IDF Fall 2003, часть 3: жаркая осень в Кремниевой долине, открытие



Утром во вторник 16 сентября Can Jose Convention Center распахнул свои двери всем, стремящимся на IDF: инженерам, бизнесменам, журналистам, всем, кого связывают общие интересы — передовые информационные технологии.

В вестибюлях было многолюдно еще задолго до начала первого ключевого доклада, а когда распахнулись двери огромного конференц-зала, туда устремились потоки людей, стремящихся занять места, максимально удобные для съемки и записи происходящего на сцене.



Пока корреспондент iXBT.com отлучался за соком, его стул храбро защищали главные редакторы газеты «Компьютерра Плюс» и журнала «Байт», ибо желающих захватить удобное место около самой сцены нашлось немало. Как здесь говорят, who catch, who can. :-)

Когда до официального открытия Форума осталось всего несколько минут, появился Пэт Гелсингер и стал невозмутимо читать какие-то бумаги, вероятно, еще раз повторяя сценарий.

Но очень скоро Пэт был уже на сцене, в приветственном слове объявляя о начале первого дня работы осенней сессии Intel Developer Forum, дня, посвященного открытию Форума и цифровому дому (Opening and Digital Home Day).

Пэт анонсировал следующий весенний Форум, основная сессия которого пройдет 17-20 февраля в Сан-Франциско, а выездные — чуть позже в Японии, Китае, Индии и Западной Европе, а также на Тайване.

Гелсингера на сцене сменил Пол Отеллини (Paul Otellini), президент и исполнительный директор корпорации Intel, он и представил основную часть ключевого доклада.

Основными темами доклада были конвергенция компьютеров и средств связи, полупроводниковые технологии, обеспечивающие качественный рост производительности процессоров, рост возможностей платформ всех сфер — от серверных до мобильных.

На графике было продемонстрировано, как растет число телефонов, способных работать с цифровой информацией (Data-enabled phones). Уже в этом году их число превысит количество персональных компьютеров, подключенных к Сети, а через три года это соотношение еще сильнее изменится в пользу телефонов.

Анализ рынка, озвученный Полом, показал, что доля США и Европы постепенно будет сокращаться на фоне стремительного роста доли азиатских и «прочих» (Rest or World) стран. При этом к 2010 году Китай станет самым крупным мировым рынком персональных компьютеров, но уже сейчас он лидирует с точки зрения мобильной связи.

Внимательно отслеживая тенденции рынка, Intel уделяет внимание универсальным коммуникационным устройствам. Одна из разработок в этой области — объявленный на прошлом IDF процессор для коммуникаторов Manitoba — «Беспроводной интернет в одном чипе».

Для более мощных мобильных платформ — ноутбуков и планшетов, на прошлом же Форуме была объявлена технология Centrino.



Тут же состоялась демонстрация коммуникатора нового поколения, включающего в себя смартфон, видеокамеру и беспроводной интерфейс 802.11. При помощи этого устройства на экран над сценой было передано изображение с камеры ноутбука, находящегося на улице.



Развитие рынка подобных коммуникаторов невозможно без появления мощной инфраструктуры, обеспечивающей беспроводную связь. Инфрастуктура это уже зародилась и стремительно развивается, например, в мире непрерывно увеличивается число хотспотов (hotspots).



Однако протокол 802.11 — это еще не все, ведь радиус его действия сравнительно невелик. Для того, чтобы действительно отбросить все провода, оставаясь «на связи», необходимо взаимодействие сетей как малого (WLAN), так среднего (WMAN) и большого (WWAN) радиуса действия. При этом сети WMAN (Wireless Metropolitan Area Network) стандарта 802.16, рассчитанные организацию городской сети, будут представлены в следующем году, а сети WWAN, по сути своей, сети сотовой связи, в 2004-м же году будут дополнены протоколом WCDMA. При этом все вышеуказанные типы сетей будут сосуществовать рядом, никоим образом не конкурируя, поскольку перед каждым стандартом будут стоять свои задачи.




Теперь «Т» — это не просто буква латинского алфавита, но еще и симбиоз четырех технологий, призванных значительно поднять возможности ПК. Это уже известные Hyper-Threading (HT), Centrino (CMT), LeGrande (LT), а также впервые объявленная технология Vanderpool (VT).


