Computex 2005 — Часть III

Albatron, Shuttle, Biostar, VIA


Новый павильон — новые «брэндовые» девушки. Теперь — от компании AOpen.

Albatron спрятался ото всех в отдельном павильоне, где также были AMD и Motorola, тогда как все производители материнских плат кучковались под одной крышей.

В экспозиция Albatron сразу обращают на себя внимание большие LCD-телевизоры.

Правда, по признанию сотрудника Albatron, продаются они неважно. Даже за азиатском и западном рынках. Посему планов с этой продукцией в отношение российского рынка и вовсе пока нет.

Ntv не менее, модели весьма интересные и на субъективный визуальный взгляд — качественные. 21″ модель построена на панели Hitachi и позволяет просматривать изображение при разрешении 1024×768 при контрастности 500:1. Тридцатидюймовая панель работает при разрешениии 1280×768 с той же контрастностью, плюс поддержка SRS и большинства режимов HDTV. Модель с самым большим размером экрана у Albatron выдаёт разрешение 1366×768 при 32″ и контрастности 800:1.

Albatron LNX-21TIS-3, LWX-30AMS-3 и 32" LCDTV

Основные же направления развития Albatron остались прежними — видеокарты и материнские платы.

Компания представила на своём стенде полную линейку плат от 915 до 955X. Решения, в большинстве своём стандартные, а вот среди видеокарт у Albatron есть интересные разработки. Первое из них — ATOP, переходник с PCI-E на AGP, подходящий для низкопрофильных видеокарт. С виду громозкое решение вполне работоспособно в составе системы. Видеокарта выполнена на чипе GeForce 6200 со стандартными частотами — 350 Мгц — частота чипа, 128 Мбайт, 64 бит DDR.

Albatron ATOP GeForce 6200

Вторая видеокарта — PC6600 GTQ, 500 МГц, 256 МБ DDR3, с виду кажется вполне рядовым изделием,

Albatron PC6600 GTQ

но при помощи специальной небольшой микросхемы можно восстановить испорченный BIOS этой видеокарты, что пока является для них эксклюзивным свойством.

Шаг логичный, учитывая популярность подобных решений для материнских плат.

Стенд компании Shuttle был обустроен в здании большого торгового центра «New York, New York». Основное место в экспозиции занимали знаменитые «кубики». Топ-модель XPC 5035P2 для процессоров Intel на чипсете 955Х + ICH7R, в комплекте 8-в-1 кардридер, звуковая подсистема построена на базе Sound Blaster Live! 24-bit 7.1, а напряжение для этой системы поставляет блок питания 350 Вт.

Shuttle XPC SD35P2

Следующий экземпляр внешне выглядит попроще, а цена — привлекательнее, однако комплектация XPC 5031P удовлетворит большинство запросов — 945G с интегрированной графикой + ICH7R, в комплекте 8-в-1 картовод, звук Sound Blaster Live! 24-bit 7.1, блок питания 350 Вт. Отдельно стоит заметить, что монитор и периферия рядом — это опции от Shuttle, так и должна выглядеть по её мнению готовая система на основе «кубиков».

Shuttle XPC SD31P

PC SN26P — это SLI решение в малом форм-факторе. Чипсет nForce 4 SLI, Socket 939, аудио на базе VIA Envy 24PT 7.1, гигабитный сетевой контроллер, 2 видеокарты GeForce 6800GT THD, производства Leadtek, по 256 МБ DDR3 на карту, система охлаждения на основе тепловых трубок, при этом система оснащена дополнительным питанием. Видеокарты стоят плотно друг к другу, но работа гарантирована, за счёт особого теплорегулирования и охлаждения внутри непросторного корпуса. Видеоподсистема поставляется отдельно как опция или вместе с barebone-системой в виде кита.

Shuttle XPC SN26P

Все системы поставляются достаточно функциональными и оснащенными, но при желании возможности любого «кубика» можно расширить. Shuttle предлагает различное дополнительное оборудование: от более тихих, но достаточно мощных 300 Вт блоков питания и портов-расширения, до компактных внешних жестких дисков и модулей беспроводной сети.

