Китайский вояж: фабрика компании Codegen Technology и немного достопримечательностей



Недавно компания Codegen Technology (в России известная по продукции под торговой маркой Super Power), проводила маркетинговую акцию «Хочешь в Китай? Приглашаем!» Акция проводилась среди дилеров компании, занимающихся продвижением корпусов Super Power на нашем рынке. Победители акции, в свою очередь, направили своих лучших менеджеров в Китай. Предварительно анонсированная программа поездки включала в себя не только осмотр нового производственного комплекса компании Codegen Technology, но и других туристических достопримечательностей.

Поездка обещала быть очень интересной, поскольку Китай в данный момент — это та самая «страна контрастов», лучшей фразы для характеристики и не подберешь, способная сильнее всего шокировать неподготовленного путешественника и оставить о себе неизгладимые впечатления. :)

Путешествие началось, как обычно — сбор всех участников в Шереметьево, тягостное ожидание в очереди на паспортный контроль и двадцать минут тихого счастья в Дюти-фри, для обеспечения комфортного восьмичасового перелета. Как и ожидалось, перелет прошел легко в теплой и душевной обстановке :). Приближение к первой точке нашего путешествия — Пекину, знаменовалось выдачей множества разноцветных бумажек, которые следовало заполнить для въезда на территорию Китайской Народной Республики. Все достаточно стандартно: не был, не состоял, не провожу, не болею (куриный грипп, однако).

Пекин встретил нас несмелым солнцем, пробивающимся через непонятную дымку. Впрочем, происхождение дымки стало понятным после минутного пребывания на улице — на зубах заскрипела пыль, явное последствие пыльных бурь, так что мы поспешно ретировались в здание аэропорта. Пересадка на самолет внутренних авиалиний поставила под сомнение старую поговорку «русский с китайцем братья навек», поскольку местные секьюрити совершили немотивированный акт геноцида против всего открытого алкоголя в ручной клади, безвозвратно изъяв его. Шокированные до глубины души подобным фактом члены делегации в легком трансе проследовали на рейс до города Шенжень, конечную точку нашего перелета.

Город Шенжень еще достаточно молод, но он очень быстро вырос в современный мегаполис из простого рыбацкого поселка. В большей степени такой активный рост объясняется удачным расположением города, имеющего удобный морской порт и, являющегося ближайшим соседом, Гонконга. Кроме того, эта территория имеет статус свободной экономической зоны со всеми вытекающими отсюда плюсами для бизнесменов. По прилету нас встречала госпожа Руби Ляо, которая организовала эту поезду и героически скиталась с нашей бандой на протяжении всего визита :).

Шенжень является хорошей иллюстрацией Китайского экономического чуда, поскольку сложно представить как из ниоткуда, за короткий промежуток времени вырос такой современный город.

По плану поездки, в первый день наша группа отдыхала остаток дня от перелета, а вечером нам предстоял официальный ужин с руководством компании. Но кто будет спать, когда за окном новая страна и неизвестный город? Забыв об усталости, народ мелкими группами рассредоточился по окрестностям отеля.

Первые впечатления о Китае можно выразить одним словом — Шок! Началось это еще по дороге из аэропорта, я сидел на переднем сидении автобуса и после трехминутного наблюдения за движением на дороге, понял, что наши водители в отличии от китайских ведут себя на дороге образцово показательно. Не дай бог нашему водителю попасть на китайскую дорогу, он полностью поседеет за пару минут, а потом в нем проснется жажда убийства :). Создается впечатление, что правил дорожного движения не знает никто, а за рулем ведут себя по принципу — я тут главный, а все остальные лохи. Пешеходы тоже чем-то напоминают камикадзе, поскольку постоянно бегают на красный цвет и, игнорируя подземный переход, перебегают и прыгают через разделительный барьер посреди главного городского проспекта. Полиция с невозмутимым спокойствием взирает на это со стороны. Но, на самом деле, это только так кажется, практически весь центр города и большинство оживленных трасс контролируются патрульными в гражданском с фотоаппаратами и стационарными камерами, через несколько дней нарушитель получает домой письмо с фотографией его нарушения и квитанцией на штраф.