Объявленная много раньше технология HT получила дальнейшее развитие в концепции «многоядерности» процессоров, когда на одном кристалле будет располагаться несколько ядер. Конечно, пока речь ведется о серверных платформах.

Об Intel Centrino было упомянуто вскользь, и это всем неслучайно, не зря же следующий день IDF носит имя Mobility and Enterprise Day. Так что «вести с мобильных» полей будут в следующем репортаже.


Подробно была рассмотрена объявленная на осеннем IDF прошлого года технология защиты данных LaGrande. В ходе впечатляющей демонстрации была сведена на нет хакерская атака. Даже успешно внедрив keylogger в компьютер-жертву, хакер потерпел неудачу, когда имел дело с ПК с технологией LaGrande, не сумев считать пароли и номер кредитной карточки из защищенной памяти.

LT защищает адресное пространство конфиденциальных данных, долговременную память для хранения ключей и сертификатов, не дает возможность отследить действия пользователя, препятствуя определению его работы с клавиатурой и мышью, а также скрывая некоторые окна для других программ.

Поддержанная крупными ИТ-компаниями, технология LaGrande способна создать целый новый рынок защищенных устройств.


Неожиданностью стало представление технологии Vanderpool, название которой на слух так созвучно со словами удивительная или замечательная (Wonderful). Как уже упоминалась в наших новостях, это технология виртуализации, подобная тем, что применяются в серверах. Суть ее заключается в создании на однопроцессорном ПК логических партиций с разными копиями операционной системы или даже разных операционных систем, которые могут работать практически независимо друг от друга.

В частности, на демонстрации даже во время перезагрузки компьютер без каких-либо усилий «крутил» на экране мультфильм про семейку Симпсонов. Таким образом, наличие нескольких мониторов может позволить использовать один-единственный ПК в нескольких «ролях», например, в качестве домашнего развлекательного центра или части системы слежения и рабочей машины.

Технология Vanderpool носит программно-аппаратный характер, однако суть ее реализации и составные элементы ее аппаратной части пока не разглашаются.


Пол Отеллини предрек стремительное развитие технологий обработки медиа данных, интенсивное вхождение в посведневную жизнь беспроводных сетей Wi-Fi и энергичное распространение новой шины PCI Express.

Исследовательский дух инженеров Intel привел к тому, что в таблице Менделеева осталось не так уж и много элементов, которые корпорация не использует в своих разработках.

Если еще не так давно норма техпроцесса каждые три года менялась на коэффициент 0,7, то теперь это происходит быстрее — раз в два года.

И хотя еще на рынке нет процессоров, выпускаемых по 90 нм технологии, у Intel уже отрабатывается следующая, 65 нм технология. Пол Отеллини явил взору слушателей и множеству объективов фото- и видеокамер образец кремниевой пластины с чипами следующего поколения.

Уже сейчас были показаны фотографии прототипов транзисторов, выполненных не только по существующим техпроцессам, но и по тем технологиям, по которым будут производить чипы в будущем вплоть до 2011 года, когда ожидается переход на нормы производства 10 нм.


Конечно, в очередной раз были упомянуты перспективные трехзатворные транзисторы.


Апофеозом рассказа об успехах на серверных полях фронте стала демонстрация 128-процессороного не кластерного сервера SGI.

Многоядерность серверных процессоров нашла свое отражение в роадмэпе, гласящем, что вслед за Itanium 2 (Montecito), в одном кристалле сочетающем два ядра, придет «многоядерный» (Multi-Core) Tanglewood. Младшая серверная линейка, Xeon, тоже не останется в стороне — был анонсирован Dual-Core чип Tulsa.

Тема «Цифрового дома» была упомянута достаточно поверхностно, поскольку несколько позже в тот же день был прочитан ключевой доклад, полностью посещенный этому модному веянию.

Еще одной новинкой, анонсированной в это утро, была технология защиты данных в сетях TCP/IP, она получила имя DTCP-IP (Digital Transmission Content protection over IP).

Цифровой «занавес» первого ключевого доклада — пароль: «Конвергенция!»





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.