Intel Developer Forum 2006:
High-Definition-картинки с выставки


Шоу-кейс IDF, как обычно, был технологичен

 

Форум Intel для разработчиков — это не только ключевые доклады интеловских экзекъютивов и информация о новых продуктах и технологиях проводящей его корпорации. Ценность сего мероприятия еще и в том, что «под сенью» мирового лидера полупроводникового производства здесь собираются многочисленные спонсоры IDF — от золотых и платиновых до серебряных и простых (чуть не написал — смертных :)) участников. Причем, тех, кто «под сенью», мальчиками на побегушках тоже при всем желании не назовешь, поскольку многие из них — это крупнейшие и авторитетнейшие игроки мирового рынка компьютерных и информационных технологий с собственной многомиллиардной капитализацией.

Возьмем хотя бы нынешний IDF: среди серебряных спонсоров замечены, в частности, ATI, Hitachi, Hynix, Infineon, Rambus, Samsung, Seagate и Supermicro. А золотыми спонсорами (с соответствующим этому статусу местом и временем представления собственных продуктов) здесь выступили Cisco, IBM, HP, Lenovo и Microsoft. Последней традиционно дали поучаствовать в ключевых докладах и отвели много места как на общей выставке, так и в огромном холле второго этажа центра Moscone West,

где Microsoft представляла различные грани своей новой операционной системы Windows Vista, которая официально выйдет позднее в этом году.

О самой операционной системе я здесь рассказывать не стану, а лишь отмечу, что среди участников IDF, посещавших стенды MS Windows Vista, наибольшие восторги вызывала, как ни странно, функция «перелистывания» трехмерных проекций открытых окон по комбинации клавиш «Windows-Tab» (хотя всплывающие уменьшенные изображения окон, свернутых в трее, а также возможность плавно менять размер иконок в эксплорере тоже пользовались популярностью :)).

Впрочем, представители MS также любили демонстрировать эту фичу при любом удобном случае. Правда, визуальное впечатление от этого эффекта нередко портило слабое сглаживание наклонных прямых у контуров трехмерных проекций окон (как в играх 90-х годов при разрешении типа 320×240; даже на фото выше это видно). Так что мощные возможности по сглаживанию картинки в современных трехмерных ускорителях здесь, по идее, не должны остаться без дела. Впрочем, как выясняется, Vista вполне комфортно может работать и на чипсетах с интегрированной графикой, в чем многократно можно было убедиться на IDF на примере ноутбуков с чипсетом Intel 945GM (платформа Napa) и десктопов с будущим чипсетом Intel 965G для процессоров на ядре Conroe.

Единственная «засада», которую подготовила MS потенциальным покупателям — минимальные требования к аппаратной конфигурации для установки Windows Vista — это 512 Мбайт оперативной памяти (или 1 Гбайт для Premium-версии). Как утверждали сотрудники MS, на меньшем количестве памяти Vista ставиться не будет (хотя к моменту официального выхода ОС может что-то и измениться). Впрочем, одну лазейку разработчики все же предусмотрели: если к системе подключен внешний накопитель (например, USB Flash Drive) достаточно большой емкости, то по его специальной закладке (у внутренних жестких дисков эта закладка, кстати, отсутствует) можно расшарить системную память на этот диск и таким образом снизить системные требования к оперативной памяти. Хотя в связи с этой функцией возникает больше вопросов, чем ответов.

Раз уж мы заговорили о видео, стоит упомянуть, что на сей раз ни ATI, ни Nvidia ничем особенным не блистали и тихонечко сидели в глубине выставочного павильона лицом «к стенке». (Хотя ранее на IDF'ах гораздо чаще доводилось их видеть на огромных и активных стендах в начале выставки.)

Впрочем, это вполне объяснимо — ведь хвастаться сейчас им особо нечем, все большие анонсы уже отгремели, а новые будут не так скоро. И если Nvidia еще нашла в себе силы придумать несколько интересных экспонатов для выставки,

то в ATI кроме наглухо закрытой от взглядов посетителей рабочей станции на новом поколении карт FireGL,

официальный анонс которых состоится в ближайшем будущем (они также основаны на технологии X1900-й серии), и парочки «стареньких» X1900 и мобильной X1600 ничем особым не утруждалась.

Впрочем, ATI специально хвастаться смысла не было, поскольку в подавляющем большинстве интеловских стендов стояли именно видеокарты от ATI, причем в парах, поскольку чипсеты Intel получили разрешение на использование CrossFire, тогда как для SLI они до сих пор «нелегальны».

 

У Nvidia же на стенде были замечены следующие занятные экспонаты:

1. High-Definition Gaming с картой Quad SLI.

Это счетверенная карта GeForce 7900 (подробности см. здесь). Она устанавливается в два слота PCI Express x16 и обеспечивает комфортную игру с высочайшим разрешением до 2560×1600.

