IDF Fall 2003, часть 2: жаркая осень в Кремниевой долине, преддверие



Понедельник 15 сентября для журналистов, съехавшихся в Сан-Хосе освещать IDF, вопреки поговорке, оказался днем относительно легким и событиями не перегруженным. После привычной процедуры регистрации состоялась единственная в этот день пресс-конференция. Впрочем, стоит отметить, что она была довольно-таки продолжительной и состояла из двух обширных докладов и сессии вопросов и ответов с Пэтом Гелсингером, старшим вице-президентом и директором по технологиям Intel.


Сонные корреспонденты со всех уголков планеты в очереди на регистрацию

В этот же день произошло долгожданное событие — была запущена традиционная для Форумов беспроводная сеть 802.11, и теперь взгляд досужего наблюдателя то и дело натыкался на расположившихся в любых местах, где только можно сидеть, журналистов с ноутбуками, увлеченно стучащих по клавиатуре.


Беспроводной сетевой адаптер Wi-Fi — верная опора журналиста :-)

Как говорится, процесс пошел — теперь все готово к оперативному освещению событий следующих трех дней, которые наверняка будут весьма насыщенными.


Фрэнк Спиндлер открывает пресс-конференцию

Пресс-конференция открылась приветственным словом Фрэнка Спиндлера, вице-президента и директора по маркетингу подразделения Corporate Technology Group корпорации Intel.


Стив Павловски: «Сейчас технология UWB является наиболее перспективной, расширяя возможности других интерфейсов»

Первый доклад был посвящен разработкам Intel в области беспроводных коммуникаций. Ничего нового в принципе сказано не было, однако выступление Стива Павловски (Steve Pawlowski), директора по технологиям связи и соединений Intel Labs, представляло интерес хотя бы уже по другой причине. Пожалуй, впервые прозвучал доклад, в котором были систематизированы все существующие и перспективные среды (environments) беспроводной связи, четко указаны перспективные направления в этой области и проблемы, с которыми приходится сталкиваться.

Первым пунктом была отмечена работа корпорации с регулирующими организациями, от которых зависит разрешение на использование частотных диапазонов. Сейчас сертификация и лицензирование являются даже большей головной болью, чем технические и технологические вопросы. Конечно, продолжается сотрудничество с лидерами индустрии в плане стандартизации беспроводных интерфейсов, внедрения новых технологий, а также дальнейшие разработки в области «кремниевого радио» (CMOS RF).


Беспроводные устройства: сегодня, завтра и послезавтра

Основную роль в эволюции беспроводных коммуникаций для портативных устройств Intel сейчас видит в полной интеграции «радио» в кристалл, что должно уменьшить стоимость конечных решений и ускорить выход на рынок новых продуктов. Первым шагом является оснащение портативных устройств (карманных компьютеров, смартфонов и т. д.) не одним интерфейсом, как сейчас, а сразу несколькими разного назначения, например, WLAN, WPAN и WWAN (Wireless Local/Personal/Wide Area Network — беспроводных локальных, персональных сетей, а также сетей большого радиуса действия). Это прогнозируется осуществить к 2005 году. Сначала каждое «радио» будет иметь свою независимую антенну. В дальнейшем все беспроводные устройства должны стать реконфигурируемыми (reconfigurable CMOS Radio), то есть многодиапазонными, подключать их планируется к интеллектуальной (smart) антенне, способной обеспечивать работу во всех требуемых диапазонах. При этом планируется широкое использование технологии MEMS, когда все элементы, включая механические, могут быть выращены из кремния.




UWB as is

Большие надежды Intel связывает с технологией UWB (Ultra WideBand), способной обеспечить сверхширокополосную, а значит и исключительно высокоскоростную передачу данных на небольшие расстояния. Так, на дистанции в пределах 10 метров может быть обеспечена полоса пропускания свыше 100 Мбит/с. Как известно, основная идея тут заключается в расширении сигнала практически на всю область спектра частот вплоть до 7 ГГц, сами сигналы при этом маломощны и представляют собой исключительно короткие (до наносекунд) моноциклические импульсы. Впрочем, современные требования ограничивают нижний порог частоты передачи UWB, что явно усложняет и удорожает использующие эту технологию устройства за счет появления большого числа соответствующих фильтров.


