Рынок полупроводников: июньский взгляд, 2001


Беспрецедентный спад активности рынка в первом квартале этого года создал предпосылки к тому, чтобы последовательный рост цен произошел именно в третьем квартале. Такие смелые прогнозы исходят от Билла Макклина (Bill McClean), президента маркетинговой компании IC Insights.

15-процентное последовательное снижение объемов поставок чипов в первом квартале стало «наглядным доказательством того, что избавление от накопленных запасов — правильный путь», — заявил он. После дальнейшего уменьшения запасов во втором квартале, полагают аналитики из IC Insights, третий квартал продемонстрирует «конструктивный» откат и последующий рост объемов как в количественном, так и в долларовом отношении.

Вопреки надеждам на возможное улучшение ситуации во второй половине, 2001 год в целом станет одним из самых неудачных за всю историю полупроводникового бизнеса. По прогнозам IC Insights, суммарные продажи полупроводников в текущем году будут на 21% меньше — только $139,2 млрд., по сравнению с полученными $177 млрд. в 2000 году (см. историю за 18 июня).

Средний процент продаж полупроводников в общем объеме продаж электронных систем составляет 19% — 20%, но в первом квартале этот показатель был гораздо ниже — всего 16,2%. IC Insights ожидает, что в четвертом квартале процент продаж полупроводников все же поднимется, примерно до 18%. Выравнивание этого показателя, считает МакКлин, станет возможным именно из-за существенного уменьшения запасов чипов, которое ожидается в начале третьего квартала.

Вследствие увеличения процентного содержания чипов в системах, полагает МакКлин, «рынок полупроводников получит хорошую возможность роста во второй половине 2001 года, даже без особого увеличения объемов продаж самих электронных систем».

По мнению МакКлина, снижение продаж полупроводников в первом квартале 2001 года было самым болезненным за всю историю индустрии: квартальное 21% снижение, более чем в два раза превышающее суммарный средний показатель (9%) за 10 худших кварталов, начиная с 1980 года. В первом квартале 2001 года также зарегистрировано максимальное количественное снижение поставок полупроводников за всю историю, заметил МакКлин, опять же вдвое превышающее усредненный показатель десяти самых неудачных кварталов, начиная с 1980 года.

Тем не менее, его оптимизм построен как раз на исторических аналогиях, которые предвещают, что после крупного ухудшения дел на рынке, всегда приходят два последовательных удачных квартала продаж. И три квартала после каждого из десяти наблюдавшихся продолжительных упадков индустрии, как правило, давали средний последовательный рост в 5%.

Единственный, показавший рост в первом квартале сектор

Скоттсдейл, Аризона — Сбыт MOS логики специального назначения вырос в первом квартале на 3% и составил сумму в $2,93 млрд. — единственная категория продукции, увеличившаяся в этом катастрофическом квартале по сравнению с четвертым кварталом 2000 года. Рост специальной телекоммуникационной логики вырос до 129% по сравнению с годом ранее, подчеркнули аналитики IC Insights.

Следующие категории показали минимальное снижение по сравнению с четвертым кварталом 2000 года: EPROM (снижение на 1% до $174 млн.); дополнительная память (снижение на 7% до $388 млн.); микроконтроллеры (минус 8% до $2,9 млрд.); MOS чипы управления дисплеями (минус 9% до $1,04 млрд.); флэш-память (снижение на 15% до $2,74 млрд.); память SRAM (снижение на 16% до $6,14 млрд.); аналоговые микросхемы (минус 17% до $6,85 млрд.).

Категории продукции, максимально пострадавшие по сравнению с четвертым кварталом 2000 года: память ROM (снижение на 40% до $240 млн.); цифровые биполярные чипы (снижение на 37% до $168 млн.); стандартные ячейки MOS (снижение на 37% до $1,89 млрд.); MOS PLD (снижение на 36% до $947 млн.); DRAM (снижение на 31% до $4,36 млрд.); микропроцессоры (снижение на 24% до $6,31 млрд.); периферия для микропроцессоров (снижение на 23% до $2,17 млрд.); MOS логика общего назначения (снижение на 23% до $554 млн.); DSP (снижение на 22% до $1,14 млрд.); MOS вентильные матрицы (снижение на 20% до $527 млн.).