Внутри попарно карты соединены специальными разъемами (на фото),

и каждая карта требует питания до 150 ватт, то есть всего этот «квадрочизбургер» пожирает до 600 ватт от блока питания (и это не считая процессора, материнской платы и др.). Разумеется, картинку в высоком разрешении на большом экране эта система давала отличную (мне даже довелось немного пострелять крыс). Хотя суммарная цена вопроса — это большой вопрос. :)

2. Другая настольная система с картами Nvidia последнего поколения была оптимизирована для платформы Intel Viiv, работала под управлением Windows Vista и плавно крутила картинку с HD DVD, демонстрируя тем самым готовность к новыми программным продуктам и форматам видео.

3. Ноутбук с мобильной версией ускорителя Nvidia тоже без проблем работал под Windows Vista.

 

Однако двумя извечными соперниками тема графики на IDF отнюдь не исчерпывалась. Во-первых, как я уже говорил, было много стендов у самой Intel, где она демонстрировала, что ее чипсеты Intel 945GM, Intel 945G и грядущий во второй половине этого года 965G вполне готовы к новым визуальным технологиям. В частности, они полноценно «обслуживают» Windows Vista и прекрасно умеют воспроизводить на больших панелях видеркартинку высокой четкости — HDTV и HD DVD. Особенно это актуально для платформы Intel Viiv.

Скромно в уголке «притаилась» и VIA Technologies, демонстрирующая свои чипсеты 890-й серии для процессоров Intel и чипсет VIA P4M890 с интегрированной графикой, который тоже худо-бедно справлялся с современным видеоконтетом.

Не осталась в стороне и Silicon Image, традиционно присутствующая на IDF'ах. Здесь она, в частности, представляла свои графические продукты (микросхемы и референс-платы) для шины PCI Express (электрически x4) с поддержкой новейших HD-интерфейсов HDMI и UDI (см., например, здесь).

Карты выполнены в традиционном для этого случая формате карт типа ADD2 (то есть второй графический выход для чипсетов Intel с интегрированным графическим контроллером).

Кроме того, на стенде Silicon Image демонстрировалась PCI-E-карта от Philips с приемом/декодированием HDTV (на микросхемах Philips) и двумя тюнерами. Она также имела выход HDMI (вместо VGA или DVI).

На отдельном стенде были собраны различные «видеопродукты» для шины PCI Express от известных производителей.

И если у кого-то возникают вопросы и сожаления по поводу малого ассортимента целевых карт для этой шины, то такой стенд — лучший ответ подобным скептикам. :)

Примыкает к теме HD-видео и стенд, где демонстрировалась бесперебойная передача видеопотока высокого разрешения с использованием нового стандарта беспроводной связи UWB (UltraWideband).

Наконец, говоря о графических продуктах на IDF, не могу не отметить стенд уже подзабытой некоторыми компании Matrox Graphics, которая представила собственные и весьма злободневные решения для расширения экранного пространства и облегчения создания многомониторных систем с одним ПК, пригодных не только для бизнеса, но и для дома. И, между прочим, получила за свой продукт главную награду на втором конкурсе Technology Innovation Accelerated Awards, организованном в рамках IDF.

Суть решения предельно проста — Matrox предлагает миниатюрную приставку TripleHead2Go

(а также более простой ее вариант DualHead2Go), в которую через VGA-разъем поступает аналоговый сигнал от видеокарты, а приставка разделяет его на 2 или 3 монитора так, чтобы изображение на одном являлось продолжением картинки другого. Иными словами, «рабочий стол» Windows просто растягивается на 2 или 3 монитора, позволяя визуально реализовывать ультра-широкоформатные разрешения типа 3840×1024 (и аналогичные меньшие). Единственное, что требуется — это чтобы видеокарта в вашем ПК поддерживала такие разрешения в своих драйверах.

Приставка Matrox не требует собственных драйверов и может быть подключена как к десктопу или ноутбуку (см. фото),

так и к приборам потребительской электроники, оснащенным VGA-выходом. Например, к продемонстрированному на выставке HD DVD плееру Toshiba.

Разумеется, картинка при этом будет «логически цельной» (например, — длинный рабочий стол Windows или окно какой-либо программы в полноэкранном режиме). И это принципиально отличает ее от случая, когда используются, например, две современные видеокарты с парой видеовыходов каждая, а каждый монитор подключен к отдельному выходу видеокарты и воспроизводит независимую картинку. Впрочем, никто не мешает пользователю ПК с TripleHead2Go располагать, например, разные окна на разных экранах, хотя они и будут при этом на одном «рабочем столе». Кстати, режим SurroundGaming, подходящий для такой ультра-широкоформатной системы, поддерживают уже более 150 популярных игр.

Приставка совсем свежая, пресс релиз о ее выходе датирован вторым марта 2006 года. Но по заверениям сотрудников Matrox, она уже начала продаваться, хотя цена у нее достаточно солидная — $299 за трехмониторный (трехголовый) и $159 за двухголовый вариант. Впрочем, такую на первый взгляд высокую цену они объясняют очень просто: если у вас хватает денег, чтобы купить 3 недешевых LCD-монитора, то еще несколько процентов от этой суммы на TripleHead2Go карман не утянут. Как знать, как знать… ;)


Продолжение следует




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.