Компания Biostar не сильно известна на российском рынке. Тем не менее этот производитель материнских плат, видеокарт и barebone-систем занимает заметное место на мировом рынке.

На стенде Biostar, расположившегося в одном из номеров в гостиницы Хайят были представлены достаточно интересные решения. Как, например, платы с нативной поддержкой PCI-E х16 и AGP через мост, на чипсетах от NVIDIA на чипсетах nForce 4 Standart и на nForce 4 Ultra.

Biostar NF4ST-A9, NF4UL-A9

Отличие между ними только в поставляемом программном обеспечении и числе интегрированных FireWire портов.

Также на стенде были представлены платы на чипсетах Intel с полной поддержкой двух слотов PCI-E х16. Представитель Biostar сказал, что на текущий момент это реализовано для поддержкимультимониторности, но при этом не стал отрицать, что со временем возможна поддержка и CrossFire или NVIDIA SLI. Вопрос только в лицензированнии со стороны ATI и NVIDIA.

Biostar I945P-A7

Тем более интересно, ибо реализована поддержка двух полноценных слотов для симметричной графики не только на новеньком 945 чипете, но и на уже «пожилом» 915PL.

Biostar I915PL-A7

Успех Shuttle На рынке Barebone-систем заставляет и других производителей обращать более пристальное внимание на этот рынок. «Кубик» Biostar на чипсете под кодовым названием Crush 51, в который интегрирована графика уровня 6200ТС, появится не раньше начала поставок чипсета, через месяц-другой, при этом цена на систему заявлена в районе 530 долл.

Biostar iDEQ 330N

Решения более близкого времени построены на базе Intel 945G, с поддержкой SATA RAID, семиканального звука и гигабитной сети.

Biostar iDEQ 350G

Сторонникам решений AMD предлагается «кубик» на NVIDIA nForce 4 под процессоры Socket 939, с тем же функциональным набором.

Biostar iDEQ 330P

Главной особенностью своих barebone-систем Biostar считают легкость в сборке и разборке системы, с простым доступом ко всем компонентам системы в любое время. Достаточно лишь отщелкнуть переднюю панель и система на подвижном шасси откроется, открыв доступ для установки устройств. Продемонстрировано это было на «кубике» с 915G чипсетом, FM-радио, TV-тюнером и адаптером беспроводной сети.

Biostar iDEQ 300G MCE-1

Также стоит отметить, что Biostar производит под своей маркой видеокарты на чипах NVIDIA. Пока о поставках на российский рынок говорить рано, но в Biostar не исключают подобной возможности.

Как мы уже отмечали, вообще выставка проходла под девизом: «Каждой твари по паре». Двухъядерные процессоры, видеокарты на основе двух процессоров, много решений для SLI, анонсированная технология CrossFire, двойной интерфейс PCI-E и AGP…

Производитель чипсетов компания VIA представила решения на двух чипсетах, первый из них K8T890 Pro-SLI поддерживает технологию от NVIDIA, хотя пока и не лицензирован последней, но всё работает.

VIA Reference Motherboard K8T890 Pro

CrossFire не рассматривается — слишком свежее решение, пока кроме самой компании ATI никто не готов к поддержке на уровне чипсета.

Другой чипсет — PT880 Pro ориентирован на другую нишу и позволяет одновременно работать и интерфейсу PCI-E, и AGP, впрочем, как и по отдельности.

Gigabyte GA-8VT880P на чипсете VIA PT880 Pro

По мнению представителей VIA, система будет востребована людьми, которые всё еще используют AGP видеокарты, но в ближайшем будущем задумываются о переходе на PCI-Express. Помимо всего прочего, PT880 Pro позволяет реализовать мультимониторность на основе двух дискретных решений.


Часть I. Computex, MSI

Часть II. ASUS, Gigabyte, ECS




Благодарим компанию MSI за помощь в организации поездки на выставку




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.