В количественном отношении, минимальными потерями в первом квартале отделались микроконтроллеры (снижение всего на 2%); дополнительная память (снижение на 3%); память DRAM (снижение на 4%); память EPROM (снижение на 4%); MOS логика специального назначения (снижение на 10%); память SRAM (снижение на 10%); MOS чипы управления дисплеями (снижение на 13%); аналоговые микросхемы (снижение на 15%); флэш-память (снижение на 16%). Максимальное количественное снижение продаж наблюдалось в таких категориях, как стандартные ячейки MOS (снижение на 45%); память ROM (снижение на 38%); MOS PLD (снижение на 29%).

Среднее снижение цен по сравнению с четвертым кварталом 2001 года составило : DRAM — на 28%; цифровые биполярные чипы — на 16%; стандартные ячейки MOS — на 15%; MOS логика специального назначения — на 14%; MOS PLD — на 10%.

Использование производственных мощностей значительно снизилось

Вессем, Голландия — Суммарная загрузка линий по производству MOS чипов в первом квартале снизилась до 84,2%, с уровня в 93,4% в четвертом квартале 2000 года. Эта статистика — достаточно наглядный показатель состояния дел, причем, загрузка производственных мощностей во втором квартале снизилась еще больше, говорит Гуннар Т. Миллер (Gunnar T. Miller), аналитик из нью-йоркской Goldman Sachs.

Возможно, что самая низкая отметка в текущем цикле уже достигнута, считает Миллер. «Имея на руках печальные цифры текущего экономического спада и [цифры текущей утилизации оборудования], мы полагаем, что для того, чтобы опуститься ниже уже имевших место в истории отрасли цифр [самый печальный минимум — 81,6% загрузка мощностей — наблюдался в третьем квартале 1998 года], необходимо иметь несколько более тяжелых предыдущих кварталов».

Производство кремниевых пластин составило последовательный рост в 17,3% по сравнению с аналогичным кварталом год назад, согласно сообщению базирующейся здесь статистической Semiconductor International Capacity Statistics (SICAS). В 8-дюймовом эквиваленте, выпуск пластин за квартал составил 1,16 млн. штук в неделю, то есть на 0,3% больше по сравнению с цифрой в 1,15 млн. в неделю, выпускавшихся в предыдущем квартале.

Аналитики из Goldman Sachs полагают, что с некоторого момента, когда выпуск пластин начал расти, в действие вступил такой фактор, как приостановление капиталовложений, Miller notes. «Так получилось», заметил он, «и это — неплохой знак. Хотя, если спрос останется таким же вялым, как сейчас, заказы на поставку оборудования, вероятно, останутся минимальными еще некоторое время».

К 2005 году количество пользователей с высокоскоростным доступом утроится

Колливилл, Техас. — Сети крупных городов не представляют ничего нового для мира телефонии. Долгое время коммуникации здесь просто масштабировались — от размера локальных офисных сетей до размеров города. Но теперь от такого оборудования требуется выполнение гораздо больших задач, они должны обслуживать как обмен данными как между высокопроизводительными оптоволоконными сетями, так и растущее со скоростью взрыва количество данных, передаваемых конечными пользователями.

В новом исследовании, представленном IGI Consulting, детально рассмотрены все составляющие рынка коммуникационного оборудования, в том числе для скоростного доступа — xDSL, кабельные модемы, беспроводное оборудование.

На рынке городских сетей представлены как мощные магистральные каналы, так и многочисленные конечные пользователи со скоростным доступом и ненасытными запросами.

В результате, количество конечных пользователей скоростного доступа стремительно растет, согласно приведенным в исследовании цифрам. К 2005 году количество таких пользователей [в США] составит, по прогнозам аналитиков, более 43 млн., или в три раза больше, чем в настоящее время. Это означает, что нынок таких услуг составит к 2005 году в сумме более $5 млрд.

Жесткие диски выходят за рамки ПК

Скоттсдэйл, Аризона — Cпроса на продукты бытовой электроники, использующей в качестве накопителей винчестеры. в ближайшее время значительно увеличится как только пользователи поймут все выгоды, позволяющие улучшить таким образом качество их аудио и видео бытовых систем.

В список подобных устройств, по данным аналитиков из Cahners In-Stat Group, входят такие устройства, как персональные цифровые видео записывающие устройства (PVR), цифровые аудио проигрыватели, игровые видео приставки, и даже телевизионные приемники.

«Распространение бытовых электронных устройств с интегрированными накопителями — серьезная тенденция развития электронной индустрии» заметил Майк Пэкстон (Mike Paxton), аналитик из In-Stat. «Всевозможные накопители все чаше находят применение в быту. Одной из причин этого является то, что операторы кабельного и спутникового ТВ чувствуют большой скрытый потенциал получения прибылей в интерактивных приложениях, который заложен в наличии интегрированных накопителей» заявляет он.

