CeBIT 2002: Выставка современных достижений в области Hi-Tech — Memorex


Знакомство с некоторыми новыми продуктами Memorex у меня произошло еще до посещения выставки CeBIT 2002. Это стало возможным благодаря проведению совместной пресс-конференции компаний ERGODATA и Memorex в Москве до начала выставки в Ганновере.

Основной темой презентации стало подписание дистрибуторского соглашения между этими двумя компаниями. Перед собравшимися представителями прессы выступили Кирилл Квашенко, генеральный директор компании ERGODATA, Николай Цуриков, менеджер по продажам в странах Восточной Европы компании Memorex и Арсений Даббах, директор по маркетингу компании ERGODATA.

Кирилл Квашенко привел некоторые статистические данные, касающиеся как позиций Memorex на мировом рынке и на рынке России, так и перспективы и планы развития компании ERGODATA и Memorex. По данным, которыми располагает ERGODATA, в 2001 году Memorex принадлежали 12% мирового рынка CD-R, в России эта цифра была несколько ниже — 4-5%. По прогнозам, в 2002 году доля Memorex в России увеличится на 70-80% и на 7-8% в мире. Не смотря на все перипетии в индустрии оптических носителей, Кирилл отметил тенденцию к снижению цен. Так, в 2001 году цены на CD-R снизились на 20% по сравнению с предыдущим годом. В 2002 году ожидается десятипроцентное снижение цен. Но не стоит забывать, что те цифры, которые приводятся для мирового рынка, далеко не всегда находят свое отражение в статистических данных для России. У нас есть самая интересная во всех отношениях таможня, которая, как это ни печально, в большей степени и определяет уровень цен, их рост и падение, на российском рынке.

CD-RW носители очень популярны в России. Memorex принадлежит 6-7% от всех продаваемых перезаписываемых дисков (в 2000 году было около 20%). Компании ERGODATA и Memorex ожидают рост этого показателя на 90-100%. Во всяком случае, Memorex намерены увеличить долю компании до 10%. Обе компании ожидают постепенного увеличения потребления 4х-10х CD-RW-носителей, тогда как на данный момент большинство пользователей довольствуется низкоскоростными 1х-4х дисками.

Была также затронута и тема записываемых DVD. Кирилл Квашенко ожидает, что DVD-R-носителей в этом году будет продано несколько десятков тысяч, объемы же продаж DVD+R- и DVD+RW-дисков прогнозировать сложно, но, по мнению генерального директора компании ERGODATA, они будут существенно проигрывать объемам продаж DVD-R и DVD-RW.

Интересен также и тот факт, что рынок флоппи-дисков в России и в мире остается не только стабильным, но даже растущим. Ожидается что рынок дискет в России в 2002 году вырастет на 10-15%. По итогам прошедшего года Memorex занимали лишь 2-3% рынка. Это объясняется тем, что у Memorex была только одна модель в линейке. Но в компании твердо намерены увеличить долю до 4-5%, для чего будут выпущены флоппи-дискеты в картонной упаковке. Интересен и тот факт, что наблюдается тенденция роста стоимости гибких 1,44 Мбайт носителей. Так, в 2001 году был отмечен семипроцентный рост цен на флоппи-продукцию.

Презентация Николаем Цуриковым новых устройств и продуктов Memorex была в последствие подкреплена непосредственным знакомством с ними на CeBIT.

Компания Memorex основана 40 лет назад и сейчас, по данным компании, они являются Брендом №1 на рынке цифровых носителей. Memorex сосредотачивает свою деятельность на устройствах и носителях для хранения данных, ориентированных на конечных пользователей, и предлагает им законченную линейку, покрывающую весь спектр продукции, предназначенной для хранения данных, цифровых фотографий и аудиоданных. Memorex старается следить за рынком и, следуя растущему спросу на носители большего объема, активно действует на рынке DVD носителей.

На сегодняшний день Memorex Europe представлена в 36 странах и имеет развитую сеть дистрибуторов в Европе, Ближнем Востоке и Африке. Компания непрерывно и довольно-таки результативно сотрудничает с такими гигантами как CMC Magnetics, Hitachi, Ricoh, Ritek, Roxio и Toshiba.

Основными стратегическими партнерами Memorex являются компании Ritek и CMC, которые также являются акционерами компании Memorex. По данным SCCG за 2001 год, доля присутствия тайваньских производителей на рынке носителей и доля Ritek и CMC среди них, имеет следующий вид:

Объем же производимых компанией носителей постоянно растет (обращаю ваше внимание, что данные приведены в тысячах штук).

