на главную страницуна главную страницуна главную страницу

Новости | 3D-Видео, тюнеры и LCD | iT-Среда | MacLife | Мобильные устройства | Ноутбуки | Носители информации | Платформа ПК | Приложения и утилиты | Принтеры и периферия | ProAudio | Проекторы и ТВ | Сети и серверы | Цифровой звук | Цифровое видео | Цифровое фото | Карта сайта | Поиск

iXBT: IDF Munich 2002: Анализ новых инициатив Intel


Автор: Эльдар Муртазин (eldar@ixbt.com)

За всей шумихой и помпой уже ставших традиционными форумов Intel, не следует забывать, что такие крупные мероприятия проводятся не только ради рекламы. Во время проведения конференции IDF компания Intel, как правило, выдвигает на первый план ту или иную технологию.

Для нынешнего IDF, проводимого в Мюнхене, Германия, характерен упор на коммуникационные технологии и разработки в области современных протоколов связи. Не секрет, что компания намеренно акцентирует основную направленность конференций на категории, особенно актуальные для того региона, в котором проводится форум.

Тем не менее, да простят меня космополиты, но рассказ о форуме хотелось бы начать с достижений наших, отечественных специалистов.

Intel в России

Вы не ослышались: последний год специалисты Центра Intel по разработке программного обеспечения в Нижнем Новгороде подали заявки на двенадцать патентов на изобретения мирового уровня в области технологий компьютерного зрения и распознавания объектов, цифровых вычислительных методов и развития протоколов беспроводной передачи данных в стандартах 802.11х. Об этом заявил в Мюнхене со-директор нижегородского Центра Intel Олег Сютин.

За пятилетнюю историю IDF российский представитель впервые получил возможность выступить с докладом на одном из крупнейших международных форумов для специалистов по компьютерным технологиям. Доклад О. Сютина сопровождал выступление Фрэнка Cпиндлера (Frank Spindler), вице-президента, директора Corporate Technology Group, который познакомил участников IDF со стратегией исследовательской деятельности Intel в Европе.

Российский Центр Intel по разработке ПО в Нижнем Новгороде — один из крупнейших в странах Старого Света и первый, открытый корпорацией в Восточной Европе еще весной 2000 г. В центре работает в общей сложности более 150 сотрудников, специализирующихся в таких направлениях развития ПО, как компьютерная графика, мультимедиа, байесовские сети, компиляторы, а также средства разработки и оптимизации. Сотрудники нижегородской лаборатории принимают участие в совершенствовании программной базы Intel, которая представляет собой собрание математических библиотек программирования в таких областях, как цифровая обработка сигналов, распознавание речи, обработка изображений, линейная алгебра, а также в создании мощного графического процессора для трехмерных объектов и комплекта инструментальных средств разработки программного обеспечения (Software Development Kit, или SDK) для процессоров Intel Pentium 4 и Intel Itanium.

В направлении, связанном с разработкой средств программирования для многопроцессорных распределенных вычислительных систем, нижегородский Центр Intel активно сотрудничает с рядом российских университетов — участников корпоративной программы взаимодействия с крупнейшими вузами мира. В частности, в рамках такого сотрудничества введен в строй мощный вычислительный кластер в Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского (ННГУ), проводятся совместные работы с МГУ им. Ломоносова. Поддержка многопроцессорных систем реализована в выпускаемых Intel компиляторах с поддержкой стандарта OpenMP, в программном анализаторе вычислительных ресурсов VTune, в разработке которых активное участие принимают сотрудники Центра.

Другое направление развития — интеграция компьютерных и коммуникационных технологий — является своего рода "коньком" нижегородской лаборатории Intel. В данной сфере Центр сотрудничает с факультетом радиофизики ННГУ, осуществляя разработки в области совершенствования и развития алгоритмов программирования и протоколов передачи данных в стандартах 802.11а, 802.11b, GPRS для широкого спектра устройств на базе процессоров Intel.

Большие перспективы имеют также работы по дальнейшему развитию полупроводниковых технологий. Эти исследования могут помочь "снять с полки" и применить в реальном производстве многочисленные фундаментальные наработки российских ученых, превращая их в общемировое достояние. Например, чрезвычайно перспективны исследования в области физики плазмы: их результат может оказать решающее влияние на дальнейшее развитие процесса литографии при производстве микропроцессоров (как известно, плазма является сильным источником рентгеновского излучения, использующегося при литографии).

От выступления представителя российского центра Intel плавно перейдем к основной теме нынешнего форума.