Частоты уже поделены

Кроме высокой пропускной способности, основными преимуществами UWB являются малая мощность уровня сигнала (он «размазан» в очень широком диапазоне частот) и возможность создания на основе этой технологии устройств с низким энергопотреблением. К недостаткам UWB относятся небольшой радиус передачи, высокие требования к внутреннему дизайну продуктов во избежание помех, кроме того, остро стоит вопрос с сертификацией частотного диапазона. Дополнительно стоит отметить, что уровень помех от широкополосной передачи в общем-то весьма мал.



Анатомия «разборчивого радио»


Анатомия «шустрого радио»

Очень часто упоминались термины «шустрое радио» (Agile Radio) и «разборчивое радио» (Cognitive Radio). Первое предполагает возможность работы в широком диапазоне частот и полос пропускания, второе — самостоятельный выбор диапазона работы, в зависимости от конкретных условий. В рамках этой концепции также появляется понятие реконфигурируемой архитектуры RCA (Reconfigurable Architecture).


«Стратификация» беспроводных сред — от спутниковых
до малого радиуса действия. Такой график не зазорно
распечатать и повесить над рабочим столом

В качестве квинтэссенции доклада Стива Павловски можно привести его же слова: «Будущее за кремниевым радио».

Следующий доклад, который делал Рой Вонт (Roy Want), инженер лаборатории в Санта-Кларе, вызвал двоякие ощущения. С одной стороны, был представлен действительно новый никогда ранее не демонстрировавшийся и даже не анонсированный продукт «в железе», с другой, очень невнятная аргументация и позиционирование новинки… Впрочем, обо всем по порядку.


КПК слишком мал, ноутбук — громоздок и тяжел. Ищем «недостающее звено»?

Свои неудобства, конечно, есть у любой техники, в том числе и у существующих портативных компьютеров, как у карманных (КПК), так и у ноутбуков. Аргументировалось, что первые слишком малы, их экраны и управление неудобны, ноутбуки, напротив, слишком велики и тяжелы для использования их «на ходу». Подключение обоих к беспроводным сетям может быть непростой задачей в той или иной «радио среде», возможны проблемы с доступом, в том числе и через firewall.


Старая шутка компьютерщиков 80-х годов, гласящая, что не стоит недооценивать пропускную способность фургона, нагруженного магнитными лентами с информацией, несущегося по скоростному шоссе.


Современная интерпретация вышеупомянутой шутки. Достижения информационных технологий позволили сказать по-новому: «Не стоит недооценивать пропускную способность человека с диском в кармане»

С частой ссылкой на закон Мура, приводились многочисленные примеры стремительного роста производительности современных процессоров, пропускной способности беспроводных интерфейсов, емкости флэш-памяти и т. д.


Концепция персонального сервера


Схема взаимодействия персонального сервера и компьютера доступа

В то же время в развитых странах в людных местах — в аэропортах, на вокзалах, в торговых центрах — все чаще встречаются информационные экраны. В принципе их можно оснастить беспроводным интерфейсом, устройствами ввода и микропроцессорным блоком, что по сути превратит их в специализированные или даже универсальные (близкие к персональным) компьютеры. Широкое и повсеместное распространение таких устройств может избавить пользователя от необходимости носить всюду основную массу компонентов своего ПК, достаточно будет иметь при себе блок памяти со всей личной (служебной и т. д.) информацией и беспроводной интерфейс. Подключаясь к вышеупомянутым устройствам по сети, пользователь обретает полноценный ПК с большим экраном и удобным устройством ввода. Наличие же всей нужной информации на личном запоминающем устройстве позволяет сразу же использовать чужой компьютер как свой домашний или рабочий ПК. Картина рисуется красивая и чрезвычайно привлекательная.


Рой Вонт демонстрирует инженерный образец персонального сервера


Основной модуль персонального сервера


«Наручный» модуль

Описанная модель была показана представителям прессы уже в «железе». Миниатюрное устройство с блоком памяти и беспроводным интерфейсом было названо персональным сервером (personal server). В продемонстрированном инженерном образце в качестве накопителя использовались внешняя флэш-память (карта на 1 ГБ), Bluetooth-интерфейс, кроме того, конечно, потребовался блок управления, так что электроники внутри было не так уж и мало, во всяком случае большинство современных КПК явно миниатюрнее. Впрочем, размеры этого модуля вполне позволяют носить его даже в дамской сумочке. Дополнительно к персональному серверу шел наручный модуль, внешне напоминающий часы. В действительности же это своего рода пульт дистанционного управления беспроводными устройствами с миниатюрным ЖК экраном. Его назначение — обеспечение работы, управления и обмена информацией с беспроводным устройством, находящимся вне видимости, например, за углом.


