Первые впечатления от смартфона Jolla: хорошие намерения, плохая реализация


iXBT.com: Наш экземпляр смартфона Jolla должен приехать к нам уже в этом месяце, и мы сразу подготовим для вас подробный обзор — с детальным тестированием экрана, камеры, производительности, а также с подробным рассказом об операционной системе.

На этой (прошлой — прим. пер.) неделе вышел первый и одноименный смартфон Jolla совместно с финским оператором DNA. Сегодня несколько наших знакомых посетили нас в Лондоне и дали поиграться с этим аппаратом и оценить ОС Sailfish от Jolla на базе старой нокиевской платформы MeeGo.

Если вы читали наш обзор прототипа Jolla ранее в этом году, вы уже имеете примерное представление, на что похож этот телефон. В плане внешности единственная разница — немного меньше рамка над и под экраном, а задняя камера сместилась от правой кромки в центр. Технические характеристики: двухъядерный Snapdragon 400 (MSM8930) 1,4 ГГц, 1 ГБ RAM, 16 ГБ встроенной памяти (расширяемой), 4,5-дюймовый IPS-дисплей на 960×540 точек (qHD), камера 8 Мп сзади и 2 Мп спереди. На тесты первого устройства Jolla у нас была всего пара часов, но вот наши первые впечатления.

Как уже было сказано, дизайн особо не изменился по сравнению с прототипом. Телефон угловатый, весит 141 г, качество сборки и материалов высокое. Его форма кому-то придется по вкусу, но если честно, отсутствие закругленных краев отрицательно сказывается на удобстве захвата. Острые края имеют тенденцию врезаться в руку, особенно снизу. Мы также не уверены, что нам нравится шов, который отделяет основной корпус от «второй половины», которая в нашем случае представляет собой белую пластмассовую панель. На данный момент есть панели с разными цветами, и в каждую встроен NFC-чип. При смене панели автоматически меняется «окружение» — цветовые темы интерфейса. В Jolla хотят, чтобы сторонние компании делали собственные панели и окружения.

Но внутри интересного еще больше. Тут имеется сменный аккумулятор на 2100 мА·ч и слоты для Micro-SIM- и SIM-карт, хотя нас больше заинтересовали разъемы. Один служит для питания и, вероятно, позволяет подключать чехлы с дополнительной батареей, второй — общий аппаратный интерфейс. Марк Диллон из Jolla объяснил нам, как это будет работать, и показал пример панели со встроенной клавиатурой. В компании не сообщают, над какими еще периферийными устройствами идет работа, но надеются, что после выпуска в ближайшем будущем инструментов для разработчиков сторонние производители тоже проявят творческий подход.

В Лондоне пасмурно, поэтому мы не смогли оценить читаемость дисплея на ярком солнце, но в целом 4,5-дюймовый LCD-дисплей (защищенный Gorilla Glass 2) довольно яркий, цветопередача неплохая. Разрешение 960×540 точек дает плотность 245 ppi — показатель адекватный, но не выдающийся. Пикселизация иногда мешает, особенно в сочетании с тонким шрифтом, который Jolla решила использовать в интерфейсе.

Говоря о камере, ситуация неоднозначная. При хорошей освещенности цветопередача неплохая. Но стоит освещению ухудшиться, и ситуация сразу портится. Мы сделали несколько снимков в помещении и на улице, результаты получились разные. При низком освещении сенсор едва справляется, а вспышка особо не улучшает ситуацию. Впрочем, на компьютере снимки выглядят лучше, чем в галерее на дисплее телефона. Кстати, с отправкой файлов на компьютер мы испытали несколько проблем. У нас не получалось сделать это ни по USB, ни по Bluetooth, ни по e-mail, ни через карту памяти (в итоге неожиданно заработала отправка по e-mail). Мы бы с удовольствием потестировали камеру еще, но первые впечатления пока не очень.

Как и аппаратная часть, прошивка ОС Sailfish тоже не сильно отличается от телефона Nokia для разработчиков, который мы видели почти год назад. Интерфейс ориентирован вертикально: с экрана блокировки нужно перемотать вверх, где будет экран многозадачности, а еще выше — список приложений. Интерфейс сильно опирается на жесты. Например, для скрытия приложений в многозадачную панель нужно провести внутрь экрана от правой или левой кромки. Проведение сверху вниз — закрытие приложения, снизу вверх — вывод оповещений и панели быстрого доступа к социальным сетям. У некоторых приложений есть «вытяжные» менюшки, которые открываются проведением по экрану вниз. В некоторых ситуациях долгое нажатие позволяет открыть дополнительное меню действий.

Если все это выглядит сложновато, увы. С одной стороны, мы смогли лучше понять, чего ждать в будущем, но с другой, огорчает необходимость переучиваться. Телефон хочет быть интуитивным, в Jolla даже говорят, что хотят сделать так, чтобы вы просто делали свою работу, а не нажимали на кнопки, которые что-то делают — но в результате все выглядит загадочно, а иногда просто сбивает с толку. Крупные смартфонные платформы проще в навигации, отчасти в силу привычки, но еще и потому, что они сами хорошо умеют подсказывать. Sailfish же недружественна к новичкам, а жесты не отличаются эффективностью и не воспринимаются как некий естественный способ взаимодействия с интерфейсом. Несколько раз мы просто не могли найти ту или иную настройку или опцию. Отправка изображений не должна быть настолько сложной. Однако в Jolla говорят, что изучают все отзывы и планируют постепенно улучшать платформу. Относительно скоро появится LTE (сейчас есть только 3G).

Еще одна проблема Sailfish состоит в неважной по сравнению с другими платформами производительности. В самой системе все довольно шустро, но большинство приложений загружаются за одну-две секунды, и это еще при условии отсутствия сбоев и разного рода ошибок. Странно ведет себя Wi-Fi. Есть и другие проблемы, например уже упомянутые сложности с выводом снимков. Все это говорит о том, что работы предстоит еще много. Требует улучшений и интеграция с Android. Приложения Android находятся в стандартном отсеке приложений, ввиду чего воспринимаются логично, но работают они с большими тормозами. Несколько огорчает и ассортимент приложений Яндекса, но мы слышали разговоры, что можно будет установить амазоновский App Store и другие магазины типа Atoide. Собственный магазин приложений Sailfish на данный момент очень слабый, но в Jolla говорят, что работа над ним идет полным ходом. В целом программная стратегия будет включать Android плюс собственный магазин.

Мы были рады возможности посмотреть в деле на нового игрока рынка смартфонов, который делает собственную продукцию и операционную систему. Однако результат нас немного разочаровал. Телефон неплохой, но звезд с неба не хватает. До сих пор неясно, что будет со «второй половиной». Операционка явно находится в разработке, но телефон Jolla уже поступил в продажу, из чего мы делаем вывод, что удобство пользователя не на должном уровне. Возможно, более традиционные интерфейсные элементы улучшили бы наше впечатление от системы жестов.

Компания не планирует останавливаться на достигнутом, и в будущем появится больше телефонов. Однако в Jolla спешат подчеркнуть, что сейчас акцент делается на улучшении Sailfish и поддержке данного первого устройства, а не на разработке чего-то нового. В Европе покупатели уже начали получать телефоны по предварительным заказам, скоро через сайт Jolla его можно будет заказывать и в других странах. Sailfish может появиться на других устройствах не от Jolla. По словам Диллона, до выпуска этого телефона Jolla вела переговоры с несколькими производителями Android-смартфонов. Сейчас, после выпуска собственного устройства, нам сказали, что эти переговоры стали куда серьезнее.


Jamie Rigg
Engadget



Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.