Intel PRO/Wireless 2000 на европейском рынке

В эти дни Intel объявила о начале продаж семейства своей продукции для беспроводных локальных сетей на основе технологии 802.11a в нескольких европейских странах. Также Intel объявила о возможности приобретения двухдиапазонных точек доступа в локальную сеть Intel PRO/Wireless 2000 во всех европейских странах. Эта точка доступа обслуживает клиентские системы по протоколу 802.11b и обладает возможностью модернизации до стандарта 802.11a, что делает ее очень интересным объектом для инвестиций.

Оборудование, поддерживающее стандарт 802.11a, позволяет передавать данные со скоростью до 54 Мбит/с, что в пять раз быстрее по сравнению с 11 Мбит/с — пределом для стандарта 802.11b, за счет чего использование технологии 802.11a обеспечивает такую производительность сетевых каналов, которой вполне достаточно для эффективной одновременной работы множества сетевых приложений, например, средств проведения звуковых и видеоконференций, анализа данных и передачи файлов большого объема. Оборудование стандарта 802.11a работает на свободной частоте 5,2 ГГц, что исключает вероятность создания помех работе других систем.

Помимо этого, стандарт 802.11a имеет восемь неперекрывающихся каналов, тогда как устройства стандарта 802.11b — только три. Благодаря способности оборудования стандарта 802.11a работать на восьми неперекрывающихся каналах, пользователи получают с свое распоряжение совокупную пропускную способность сети в 432 Мбит/с, тогда как стандарт 802.11b способен обеспечить не более 33 Мбит/с.

С переходом компании на 0,09 мкм нормы производства ожидается новый уровень производительности коммуникационных чипов.

Одной из ключевых тем нынешнего форума стала так называемая концепция Radio Free Intel в рамках подтверждения известного закона Мура.

Закон Мура относительно коммуникационных систем

На Форуме в качестве примера было продемонстрировано три конкретных случая использования закона Мура в проектно-конструкторских разработках Intel. В рамках программы "Radio Free Intel": полупроводниковые радиоустройства с применением микроэлектронных механических систем (Micro Electronic Mechanical Systems, MEMS), которые, будучи оснащенные программными средствами интеллектуального роуминга, способны обеспечить широкое распространение "постоянно подключенного" коммуникационного оборудования (прим. Lone: очень рекомендую по этому поводу обратить внимание на вчерашние программные новости, похоже, что Microsoft также не пропустила анонс MEMS систем от Intel); беспроводные самоорганизующиеся сенсорные сетевые средства, которые, сочетая в себе новейшие достижения полупроводниковой индустрии, разработанные на основе закона Мура и результатов исследовательской работы в области сетевых коммуникаций, смогут обеспечить беспроводное подключение до тысяч компактных встроенных элементов; и, наконец, полупроводниковые средства оптической коммутации, объединяющие в одном кристалле функции цифровых логических схем и полупроводниковых оптоэлектронных устройств. Их внедрение способно на два порядка снизить стоимость организации оптоволоконных каналов, что, безусловно, будет способствовать самому широкому распространению высокоскоростных коммуникаций.

"В странах Европы накоплен весьма богатый опыт во многих из представленных сегодня областях, включая технологию MEMS, беспроводную и оптическую связь", — отметил Пэт Гелсингер. — "Присутствующие здесь разработчики обладают всеми возможностями придать импульс развитию и совершенствованию этих технологий. Хотел бы обратить внимание слушателей на необходимость поиска конкретных путей воплощения упомянутых мною разработок завтрашнего дня в продукцию, которая принесет людям пользу уже сегодня".

Еще один ключевой доклад Шона Мэлоуни (Sean Maloney), исполнительного вице-президента Intel и генерального менеджера Communications Group, затронул тенденции развития мировой экономики и техники, а также государственного регулирования, которые создают возможности для новых достижений на рынке коммуникационных технологий. Одна из таких тенденций, на которой подробно остановился докладчик, заключается в отказе от дорогостоящих оригинальных разработок в пользу применения оборудования на основе модульной компоновки стандартных структурных элементов.

Отраслевая концепция Intel: стандарты модульных серверов и оборудования для систем связи

"Перемены, происшедшие в коммуникационной отрасли за последнее десятилетие, достигли своей кульминации в прошлом году, который был отмечен значительным снижением прибыли, сокращением персонала и ассигнований на научно-исследовательские и проектно-конструкторские разработки", — отметил г-н Мэлоуни. — "Успешно преодолеть экономический кризис смогут только те предприятия, которые окажутся способны взять на вооружение экономичную модульную компоновку оборудования, обеспечивающую ускоренные темпы его внедрения".

