Репортаж и картинки с выставки ИНВЕКОМ'01


Цирк уехал навсегда… Клоуны — остались…

Cказать что выставка не удалась, значит не сказать ничего. Она не удалась в позапрошлом, немного завяла в прошлом, и окончательно отрупела в этом году. Подобного я не видел никогда, хоть и бывал на этой выставке регулярно, с момента самого первого ИНВЕКОМ-а десятилетней давности. Когда-то выставка занимала 5 павильонов, включая два достаточно больших. Когда-то на нее приезжали оригинальные вендоры и показывали действительно новые и невиданные ранее решения. В этом году на ней не отметилась даже половина более-менее крупных Санкт-Петербургских фирм. Выставка занимала 2 небольших павильона, а если точнее, полтора:

Вот такой кусман свободного пространства прятался за стендами второго помещения. Но, несмотря на столь малый объем выставки, никому не было тесно. Потому, что никого небыло. В день открытия, подходя к комплексу ЛЕНЭКСПО в Гавани (где, неподалеку, и проживает ваш Американский Дядюшка), я серъезно засомневался, а тут ли в этом году проходит ИНВЕКОМ? Отсутствовал как большой рекламный плакат с названием выставки, так и сколько-нибудь заметный поток посетителей. Впрочем, вскоре выяснилось, что выставка (точнее, то что от нее осталось) все-таки на месте. Цена билетов (30 р) сказала о многом — на недавно проходивший здесь же автосалон билет стоил 50. Итак, 3/5 от автомобильного бизнеса в Северозападном округе.

Виденная мною ранее в метро реклама предлагала посетить на выставке стенд компании Intel c симулятором формулы один, на котором, в ходе виртуального чемпионата по автогонкам, разыгрывался компьютер на базе процессора Pentium 4 2 ГГц. Собственно, судя по наличию единственной на этой выставке очереди (вру, вторая была в кафе), да и по возрасту посетителей, половина оных пришла на ИНВЕКОМ для того, чтобы навернуть круг-другой. Наконец, и я втиснулся в эту (как бы точнее выразится) «полумашину»:

Да, именно «полу» — т. к. задняя часть была отрезана за очевидной ненадобностью. Роль пламенного мотора играл на сей раз обычный ПК на базе процессора … — совершенно верно! Судя по многочисленным надписям на корпусе гоночной полумашины, еще один процессор лежал у нее где-то внутри. Как выяснилось позже, кроме группы молодых людей в примечательных футбоках национальных интеловских цветов, демонстировавшей различные «наглядные гудисы» от Intel (знакомые нам по последнему КОМТЕК-у демо программы), на стенде никого небыло. Направляясь на выстаку я предпологал пообщаться с московскими работниками Интел Текнолоджис ИНК, но, достигнув цели, понял, что они не появились здесь совершенно справедливо.

«КВН и фанта, вместе веселее!» Кроме того, для поднятия настроения редких посетителей, по полупустым площадям бродили толстые коты:

клоун, с блеском и задором разыгрывавший в нехитрые конкурсы… да, проспекты и информационный CD одной фирмы :(

и устрашающе веселый муравей:

Последний, кстати, представлял фирму Микробит, стенд которй, так и не был собран и оформлен до конца первого дня выставки — его неторопливо собирала небольшая команда молодых людей:

Возможно, это новая рекламная технология, призваная привлечь внимание посетителей, но муравья все же жалко — тяжело ему было бродить по полупустым площадям без родного «муравейника». На второй день стенд был наконец-то собран, и начал вполне успешно функционировать, привлекая внимание посетителей регулярными демонстрациями «свежых» моделей ноутбуков.

1С, запомнившаяся всем огромными желтыми пятнами своих стендов на КОМТЕК-е, в Санкт-Петербурге была представлена более чем скромно:

Возможно, оно и к лучшему — лично меня обилие желтокрасных цветов немного раздражает — всем известно, что красный цвет действует возбуждающе, а возбуждение с нынешним впавшим в анабиоз ИНВЕКОМом никак не вяжется… Да и желтый в природе играет роль цвета «опасности и привлечения внимания». Продолжим осмотр:

Ага, что то интересное. Ребята из фирмы ASCOD свели лицом к лицу Intel P4 1700 и Athlon XP 1700+. Отлично. Только почему на первом 128 MБ RDRAM а на втором 256 DDR? Как выяснилось — это всего лишь опечатка, и там и там в наличии по 256 МБ памяти. Немного работы маркером… и, теперь, условия равны. Другая странность: на обеих машинах установлен слабенький MX400 и различные тесты в большинстве своем занимались сравнением двух одинаково неторопливых карт. Но, к счастью, на второй день выставки (благодаря немалому числу просьб со стороны сознательных посетителей), ситуация была исправлена — и в обе конфигурации включены полноценные карты на базе GeForce3 от ABIT. Надеюсь, что на следующей выставке (если она будет) подобной «работы над ошибками» делать не придется.

