Computex 2004 — Выставка достижений восточного хозяйства


Более чем месяц назад закончилась одна из крупнейших и важнейших для IT-индустрии выставок — Computex 2004. Но реальные итоги можно подводить только сейчас. Почему? За всей легкостью ответа скрывается его глубокая сложность. Фактически на выставке в этом году не было представлено практически ничего нового и выдающегося (Даже едва заметные новинки достаточно подробно освещались в наших новостях). Практически весь Computex прошел под флагом грядущего Prescott и новинок на рынке графики от NVIDIA и ATI. Причем, союзники канадской компании действовали более активно — логотипы, автобусы, шарики и проспекты ATI были везде.

Здраво оценить все посулы вендоров еще месяц назад было достаточно сложно. Каждый из них обещал завалить рынок платами на чипсетах 915/925, каждый сколько-либо крупный вендор гордо демонстрировал топовые видеорешения двух ведущих компаний. Прямой вопрос в лоб: «Если все уже готово — дайте железо на тесты!» — большинство из них ставил в тупик. Тут же всплывали какие-то особо страшные NDA (хотя к Computex уже было рассказано обо всем, о чем только можно и нельзя), какие-то необходимые усовершенствования, ограниченность серийных экземпляров и т. п. Поэтому лично я воздержался от сиюминутного написания репортажа сразу после приезда с выставки с красочными эпитетами и яркими зарисовками будущего IT-индустрии.

Большинство крупных вендоров — этаких генераторов новинок, уютно разместились в одном павильоне (всего их было четыре), что, надо отметить, не вызвало у меня недовольства — перебегать из павильона в павильон приходилось реже, чем на прошлогодней выставке, планировать встречи было удобнее. Два существенных минуса такого кучного расположения значимых вендоров я понял лишь потом. Во-первых, от пресс-центра далековато, приходилось ждать микроавтобуса, который курсировал между павильонами. Во-вторых, когда наступила суббота и на выставку допустили всех желающих, я понял, что братва фидошников на Комтеке в Москве — это просто стайка скромных молодых людей, по сравнению с рьяной тайваньской молодежью, сметающих со стендов все, что хоть отдаленно напоминало сувенир. Но обо всем по порядку…

В этот раз я был умнее и подгадал с самолетом так, чтобы не ждать в аэропорту Гонконга (он же Сянган) почти всю ночь, а провел там всего несколько часов. Оказавшись в информационной изоляции, в стране где не предоставляется GPRS-роуминг, я поспешил к уже известным мне по прошлому разу стойкам-терминалам, любезно установленным в аэропорту компанией Samsung.

Первым делом вбил в браузере (собственной корейской разработки, очевидно) заветные четыре буквы в зоне «com» и, не без удовольствия отметил, что кириллица присутствует и исправно работает.

Разочарования последовали потом, когда я обнаружил, что вблизи нет даже намека на стулья, a клавиатура у данного терминала намертво была прикреплена к столу и печатать было весьма неудобно. Немного поработав на этом чуде корейской техники, я сделал вывод, что у восточных жителей руки начинаются и заканчиваются примерно в одном месте — в районе живота среднестатистического европейца. Иначе объяснить расположение приклеенной намертво клавиатуры я совершенно не мог.

В Москве тем временем была глубокая ночь, на форуме было спокойно и я, проверив почту, медленно побрел в кафе, потому как даже мой натренированный ночными бдениями организм, требовал кофеиновой подпитки, для того чтобы пережить последний рывок до Тайпея.

Устало бредя по нескончаемым холлам аэропорта и выискивая глазами подходящую кафешку, я наткнулся на забавное местечко. Кафе — не кафе, магазин — не магазин… Но для меня там было два главных атрибута — нечто напоминающее компьютер, подключенный к Интернет и стойка, за которой продавали теплые ароматные напитки.

Компьютерами оказались малютки iMac, к которым так и хотелось подсоединить хотя бы самую дешевую, но двухкнопочную, нормального размера мышь, а само заведение — оригинальным сувенирным магазином с мини-кафе. Надо сказать — зрелище весьма забавное, когда серьезные господа внимательно вычитывают с экранов свежую почту, а вокруг них стоят полки с плюшевыми медведями, коробками конфет и сувенирными тарелочками.

