Рыбный день #5: Пятиминутка трезвости




Ну вот, Федор, теперь и ты знаешь кун-фу!
(«Братва и кольцо», (C) ст. о/у Гоблин)

Зашел я как-то на работу к своему знакомому, и стал свидетелем замечательной сцены: у знакомого (около 40 лет, финансовый менеджер, закончил что-то советское, потом подтвердил свой диплом в США, несколько раз практически в одиночку «вытаскивал» свою фирму из глубокого кризиса, за что любим и почитаем всеми членами правления, включая председателя) что-то не заладилось с компьютером, и он позвонил в отдел технической поддержки с просьбой кого-то прислать и разобраться. Минут через 10 (мы как раз успели выкурить по сигарете и выпить по чашечке кофе) подошло нечто маловразумительное, возраста лет около 25, с явно не сегодня мытой головой и костюмом, при первом взгляде на который сразу возникало предположение, что хозяин не снимает его даже на время сна. Вьюнош в течение пяти минут что-то пощелкал на клавиатуре, встал, презрительно посмотрел на знакомого, пробормотал что-то о «чайниках» и настройках TCP/IP, и не спеша поковылял вдаль. Не знаю как знакомый, но я, например, совершенно однозначно ощутил, какой я глубоко ущербный человек. Так и захотелось бежать в ближайший книжный, и срочно покупать какой-нибудь талмуд, где обязательно будет глава о настройках TCP/IP. Однако потом это чувство прошло, и ему на смену пришло другое: «А какого, блин, черта, а?!».



Так уж сложилось, что компьютеры вторглись в нашу жизнь быстрее, чем знания о них. То есть вроде бы этих ящиков везде просто пруд пруди, но если в устройстве двигателя внутреннего сгорания разбирается даже «типичная блондинка» (хотя бы в рамках школьного курса физики), то людей, разбирающихся «в компьютерах» относительно намного меньше. Фактически, это привело к возникновению забавного эффекта, который я называю «жрецы XX века». Компьютерщики в глазах рядового обывателя — это именно жрецы. Причем ближе всего их типаж находится к жрецам египетским — разговаривающим со злобными и своенравными богами, приносящим кровавые жертвы, и в значительной степени перенявшим от этих самых богов не лучшие черты их характера. Грозные и неумолимые, отрешенные от земных забот, но держащие в каждой руке по пучку молний… или чего там еще у этих египетских богов в руках бывало. Захочет — и уберет запись в NAT, и не будет больше ICQ файлы принимать. Захочет — и заберет бухгалтерские компьютеры «на профилактику», и чхать он хотел, что у людей сегодня зарплата, а без компьютера бухгалтер ее выдавать не будет. Серьезные, словом, мужики, эти компьютерщики. Палец в рот не клади — откусят по самые колени.

В общем-то, сначала мужики были в основном действительно очень серьезные, «без дураков». Иначе просто не получалось — они делали то, чего до них никто не делал. Одно дело разработать операционную систему сейчас — когда есть языки типа C, и пара десятков операционных систем в качестве примера того, как делать надо и как не надо. Другое дело — придумать, что вообще должна из себя представлять ОС, да и, в конце концов, придумать само это понятие, предварительно осознав необходимость подобного рода программы. Компьютеры были сложными, программы — еще более сложными (потому как писались на ассемблере), все было «полуэкспериментальное» и зачастую «на коленке собранное», горизонты казались необъятными, все задачи — принципиально решаемыми, а жизнь — прекрасной и удивительной. И такими же прекрасными и удивительными были компьютерщики первой волны — потому что на первом, втором и третьем месте для них стоял личный интерес к работе. К тому же, не стоит забывать, что изначально электронные вычислительные машины попали (как и все новое и высокотехнологичное) в «ласковые руки» военных. Которые по всему миру примерно одинаковы, и отличаются тем, что выбирать стремятся лучших из лучших, но потом уже денег не жалеют… Именно тогда и родился в своей первой инкарнации «образ компьютерщика» — как человека Общающегося С Неведомым. Но время шло, потихоньку компьютеры стали проникать в обычную жизнь, и… нет, «никто никуда не пропал». Просто «старое поколение» и та молодежь, что переняла его отношение к работе «ушли в тень». Они и по сей день работают на экспериментальной технике, пишут гениальные программы, разрабатывают уникальные алгоритмы, новые процессоры, протоколы и языки программирования. Но это происходит «где-то там», в стенах университетов и засекреченных лабораторий ВПК. Раньше, когда это происходило только там — именно эти «компьютерщики» являлись для всех олицетворением индустрии. Сейчас же, когда ПК или КПК в развитых странах есть чуть ли не у каждого индивидуума старше 10 лет, лицом современного IT стали люди другие. Посмотрим на него повнимательнее, на это лицо. Поверьте, оно того стоит…