Эта картина напомнила мне мое детство и занятия в радиокружке лет 20 тому назад. Но это еще цветочки. Вот какие ягодки предлагают некоторые участники выставки:

И даже почтовые ящики:

такого я еще на компьютерных выставках не встречал. Впрочем, было множеcтво более актуальных отклонений от главной темы — таких как промышленные компьютеры, встраиваемые системы и микроконтроллеры. Было представленно и оборудование для монтажа и изготовления печатных плат:

в глазах рябило от всяческих шариков-фонариков, светодиодиков и галогенных ламп:

Впрочем, вернемся к нашим баранам, точнее компьютерам. Неожиданно я встретил примечательный и ранее не виденный мною barebone с ЖК-экраном, рассчитаный на стандартную microATX плату! В комплекте идет ЖК, блок питания и флоповод — остальное пользователь установит сам:

внутренности.

спереди в собранном виде.

сзади. Очень похоже по компоновке на iMac. Однако, наличие ЖК позволяет не только порадовать глаз и медиков, но и поместить в этом корпусе четыре карты расширения, полноценную microATX материнскую плату, а также CD (/R/RW/DVD) привод и винчестер. Совершенно стандартные, недорогие, производительные и что самое главное на свой вкус. Экономия места очевидна — терминатор с монитором замет ничуть не меньше этого моноблока.

На том же стенде я встретил интересное решение — заготовка для торгового или контрольного терминала на базе ПК, чем то напомнившая своими внутренностями XBox (такой же оголенный блок питания?):

нажмите на картинку чтобы ознакомится с более детальной фотографией. Эта заготовка на основе процессора класса Pentium готова играть роль контроллера множества переферийных устройств, в материнскую плату интегрированно все, что в нее можно интегрировать:

а для удешевления системы предпологается загрузка с Disk-on-Chip разъем для которого также присутствует на матерниской плате. Цена — около 400 у.е. что не так дешево за машину подобной конфигурации. Радуют разве 4 COM порта, да небольшие размеры.

К слову о торговых терминалах. Вот такой, не побоюсь этого слова, бронированный банкомат:

интеллекта которго, судя по анимированному проволочному изображению кубика на экране, хватает только на несложную раздачу денег. Но и сломать его будет нелегко, как в прямом, так и в переносном плане.

А это WindRover:

тонкие моноблоки, ведущие свою родословную скорее от ноутбуков нежели от PC:

на клавиатуре (ближнего), я обнаружил удивительную клавишу, не иначе как специально предназначеную для «серъезных» людей (на кабинеты которых и ориентированны эти тонкие ПК):

вот так, не больше не меньше, как «штука» за один клик.

А в это время по выставке перемещался профессиональный журналист из рекламного издания «Техноподиум» (им же принадлежал и встреченый ранее толстый кот) и брал интервью у каких-то, судя по всему, важных дяденек и тетенек. Закалка у журналиста была мощная, старой еще школы, как впрочем и диктофон (аналоговый), и фотоаппарат (пленочный):

На радость Линуксоидов и Сисадминов (тех что помоложе и без претензий) на выставке продавался ASP Linux, в разных вариантах, включая и прекрасный подарочно-коробочный. Там был и StarOfffice и даже игры вчерашнего дня (Hexen и т. д.). На одном из стендов посетители удивленно наблюдали процесс проигрывания DIVX фильма под Linux-ом. Впрочем, может быть, людей привлекал не факт сдачи windows очередного бастиона, а повернутый под углом 30 градусов монитор (такую икебану мы уже видели на выставке КОМТЕК, на стенде ViewSoniq, если не ошибаюсь…):

Ну а более серъезных администраторов, несомненно заинтересовали терминальные станции SunRay:

