IDF 2002 Fall: Сан-Хосе, 9-12 сентября.
Иллюстрированный репортаж, часть вторая


В Сан-Хосе (пишется San Jose, читается на испанский манер Хосе, и только местные жители знают, что по настоящему оно называется «Озе») по-прежнему тепло. Сегодня скорбный для Америки и большей части остального мира день — «найн элевен» — 9/11. Годовщина террористического акта в NY. Кейноут, посвященный серверам был предварен минутой молчания. Но, об этом позже. А сейчас мы вернемся к 10 числу и посетим шоукейс, где посетителям предоставляется возможность собственноручно потрогать и обсудить последние достижения Intel и ее партнеров.

Недалеко от входа демонстрировались разработки касающиеся будущего форм-фактора материнских плат, новой последовательной системной шины широкого спектра применений — 3GIO (т. е. PCI Express, которая призвана заменять PCI, причем в относительно ближайшее время) и плат на ее основе:

Приблизительный срок появления плат этого форм-фактора и 3GIO чипсетов — два года. Обратите внимание на маленький размер базовых разъемов — он стал возможен благодаря последовательной высокоскоростной шине с несколькими каналами (4 канала минимум, 8, 16 или 32 в зависимости от варианта шины). Широкий разъем с максимальным количеством каналов предназначается для графической карты. Вот так выглядит макет карты:

Вот так она смотрится на своем месте в разъеме прототипа материнской платы:

А вот так будет выглядеть область внешних коннекторов на материнских платах:

Обратите внимание на шестиканальный звук, DVI разъем в качестве стандартного, 6 каналов USB 2.0 для подключения всевозможной периферии, в том числе клавиатуры и мыши, наличие сети и видеовыхода (как композитного, так и S-Video). IEE1394 видимо не в фаворе, хотя, разумеется никто не запретит делать платы с раскладкой разъемов, отличной от стандартной, как это часто бывает сейчас.

Демонстрировалось множество решений на базе Serial ATA, в том числе и прототипы второй версии:

А это пример системы из шести различных Serial ATA дисков (разных вендоров) и двух контроллеров (опять таки на основе разных чипов), работающей без каких либо конфликтов:

В этот раз на IDF проходили два форума посвященных тестированию и сертификации Serial ATA и USB 2.0 устройств, коих было представлено и признано совместимыми великое множество — судя по всему, обе технологии начинают набирать обороты.

Проводилась демонстрация возможностей чипа, обеспечивающего аппаратное хранение закрытого ключа для стойкой цифровой подписи пользователя и генерации уникальных сертификатов:

Подобные средства идентификации найдут применения в беспроводных сетях, при удаленной работе с банками и в других задачах. А это внешний сканер отпечатков пальцев подключаемый к USB:

В области серверов повсеместно царили InfiniBand (скоростное соединение точка-точка с малым временем задержки, оптимальное для связи между собой серверов, массивов накопителей и элементов серверных кластеров) и различные решения на базе Itanium 2:

(замечу, что голубые огоньки не являются обязательной частью этого процессора).

Российская исследовательская лаборатория Intel из Сарова демонстрировала интересную технологию захвата эмоций. На изображении говорящего человека, например, поступающем в реальном времени с камеры распознается положение глаз и рта, а также несколько градаций их состояния — открыты, закрыты. Затем эти данные используются для анимации произвольной трехмерной модели. Надо отметить, что качество распознавания отменное и не требует какой либо предварительной настройки, хотя повороты головы вправо влево передаются, на мой взгляд, несколько неестественно и только в очень небольшом диапазоне. Впрочем, уже то, что было показано, не может не впечатлить — это решение, несомненно, найдет применение в области 3D анимации как реального так и нереального времени:

Тема кодирования и передачи звука и изображения, а также распознавания в этой области в некотором роде знакома автору статьи и его очень удивило, как был непреклонен молодой человек представляющий программу на стенде — на очевидные замечания о слабых местах алгоритма, в том числе с наглядной демонстрацией, и предположения о том, чем они вызваны он всегда отвечал одно и тоже: «нет, вы не правы, там все не так». Возможно, в каких то вопросах так оно и было, но столь резко игнорировать очевидные вещи? Впрочем, может быть ради сохранения секретов и ноухау ему пришлось отрицать очевидное.

