IDF 2002 Fall: Москва, 2 октября


Первый Российский IDF проходил в здании Академии Наук, весьма авангардном месте, причем как в прямом, так и в переносном смысле. Холодный ветер и моросящий дождик заставят нас поторопиться вовнутрь, поскорее воспользовавшись служебным входом:

и попасть в теплое помещение. А вот и стенд iXBT.com — он находится в основном холле, по соседству со стендом компании NVIDIA:

перед вами разработчик теста CPU RightMark — Лев Дымченко (слева) и руководитель проекта RightMark — Константин Миронович (справа). Итак, на стенде iXBT.com демонстрировались:

Журнал iXBT.com — http://mag.ixbt.com/. Всем желающим вручался первый сентябрьский номер журнала, и, надо отметить, он вызвал повышенное внимание со стороны посетителей — три внушительные типографские пачки разошлись еще до середины дня.

Семейство тестов RightMark — http://www.rightmark.org/ включающее в себя на текущий момент:

  • Приложение для тестирования характеристик звуковых карт, интерфейсов и акустических систем: RightMark Audio Analyser — http://audio.rightmark.org/
  • Приложение для тестирования производительности центральных процессоров: CPU RightMark — http://cpu.rightmark.org/
  • Приложение для тестирования производительности графических ускорителей: RightMark 3D

Более подробно об этих продуктах вы сможете узнать, посетив посвященные им сайты.

На стенде NVIDIA присутствовал Джон Спитцер (ранее работавший в Silicon Graphics и один из создателей тестового пакета SPEC ViewPerf) директор по технологиям разработок. Этот человек является незаурядным специалистом по программированию трехмерной графики вообще, а в данный момент непосредственно руководит созданием NVIDIA SDK и работой с разработчиками:

Между тем, нам пора сделать перерыв на завтрак:

И отправляться на ключевые выступления в главный конференц-зал:

На сцене президент корпорации Intel — Крэйг Баррет, разумеется, он рассказывает о конвергенции коммуникаций и вычислений. Желающие могут взять специальные приемники, чтобы прослушать синхронный перевод. Все демонстрируемые слайды также переведены на русский язык. Доклад Крейга Баррета подходит к концу, и он скрывается за кулисами:

А на сцене появляется глава регионального представительства Microsoft — Ольга Дергунова:

Ольга Дергунова не только повествует о значимой роли программного обеспечения и софтверных технологий в уже упомянутом процессе конвергенции коммуникаций и вычислений, но и смело отмечает что этот процесс (цитирую): «выгоден всем присутствующим в зале бизнесам». Присутствующие в зале бизнесы провожают Ольгу громкими аплодисментами.

На сцене — вице-президент Intel по по серверам и корпоративным сетям — Майк Фистер. Речь идет не только о постепенной доступности 10 Гигабитного Ethernet, который плавно приходит в сети масштаба предприятий, но и о вертикальном:

и горизонтальном

масштабировании производительности серверов. Вскоре на сцене появляется молодой человек, призванный продемонстрировать наглядное применение мощных серверных технологий в купе с новомодными системами биометрии:

молодой человек объясняет, что он потерял свои водительские права и хочет, чтобы они были ему выданы вновь. Для этого он прикладывает палец к сканеру отпечатков:

Затем биометрические данные о его персоне отправляются на расположенный в данный момент в США мощный серверный кластер, способный за несколько секунд перебрать базу личных данных государственного масштаба. Вскоре, мы получаем ответ, в котором содержатся имя, фамилия, дата рождения, и прочая информация о потерявшем документы человеке.

После пресс-конференции начались различные треки, семинары и тематические выступления. Хорошо известный отечественным специалистам технический директор регионального представительства Intel — Всеволод Предтеченский интересно и подробно рассказывал про новые технологии охлаждения и питания 3 ГГц процессоров Pentium 4 на ядре Northwood:

Было акцентировано внимание на уже известном факте совместимости 3 ГГц модели только с материнскими платами, соответствующими спецификации FMB2 — все дело в большем, чем планировалось при создании 478 сокета, потребляемом токе и возросшем рассеивании тепла. Также разговор шел о подробностях активизации и работы технологии Hyper Threading (которою будут поддерживать все 3ГГц модели). И, самое интересное, о совместимости HT процессоров c различными чипсетами. Как выяснилось, все чипсеты 850 и 845 серий изначально содержат поддержку HT (как, впрочем, и все процессоры Pentium 4, во всех моделях которых эта поддержка была изначально но пока еще не активировалась Intel ввиду недостаточной степени готовности программного обеспечения и BIOS). Однако, проверятся на работоспособность с новыми HT процессорами будут только чипсеты с 533 МГц FSB — т. к. все настольные HT процессоры на базе ядра Northwood будут иметь только такую частоту шины. Соответственно, владельцы материнских плат на чипсете без индекса E не смогут установить в них процессоры с поддержкой HT. Было отмечено, что Intel постарается сделать будущий 90нм процессор также совместимым со старым 478 сокетом, но на данном этапе не ясно, будет ли это возможно. Вновь все определят параметры энергопотребления и температурные режимы новых процессоров.

Посетившие очередной семинар специалисты лихорадочно сортировали различные бумаги на нужные и не нужные, поглядывали на часы и отправлялись слушать семинары далее:

В коридорах IDF порой можно было встретить очень колоритных людей — например, этот «Данила Мастер»:

Студент первого курса Математико-Механического факультета Санкт-Петербургского Государственного университета. Член команды молодых программистов выигравшей в этом году всемирный чемпионат ACM. Впрочем, никто и не сомневался что в вопросах решения головоломных задач и создания хитроумных алгоритмов наши ребята впереди планеты всей.

Что же, IDF отшумел, настала пора отдохнуть:

До свидания, приходите в следующем году. Конечно, если российский IDF снова будет.




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.