Краткий отчет о Chaintech Evolution Event 2003


В феврале компания Chaintech провела мероприятие для прессы под названием Chaintech Evolution Event 2003 на острове Тенерифе (Испания).

Chaintech — хорошо известный в нашей стране изготовитель материнских плат и видеокарт, который, не входя в «большую четверку» мировых лидеров по объему производства, занимает во втором эшелоне (а там объемы продаж почти на порядок ниже) одно из первых мест. Традиционно, продукция Chaintech отличалась хорошим качеством при минимуме излишеств и, вследствие этого, весьма скромной цене готовых изделий, что и делало некоторые материнские платы компании чрезвычайно популярными «в народе», начиная с почти легендарной модели 6BTM. В прошлом году, однако, руководством компании было принято стратегическое решение о вхождении на рынок топовых продуктов, приведшее к тому, что привычная линейка материнских плат была разбита на три: Zenith, Apogee и Summit.

Постоянные посетители сайта уже могли познакомиться с участвовавшими в наших обзорах продуктами Chaintech «в новой оболочке», ну а сейчас давайте поподробнее рассмотрим, что было представлено на суд прессы на CEE'2003. Мероприятие проходило в одном из лучших отелей острова, в большом салоне для презентаций.

В ожидании начала можно было рассмотреть выставку продукции компании: вдоль одной стены тянулись ряды материнских плат (к которым мы еще вернемся), вдоль другой — видеокарт, начиная с первых чипов NVIDIA.

У входа же, в специально затемненном уголке, демонстрировалась в работе главная гордость Chaintech и первый номер всей презентации — модель видеокарты Apogee FX81 на чипе GeForce FX от NVIDIA.



К этому продукту мы тоже еще вернемся, ну а пока пора переходить к выступлению специалистов, и первым, по праву хозяина, выступал Гирт ван Дийк (Geert van Dijk) от Chaintech. Я сразу замечу, что пересказывать доклады выступавших полностью смысла не вижу, остановлюсь лишь на том, что может быть интересно нашим читателям. Вначале несколько показавшихся мне любопытными общих фактов о продукции Chaintech. Итак, в секторе материнских плат объем производства моделей под Pentium 4 сравнительно невелик, порядка 35%, причем в первую очередь — за счет объема производства плат под процессоры AMD. Что же касается распределения по производителю чипсетов, здесь компания находится вообще в уникальном положении, так как доля продукции на чипсетах VIA составляет едва ли не 60%. Последнее заметно контрастирует с цифрами «большой четверки», где у ASUSTeK (минимально) эта доля лишь немногим более 10% (впрочем, у ECS более 60% — продукция, основанная на чипсетах SiS). Очевидно, немалый вклад в этот процент у Chaintech дают платы под Pentium 4 на серии чипсетов P4X, чего производители «большой тройки» себе, по некоторым причинам, позволить не могут.

Разумеется, достаточно быстро выступление Гирта сконцентрировалось на линейках материнских плат Zenith и Apogee. Вообще, выпуск фирменных серий различными компаниями — явная попытка противостоять тенденции системных плат становиться все больше похожими друг на друга. В первую очередь тут вспоминаются давно ставшая известной «Black Pearl» от ASUS и самая современная «Golden Flame» от Soltek. Стилизованная коробка, эффектный вид текстолита платы, стильная фирменная оболочка для кабелей, заранее известный богатый набор ПО и прочие приятные мелочи — все это, несомненно, привлекает немалую долю покупателей из той категории, что приобретает себе прозрачный или полупрозрачный компьютерный корпус.

На фоне конкурентов по «продвинутости» комплектация моделей серии Apogee с их панелью C-Box и претенциозными наушниками, и особенно серии Zenith c панелью C-Box2 (с отображением температуры процессора), удлиненными кабелями и множеством дополнительных планок с интерфейсными разъемами, смотрятся очень неплохо. Желающие составить себе более полное впечатление могут обратиться к нашим описаниям Chaintech 7NJS (Zenith) и Chaintech 7VJL (Apogee).

Что же до новинок компании, то тут самыми интересными представителями обеих линеек являются модели на достаточно давно анонсированных чипсетах VIA и NVIDIA под Athlon 64. Выпуск этих процессоров AMD все откладывается, так что инженеры производителей материнских плат имеют неплохую возможность не только спроектировать, но и отшлифовать свои изделия до блеска. Что получится в итоге — узнаем в свое время (будем надеяться — этой осенью), а пока мы можем предложить вашему вниманию некоторую информацию о грядущих моделях Chaintech.

Zenith 8VJS: чипсет VIA K8T400M (AGP 8x), SATA RAID, Gigabit Ethernet, FireWire, 6-канальный аудиоконтроллер (C-Media) с поддержкой S/PDIF.


по ссылке — большая фотография платы

Apogee 8NJL: чипсет NVIDIA Crush K8 (AGP 8x), Fast (Gigabit?) Ethernet, FireWire, 6-канальный аудиоконтроллер (C-Media).


по ссылке — большая фотография платы

Отметим также, что, по данным компании, сразу после выхода новой серии плат их продажи начинали демонстрировать быстрый и уверенный рост. Впрочем, нельзя забывать и об оставшихся моделях, коих у Chaintech предостаточно, и которые теперь принудительно записаны в серию Summit.

Большинство из них пока не обзавелись даже фирменным цветом слотов расширения и памяти, и выглядят по-прежнему как простые модели, зачастую выполненные в формате mATX, собственно и заслужившие компании добрую славу.

