Какие DVD-диски мы выбираем?
«Пиратка» vs. «лицензия»


Редакция сайта iXBT.com категорически осуждает явление «пиратства» так же, как и любые другие проявления нарушения закона. Однако проблема пиратства от этого не перестаёт существовать. Цель данной статьи — заострить внимание общества на этой проблеме и начать дискуссию, чтобы попытаться найти выход из сложившейся непростой ситуации.

К написанию этой небольшой заметки меня сподвиг недоумённый вопрос русскоязычного читателя, проживающего в США: «Зачем вы тестируете DVD-плееры в том числе и на пиратских дисках? Это же аморально!»

Проблема противостояния «пиратки» и «лицензии» в отношении DVD-дисков с фильмами сложна и многогранна. И меня всегда удивляло, что стороны, заинтересованные в её разрешении, пытаются всё решить быстрым и непринуждённым «марш-броском». В качестве методов выбираются как силовые — «разгоним гадов-торгашей!», так и убеждение населения — «не покупайте пиратку, она плохая! и вообще…»

Самое смешное, что, во-первых, никто не хочет серьёзно разобраться в причинах этого явления и ликвидировать именно причины, а не следствия. Во-вторых, даже если что-то делается, это перекладывается на совершенно некомпетентных в проблеме людей, выбирающих не те методы воздействия на ситуацию. В итоге опять страдает простой народ — в первую очередь, покупатели.

В войну с пираткой оказываются втянуты даже средства массовой информации, используемые ради агитации. Посмотрите на нижеприведённую рекламу лицензионных дисков:



Давайте попробуем коротко затронуть эту проблему. Разберёмся, в чём же кроются причины массового расцвета пиратского рынка и кому от этого плохо.

Выделим основные плюсы и минусы, как лицензии, так и пиратской продукции, рассматривая проблему именно с точки зрения обычного потребителя.

Лицензия

Плюсы лицензии по сравнению с пираткой

  • качественная упаковка и полиграфия обложки;
  • полностью русскоязычные как обложка, так и рецензия на фильм на задней стороне диска (R5) ;
  • часто внутрь вложена книжечка-буклетик с интересными подробностями;
  • надёжное внутреннее крепление диска;
  • дублированный перевод профессиональными актёрами (R5);
  • дополнения к фильму и фильмографии главных актёров;
  • демо-трейлеры других фильмов того же издателя;
  • иногда отдельный второй диск с дополнениями и бонусами.

Малоизвестные плюсы лицензии по сравнению с пираткой

  • никогда нет несоответствия между указанным на обложке и содержимым диска;
  • печать производится с качественной, не изношенной матрицы — просмотр не остановится в середине фильма, изображение не рассыплется на квадраты в самый неподходящий момент;
  • диск всегда в формате PAL (R5), нет проблем с переключением в чересстрочный режим 60 Гц NTSC на большинстве европейских 100 Гц телевизоров или в некачественный режим транскодирования на бюджетных DVD-плеерах;
  • диск обычно двухслойный, нет пережатия с потерей качества в два раза более низкий битрейт видеопотока чтобы уместить на однослойную болванку пиратки;
  • намного более качественная звуковая дорожка, никогда не урезанная до стерео;
  • на всех «хитовых» фильмах — дополнительная, более качественная звуковая дорожка в формате DTS;
  • иногда отдельный диск, записанный в другом соотношении (скажем, основной в 16:9, второй диск или вторая сторона диска — в формате 4:3).

Пиратка

Плюсы пиратки по сравнению с лицензией

  • на несколько месяцев или даже лет (!!!) более ранний срок выхода новых фильмов на DVD;
  • большая распространённость точек продажи в людных местах, где новинки есть всегда (против лицензии, за которой обычно нужно ехать в фирменный магазин, в котором вполне могли уже раскупить все 3 имеющиеся диска с новым фильмом);
  • отключаемые субтитры на английской звуковой дорожке;
  • вчетверо более низкая цена, при этом чем больше дисков купишь, тем больше скидка.

Очевидно, что плюсы пиратки, особенно первый, в сознании покупателя легко перевешивают плюсы лицензии. А если ещё и фильм — так себе, однодневка… Немаловажен и финансовый фактор. При средней зарплате у большей части населения в стоимость 5-6 лицензионных дисков, когда средств еле хватает на пропитание и одежду, странно думать, что вышедшая через год на лицензии версия посредственного фильма будет пользоваться бешенной популярностью. К слову, на пиратке можно найти способы покупать даже дешевле 100 рублей (что составляет ровно $3), что уже вполне приемлемо.

