Рыбный день #8: Комплексу неполноценности посвящается


Частично тему, затронутую в этом выпуске, я начал еще в первом («К вопросу о конкуренции»), но его обсуждение (которое я недавно пролистал, чтобы освежить в памяти) — как ни странно, показало, что мысль, которую я считал чуть ли не одной из самых важных, осталась практически никем не замеченной (или же ее никто заметить не захотел). С другой стороны, с «руганью IT-индустрии» вроде бы уже пора «завязывать» — любая тема надоедает. Вот мы и вернемся в заключительном «ругательном аккорде» к той самой старой теме, чтобы взглянуть на нее под новым углом.



— Ой, молодой человек, вы меня,
наверное, сейчас изнасилуете!
— Да что вы, у меня и в мыслях не было!
— А ведь придется, придется…
(из старого анекдота)


Что воистину странно: сразу после того, как я пришел в «hardware-журналистику», причем не куда-нибудь, а именно в тестовую лабораторию — было очень много идей относительно того как можно вывести гада-производителя на чистую воду, как его «ущучить» хитро придуманными тестами, как его, сволочь такую, засечь на обмане нас с вами, малых сирых и беззащитных… В общем, много таких идей было. Однако чем дольше я занимался тестированием железа, написанием статей, и участием в их обсуждении — тем чаще приходила на ум одна и та же мысль: а того ли я защищать собрался? И от тех ли? Да и вообще — имеют ли место быть сами факты «нападения», «облапошивания» и «надувания»? Может все, как всегда, намного проще?

Общался вот недавно по ICQ со старым знакомым, еще со школьных времен. Пишет: «Слушай, у тебя же в офисе Internet «шаровой», да? Я тебе сейчас скину конфигурацию своей машины, а ты мне для всего моего железа новые драйвера и BIOS повыкачивай, я потом с винчестером зайду, солью, заодно пивка попьем…». Я, как любой прожженный волк — всегда на посту, глюками интересуюсь чисто профессионально, поэтому спрашиваю: «А что — проблемы какие-то — игры глючат, компьютер сбоит?». Отвечает: «Да нет, все нормально, просто как-то вспомнил, что целых два месяца драйвера новые не ставил, пора бы уже». Ну, я про себя над формулировкой проблемы похихикал чутка, но драйвера и BIOS ему, конечно, скачал — чего не сделаешь для старых друзей. А потом задним числом узнал, что после перепрошивки BIOS на IDE RAID контроллере у него начисто слетел Stripe с почти готовым, уже смонтированным любительским видеофильмом…

Между прочим, ввиду того, что дите захотело поиграть, а маме срочно нужно в Internet, пишу я этот кусок статьи сейчас на «запасном» компьютере, собранном «с миру по нитке» из всякого с точки зрения рядового «кулхацкера» и просвещенного любителя апгрейда «старья» — mATX платы на i815 (со встроенным видео), Celeron 433 MHz, 196 (128+64) MB PC100 (даже не PC133) и винчестера Quantum lct8 емкостью порядка 9 GB. Установлена на нем моя любимая ОС Windows XP Home в комплекте с Microsoft Office 2000, и на скорость его работы у меня еще ни разу не было ни одного нарекания. Ах нет, вру — было. После того, как с Windows 2000 я перешел на Windows XP, чувство некоего смутного дискомфорта заставило установить еще 64 MB памяти…

Кстати, встречался давеча с еще одним смешным человеком. Другом его назвать нельзя, так, знакомый. Очень любит software. Любое. Это как любовь к шоколаду — она одинаково успешно проецируется как на «шоколадки», так и на конфеты, мороженное в шоколаде, и торты с шоколадным кремом. Правда, компьютер у него слабоват — «всего лишь» i815EP B-Step с Celeron 1200 MHz, 256 MB PC133 и ATI Rage 128 Pro (ну, который Xpert 2000 Pro). Ругал мужик Microsoft дико. Страшно ругал, запоем. «Представляешь» — говорит — «Я от Windows XP ожидал чуда, я ждал, что это будет кардинально новая ОС — надежная, быстрая, простая! А они наделали всяких идиотских теней под курсором мыши и плавно выезжающих менюшек, от которых у меня все тормозит!». Я говорю: «А ты тени под курсором и эффект выезжания менюшек отключать пробовал?». «Конечно пробовал!» — говорит — «И все тормозить перестало! А как обратно включил — снова тормозит!». Я про себя подумал, что, наверное, пришла ко мне старость — перестал я понимать людей, включающих то, что тормозит. Впрочем, на этом мой знакомый ругать современный софт не перестал, и начал рассказывать про то, какая идиотская программа Norton AntiVirus 2003. Оказывается, он у него с AVP конфликтует. Я чтобы не раззадоривать человека, сразу же с ним согласился: и действительно — ну какой же уважающий себя антивирус станет конфликтовать с такой замечательной программой как AVP? Тут и говорить не о чем…

