Computex 2002: Павильон 1 и 3, а также всякая периферийная мелочь


Признаюсь честно, что, написав материал по 2 павильону, я практически лишился сил, так как времени посещать пресс-конференции, вечеринки, а потом еще и писать не было совсем. За кадром первого материала осталось многое — постараемся восполнить этот пробел сейчас. Перед этим стоит напомнить, что Computex — не только крупнейшая азиатская выставка, но и выставка в большой мере ориентированная на конечного потребителя. Здесь, как правило, показывают не технологии, а конечные продукты. Посмотрев на экспонаты выставки, можно однозначно сказать, какие продукты будут доминировать на рынке в течение ближайшего полугода и куда движется индустрия. Таким образом, именно Computex показывает вектор краткосрочного развития, в то время как тот же Cebit определяет не только ближайшие, но и дальние ориентиры.

Много слов на нынешнем Computex было посвящено планируемой в августе выставке Cebit Asia, которая имеет все шансы, чтобы затмить Computex. Все зависит от того, как Cebit Asia пройдет в этом году, втором по счету. В прошлом он стал провальным, лишь немногие компании участвовали в выставке.

Оставшиеся павильоны

О наиболее интересных продуктах у нас в новостях было написано уже не один раз, то же самое можно сказать и о некоторых стендах (VIA, Gigabyte), так что здесь постараюсь описать то, что обычно остается за кадром. В первом павильоне помимо готовых решений было представлено множество стендов компаний, предлагающих комплектующие, причем под этим термином понимаются именно части для создания плат, корпусов и прочего. Скажу честно, что добросовестно прошел все эти стенды, но ничего интересного найти не смог. Больше меня заинтересовал Webpad Air Panel от ViewSonic, внутри которого скрывается обычный ПК, стоит обычная ОС.

Еще более интересна панелька ViewPad 1000, она оснащена встроенной камерой, имеет стандартные разъемы, а также встроенный радиомодуль. По словам представителя компании, такая панель может проработать от встроенного аккумулятора несколько часов, что сравнимо со временем работы современных ноутбуков. Правда, подобные панели имеют другое предназначение, они ориентированы для домашнего использования. Представьте, как удобно забраться с ногами на диван и посидеть в сети или, взяв такую панель, пройтись на кухню. Для нашей страны это пока экзотика, также как и миниcистемы, описанные в первом репортаже с выставки, но что делать, со временем мы увидим и их в наших домах.



Одна из частей первого павильона была практически целиком отдана под мониторы, и если обычных ЭЛТ было представлено очень немного, то ЖК-панелей было показано огромное количество. На мой непросвещенный взгляд, большинство моделей, показанных на выставке, отличалось лишь дизайном, благо собраны они на одних и тех же матрицах. На сегодня, средний уровень ЖК-мониторов стал таким, что разброс в характеристиках, который составляет от силы несколько процентов, большой роли уже не играет. Конечно, важна долговечность, но этот параметр проверить можно лишь временем.

Подтверждением моих выводов может служить тот факт, что награду выставки получили дисплеи DecaView, отличающиеся в первую очередь именно дизайном.



Рассмотрев вволю мониторы, я пошел было дальше, да не тут-то было. Ко мне подошел представитель Leadtek и сказал, что читает наш сайт - признаюсь честно, что было очень приятно это услышать. Нужно добавить, что увидеть надпись iXBT на беджике было очень трудно, так как накалякал я ее самостоятельно, и к тому же от руки. Итак, в ходе краткой экскурсии по стенду выяснилось несколько интересных подробностей о продуктах от Leadtek. В связи с обострившейся конкуренцией среди производителей видеокарт, Leadtek предлагает своим покупателям программное обеспечение WinFast MyVivo, которое поставляется вместе с картами. На конечной стоимости продукта наличие MyVivo сказывается незначительно, речь идет о паре долларов. Сама программа служит для организации просмотра видео сигнала, поступающего на видеокарту. Его источником может быть любое устройство. При этом поддерживается функция картинки в картинке, что позволяет не только просматривать текущее изображение, но и записанное (среди поддерживаемых форматов есть mpeg1, mpeg2, mpeg4). Есть возможность записать изображение в одном из поддерживаемых форматов, причем даже по расписанию. Интерфейс программы весьма прост, работа с ней (даже в течение 10 минут на стенде) доставляет удовольствие. Да, совсем забыл упомянуть, что работает MyVivo лишь с видеокартами на GeForce4 с функцией video-in, поддерживаются при этом видеокарты всех производителей.

Ну и, наконец, не в последнюю очередь благодаря MyVivo, видеокарта WinFast A250 Ultra получила награду в номинации «лучший выбор».

Помимо видеокарт, на стенде было представлено множество материнских плат, на них подробно останавливаться не буду.

Мне показались интересными вот такие внешние RAID системы, они не только функциональны, но и привлекательны внешне. На небольшом дисплее отображается практически вся необходимая информация, единственное, что отталкивает, так это цена.



На стенде SIS с периодичностью в час показывали театральное представление. Смысл не совсем понятен, но впечатляет. Могу предположить, что рекламировалась мощь нового графического чипсета Xabre. По словам менеджера компании, решение присвоить графическому чипсету свое имя связано с тем, что продвигать продукты под номерами, к примеру, SiS 645 значительно тяжелее, именно поэтому выбор пал на уникальное имя.

Несколько слов стоит сказать о КПК. Их было показано не очень много, а те, что были представлены, не отличались большой оригинальностью. Вот, к примеру, очередной клон устройства на основе РРС2002, никаких особенностей за исключением дизайна у него нет.

Или вот такой смартфон под названием Eten, он не только внешне чем-то напоминает О2, но и практически полностью совпадает с последним по характеристикам. Вот только внешнее исполнение сильно подкачало, устройство топорное, его неприятно держать в руках.



Более интересно, что появились первые КПК, ориентированные на Linux. Это пока не тенденция, но сам факт настораживает, быть может, в будущем году их будет больше.



Компания Mitac, известная у нас в стране своими ноутбуками, показала несколько моделей КПК, все на платформе Pocket PC.

И, вот неожиданность, на стенде снова можно увидеть перепев известного смартфона О2, причем в двух вариациях, все-таки референс дизайн оказался весьма удачным, так что все стремятся показать свои устройства на его основе, а тут их даже целых два.



В целом, если говорить о тенденциях, то стоит отметить появление USB 2.0 в большинстве продуктов. Некоторые об этом заявляют во всеуслышание, например, вот так.

В великом множестве были представлены корпуса, в том числе и алюминиевые, куда же без них.



На многих стендах можно было увидеть платы, построенные на чипе КТ400, о них мы уже не раз писали. Более интересно, что платы с Socket754, к примеру, от Abit, уже содержали в себе процессор, известный под кодовым именем ClawHammer. На открытии выставки этих процессоров не было, представители AMD разнесли их по стендам в течение второго дня, а потом также незаметно и собрали.



[ Читайте вторую часть статьи ]

Благодарим корпорацию «Пирит»
за предоставленный ноутбук ASUS M1300A

Спасибо компании «Теле-Сервис МС» за карту флэш-памяти





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.