Конечно, можно найти именно лицензионные DVD где-нибудь на распродажах даже по цене менее $10. Но, во-первых, обычно это единичные случаи распродажи каких-нибудь провальных фильмов пятилетней давности. Во-вторых, такие поштучные распродажи дисков не могут удовлетворить спрос огромной многомилионной массы потребителей.

Издатели лицензионной продукции объясняют высокую цену большими издержками. Но, позвольте… Во-первых, это не проблема потребителя. Потребитель тоже может расписать, на что он тратит свою зарплату и место там останется только на DVD по $3-4. Во-вторых, в текущей ситуации малого спроса производство у лицензии мелкосерийное. А вот у пиратов — массовое, и они на прибыли пока что не жалуются. В-третьих, есть же деление на зоны, так что для России и Африки (регион номер 5) могли бы и добиться уменьшения лицензионных сборов. Ведь «игроделы» же прошли весь этот путь и уже «набили шишек». В результате, к радости потребителя, мы получили выход русскоязычных версий игр с минимальной задержкой (2 недели или месяц) по вполне приемлемой цене. Скажем, по $3-4 за лицензионное издание таких хитовых игр, как Serious Sam1/2 или Heroes of Might & Magic 4. И это для массового рынка. Для коллекционеров выходят и спец-издания по $30-40.

Интересно отметить, что у пиратки сейчас более высокая конкуренция между дисками по качеству и цене. Есть деление на «экранку», «украденный пре-релиз», «урезанная и пережатая копия с лицензии», «полная копия с лицензии», а также деление по качеству аудио-дорожки — «гундосый переводчик», «дубляж тремя разными голосами», «копия звука с лицензии». Тогда как у лицензии — кто получил монопольное право на издание фильма, тот сделает так, как захочет. Можно получить намеренно неотключаемые субтитры на английской дорожке. Могут быть бесцеремонно вырезаны все дополнения. Может быть даже удивительно низкое качество звуковой дорожки, когда диалоги слышны весьма неразборчиво.

Также многие лицемерные «борцы с пираткой» забывают или не понимают этого, но именно пиратка сейчас способствует развитию DVD-рынка в России и прочих развивающихся странах Африки. Её следовало бы благодарить, так как именно она развивает индустрию и косвенно помогает продаже лицензионной продукции. Дело в том, что пиратку и лицензию покупают люди из разных слоёв общества. Человек, у которого в кармане есть всего $3 никогда не купит лицензию за $30. Он и в блестящий магазин с ценниками от $1000, где в основном продаётся лицензия, не зайдёт.

Результаты нашего короткого экскурса в проблему следующие. Пиратка, в первую очередь, неудобна для правообладателей фильмов и издателей дисков, так как они не хотят учитывать суровых реалий жизни в России, пытаясь силой добиться выгодной для себя ситуации вместо того, чтобы попытаться найти хоть какое-то приемлемое для всех решение проблемы. Об этом красноречиво говорит совершенно бездарно сделанная реклама, призывающая не покупать пиратские диски. Просто сравните их аргументы с тезисами, навскидку приведёнными в этой статье.

В заключение очень простой вопрос к господам борцам за лицензию. Где и когда я смогу купить качественную лицензионную версию фильма «Властелин Колец: Две Крепости» с русским переводом и всеми дополнениями? Я готов хоть сейчас за неё выложить $20. Но, как я понимаю, «бедные» киностудии собрали ещё не все сливки с проката по всему миру и повторный сбор денег с лицензионных DVD пройдёт не раньше, чем через 1,5 года. При этом я больше чем уверен, что лицензионная версия на R5 выйдет маленьким тиражом в однодисковом варианте с урезанными дополнениям и с исковерканной звуковой дорожкой по цене $30 и будет раскуплена в первые несколько дней. И ещё одна мысль по поводу нарушения лицензионных законов. Если закон вынуждены нарушать 99,9% граждан, то проблема явно не в самих гражданах…

Кстати, решение проблемы с пираткой — также на поверхности. Хороший положительный пример демонстрируют «игроделы», действующие по принципу, извините за сентенцию, «с паршивой овцы — хоть шерсти клок» и издающие 2 версии лицензионной версии игры на CD — Jewel (экономичная упаковка) и Retail, тем самым уменьшая издержки, выходя на уровень окупаемости и не теряя ни один из секторов рынка. Конечно, есть и другой, более предпочтительный для всех путь — превратить государство из развивающегося в развитое и вывести средний уровень доходов населения на отметку $1000 в месяц. Боюсь только, что это всё же несколько сложнее.

Обсудить статью и поделиться своими мыслями по проблеме можно в нашем форуме.






Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.