Вот еще про свой компьютер и его железо вспомнилось, уже как надо мной подшутили. Дело в том, что в домашней «основной» системе у меня недавно крупномасштабные изменения произошли: старый добрый Athlon XP 1500+ (более года работы, ни одного нарекания!) недавно все-таки был отправлен на пенсию, и его место занял новенький Pentium 4 2.4 GHz. Естественно, с PC2700 DDR SDRAM, 512 MB, ну, словом, «чтобы круто». В конце концов, могу я себе как инженер-тестер раз в годик позволить хороший апгрейд? ОС, естественно, с нуля переставил, программное обеспечение тоже, ну и денька через два сел работать. Вроде бы как по ощущениям стало быстрее. А точнее (забегая вперед) — сам купился, как ребенок, право слово. Тут необходимо лирическое отступление: дело в том, что плата моя новая, как это нынче модно, не выводит при старте разные там дурацкие диагностические сообщения, а красиво, в цветах и красках, сообщает мне гордо, что являюсь я счастливым обладателям продукта от компании «…». Так вот, как оказалось, еще один мой хороший друг, частенько заходящий в гости, причем не гнушающийся даже пару часиков попить чаю в ожидании хозяина, самым что ни на есть подлейшим образом на следующий день после сборки нового компьютера заменил мне Pentium 4 2,4 ГГц на Celeron 1,8 ГГц, о чем (чтобы никто ничего дурного не подумал) сообщил жене, и при ней Pentium 4 положил в сервант. В общем, заметил я это чисто случайно, ради интереса «тыкнув» на процессор в Device Manager, и примерно через две недели после данного, безусловно, чрезвычайно подлого поступка этой пригретой мной на груди змеи. А я, как идиот последний, в течение двух недель всем рассказывал, какая у меня машина быстрая. Причем многие из тех, кому рассказывал, как потом выяснилось, еще и в курсе были…

Впрочем, апгрейд апгрейду рознь. Приходилось и такими «апгрейдами» заниматься, что просто диву даешься, как еще после этого крыша на месте осталась, а не улетела в дальние края. В общем, еще один знакомый (ну что поделать — общительный я человек, много их у меня!) обратился как-то с совершенно странной просьбой: не могу ли я сделать его видеокарту «как-то покруче, но не чтобы на самом деле, а просто перед друзьями стыдно». А любой уважающий себя железячник, разумеется, знает, что название видеокарты (то, которое в Device Manager можно увидеть) — это просто строка, которая берется из INF-файла, входящего в комплект драйверов. Сказано — сделано: стала его GeForce2 GTS в момент ока GeForce3 Ti500. Не смешно? А смеяться еще не здесь. Созвонившись со мной через пару дней и сообщив об успешной «премьере» своей «новой видеокарты», парень вскользь проронил: «…а знаешь, она, кажется, даже работать чуть-чуть быстрее стала…». Вот тут-то меня и начало прямо у телефона «плющить и колбасить» по полной программе…

Ладно, загрустили вы, наверное, любимые мои читатели. Да и правда — сидит, понимаешь ли, здоровый дядька явно не двадцати лет от роду, целый, можно сказать, редактор iXBT.com, и какие-то бородатые байки травит не пойми про что… А ведь не байки. В том-то все и слезы, что не байки. Давайте-ка посмотрим на себя повнимательнее, да и подумаем: не в глупости ли нашей причина нашей же бедности? То, что индустрия желает наш кошелек вычистить до самого дна — это неудивительно. Она этого всегда желала, желает, и желать будет. Любая, не только IT. И изобретать новые способы и модификации старых будет до посинения, потому что такой вот у нее категорический императив :). Но наши-то мозги — они где в это время находятся?! Чайку попить пошли? Новые стиральные порошки, между прочим, появляются еще чаще, чем новые видеочипы и процессоры, но почему нам не приходит в голову выбрасывать наполовину заполненный «старым» «хуже стирающим» и «не так сильно освежающим» порошком пакет, после появления рекламы нового на TV? Почему владелец BMW 95-го года выпуска находит для себя возможным ездить на ней до 2000-го — неужели за все это время у BMW не появляется ни одной обновленной модификации?