Оказалось, что глубинные механизмы функционирования компьютеров во-первых не все способны понять (даже психологи признали, что у людей, показывающих выдающиеся результаты в IT-сфере, несколько «специфическая» ментальность), а во-вторых — не всех в этом понимании нуждаются. Особенно учитывая тезис, приведенный в начале статьи — о том что «компьютеры вторглись в нашу жизнь быстрее, чем знания о них». Это ведь так кажется, что есть «компьютерщики», а есть остальные. На самом деле тот же сисадмин в компании с двумя десятками рабочих мест и с несколькими сотнями — это, как говорят в Одессе, «две большие разницы» — и не только по зарплате, но, как правило, и по уровню знаний и подготовки. Но ведь в компанию с двумя десятками он тоже иногда необходим! И вот — начинается «бум производства компьютерных специалистов». Институты, университеты, ускоренные курсы, репетиторство… Даешь 10.000 программистов ежегодно! Разумеется, 10.000 Никлаусов Виртов у нас никак не получится… ну и не надо! На смену знаниям приходит эмпирика. Помните про «жрецов»? Редко какой из современных сетаперов Windows знает, почему именно нужно ставить сначала драйвера AGP, а потом уже драйвера видеокарты, или почему MTU должен быть 1500, или почему метрика интерфейса более «1» редко когда имеет смысл. Но зато все знают, что делать следует именно так. Почему? Ламерский вопрос! Да потому что иначе не работает! Что еще неясно?! Почему не работает? Потому что факт. Проверяли — действительно не работает, или работает хуже. Наверное, Верховные Архангелы — Каттлер, Керниган, и Ричи, в свое время постановили, что так будет rulez, а по-другому — suxx. Или наоборот — установка драйверов видеокарты без драйверов AGP дух Билла Гейтса вызывает, а тот спросонья пакостит. Фактически, была воспитана целая плеяда «специалистов-бройлеров», которые уже не шибко-то и задумывались о том, компьютер перед ними или соковыжималка. Есть последовательность действий, которая приводит к определенному результату. Доподлинно известно, что в 95% случаев ее повторение приводит к ожидаемому результату на любом устройстве определенного типа. Я знаю последовательность — значит я специалист. А если я еще и знаю другую разновидность данной последовательности, отличающуюся от нее в двух местах, и работающую на 5% тех систем, на которых не работает основная — значит я Великий Специалист Широкого Профиля. Почти что гуру.

А потом пошел «откат»… В общем-то, именно «бройлеры» и погубили новоявленную жреческую касту. Погубили своей массовостью. Золото стоит дорого, потому что его мало. Если его много — то оно перестает быть мерилом ценностей. Жрецы не ходят толпами. Жрецы не могут работать в каждой фирме и в каждом офисе. Жрецы не ходят без работы и не регистрируются на бирже труда. Президент недаром живет в Белом Доме, а царь — во дворце: люди, которые должны быть окружены ореолом исключительности, не могут ездить на работу в одном автобусе со всеми. Компьютерщики ореол исключительности потеряли — именно за счет того, что их стало много. А во вторую очередь — за счет того, что все большее количество людей стало обращать внимание на, скажем так, некоторое несоответствие реальности и Ранних Сказок Компьютерной Эры. Помните эти сказки? Про «безбумажный офис», к примеру? Сейчас она у большинства руководителей предприятий с полностью компьютеризованными офисами почему-то вызывает особенно нервный смех… К тому же обнаружилось, что количество рабочих мест введение компьютеров как правило не сокращает, равно как не сокращает оно и затраты, что увеличение скорости получения документов и отчетов ударно компенсируется их растущим в геометрической прогрессии количеством и сложностью, что компьютер, в отличие от пишущей машинки, может «запороть» не только один лист, но и весь документ разом, а то и все документы вообще… Словом, стало понятно, что некоторые «болезни роста», оказывается, вовсе не с ростом связаны, а присущи данной отрасли как таковой.