И если в настоящее время на бытовые электронные приборы приходится менее 2% всего объема поставок жестких дисков, то к 2004 году In-State прогнозирует рост этого показателя до 12% всего рынка.

Львиная доля накопителей будет интегрирована в цифровые PVR, количество поставок которых составит до 28 млн. в 2004 году, что в денежном выражении составит $8,9 млрд.

Поставщики услуг прямого спутникового вещания (DBS, Direct Broadcast Satellite), такие как DirecTV и EchoStar, также способствуют увеличению популярности PVR-функций, активно внедряя DBS-приставки с интегрированными свойствами PVR. К концу текущего года, полагает In-Stat, DBS-приставки составят до 80% поставляемых во всем мире PVR.

К 2003 году, количество ежегодно продаваемых цифровых аудио проигрывателей с интегрированными жесткими дисками дойдет до 400000, полагают исследователи рынка.

Продажи смарт-карт растут на 45%, продажи карт памяти скатываются к уровню 2000 года

Эгем, Англия — Наибольших успехов в прошлом году удалось добиться производителям чип-карт: объем продаж составил 1,8 млрд. штук, на 12% превысив показатели 1999, согласно цифрам от Gartner Dataquest.

Два производителя, Gemplus и Schlumberger, продолжили доминировать на рынке, суммарные поставки продукции двух компаний выросли до 66,7% доли мирового рынка в 2000 году. В отличие от своих ближайших соперников, обе компании за последний года увеличили как выпуск смарт-карт, так и карт памяти.

Объем поставок во все мире в прошлом году, в млн. штук

  Поставки
Smart Card
Поставки
Memory Card
Суммарная доля
рынка чип-карт
Gemplus (в т. ч. ODS) 185 438 35%
Sclumberger (в т. ч. Soliac) 152 405 32%
Giesecke & Devrient (в т. ч. RDN) 76 112 11%
Oberthur 85 28 6%
Orra 53 31 5%
Остальные 77 126 11%
Весь рынок 628 1140 1140

* Источник: Gartner Dataquest

Благодаря покупке ODS, в 2000 увеличилась рыночная доля Gemplus, а приобретение Bull CP8 также добавило веса рыночной доли Schlumberger.

Поставки смарт-карт росли в течении всего 2000 года, в то время как поставки карт памяти снижались. Точные цифры: 628 млн. смарт-карт, 45% рост по сравнению с 1999 годом, снижение объемов продаж карт памяти на 0,4% по сравнению с проданными в 1999 году 1,1 млрд. штук.

«Серьезным образом рост продаж увеличился в связи с увеличившимися потребностями операторов сотовой связи в SIM-картах, особенно ощутимо — в четвертом квартале 2000 года», заметил аналитик Эндрю Филипс (Andrew Phillips) из Dataquest.

Рынок беспроводной связи США до сих пор оптимистичен

Сан-Хосе — Рыночные наблюдатели продолжают предсказывать большое будущее рынку беспроводной передачи данных, даже несмотря на сохраняющийся скептицизм в отношении нового стандарта со стороны потребителей.

В последнем отчете Gartner Dataquest прогнозируется значительный рост количества мобильных приложений, услуг и устройств беспроводной передачи данных в Северной Америка на ближайшие пять лет. Аналитики сходятся во мнении, что имевший на конец прошлого года всего лишь 7,3 млн. подписчиков, рынок беспроводной передачи данных вырастет к 2005 году до колоссальных размеров — 137,5 млн. пользователей.

Такой смелый прогноз сделан на основании изученных данных о национальном рынке сетей пакетной передачи данных, увеличивающих свою популярность за счет повсеместного использования беспроводных устройств для приема сообщений и электронной почты, недорогих устройств беспроводной передачи данных и ориентированных на корпоративный рынок специфических устройств, повышающих производительность мобильных работников.

Сети передачи данных с коммутируемыми каналами были ведущей технологией на протяжении последнего года, обслуживая до 38% всего количества подписчиков на услуги беспроводной передачи данных. Решающую роль здесь сыграло активное продвижение подписки на беспроводной доступ в интернет среди клиентов Sprint PCS и Verizon.