В настоящее время корпорация Intel вместе с более чем 100 компаниями работает над стандартизацией аппаратных средств, операционных систем и программного обеспечения, которые позволят поставщикам коммуникационного оборудования начать практическое применение таких серверов и устройств. Примером может служить сотрудничество корпорации Intel с комитетом PCI Industrial Manufacturers Group (PICMG) в разработке спецификации Advanced Telecom Computing Architecture (AdvancedTCA) — важнейшей отраслевой инициативы в области стандартизации высокоинтегрированных серверов.

В своем выступлении г-н Шон Мэлоуни (Sean Maloney), объявил о предстоящем выпуске устройств под названием "двухдиапазонная точка беспроводного доступа к локальной сети" — Intel PRO/Wireless 5000 LAN Dual Band Access Point, которое обеспечивает одновременно подключение по спецификации Wi-Fi (IEEE 802.11b) и Wi-Fi5 (IEEE 802.11a). Устройство Access Point, предназначенное для продажи в европейских странах, где средства на основе спецификации 802.11a допущены к применению на конкретных частотах 5,2 ГГц, будет поддерживать оба стандарта — 802.11a и 802.11b. Для остальных стран модель будет поддерживать только спецификацию 802.11b, при этом предусмотрена последующая модернизация, обеспечивающая поддержку стандарта 802.11a.

Представляя концепцию основанных на стандартах модульных коммуникационных платформ, Intel также объявила о поддержке сетевого оборудования на основе ныне действующего отраслевого стандарта — PICMG 2.16. Intel представила серию коммуникационных высокоинтегрированных модулей, с помощью которых поставщики сетевого оборудования могут ускорить разработку коммуникационных решений на базе стандарта PICMG 2.16.

Серия включает в себя плату Intel NetStructure ZT 5524 System Master Processor Board, платформу Intel NetStructure ZT 5088 12U General Purpose Packet Switched Platform, а также платформу Intel NetStructure ZT 5085 12U General Purpose Packet Switched Platform.

Новая серия — это платформа с высокой готовностью, построенная на базе процессоров Intel Pentium III. Платформу отличают малое энергопотребление, низкое тепловыделение и аппаратное резервирование, необходимое для провайдеров коммуникационных услуг. Новые модули специально разработаны для коммуникационных приложений — серверов телекоммуникационных провайдеров, серверов систем широкополосного доступа, телекоммуникационных коммутаторов, контроллеров базовых станций мобильной связи и систем хранения данных.

В заключение нашего короткого экскурса по представленным на мюнхенском IDF технологиям — короткий анонс о сотрудничестве Intel и Фрауенхоферского иститута.

Intel и Fraunhofer IIS A подписали соглашение о совместных разработках, целью которых является усовершенствование ставшей отраслевым стандартом программы кодирования аудиоданных в формат MP3, а также повышение ее производительности на системах на базе процессора Intel Pentium 4. Как ожидается, результатом этой инициативы станет значительное повышение качества записи (кодирования) музыкальных файлов формата MP3 на ПК последнего поколения. Обновленная программа кодирования от Fraunhofer IIS A позволит миллионам настоящих и будущих пользователей персональных компьютеров на базе процессора Intel Pentium 4 достичь нового уровня качества и эффективности использования формата MP3.

Усовершенствованная программа сможет наиболее оптимально задействовать все передовые функции и возможности процессора Intel Pentium 4, в том числе быструю подсистему памяти и набор команд SSE2, которые "понимают" все процессоры семейства Intel Pentium 4.

Возглавлять совместный проект, а также проводить интенсивное тестирование программы кодирования аудиоданных в формат MP3 и вносить необходимые изменения в течение ближайших шести месяцев будет ее изобретатель — компания Fraunhofer IIS A.

[ Читайте продолжение: день второй ]





Благодарим корпорацию "Пирит"
за предоставленный ноутбук ASUS M1300A.


Опубликовано — 29 мая 2002 г.
 
Комментарии?  Поправки?  Дополнения? pavel@ixbt.com
на главную страницуна главную страницуна главную страницу

Новости | 3D-Видео, тюнеры и LCD | iT-Среда | MacLife | Мобильные устройства | Ноутбуки | Носители информации | Платформа ПК | Приложения и утилиты | Принтеры и периферия | ProAudio | Проекторы и ТВ | Сети и серверы | Цифровой звук | Цифровое видео | Цифровое фото | Карта сайта | Поиск

Copyright © by iXBT.com, 1997—2012. Produced by iXBT.com