На выставке присутствовала компания, разработавшая программную библиотеку трехмерной графики для распространенных платформ PDA и даже смартфонов — Symbian (используется в коммуникаторах и смартфонах Nokia):

Stinger (детище Microsoft):

  

и уже широко распространенных Pocket PC:

Посмотрите внимательно — не правда ли примечательная картинка? Это полноценная интерактивное трехмерная модель, которая на 200 МГц модели iPaq (напомним, что уже есть 400 МГц модели) выполнялась со скоростью не менее 10-20 кадров в секунду, включая полупрозрачные частички для огня. Демонстрировалось и несколько полноценных игр на ее основе с графикой по уровню аналогичной тому, что мы видели на 386-486-х компьютерах в период не поддерживающих ускорители версий MechWarior, TestDrive, TFX. По словам создателей, библиотека оптимизирована на низком уровне для конкретных процессоров, будет в скором времени портирована и на PalmOS 5. Интересно что именно на этом IDF было анонсировано намерение Intel включить в будущие процессоры XScale новую технологию Wireless MMX, которая, по сути, является несколько переработанной версией целочисленных инструкций из наборов MMX/SSE2. Эта библиотека несомненно выиграет от появления такого SIMD расширения на PDA -уровень графики возрастет в несколько раз. Что ж — будет приятно увидеть реинкарнации старых игр, в которые мы играли еще 8 лет назад, у себя в кармане.

Кстати, впервые я собственноручно потрогал Pocket PC, который по ВСЕМ габаритом меньше моего Palm m515(!). Эта модель будет скоро доступна в продаже и, судя по всему, нанесет существенный удар по платформе Palm. Впрочем, процессор в ней 230 МГЦ, а не 400 МГц и памяти всего 32 Мбайта, и карточки памяти она понимает только крошечные — MMC/SD, и никакого встроенного Wireless интерфейса в отличие от старших собратьев нет. Но, как ни крути — преимуществ над Palm на основе Palm OS 4 много — и размер экрана, и его разрешение, и мультимедийные возможности:

Да, забыл отметить, что корпус также металлический.

А вот этот необычный pc-ephone обладает не только встроенным CDMA трактом, но и экраном непривычно высокого разрешения (точные данные были недоступны — их не знали даже сотрудники стенда, но на глаз я насчитал никак не менее 640 точек по ширине!).

подобный экран позволит комфортно работать с этого PDA с настольными приложениями выполняемыми на PC через Terminal Server.

А это референсная платформа для новой версии Windows с перьевым вводом, о которой мы уже упоминали, и демонстрация которой проходила на кейноут:

хочу отметить, что с распознаванием рукописного ввода не все так гладко — движок Transcriber, разработанный Paragraf, со своей работой справляется, но не всегда удовлетворительно — хотелось бы большей стабильности результатов. Ходят слухи, что в силиконовой долине существует еще один новый движок подобного плана — Caligraph — который разрабатывает некая фирма, вновь состоящая в большинстве из отечественных программистов. Пока этот движок распознавания рукописного ввода нигде публично не демонстрировался, но я разговаривал с людьми, которые занимались его QA (тестированием на наличие ошибок) и отмечают заметное преимущество над Transcriber. Что ж, будем следить за развитием естественных интерфейсов — возможно через несколько лет мы, наконец, получим надежные и неприхотливые распознавалки.

А это пример реализации Panasonic концепции разделенного PC — небольшой системный блок и планшетный терминал, связанные беспроводным соединением:

Много внимания (как со стороны Intel, так и со стороны других компаний) уделяется разработкам радиоприемников и радиопередатчиков «на чипе» — не требующих никаких активных и даже пассивных дополнительных элементов:

Этот чип является полноценным TV- и FM-тюнером.

Подобный тюнер планируется в первую очередь использовать в PDA на основе XScale, как в виде внешней CF карточки, так и как встроенную в PDA опцию. Согласитесь, доплатить 5 долларов за наличие в вашем Pocket PC телевизора и радио — вполне разумное предложение.

А это демонстрация платформы Banias и ее температурного режима:

Вентилятор на процессоре остановлен, система при этом работает в режиме типичной средней загрузки. На экране термальной камеры хорошо видно, что теплая чашка воды, подогреваемая специальной подставкой, является самым горячим предметом в кадре. На втором месте кристалл чипсета, а температура радиатора Banias почти ничем не отличается от таковой у остальных компонентов платы. На ощупь его температура лишь слегка превышала температуру моей руки — видимо речь идет о 38-40 градусах.

А это стенд, демонстрирующий находки Intel в области совместной работы Bluetooth и 802.11b без каких-либо проблем. Как известно, оба стандарта занимают один и тот же диапазон частот в районе 2,4 ГГц. Совместимость действительно есть, причем без какой-либо потери пропускной полосы с обеих сторон.

Трубки на этой установке — волноводы, эмулирующие реальную среду передачи данных, они необходимы для полного устранения внешних факторов — очень плотно заполненного эфира этого хайтек форума:

На сегодня все. С вами был специальный корреспондент iXBT.com — Александр Медведев.

[ Продолжение следует ]




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.