Felidarium №1. Апгрейд-гешефт


Есть в мировой микроэлектронике известный способ получения двух-трёх десятков различных моделей процессоров из одной уже готовой кремниевой пластины. Например, почти всё разнообразие выпускаемых сейчас ЦП Intel архитектуры x86 (а это около 200 разных моделей) делается из пластин 19 видов:

  • архитектура Penryn (45 нм):
    • 2-ядерные с 3 МБ кэша L2: 4-ядерные Xeon и Core 2 (используют по 2 чипа), 1/2-ядерные Pentium и Celeron;
    • 2-ядерные с 6 МБ кэша L2: 1/2-ядерные Xeon и Core 2;
    • 6-ядерные: 4/6-ядерные Xeon;
  • архитектура Nehalem (45 нм):
    • 2-ядерные: 2-ядерные Xeon и Core i3;
    • 4-ядерные: 2/4-ядерные Xeon и Core i5/i7;
    • 8-ядерные: 4/6/8-ядерные Xeon;
  • архитектура Westmere (32 нм):
    • 2-ядерные: 2-ядерные Core i3/i5/i7, Pentium и Celeron;
    • 4-ядерные: 4-ядерные Xeon и Core i5/i7;
    • 6-ядерные: 4/6-ядерные Xeon, 6-ядерные Core i7;
    • 10-ядерные: 6/8/10-ядерные Xeon;
  • архитектура Sandy Bridge (32 нм):
    • 2-ядерные с младшим графическим процессором (ГП): 2-ядерные Core i3/i5 и Pentium, 1/2-ядерные Celeron;
    • 2-ядерные со старшим ГП: 2-ядерные Core i3/i5/i7;
    • 4-ядерные со старшим ГП: 4-ядерные Xeon и Core i5/i7;
    • 8-ядерные без ГП: 4/6/8-ядерные Xeon, 4/6-ядерные Core i7;
  • архитектура Bonnell (45 нм):
    • 1-ядерные без северного моста (СМ): Atom N/Z/2xx/3xx (2-ядерные используют по 2 чипа);
    • 1-ядерные с СМ: Atom N/D/Z;
    • 2-ядерные с СМ: Atom N/D;
    • 1-ядерные с СМ для встроенных применений: Atom E;
    • 1-ядерные с СМ для бытовой техники: Atom CE.

После изготовления пластины будущие кристаллы детально тестируются на работоспособность не только целиком, но и отдельными частями — ядрами, кэшами и функциональными блоками. В случае локализованных в определённой части конкретного кристалла дефектов возникают неисправные компоненты, а разброс характеристик транзисторов у исправных часто даёт слишком медленные или прожорливые блоки. Всё это отключается (хотя в случае AMD на отдельных материнских платах кое-что можно потом разблокировать…), а остальное тестируется на надёжность. Далее процессору присваивается максимальная частота и минимальные напряжения питания, достаточные для стабильной работы. Получается линейка из 5–10 моделей, отличающихся уже не качественными, а количественными параметрами — прежде всего, частотами и потреблением.


Исполнительный директор Intel Пол Отеллини держит новую (на 2009 г.) пластину с процессорами, из которой получится 20–30 разных моделей.

Такая сортировка известна с 70-х гг. (тогда она делалась только по частотам), но в 2000-х появилось новое слово рынка: искусственная сегментация целевой группы потребителей, учитывая их (ожидаемую) покупную способность при определённой ценовой политике. В переводе на нормальный язык это означает, что теперь некоторые функции (типа виртуализации) и поддержка режимов (64-битный…) или дополнительных наборов команд (последний на данный момент SSE*…) могут быть отключены не из-за дефектов в отвечающих за их реализацию блоках, а потому, что производитель так больше заработает. Например, вместо модели с поддержкой X и ценой P иногда лучше выпустить две версии — без X с ценой 90% P и с X за 110% P, т. к. суммарный доход окажется больше. Капитализм…

Летом 2010 г. Intel решила сделать шаг вперёд, без особого шума начав маркетинговую акцию «Pentium Upgrade» по платному программному «наращиванию» физически полностью исправных процессоров. Акция была предложена поставщикам ПК с 2-ядерным ЦП Pentium G6951, отличающегося от модели G6950 тем, что часть изначально искусственно заблокированых возможностей может быть включена. Для этого потребитель за $50–55 мог купить специальную карту, стереть защитное покрытие и обнаружить под ним код. (Позже стало возможно купить код и на сайте Intel.) После онлайновой активации кода в скачанной с сайта программе (Upgrade Application) происходит обновление прошивки процессора, после чего в нём «вдруг» появляется поддержка Hyper-Threading и 4-й мегабайт кэша L3, а сам ЦП начинает именоваться Pentium G6952. В розницу 2,8-гигагерцовый G6950 продавался за $87, но даже обновлённый до G6952, он не дотягивал по частоте ядер и встроенного ГП до Core i3-530, за который тогда просили $113. Впрочем, ощутимую разницу в скорости апгрейд всё-таки давал. Эксперимент распространялся на системы с материнскими платами Intel DH55TC и DH55PJ с модулем TPM и проходил в США, Канаде, Нидерландах и Испании.