А вот из совсем недавнего — «завелись» мы с некоторым количеством неглупых, следует отметить, господ, в ветке конференции по поводу предыдущего «Рыбного Дня», и стали они мне рассказывать про то, какой, дескать, подлый производитель ПО некая компания X, и что версия ее продукта N не может прочитать формат версии N+1. А я вот и думаю: интересно, а почему вообще возникла такая проблема? Потому как если мне не изменяет память, то версия N была все еще одной из самых распространенных даже на момент появления версии N+2, а уж на тот момент времени версию N+1 ввиду ее прожорливости могли себе позволить установить и вовсе считанные единицы. Так в чем же была проблема? В том, что файлы не читались? Или все-таки в том, что шаловливые ручки чешутся попробовать все самое новое сразу же после того, как оно появилось, а имеется ли в нем реальная потребность, и нужно ли это, собственно говоря, для работы — этот вопрос мы себе предпочитаем даже и не задавать? Ну как же, это ведь «не круто» — у знакомого уже стоит версия N+1 (пре-альфа-релиз, украденный хакерами, опубликованный пиратами, половины файлов не хватает…), а у меня все еще версия N! Какие там письма?! Какие там сметы?! Пошел он в … [слушайте Масяню], этот директор! Или даже я сам пошел туда же. Какая там работа, какие там заказы и клиенты — мне новую игрушку принесли!

А еще эти коварные производители компьютерного железа постоянно нас заставляют апгрейдиться и покупать свои глюкавые новые процессоры, системные платы, видеокарты, и винчестеры. Они ведь знают, подлецы — как только нам станет известно, что они что-то новое выпустили — так у нас сразу начинается выделение желудочного сока в объеме восьми литров на килограмм веса, адреналин выбрасывается бешеными дозами прямо в мозг (в том числе спинной), изо рта слюна течет, а ноги сами идут к магазину. Она же DDR400 поддерживает! И DirectX 9.0! И частота на 200 МГц больше! А у меня… у меня вообще отстой какой-то в машине стоит, прошлый век, на нем даже Notepad на 0,0003 секунды медленнее запускается. И новые DirectX 9 игры на моем компьютере идти не будут. Вот как только появятся — так сразу и не будут. В следующем году обещали целых три штуки… В общем, «пришла война — а мы не готовы!». Караул! Аврал!

Так может хватит перекладывать последствия собственного вороньего любопытства вкупе с комплексом неполноценности на ни в чем не повинных производителей железа и софта? Да, они «тоже хороши» — «мутят» с шинами, сокетами, процессорами и чипсетами, постоянно что-то «улучшают» и «модернизируют», и выпускают, выпускают, выпускают… А ты не покупай. Вот не покупай — и все. Плохая новая операционная система? Сиди на старой. Монстроидальный офисный пакет? Ну, ты ведь до его выхода на чем-то работал, правда? И может даже довольно долго работал? Ну и зачем тебе этот монстр? Считаешь, что видеокарта за $500 — это оскорбление для здравого смысла? Правильно считаешь, молодец. И процессор за $600 — тоже для чтения писем в почтовой программе совершенно не нужен. И DDR400, как показали тесты, ненамного быстрее, чем DDR333, да и то не во всех приложениях. Вот и iXBT.com тебе об этом совершенно честно рассказал. Так почему же тебя тогда так сильно интересует, сколько новых шин на единицу времени придумает очередной производитель чипсетов и на какой частоте будет работать очередной мегамонстр? Любопытно? Нормальный аргумент. Вот и любопытствуй. Обзоры почитай, документацию, спецификации… Лучше всего спецификации под пиво читаются — проверено. А потом? А потом бери рюкзак, клади в него банку маринованного мяса из холодильника, и — в лес, шашлыки жарить. А спецификации пусть в мозгу утрясаются — им для этого время некоторое требуется. Или можешь с женой или подругой по магазинам сходить, подарок ей какой-нибудь сделать. Вот ты сам трезво подумай: от чего радость больше — от того, что тебя любимая обнимет и расцелует, или от того, что еще один кусок текстолита в системном блоке появится? Занимайтесь любовью вместо переустановки ОС — и ваши волосы станут мягкими и шелковистыми…

Что-то меня совсем уж не туда понесло, видать весна повлияла. Поэтому будем закругляться, подводить итоги, и делать выводы. А вывод простой — вся эта программно/аппаратная гонка (дурацкая или умная, естественная или неестественная — не суть) — невозможна без нас. Без нашей поддержки, нашего ажиотажа, наших денег — она просто захлебнется. Так давайте честно скажем сами себе — мы за нее несем такую же ответственность, как и производители. Не больше, но и не меньше. И чем возмущаться ценами и шараханиями из стороны в сторону, тратя на это свои нервы и опять-таки свои деньги — давайте просто избавимся от детского комплекса неполноценности, заставляющего нас покупать ненужные вещи в неудачное время, отказывая себе в других, гораздо более необходимых. Покупатель ведь «всегда прав», мы именно это хотим «им всем» доказать, так? Ну так давайте доказывать. Не истеричными воплями в конференциях и митингами протеста, а тем самым действием, которое является основным признаком покупателя. Он имеет право покупать. При этом покупать именно то, что ОН считает нужным. И даже имеет право не покупать вообще. Про последнее все мы как-то дружно забыли…




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.