к самостоятельным вычислениям не способные, но прекрасно справляющиеся с задачей идентификации работника по смарт карте, снабженные аудио и выгодно отличающиеся от X-терминалов интеллектом и скоростью работы. Цена не высока и не низка — 400 у.е. без монитора + следует не забывать о необходимости приобрести сервер приложений на базе UltraSparc (из расчета один мощный процессор и 512-1024 МБ памяти на 20-40 терминалов). Впрочем, для большого предприятия или иной серъезной конторы это просто рай — пришел в любое место, воткнул свою смарткарту — вот тебе и твой десктоп. Мгновенно, со всеми твоими приложениями. Вынул, — десктоп мгновенно пропал. Пошел в другое место… А админ знай себе сидит, курит бамбук — ни почтовых вирусов, ни проблем с ежедневной переустановкой Windows 95 на 44 машинах в бухгалтерии. Одно печально — 1C для солярки еще не существует. Впрочем, определенные ухищрения позволяют увидеть на этой терминальной станции и нечто более знакомое. А именно, приглашение Windows 2000 Terminal Server. И перерисовывается Windows на ней также достаточно быстро, жаль только, цветов всего 256.

А вот дорогие мониторы EIZO, которые многие знатоки железа суеверно считают весьма профессиональными. Мое с ними знакомство, в рамках различных тестирований неоднократно опровергало гипотезу о суперкачестве и супернастройке этих изделий. Вот и здесь, либо продавцы поленились настроить, либо подсветка столь несбалансированна что настроить не вышло, но уровень черного цвета этой ЖК матрицы оставляет желать лучшего. Молоко да и только:

А эта достопримечательность, одетая в характерную для Компьютер-Прайс черно/бело/красную (классическую) гамму заправляла на стенде выпускающего этот еженедельник (и еще журнал «Террабайт») издательства:

В Санкт-Перетбурге наконец-то перестали быть дефицитом «профессиональные» кулера (последние три месяца это стало заметным даже в средних магазинах) и выставка лишний раз подтвердила этот факт:

Яблоки на выставке были, и хотя и в единственном числе, но, зато, довольно свежие:

Красив, чертовски красив… И носить удобно. А как распахивается:

(Щелкните на картинку для полного варианта).

В наличии был и широкоэкранный титановый PowerBook. Честное слово, купил бы, будь он PC совместимым. В свою очередь, я впервые «вживую» пообщался с новой MacOS X на BSD ядре, а точнее, с ее очень эффектным UI «Aqua»). При ближайшем рассмотрении выяснилось, что Mac начинен видеокартой на базе GeForce2 MX, что (продукты от NVIDIA) стало в последнее время очень характерным для большинства настольных моделей Mac. А ATI по прежнему удерживает на яблочном материке только два (впрочем немаленьких) плацдарма — ускорители встроенные в материнскую плату iMac, и мобильные решения (iBook и PowerBook).

А вот на этом стенде играли в гольф и долго игнорировали меня, желавшего совершенно меркантильно поинтересоваться о цене встраевомого 386 компьютера в формате PC104:

но (когда я открыто спросил — «тут сегодня играют на деньги? кто последний?») на меня все же обратили внимание и наоборот, достаточно долго не отпускали снабдив всей необходимой информацией. Компьютер этот, кстати, питается от 5 вольт, размещен в ма-аленькой такой коробочке, и снабжен полным набором интегрированных интерфейсов (Disk-on-Chip, Ethernet, KB/Mouse, и т. д.) и даже встроенным видеоадаптером. Все это при цене 150 у.е. Не знаю как вам, а мне — вполне вариант на небольшой маршрутизатор для разделения доступа к ADSL. Надо только залить в Disk-on-Chip соответственно «порезанный» Linux или FreeBSD. Выйдет, кстати, дешевле многих готовых решений.

А это оригинальный модуль из пенопласта призванный охлаждать накопители и прочие внутренности достаточно крупного серверного корпуса:

Я грешным делом подумал что это самоделка или наподобии того. Ан нет, оказалось что это штатаная деталь, и более того, она «requried» для нормального функционирования:

»Consistent», как обычно, демонстрировали (ужасающего вида и наверное очень «умные») плоттеры, серъезной производительности и, не менее шокирующей цены:

А на улице, прямо напротив павилиона, стоял и утробно урчал корабль:

(щелкните по картинке для полного варианта)

Все, пора домой. И так два часа прошли вобщем-то «зазря».




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.