новый шеф рьяно взялся за сокращение расходов — именно за то, что и требовалось сделать в данной ситуации. Это, кстати, обойдется компании примерно в 65 миллионов долларов, но дело того стоит.

Итак, что ждет Iomega в ближайшей перспективе? Во-первых, очевидно, что Werner Heid, 12 лет своей карьеры отдавший продвижению принтеров в Hewlett-Packard, хорошо усвоил там принцип производителей бритв: вы можете отдавать принтер хоть даром, но потом всегда возьмете свое на картриджах к нему. Первым признаком того, что Heid хорошо усвоил этот урок и намерен применить его в Iomega, стало объявление в июле этого года дешевой версии Zip 100MB USB VL-Series, стоящей всего лишь $69. Так что ждем дальнейшего снижения цен на дисководы Iomega при сохранении цен на сами диски примерно на том же уровне. Что, кстати, имеет еще один плюс, учитывая предполагаемый рост цен на CD-R/CD-RW диски.

Еще один приоритет Iomega в новых условиях — продвижение Peerless, системы хранения данных с 20 Гбайт картриджами, фактически, Jaz 21 века. Все остальное, скорее всего, будет вычеркнуто из ассортимента компании (см. таблицы в начале статьи). Можно с достаточно большой уверенностью предположить, что будут плавно свернуты HipZip, а может и вся линейка PocketZip — цены на флэш-карты сегодня падают с такой скоростью, что PocketZip теряет весь свой потенциал популярности.

Тем не менее, учитывая происходящее на рынке CD-R/CD-RW, с буквально демпинговыми ценами на дисководы, активное продвижение перезаписываемых DVD дисков, я не верю в то, что у Iomega имеются сколь либо значимые перспективы в ближайшем будущем — кормиться на имеющихся пользователях дисководов Zip компания будет еще в состоянии, за счет проведенных сокращений, но вот рассчитывать на что-то большее, если не будет представлено кардинально новых технологий и продуктов, на мой взгляд нет никаких предпосылок.




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.