К 2005 году, по прогнозам Dataquest, до 70% подписчиков на услуги беспроводного обмена данными, будут пользоваться сотовыми сетями пакетной передачи. Такие сети будут обеспечивать максимальный охват, сочетая различные тарифные планы передачи данных и голосовой трафик с высокоскоростным сервисом. Большинство подписчиков сетей с коммутируемыми каналами перейдут к провайдерам сетей пакетной передачи данных, поскольку такие сети подразумевают возможность круглосуточного доступа.

Телефоны продолжат занимать доминирующие позиции среди устройств беспроводного доступа, однако рост популярности PDA будет весьма ускорен как только возможность беспроводного доступа станет для них стандартом, заявляют аналитики Dataquest. Немалую популярность в 2002 — 2003 годах аналитики также пророчат игровым консолям с беспроводным доступом, а также телефонам с расширенными (QWERTY) клавиатурами.

«Продолжение эволюции мобильных устройств напрямую повлияет на популярность и рост числа мобильных сервисов», говорит Майкл Кинг (Michael King), аналитик из Dataquest. «Большие дисплеи, улучшенные возможности ввода и увеличение форм-факторов устройств повысит практичность таких устройств, таким образом расширив еще больше общее количество пользователей мобильных сервисов».

Кинг полагает, что «концентрация внимания на внедрении технологий высокоскоростной передачи данных будет внедряться во все сегменты рынка устройств мобильной связи, первоначально появляясь в дорогих, старших моделях устройств, но быстро перекочевывая в массовые недорогие устройства».

Allied прогнозирует массовое внедрение интерактивного ТВ

Ойстер Бэй, Нью-Йорк — интерактивное телевидение имеет долгую и сложную историю, начиная с 80-х годов прошлого века. Тем не менее, несмотря на постоянно преследующие его задержки и проблемы, аналитики предсказывают, что ITV (интерактивное ТВ, Interactive TV) еще совершит «революцию на рынке телепередач».

Сейчас, по мнению исследователей из Allied Business Intelligence, вещательные компании, контент-провайдеры и производители программного обеспечения всерьез взялись за широкомасштабное внедрение ITV.

Рост объемов предлагаемых ITV сервисов приведет ко взрывному росту спроса в 59% за год на данную услугу. С 14,9 млн. семей, подписавшихся на эту услугу к концу прошлого года, до 244 млн. подписчиков в глобальном масштабе к 2006 году — таков прогноз Allied. В декнежном исчислении, годовой рынок услуг ITV вырастет с $300 млн. в прошлом году до $19,2 млрд. в 2006 году.

«Интерактивное ТВ — это, по сути, пересечение расширенных возможностей современного ТВ и выросшая роль интернета для передачи данных без участия ПК», заявил аналитик из Allied Джошуа Вайз (Joshua Wise). «Пользователи получают возможность получить доступ к огромному числу возможностей через свои телевизоры». Среди таких возможностей наиболее интересны цифровая видео запись, видео по заказу, услуга предоплаченного просмотра , доступ к игровым ресурсам, и даже доступ в интернет через ТВ.

Продолжается перевод производства в страны с низким уровнем оплаты труда

Аламеда, Калифорния — Автоматизация производства никоим образом не замедлила перемещение производственных мощностей компаний, выпускающих электронные компоненты (electronic manufacturing service, EMS) в страны с низким уровнем доходов.

Свежие наблюдения за 80 компаниями, занимающими более 70% мирового EMS рынка за прошедший год показали, что перевод производства в регионы Азии, Европы и Южной Америки с низким уровнем доходов на душу населения только ускорился. Цифры, приведенные Technology Forecasters (TFI) показывают, что глобальный рынок EMS составил в прошлом году $106 млрд. (на 3000 компаний, занятых в EMS-индустрии).

В течении последнего десятилетнего периода, «большинство североамериканских глав компаний полагали, что автоматизация замедлит и даже повернет вспять сложившуюся тенденцию на оффшорное производство», заметила Памела Гордон (Pamela Gordon), президент TFI. «Однако, как показало время, автоматизация — явление общемировое, и почти не влияющее на переход к контрактному производсту в регионах с низким прожиточным уровнем».

За прошедший год, самая большая доля в производстве и потребностях EMS продукции была у Северной Америки, потребившей 49,9% продукции и обладавшей 36,6% всех предприятий, сообщили аналитики из TFI. Европа занимает второе место, потребляя 26,5% и производя 28,1% продукции, за ней следует Азия с соответствующими цифрами в 10,2% и 25,7%. Япония потребляет до 4,7% продукции и имеет 2,9% производственных мощностей; на долю Южной Америки приходится до 5% спроса и 4,8% поставок.




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.