Карта для апгрейда. Внизу задней стороны надо стереть защитный слой, чтобы увидеть код.

Акция вроде бы окончена, но месяц назад Intel решила всё повторить на бис. Новая программа называется «Processor Performance Upgrade», действует (пока?) в США и Канаде и касается уже новых Pentium и Core i3 с архитектурой Sandy Bridge, номер модели которых заканчивается на цифру 2: на данный момент это Pentium G622, Core i3-2102 и мобильный Core i3-2312. Изначально они ничем (кроме участия в эксперименте) не отличаются от G620, i3-2100 и i3-2310 соответственно, но после апгрейда преобразуются в G693, i3-2153 и i3-2393. Предположительно, им разрешат иметь повышеные частоты и (для i3-2312) 4-й мегабайт L3. Цена пока не названа.

Знающие читатели вспомнят, что российская компания Kraftway когда-то предлагала акцию с тем же названием «Pentium Upgrade»: суть её была в том, что можно было в течение гарантийного срока купленного компьютера бесплатно менять ему процессор каждые полгода на следующую модель — при покупке компьютера с Pentium 75 у вас к концу гарантии мог стоять уже Pentium 200. Несколько лет назад IBM по программе «Capacity on Demand» стала продавать «навороченные» серверы по цене начальных моделей, предлагая далее разблокировать процессоры, память и т. п. через код активации; предлагалась даже аренда дополнительных мощностей — например, на время пиковых нагрузок.


Вот что получается, если (бесплатно!) разблокировать вроде бы 2-ядерный AMD Phenom II X2 Black Edition. А потом ещё и разогнать можно. Впрочем, ЦП серии Black Edition изначально недёшевы…

Ну а в программной индустрии пользователи уже давно скачивают программы типа Shareware для бесплатного ознакомления. А теперь представьте такое возможное будущее: купленный по смешной цене ноутбук на полную (как вам кажется…) мощность проработает в течение месяца, а затем объявит об окончании пробного периода и потребует заплатить «кому надо» для пробуждения — хорошо, если однократно. А если заплатить больше — то активация разбудит новые силы и возможности. Тогда шутки типа «отправь SMS с моделью ЦП и кодом на номер…» и «загляни под крышечку и выиграй 4-й мегабайт» могут показаться совсем не смешными…

Тут, конечно, надо упомянуть криптографическую сторону извечного стремления заработать на ограничениях — все виды защит от копирования или несанкционированного доступа для ПК были успешно взломаны по причине чисто теоретической невозможности построения абсолютно защищённой схемы такого рода. Наглядный пример — публикация годичной давности способа взломать протокол HDCP, защищавший от копирования контент высокой четкости (например, передаваемый через порт HDMI). Любопытно, что официальное признание действенности опубликованного способа пришло от представителя всё той же Intel, в своё время создавшей саму технологию HDCP. Таким образом, по логике вещей, если программа платного апгрейда ЦП окажется достаточно популярной, то за считанные месяцы её неизбежно взломают.

Акция по «апгрейду процессора» наверняка не подпадает под действие законов какой-либо страны о нарушении прав потребителей — в конце концов, в Intel есть не только инженеры и маркетологи, но и юристы. Но есть и моральная сторона вопроса: как всё это выглядит с точки зрения покупателя? Мы, сильная и мощная корпорация, продаём вам совершенно полноценный, но намеренно частично заблокированный товар и открыто предлагаем ещё раз заплатить за эти же транзисторы. Окупит ли дополнительный доход возможную потерю репутации? Не решат ли некоторые пользователи, узнав о возможности такого апгрейда, вообще перестать покупать процессоры Intel из-за (как им может показаться) откровенной торговли воздухом?…

Погоня за длинной деньго́й попирает много благородных стремлений — свободное распространение информации против копирайта правообладателей (в России, вдобавок, подменяемого совершенно не относящейся к нему фразой о «нарушении авторских прав»), свобода общения против тарифных планов мобильных операторов, доверие и любопытство ко всему незнакомому против сносок мелким шрифтом в договорах, контрактах и лицензионных соглашениях. Теперь к списку добавилось просто полноценное обладание купленной вещью. Что бы ни показал эксперимент Intel, тенденция настораживает…




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.