Я снова вбиваю «ixbt.com» на компьютере и смиренно жду перед пустым экраном. Понимая, что кириллицу настроить на китайском МАКе я вряд ли сумею, я уж было собрался уходить, но, о чудо, заглавная страница популярного железячного сайта рунета прогрузилась, причем, в весьма приемлемом для работы виде.

Настроив ICQ2Go я смог обсудить некоторые моменты, которые были не решены до отъезда (как всегда — одного дня не хватает) и, отведав очень приличный кофе, я с чувством умиротворения побрел на посадку.

Тайпей встретил рекламными щитами ATI, AMD и TUL…

…а также несколькими основательно подогретыми россиянами в очереди перед паспортным контролем, которым граждане других государств всячески пытались объяснить, что у них нет понятия «занять очередь для друга, который сейчас купит виски в Дьюти Фри и придет». В итоге «друзей» оказалось 4 штуки, и я начал побаиваться, как бы из-за этого конфликта не началась русско-китайская война. Граждане других государств также активно выступали против российских диллеров, прилетевших посмотреть на достижения народа островного государства. В такие моменты очень стыдно не за конкретных людей, а за все государство, лицом которого они являются. К счастью моя очередь продвинулась существенно быстрее и я поспешил покинуть здание аэропорта.

К тому моменту меня уже ожидал водитель с табличкой, на которой было написано мое имя. Это было такси, организованное Ритой Чу из MSI, которое было очень кстати, так как уже подходил к концу второй день Computex и у меня было желание оперативно добраться до гостиницы, и как можно скорее попасть на выставку.

Computex встретил меня радужными красками, огнями и рабочим (преимущественно китайским) гамом.

Выставочный день подходил к концу, презентации закончились, а стенды стали потихоньку собирать.

Похоже, в этом году в Intel учли тот факт, что рекламы AMD на Computex 2003 было заметно больше, и зелено-черная гамма заметно превалировала, несмотря на усиленно продвигаемые бело-розово-голубые цвета логотипа Centrino. На нынешней же выставке, одно из наиболее высотных в округе зданий New York-New York было перекрыто баннером Intel, а сбоку пристроилась растяжка NVIDIA с изображением небезызвестной русалки.


Но AMD верна своим партизанским традициям. Нет площади на здании? Захватим воздушное пространство! Плавно поднимаем свой взор и видим…

… надувной кубик с логотипом Athlon 64.

Следующий день начался весьма забавно… Только я вошел в здание одного из павильонов, как на встречу мне проследовала группа, на плечах у которых были вместо голов… футбольные мячи.

Первой моей мыслью было выбежать из помещения с криками: «Спасайтесь! Пришельцы наступают!» Но, немного успокоившись, я разобрался, что это вовсе не пришельцы, а новый вид рекламы на Тайване. Собирается толпа людей, все одеваются в какие-то костюмы с логотипами того или иного вендора и ходят из одного павильона в другой. Просто ходят… Иногда они несут какие-то плакаты или таблички, периодически что-то выкрикивая. Учитывая дефицит рабочих мест в Тайване, недостатка в добровольцах на такую тяжкую работу не наблюдался.

Проводив взглядом «пришельцев», глаза быстро выискали поблизости стенд «SIS». Чего-то сверхинтересного и сверхоригинального на стенде третьего по величине производителя чипсетов замечено не было. Разве только привлекала внимание плата от ASRock, которая допускала установку на плату как процессоров Athlon64 под сокет 939, так и под 754. Для подобного решения предлагается использовать связку SiS755FX-SiS965.

И все же SIS не осталась в стороне от надвигающегося по всем фронтам Prescott и предложила свой вариант чипсета под этот процессор.

SIS 656/SIS 965 PCI Express x16

Второй точкой в моей экскурсии стал стенд ASUS. Как правило именно у этого тайваньского гиганта на стенде находится что-нибудь «вкусненькое» и интересное.

И я не ошибся. На стенде ASUS представители компании гордо демонстрировали свою полную готовность к началу экспансии процессоров форм-фактора LGA775, видеокарт PCI-Express и DDR2 памяти. Предлагались полные работающие решения от ASUS, как в отношении материнских плат, так и видео подсистемы.