Побродив некоторое время по городу, можно сразу понять, что он очень молодой. Планировка города достаточно грамотная и очень просторная, но хотя ее делали с большим запасом, избежать автомобильных пробок не удалось и тут. В процессе исследования города группа наткнулись на местный вариант гадалок, судя по интонации медиума, подопытному было обещано много хорошего в будущем и проведена тотальная чистка кармы.

Со стороны процесс напоминал пантомим спектакль, при этом обе стороны много говорили каждая на своем языке и при полном непонимании собеседника :). Местное население, проходящее мимо, от такого зрелища впадало в ступор и застывало на несколько минут, производя мини-заторы в вечно текущем потоке городского движения. Как и любой человек, живущий в крупном городе, я давно должен был бы привыкнуть к большим массам народа, перетекающего туда сюда по улицам, однако полностью заполненные людьми тротуары шириной с трехполосное шоссе способны вызвать приступ клаустрофобии даже у завзятого горожанина. Тем временем, стало темнеть, и всех организованно повезли в очень необычный ресторан, расположенный на берегу небольшого озера, на торжественный ужин с руководством компании Codegen Technology, организованный в честь прибытия группы в Шенжень.


Ужин порадовал разнообразием аутентичных блюд китайской кухни. Венцом всего стала утка по-пекински, разделанная поваром в нашем присутствии. Все члены группы имели возможность лично познакомиться и пообщаться с президентом компании, господином Вен Фонг Ляо и членами его семьи. По примеру всех СМИ ужин можно охарактеризовать как «прошедший в теплой и дружественной обстановке» :).

Утром следующего дня мы отправились в один из районов Шенженя, где располагается новый производственный комплекс компании Codegen Technology. В процессе перемещения из центра города на фабрику, казалось, что мы давно уже покинули пределы города, однако, судя по указателям, мы все еще находились в Шенжене. За счет некоторых районов город оказывается довольно сильно вытянутым вдоль побережья океана, поэтому перемещение из конца в конец может занять до полутора часов. Город недаром называют индустриальным центром, за час поездки я увидел, по крайней мере, два десятка крупных фабрик самых известных мировых компьютерных брендов, и огромное число небольших фабрик, производящих все на свете. Такая концентрация производственных мощностей в одном месте — это большой плюс, поскольку затраты на транспортировку необходимых компонентов с одной фабрики на другую сводятся к минимуму. Другой вопрос — как это все повлияет на экологию? Встреченная по дороге речушка имела темно фиолетовый цвет воды, и на ней явно организовывали дамбу… что мне напомнило недавнее экологическое бедствие на Дальнем Востоке.

Тем временем, наш автобус прибыл на территорию производственного комплекса и был встречен почетным караулом охраны, который выстроился в две шеренги и дружно отдал честь въезжающему автобусу, вызвав непроизвольную попытку сфотографировать это у всех, кто был при фотоаппарате.

Когда производственный комплекс Codegen Technology будет завершен, он станет образцовым вариантом азиатского корпоративного мышления, на территории комплекса будет все, что необходимо для работы, отдыха и проживания. Так это все будет выглядеть через несколько лет.

На данный момент завершен запуск первой очереди комплекса, основные производственные корпуса — 4 здания на проекте слева и наверху и комплекс из пяти общежитий — на проекте справа и наверху.

Фабрика Codegen Technology в Шенжене имеет полный цикл производства, включающий изготовление оснастки, металлообработку, пластиковое литье, сборку и тестирование, а поскольку фотографировать можно было абсолютно все, то я постараюсь коротко пройтись по основным технологическим стадиям. Начнем мы экскурсию с производства корпусов.

Начало любого производственного цикла — это дизайнерский и технологический отдел, где готовят макеты всех необходимых запчастей будущего изделия, как из металла, так и из пластика.

Далее макет поступает на линию, где из специальных заготовок, неимоверной тяжести, отдельно для металла отдельно для пластика, создаются формы, используемые при производстве отдельных сборочных элементов. Так выглядит заготовка пресс-формы для металлических частей (боковые стенки корпуса).

А это линия по обработке заготовок для форм с помощью станков с ЧПУ.



Финал, перед нами уже почти готовая форма для пластиковой отливки передней панели одной из моделей корпуса.