Во второй половине доклада речь пошла о планах Chaintech в области видео. Рынок дискретных чипов для настольных ускорителей сейчас фактически делят в неравных долях NVIDIA и ATI, и в силу ряда факторов до недавнего времени все производители конечных решений состояли в лагере либо одной, либо другой компании. Chaintech, как хорошо известно интересующимся, является приверженцем калифорнийцев, топовым продуктом которых на нынешний момент является GeForce FX. Первая плата Chaintech на этом весьма недешевом чипе открывает серию видеокарт компании Apogee — Apogee FX81.



Я, разумеется, не стану вдаваться здесь в особенности архитектуры и перечислять ключевые характеристики GeForce FX. Достаточно сказать, что это продукт топовый — как по цене, так и по возможностям, а потому вполне оправданным выглядит стремление Chaintech продвигать на его основе не просто рядовой видеоускоритель, но полуэлитную модель, которая бы предоставила покупателю за его деньги чуть больше, чем просто печатную плату с листком документации.

В изящной коробке Apogee FX81 находятся также вполне ожидаемые для продукта такого класса CD c драйверами и прочим сопутствующим ПО, переходник с разъемами для реализации Video-In и Video-Out, кабель S-Video и переходник DVI-VGA. Все это очень приятно, но, как я и сказал, вполне ожидаемо. Однако маркетологи Chaintech для дебюта своей видеосерии припасли и кое-что эксклюзивное. Во-первых, это мягкая щеточка для удаления пыли с кулеров (что весьма актуально для двухвентиляторной Apogee FX81), а во-вторых, и это мне особенно приятно отметить, так как идею этого «комплектующего» подал директор по маркетингу и PR сайта iXBT.com Алексей Лагуненко, специальный мягкий шарик для удаления пыли с экрана монитора. Это все, конечно, забавные мелочи, но они вполне достойны упоминания, а главное, у представленной модели Chaintech есть и вполне серьезные отличия от референсного дизайна системы охлаждения GeForce FX.

Карта тоже «двухэтажная», но упор сделан на применение в кулере особой технологии теплоотводящих трубок с улучшенной проводимостью, а также использование двух вентиляторов. Разумеется, тесты нашей Видеолаборатории проверят практическую эффективность этого решения, пока же могу лишь сослаться на данные инженеров Chaintech, из которых следует, что вентиляторная Gas Turbine Technology почти на 50% производительнее, чем ее стандартные аналоги.

Ну и в дополнение ко всем прочим приятностям любители разглядывать внутренности системного блока своего компьютера смогут насладиться подсветкой видеокарты сапфирового (следуя официальному мнению компании) цвета при работе в темноте.

На этом Гирт завершил свое выступление, и дальше, с небольшими перерывами, последовали доклады всех прочих организаторов этого мероприятия. Представитель VIA Technologies Михал Лизецки (Michal Lisiecki) рассказал о ближайших планах своей компании. Ничего неожиданного мы не услышали, но некоторым нашим читателям, которые не слишком пристально следят за новостями, возможно, будет интересна информация по дискретным чипсетам VIA под Pentium 4 (из ожидаемых новинок в области интегрированных — лишь PM400T = PT400 + CastleRock-II). PT400 — перемаркированный P4X400 с как бы официальной поддержкой DDR400 и процессорной шины 800 МГц, а PT600 добавит к этому двухканальный доступ к памяти, включая ту же DDR400, и ускоренную связь между мостами чипсета.

Также упомянем про давно ждущие отмашки к началу производства чипсеты под Athlon 64: K8T400 — с поддержкой AGP 8x, и K8M400 — c поддержкой внешних видеокарт через AGP 8x и интегрированным ядром CastleRock-II. (K8T400M — модифицированный вариант K8T400, с не изменившейся функциональностью, но совместимый по разводке с K8M400.)

Что же до чипсетов под «обычные» процессоры Athlon, то здесь что-то новое показать уже трудно, но все же VIA выпустит весной KT400A, который «узаконит» (после ожидаемого официального принятия спецификаций PC3200) применение DDR400 и будет использоваться совместно с сильно обновленным южным мостом VT8237. Из ключевых новинок этого моста отметим поддержку до 4 устройств Serial ATA, SATA RAID и увеличенное до 8 количество портов USB 2.0.

После очередного перерыва последовала презентация NVIDIA. При всем желании не смог бы утверждать, что небольшое шоу, показанное в рамках демонстрации возможностей GeForce FX, оставило зал равнодушным, но все же пересказывать его не стану, так как и информация о подобной презентации в Москве, и детальнейшее исследование нового видеоускорителя уже приведены на сайте и выполнены куда более компетентными в этом вопросе спецами нашей «Видеосистемы». То же самое относится и к представлению nForce2, так как наши читатели уже могли подробно познакомиться с этим чипсетом в статьях сайта.

Выступление Гордона Макгичи (Gordon McGeachie) из Intel носило общий характер и было посвящено эволюции современных PC. Начав отсчет с 1985 года, он как дважды два доказал, что венцом эволюции является процессор Pentium 4 c технологией Hyper-Threading. :)

Следующая презентация Шервина Азиза (Sherwin Aziz) из AMD обрисовывала и уточняла планы этой компании в области настольных процессоров, но поскольку мероприятие проводилось еще до официального анонса теперь уже подробно рассмотренного в нашей статье ядра Barton процессоров Athlon XP, именно этому продукту и было уделено особое внимание, про Athlon 64 же не было сказано ровным счетом ничего ранее не известного.

Наконец, завершался день докладов выступлением представителя Microsoft c труднопроизносимым именем,

который в весьма эмоциональном ключе, ни секунды не задерживаясь на месте, познакомил публику с перспективами всех семейств ОС компании, а также ее видением будущего мобильных компьютеров.

На этом мне остается только поблагодарить всех сотрудников головного представительства компании Chaintech в Европе за организацию весьма интересной поездки.





P.S. Совсем в завершение — вид в сторону России с острова Тенерифе.




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.