Пресс-конференция президента AMD Рори Рида в Москве


В конце апреля состоялась пресс-конференция, посвященная 10-летию российского представительства AMD и визиту в Москву президента корпорации Рори Рида, который занимает этот пост с прошлого года. Ранее г-н Рид работал в компании Lenovo, а до этого длительное время — в IBM. И надо сказать, под его началом эти компании весьма неплохо поправили свои финансовые дела. Микропроцессорный бизнес традиционно отличается крупными капиталовложениями, иначе ни о каком прогрессе речь идти не может, поэтому необходимость уметь «зарабатывать» тут высока, как нигде. И конечно, хочется надеяться, что под руководством Рори Рида AMD не только укрепит свое финансовое положение, но и порадует всех нас результатами грамотного вложения этих средств в новые разработки.

Пресс-конференция как раз и была посвящена стратегии развития AMD. Но в первую очередь г-н Рид отметил убедительный прогресс AMD на российском рынке, с 2002 года доля процессоров AMD в сегменте настольных ПК утроилась, а в сегменте ноутбуков с символических 2% выросла до 20%. И судя по тому, что те, кто стоял у истоков российского представительства, теперь отвечают за более масштабные проекты в AMD на европейском уровне, этот вклад оценивается не только на словах.

А сейчас в России у AMD имеется не только торговое представительство, но и лаборатория в Санкт-Петербурге, где разрабатывается ПО для гибридных процессоров.

В качестве глобальных тенденций, следовать которым планирует и AMD, было названо развитие ультрамобильных платформ с максимально простым интерфейсом, который по силам освоить даже тем, кто в настоящее время все еще «не охвачен» всеобщей компьютеризацией. Перенос вычислительной нагрузки с небольших серверных комплексов в общую «облачную» среду также уже можно считать устойчивой тенденцией, и это действительно упрощает жизнь небольшим и средним компаниям и снижает затраты на обслуживание ИТ-инфрастуктуры. Наконец, в ближайшем будущем, по мнению AMD, акцент будет перенесен на конвергенцию. Пользователей, уже «наигравшихся» с электронными устройствами всех мастей, привлечь к покупке очередного полезного гаджета может помочь в первую очередь унификация. Хотя бы на уровне интерфейса. Если при переходе от одного устройства к другому (скажем, от настольного компьютера к смартфону) на экране всё будет узнаваемо и не придется мучительно вспоминать, где же был оставлен тот или иной файл, который прямо сейчас понадобился — это заметно повысит удовольствие от общения с электронными помощниками.

Надо отметить, что компьютерные технологии традиционно развиваются скачками. И зачастую это не революционные идеи, а именно результат, «накопившийся» эволюционным путем и позволяющий реализовать то, что раньше технологически было либо невозможно, либо очень дорого. Соответственно, «поднимается» очередная ступенька, обозначающая объемы продаж новых устройств. Например, так произошло с планшетами или ультракомпактными ноутбуками. Да, они в какой-то мере «наступили» и на рынок ПК в традиционных форматах, но в гораздо большей степени расширили рынок.

Мы привыкли к тому, что компания AMD регулярно вводит новые концепции на рынок x86-процессоров, которые затем поддерживаются отраслью. Тут и внедрение 64-битности, и многоядерный дизайн, и, конечно же, совмещение графического и центрального процессора на одном кристалле. А еще раньше был «вывод в люди» DDR-памяти (сейчас, возможно, уже не все помнят, но десять лет назад на тему будущего оперативной памяти шли жаркие дебаты, и некоторые другие компании называли DDR тупиковой ветвью и т. д.) Да много что еще можно вспомнить. Поэтому в качестве предугадывателя правильных тенденций, к мнению специалистов этой компании имеет смысл прислушаться. И вот сейчас, в качестве перспективной идеи, в AMD называют выпуск универсальных устройств, которые, с одной стороны, были бы «всеядны» в плане возможности запуска привычных программ из мира x86-приложений, а с другой стороны, обеспечивали бы базовую функциональность с очень высокой экономичностью. AMD же планирует предложить для таких устройств процессоры, в которые будет интегрировано как x86-, так и ARM-ядро.

На этом слайде отмечены прежние стратегические ориентиры, на которые опиралась политика AMD. В частности, это ориентированность на выпуск исключительно процессоров, которые предлагались OEM-производителям. Сбыт также был ориентирован на уже развитые рынки, а выпуск на рынок новой продукции находился в сложной зависимости от успехов команды разработчиков и технологов.

С некоторых пор AMD уже выступает в качестве поставщика не просто компонентов, а готового дизайна продуктов, к примеру на рынке видеокарт. А с покупкой компании SeaMicro вполне логично ожидать продолжение этой тенденции и на рынке серверов.

Приоритеты на будущее включают в первую очередь фокус на мобильных решениях, а также серверных для облачных вычислений. А поскольку на «взрослых» рынках AMD уже достаточно утвердилась, дальнейшие возможности для расширения рыночной доли связываются с развивающимися рынками, в том числе таких стран, как Китай, Индия, Бразилия и, само собой, Россия. Чтобы сделать роадмапы более предсказуемыми, планируется сохранять сотрудничество с несколькими технологическими компаниями-партнерами. Как известно, сейчас микросхемы по заказу AMD выпускают Global Foundries и TSMC. А для того, чтобы процесс внедрения новых улучшений в архитектуру процессоров также носил предсказуемый характер, реализуется модульность архитектуры. Уже сейчас есть возможность вносить независимые изменения в отдельные модули процессора, которые на данном этапе оказались «узким местом», ограничивающим производительность.

Вышесказанное не означает, что процессорам для настольных компьютеров или традиционных ноутбуков будет уделяться меньше внимания. Это по-прежнему огромный рынок — тем более, когда речь идет о развивающихся и зачастую небогатых странах. Однако уже очевидно, что за исключением небольшого геймерского сегмента и рабочих станций, производительность в традиционном понимании становится избыточной, даже если смотреть на процессоры из середины линейки. Запас, конечно, карман не тянет, но именно что платить за более мощные процессоры среди массовых потребителей оказывается все меньше желающих. А вот в мобильном сегменте есть где развернуться, поскольку одновременно требуется и повышать производительность, и снижать потребляемую мощность, чтобы устройство получилось максимально компактным, универсальным и подольше работало от батареи. Тут насыщение наступит еще очень нескоро. Например, по-настоящему игровые ноутбуки до сих пор ограничены в ресурсе батареи и весят изрядно.

На пресс-конференции присутствовал и прототип — вернее, уже рабочий экземпляр — ноутбука на новой платформе Trinity. Судя по всему, пользователи вполне смогут рассчитывать на особо тонкий дизайн, даже в полноразмерных моделях. Тепловой режим позволяет сделать сплошной нижнюю поверхность ноутбука и при этом не сильно шуметь вентилятором. Разумеется, о самих ноутбуках мы сможем рассказать после выпуска платформы. Пока лишь можно отметить, что Battlefield 3 на приличных настройках качества вполне себе «летает» на интегрированной графике.




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.