Кроме того, оказалось, что наш Всемогущий Компьютер может на самом деле не так уж и много. Фактически — так и вовсе одну-единственную вещь: обрабатывать информацию. Яичницу не жарит, стены не кладет, гайки не заворачивает. Более того — наконец-таки почти до всех дошло, что источником оригинальной информации компьютер тоже практически никогда не является. Все, что в него вводится, все эти циферки — это данные, предоставляемые людьми. Теми самыми, которым свойственно ошибаться, лениться, и, в конце концов, просто врать. А при ошибке в исходных данных даже трижды умная программа сами знаете, какой выдаст ответ… И отношение стало меняться. Причем возвратилось все в старое, давно известное русло нормального бизнес-подхода: «а какую мне это принесет прибыль?». Вы классный специалист и хотите зарплату $3000? Вам, быть может, даже заранее поверят, что классный — но скажут: «Наша компания не может себе позволить тратить $3000 на специалиста только потому, что компьютеры — это модно, поищите себе другую работу». Фактически, мы сейчас наблюдаем процесс болезненный, мучительный, но оздоравливающий — «чистку рядов». Остаются те, кто осознал свое место, и обладает максимумом действительно серьезных знаний при минимуме апломба. Остальных беспощадно «вымывает» возросшая конкуренция. И вымоет. И правильно.

Подводя итоги по состоянию на день сегодняшний… Все проще, господа. И не нужно умножать сущности сверх необходимого, придумывая себе экзотические ниши. Компьютер стал частью бизнеса, а бизнес экзотики не любит. Средней руки системный администратор, сборщик в небольшой (а хоть бы даже и в большой) компьютерной фирме, «программист 1C-Бухгалтерии» — все это, по сути, ремесленники. Знающие пять (ну, хорошо, десять) стандартных железок, двадцать (ну, хорошо, пятьдесят) стандартных команд и умеющих правильно установить одну (очень редко две) операционную систему. По-хорошему, большой разницы между их работой и работой механика в гараже или сантехника в ЖЭКе — я не вижу. И премудрости в ней тоже ничуть не больше, чем в умении разобрать и собрать коробку передач, не сорвать резьбу на гайке, или аккуратно намотать паклю. Пусть меня кто-то попробует убедить, что для настройки стандартного роутера на базе 486 или Pentium под Linux без «иксов», раздающего интернет в локальную сеть, необходимы знания в области высшей математики и теории игр… ну, я посмотрю, как он меня убеждать будет. К слову о высшей математике — обучают ремеслу традиционно тоже отнюдь не в институтах и университетах, а в техникумах и ПТУ (которые, правда, сейчас тоже называются по-всякому, бывает что и громко, но сути это не меняет). И именно в этих учебных заведениях, помяните мое слово, будут скоро готовить в том числе «сисадминов» и «сборщиков компьютерной техники».

ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ ПЕРСОНАЛ — вот какая характеристика лучше всего подходит большей части людей, гордо называющих себя «компьютерщиками» или по новомодному «IT-специалистами». Механики, лифтеры, сантехники… и компьютерщики. Люди, которые, в общем-то, ничего «зримо полезного» не делают, не создают, не производят — они лишь обеспечивают бесперебойное функционирование определенной группы устройств, с помощью которых другие люди делают нечто действительно имеющее ценность. Именно последние, кстати, уже напрямую участвуют в процессе зарабатывания денег — в том числе тех денег, которые потом в виде зарплаты выдают лифтерам, механикам, и «IT-специалистам». Так что давайте, господа, протрезвляться. Не боги, и даже не жрецы. Просто работники. Такие же, как остальные. Иногда — даже менее важные, чем остальные. А иногда и наоборот. Но зависит это уже от нас самих. Глупо надеяться, что один раз выучив опции команды ls и порядок установки драйверов на свежепроинсталлированную Windows, мы вдруг обретаем принадлежность к некой касте Высших Существ — раз и навсегда, до конца жизни. Эти времена и были-то не шибко долгими, а нынче — так и вовсе закончились.

P.S. (по мотивам обсуждения статьи и писем читателей). Что интересно — как показали отзывы, очень многие «компьютерщики» восприняли чуть ли не как личное оскорбление именно сравнение с сантехниками. Что само по себе довольно-таки показательно. Автор, например, абсолютно ничего зазорного в данной профессии не видит, более того — относится к ее представителям с искренним уважением. Да и термин «ремесленник» также оскорблением не считает — куда бы мы все без них делись, без ремесленников?! Но вряд ли стоит будучи пусть и хорошим, квалифицированным и адекватным, но рядовым по сути работником, смотреть на мир с высоты Леонардо да Винчи или Альберта Эйнштейна. Именно об этом я и хотел написать…




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.