Полный цикл создания формы для производства пластиковых частей корпуса может занимать до шести недель, а для пресс-формы, используемой в производстве металлических деталей, требуется уже до двух месяцев, поскольку для нее нужна более точная и сложная обработка. Для своих клиентов компания Codegen Technology предлагает специальную программу по созданию индивидуальных форм с логотипами дистрибьюторов или с уникальным дизайном. Один раз созданная форма хранится на специальном складе и при необходимости может быть очень быстро запущена в производство. Из этого цеха формы разъезжаются по своим непосредственным местам работы в цех металлической штамповки и пластмассового литья.

Расположение металлического цеха было очень легко обнаружить по характерному шуму прессов, это, пожалуй, единственное место на фабрике, где очень мало женщин :).

Производство части деталей требует заранее нарезанного металлического проката, но для некоторых используют станки, работающие непосредственно с рулонным прокатом.

А в цехе пластикового литья почти нет мужчин. Специальные машины производят впрыск расплавленного пластика в заранее подготовленные формы. На фото можно увидеть, как мелкие дефекты выявляют, а излишки пластика обрезают сразу на месте производства.

Далее, если это необходимо, детали перебираются в покрасочный цех. Сразу сознаюсь, туда не ходил, поскольку надо было, по крайней мере, напялить на себя противогаз и влезть в спецодежду.

После того, как у нас есть все запчасти для создания корпусов, они поступают на два основных конвейера на одном монтируют переднюю панель со всеми ее индикаторами, заглушками, USB портами и другими мелочами, а на другом собирают металлическое шасси будущего корпуса. На самом деле, я немного упростил процесс, но если я начну очень подробно рассказывать обо всех мелочах производственного процесса, то рискую утомить читателей раньше времени.



Отдельно хочется сказать о процессе нанесения надписей или логотипов на пластмассовые детали, выполняется это методом шелкографии. На деталь накладывается специальный шелковый экран (трафарет) с изображением, сделанным в виде микроскопических дырочек в том месте, где требуется нанести изображение, и через него наносится краска. После этого производится термическая обработка детали. Шелковые экраны выглядят очень необычно, и сначала я никак не мог понять, для чего нужны такие фантастические конструкции.

Так примерно и выглядит процесс производства корпусов: от пластиковой крошки и металлического проката до готового изделия. На самом деле, изрядную часть мелких производственных операций я пропустил, поскольку детально это может быть интересно только технологу, а общее представление о процессе производства будет интересно многим.

Параллельно с производством корпусов мы осматривали и те участки, где идет производство блоков питания. Здесь все несколько проще, поскольку технологических операций значительно меньше, но значительно больше участков, на которых производится тестирование готовой продукции. Очень хотелось пообщаться с инженерами, занимающимися разработкой схем, выпускаемых блоков питания, но, к сожалению, основная их часть по-прежнему находится на фабрике в Шанхае. На линии по производству блоков питания обнаружились первые следы полной механизации труда, на участке набивки печатных плат миниатюрными элементами.

После этого готовые печатные платы поступают на бесконечный конвейер из рабочих единиц «девушка обыкновенная» :). Первая операция — это набивка на плату крупных элементов, затем идет обрезка излишков металлических «ног» и автоматическая пайка.



На следующем этапе, начинается непосредственная сборка блока питания и его предварительное тестирование.

После этого идут всевозможные операции тестирования блоков питания на соответствие различным требованиям и стандартам, а в финале их ждет полтора часа в «горячей» комнате при полной нагрузке. И если блок питания честно выдержал все эти испытания, то он занимает свое место на складе готовой продукции.



На этом наша экскурсия по производственным линиям закончилась, и мы отправились в конференц-зал, где нас ждала встреча с руководством компании и пресс-конференция. Традиционно конференция началась с рассказа об истории компании и ее достижениях.

Компания Codegen Technology Co.Ltd — один из крупнейших в мире производителей корпусов и блоков питания для персональных компьютеров, — была основана на Тайване в 1985 году. В 1992 г. штаб-квартира Codegen Technology была перенесена в Китай, к тому времени компания производила корпуса, предназначенные для широкого круга клиентов, и используемых в потребительских и мультимедийных ПК корпоративных системах и рабочих станциях.