Опять же по данным SCCG, Memorex является на сегодняшний день одним из ведущих производителей CD-R носителей в мире. Сразу хотел бы отметить, что у ближайшего конкурента Memorex — компании TDK — по этому поводу несколько иное мнение. Хотя никто и не берется оспаривать тот факт, что позиции Memorex на рынке сегодня достаточно сильны.

Memorex уже имеет в своем арсенале 40х носители, в самом скором времени будут выпущены 48х, а к концу года, очевидно, мы увидим шестидесятискоростные диски под маркой Memorex.

Растущий интерес пользователей к CD-RW-носителям, а также растущие скорости их перезаписи требуют от Memorex постоянной и непрерывной работы в этой области. Как результат, Memorex уже имеет планы по выпуску 16x перезаписываемых носителей. Реально на рынке уже присутствуют 12x CD-RW-диски производства Memorex.

Разумеется, как и любая другая крупная компания, выпускающая носители информации, Memorex также пытается выйти и на рынок оптических записывающих дисководов. На CeBIT был анонсирован выход CD-RW дисковода FourtyMAXX 1248 со скоростной формулой 40/12/48. Рекордер обладает 2 Мбайт буфером и поддержкой технологии защиты от опустошения буфера Just Burn. Скорость доступа к данным заявлена на уровне 80 мс. Устройство комплектуется программным обеспечением от Roxio — Easy CD Creator 5.1 и DirectCD, что на сегодняшний день весьма необычно.

Другой не менее привлекательный для Memorex рынок — рынок флэш памяти. Он становится более массовым, о чем говорят последние исследования U&S.

Так как игроков на рынке становится все больше, а способов привлечь клиентов именно к своей продукции — все меньше, в Memorex пошли путем улучшения упаковки носителей и привлечением тем самым внимания пользователей к своей продукции. Компания предлагает своего рода шкатулочки для хранения и переноски носителей.

Помимо самих карт памяти, Memorex выпустила и устройства считывания информации с них, позволяющие работать практически со всеми типами карт.

Одним из наиболее прибыльных и перспективных направлений является выпуск DVD-продукции. Компания Memorex предлагает пользователям не только носители, но и устройства записи.

В отличие от компании TDK, в Memorex сделали ставку на технологию DVD+RW и на CeBIT анонсировали свой новый «6 in 1» DVD-дисковод, способный работать с DVD+RW- и DVD+R-носителями. Помимо работы с DVD дисками, устройство предоставит возможность записи (12х), перезаписи (10х) и чтения (32х) CD носителей. Чтение же DVD-ROM осуществляется с восьмикратной скоростью.

Конечно же, под личиной «6 in 1» DVD-рекордера скрывается Ricoh, чипсет которого можно даже было разглядеть на открытом для обозрения дисководе, висящего под стеклом на стенде Memorex.

Хотелось бы также отметить, что выпускаемая Memorex продукция не ограничивается только носителями информации и устройствами записи. Компания выпускает различные периферийные устройства, такие как мыши, клавиатуры, коробочки для компакт-дисков различных цветов, USB-аксессуары, приспособления для нанесения наклеек на диски и многое другое. В производстве носителей информации также существует дифференциация. Так, например, Memorex — одна из немногих компаний, производящих CD-R с различными цветами записываемого слоя (в нашем каталоге CD-R вы сможете найти такие диски с красным, черным и синим цветом работей поверхности). Достаточно много внимания компания уделяет производству 8 см. CD-R, отмечая повышение спроса в связи с распространением MP3 плееров, использующих данный тип носителей.

Memorex — не первая компания, изъявляющая желание найти свою нишу на российском рынке. Благо, он (рынок) пока что способен вместить новых вендоров, хотя бы за счет вытеснения мелких ОЕМ-производителей преимущественно тайваньского происхождения. Николай Цуриков высказал мысль, что отечественный пользователь вскоре начнет потихоньку отходить от принципов «что подешевле, не важно какого производителя» к поиску оптимального соотношения цена/качество, которое может предложить только крупный производитель с известным именем. Я склонен разделять эту точку зрения, хотя и не полностью. Потому как всегда есть и будут пользователи, которые просто не смогут доплачивать за марку. Либо потому, что не видят в этом смысла, либо потому, что у них попросту нет такой возможности. Как бы то ни было, более высокая активность компании Memorex на российском рынке пойдет лишь на пользу конечному пользователю и неминуемо отразится на состоянии его кошелька.






Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.