ASUS P5AD2 Premium (Intel 925X), EN5900 PCI-E VGA card, 3,2 Ghz LGA775 CPU

ASUS P5GD2 Premium (Intel 915P), AX600 PCI-E VGA card, 3,2 Ghz LGA775 CPU

Материнская плата P5AD2 Premium — новый флагман в линейке ASUS. Плата построена на чипсете i925X. 800 МГц FSB, присутствует поддержка DDR2 533 (два канала), SATA RAID, Dual-Gbit LAN, IEEE1394b, звук — Azaliа. Похоже, ASUS всерьез занялась продвижением на рынок беспроводных технологий — в последнее время все чаще системные платы компании поставляются с Wi-Fi модулями (в данном варианте он — интегрированный).

Говоря о Wi-Fi технологии, стоит отметить, что все три крупнейших тайваньских производителя материнских плат и видеокарт всерьез нацелились на рынок беспроводных решений. У ASUS был отведен под них специальный стенд.

В духе времени компании Asustek, Gigabyte и MSI представили на Computex собственные версии маршрутизаторов для беспроводных сетей: WL-500g для сетей стандартов 802.11b/g от Asustek поддерживает технологию UPnP (универсальный PnP), может выступать в качестве DHCP-сервера и брэндмауэра. Как и полагается устройством подобного рода, поддерживает 64, 128 и 152-битное WEP-шифрование и протокол TKIP (временных ключей). Решение позиционируется для корпоративных пользователей.

Gigabyte предлагает два решения — маршрутизатор GN-B49G, который поддерживает работу только в сетях 802.11g,

а также GN-BR404 W, который способен работать, как в сетях 802.11g, так и в 802.11a, и 802.11b. Оба маршрутизатора поддерживают режимы Atheros Turbo G и Super G, UPnP, IPSec, DynamicDNS. Максимальная пропускная способность GN-B49G — 108 Мбит/с. Еще в плане безопасности стоит упомянуть аутентификацию 802.1x, WPA иWPA-PSK; данные решения позиционируются как модели для частных пользователей и сектора SOHO.

Что касается решения MSI (RG54G2), то и он достаточно стандартно: поддержка трех стандартов, 802.11a/b/g, 64, 128 и 152-битное WEP-шифрование, WPA, TKIP.

Впрочем, о перспективах беспроводных сетей на выставке было сказано очень много. Так, например, президент и исполнительный директор Atheros предположил в своем выступлении, что ежегодный спрос на оборудование для Wi-Fi-сетей составит примерно 500 млн. устройств, а спроc на мобильные телефоны и оборудование для VoIP — 1 млрд. устройств. Как добавил директор CyberTAN по маркетингу, беспроводные сети становятся все более популярными именно благодаря домашним сетям. Среди беспроводных стандартов связи оборудование для сетей 802.11 занимает 94% рынка.

Но вернемся к стенду ASUSTeK. Экспозиция производителя была также полна различных barebone систем.

Особенно привлекал внимание новый вариант barebone-системы S-presso. Модель позиционируется как мультимедийный домашний центр с качественной поддержкой 3D-графики; система «Prescott ready». В представленных экспонатах использовались 3,4 ГГц версии процессоров, материнская плата на основе чипсета 865G, до двух гигабайт оперативной памяти и шестиканальный звук. В лучших традициях мультимедийных систем, S-Presso, во-первых, имеет возможность воспроизведения DVD/CD/MP3 и прослушивания радио без загрузки операционной системы, во-вторых — содержит все необходимые средства управления на корпусе — для работы с мультимедийными возможностями без клавиатуры.

S-presso barebone system

Никак нельзя было обойти вниманием современные решения в области графики на шине PCI-E. Компания ASUSTeK до сих пор могла органично сочетать продажи, как карт на ATI, так и на NVIDIA. В будущем ASUS пока не собираются отходить от используемой стратегии поддержки обоих производителей видеочипов. Тем не менее, от комментариев на тему доли чипсетов ATI и NVIDIA в общем объеме производства карт, представители ASUS отказались.

ASUS N5750, N5900, AX800

Охлаждать горячее сердце вашего компьютера ASUS предлагает следующим устройством:

Также были представлены и новые устройства от ASUS — блоки питания. Да-да, обыкновенные блоки питания. Но красивые, в стильных упаковках.

Были и непосредственно корпуса от ASUS. Внимание привлек этакий «мозаичный» корпус. Правда, демонстрировавшая его девушка вдавила кнопку внутрь и потом безуспешно пыталась вызволить ее изнутри.

Часть II. Gigabyte

Часть III. MSI, ECS, Motorola, Тайваньская розница




Благодарим компанию ASUS за помощь в организации поездки на выставку




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.