Codegen Technology Co.Ltd имеет два завода на территории Китая, в Шанхае и Шенжене, с вводом в строй новой индустриальной зоны в городе Шенжень площадь производственных площадей достигла 550 000 квадратных метров. Первая очередь строительства новой фабрики была введена в строй в июне 2005 года. Высококвалифицированный персонал компании, состоящий из 4000 специалистов, ежемесячно производит 750 000 корпусов и до 1’000’000 блоков питания. Компания уже сейчас входит в ведущую тройку мировых производителей корпусов и в десятку основных инвесторов в Шенжене.

Полный цикл производства, включающий изготовление оснастки, металлообработку, пластиковое литье, производство и тестирование, позволяет поддерживать широкий модельный ряд качественных корпусов и надежных блоков питания по конкурентным ценам. Хорошо отлаженный и технологически гибкий процесс производства, а также наличие собственного производства пресс форм и штампов, делает возможным ежемесячно готовить к выпуску и предлагать потребителям несколько новых моделей корпусов. Корпуса и блоки питания, производимые компанией, прошли проверку и рекомендованы к использованию компаниями Intel и AMD.

На этом слайде можно увидеть географию клиентов компании Codegen Technology.

Во второй части презентации было рассказано о работах компании по постоянному улучшению качества и ассортимента выпускаемой продукции на примере производства корпусов. Были выставлены для знакомства «вживую» новые серии корпусов М400, М600 и М700.



Мне очень понравилась серия M700: привлекательный и удобный дизайн хорошо сочетался с солидным весом и прочностью.

Судя по представленным в ходе презентации слайдам, все серии корпусов постоянно подвергаются небольшим доработкам для ликвидации обнаруженных недостатков или конструктивных улучшений, облегчающих жизнь пользователям. Самое свежее фундаментальное изменение в технологии изготовления корпусов — это переход от стандартной технологии окраски на порошковую, изменения качества более чем заметны, даже на слайдах.

Желающим была дана возможность поцарапать готовые корпуса, для оценки качества окраски по новой технологии, качество было более чем хорошим — следов от такой «деятельности» почти не оставалось.

Тем временем, презентация продолжилась представлением современного модельного ряда блоков питания, выпускаемых компанией, на слайдах ниже можно ознакомиться с подробностями каждой модели. В частности рассказывалось о создании новых более мощных блоков питания (поскольку спрос на них постоянно увеличивается) и постоянной модернизации уже существующих моделей.



В процессе презентации был сделан упор на введение более жесткого контроля над поставками определенных моделей в различные регионы. Эта мера связана с тем, что для некоторых стран компания производит модели, измененные в соответствии с требованиями локальных дистрибьюторов. Например, в Азии почему-то предпочитают блоки питания без дополнительной фильтрации, а если такие блоки питания попадают на наш рынок, то вызывают закономерное негодование у продвинутых пользователей.

На этом презентация завершилась, и мне удалось немного побеседовать с президентом и владельцем компании господином Вен Фонг Ляо о различных аспектах производства и планах компании.

Во время беседы я поинтересовался, почему на производстве используется так много ручного труда. Как оказалось, его относительная дешевизна — не основная причина. Дело в том, что компания выполняет не только крупные заказы, но и множество небольших индивидуальных. А заниматься частой перенастройкой полностью автоматизированных линий, в том случае, если необходимо сделать 1 тысячу корпусов, неудобно и невыгодно. Хотя со временем, большая часть производства будет автоматизирована, так как стоимость ручного труда в Китае постоянно растет, и в индустриальных городах уже наблюдается ощутимый дефицит квалифицированных рабочих рук.

Мы с г-ном Ляо обсудили также планы компании на будущее. Сейчас активно ведутся работы по диверсификации производства — компания начинает выпускать TFT мониторы и телевизоры, пока, в основном, для внутреннего рынка. Удалось посмотреть несколько образцов новой продукции, мониторы у меня особого энтузиазма не вызвали, а LCD телевизоры с большой диагональю получились очень неплохие, как по характеристикам, так и по качеству изображения.

После прощания с руководством и группового фотографирования перед центральным входом административного комплекса, наша группа покинула территорию фабрики. Фактически, официальная часть нашего визита на этом закончилась, а впереди нашу группу ожидала трехдневная поездка в один из туристических центров Китая, город Гуйлинь.  

Часть 2: город Гуйлинь и его окрестности

 

Благодарим компанию «Codegen Technology» за организацию поездки






Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.