Демонстрация подключения персонального сервера к ПК

Тут же было организована демонстрация работы инженерного образца, когда персональный сервер был подключен к ноутбуку для проигрывания музыки, хранящейся на флэш-карте.

С той оговоркой, что в перспективе в персональном сервере может стоять флэш-карта значительно большей емкости, позволяющая свободно хранить даже аудио и видео, а «недальнобойный» Bluetooth-адаптер заменит «шустрое и разборчивое радио», функциональность такого решения выглядит внушительно. Предполагается, что стремительно развивающиеся технологии позволят интегрировать персональные серверы, например, в сотовые телефоны, которые люди так или иначе практически всегда держат при себе.

Итак, может ли такое случится такое, что пользователям не нужно будет носить свои ноутбуки и КПК, а только лишь блок памяти и беспроводной интерфейс, чтобы подключаться к другим компьютерам, используя их ресурсы?

Представим аэропорт или станцию метро в час пик. Каково будет соотношение желающих подключиться к терминалам и количество самых этих терминалов доступа? Думается, последних будет во много раз меньше. Да и кто будет заменять ими привычные дешевые информационные табло, информацию с которых смогут одновременно наблюдать множество людей. Или, допустим, зачем компьютеры доступа на автобусной остановке? Расписание с таким же успехом можно разместить на обычной табличке — дешево и сердито, в богатых странах, которые могут позволить себе «цифровые игрушки», значительное отклонение от графика происходит не так уж и часто. Да и кто будет платить за модернизацию табло и табличек? Видимо, сами пользователи персональных серверов.

Вопросы безопасности информации, хранимой на таком сервере, тоже вызывают сомнения. Ноутбук все-таки физически похитить сложнее, и уж тем более настораживает беспроводной обмен данными.

Конечно, поживем — увидим. Тот же Pentium 4 первое время после своего появления на рынке тоже вызывал у пользователей преимущественно скептицизм. Однако у процессора все-таки изначально были шансы стать массовым продуктом (компьютеры были у многих), а вот какие шансы у персонального сервера, принципиально нового продукта без готовой потребительской ниши? Не станет ли он малопригодной для широкого использования и дорогой (из-за малого спроса и объема производства) игрушкой? Во всяком случае пока его будущее представляется весьма туманным…


Пэт Гелсингер отвечает на вопросы журналистов

Завершилась пресс-конференция сессией вопрос и ответов с Пэтом Гелсингером. Можно сказать, что и тут не прозвучало ничего принципиально нового. Однако хочется отметить вызывающую пристальное внимание компьютерной общественности тему процессора Prescott.

Не так давно появились слухи, что инженеры Intel столкнулись с трудностями, связанным с повышенным тепловыделением нового чипа, которые могут вызвать задержку его появления чуть ли не до декабря. Разумеется, слухи Пэт комментировать не мог, но отметил, что с вопросами тепловыделения сейчас связано немало мифов. Да, если раньше с миниатюризацией технологии производства выделяемая тепловая мощность уменьшалась практически линейно, то сейчас, когда счет уже идет буквально на атомы, ситуация поменялась. Тонкие затворы являются причиной увеличения токов утечки, что создает помехи и в конечном итоге приводит к проблемам с тепловыделением. Однако 90-нанометровая технология производства тем не менее обеспечивает ядру Prescott меньшую рассеиваемую тепловую мощность, чем у ядра Northwood на той же частоте. Другое дело, что новые процессоры будут иметь большую тактовую частоту и больший кэш, так что итоговое тепловыделение может оказаться большим, чем у современных Pentium 4.

Кроме того, возвращаясь к теме UWB, Пэт Гелсингер обнадежил, что до внедрения этой технологии уже недалеко. «Мы на 75% близки к подписанию соглашения (о сертификации), например, в Сингапуре» — отметил он. Надо лишь немного подождать.

Ну а мы сейчас ждем открытие IDF, до которого когда пишутся эти строки осталось всего три часа. Конечно, продолжение следует!..



Вечер в Сан-Хосе накануне IDF



Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.