Обзор объектива Nikon AF-S Nikkor 24-85mm f/3.5-4.5G ED VR

В нашем ретроспективном тестировании объективов Nikon пришла пора оценить возможности Nikon AF-S Nikkor 24-85mm f/3.5-4.5G ED VR, который является универсальным зумом общего назначения, так сказать, предназначенным для съемок «на каждый день».

Nikon AF-S Nikkor 24-85mm f/3.5-4.5G ED VR
Дата анонса 14 июня 2012 г.
Тип универсальный зум-объектив с оптической стабилизацией изображения
Информация на сайте производителя nikon.ru
Цена 37 990 рублей в фирменном магазине

Нашему подопечному всего шесть лет, а в фотооптике это период зрелости — в том смысле, что объектив уже занял подобающее ему место, но все еще интересен на практике, и нельзя сказать, что привлекательность Nikon AF-S Nikkor 24-85mm f/3.5-4.5G ED VR стала меньше, что он «приелся». Поэтому мы исследуем его возможности подробно и начнем, как водится, со спецификаций.

Технические характеристики

Приводим данные производителя:

Полное наименование Nikon AF-S Nikkor 24-85mm f/3.5-4.5G ED VR
Байонет Nikon F
Фокусное расстояние 24—85 мм
Эквивалент фокусного расстояния для формата DX 36—128 мм
Максимальное значение диафрагмы f/3,5
Минимальное значение диафрагмы f/22—f/29
Число лепестков диафрагмы 7 (скругленные)
Оптическая схема 16 элементов в 11 группах, включая 1 элемент из сверхвысокодисперсионного стекла (ED) и 3 асферические линзы
Минимальная дистанция фокусировки 0,38 м
Угол обзора 28,5°—84°
Максимальное увеличение 0,22×
Диаметр светофильтров ∅72 мм
Привод автофокусировки бесшумный волновой мотор (Silent Wave Motor)
Стабилизация 4 ступени экспозиции по длительности выдержки
Защита от пыли и влаги есть (уплотнение байонетного крепления)
Размеры (диаметр/длина) ∅78/82 мм
Вес 465 г
Розничные предложения

Из характеристик нас более всего привлекают, конечно же, неплохой «по разбегу» диапазон зумирования, небольшая минимальная дистанция фокусировки, наличие оптической стабилизации и, конечно же, компактность и легкость. Выходит, что наш сегодняшний подопечный — настоящая находка для путешественников. У него масса полезных свойств, и кстати, согласно данным производителя, система оптической стабилизации позволяет получить при съемке с рук выигрыш в 4 ступени по длительности экспозиции. Эти данные мы еще проверим в лаборатории.

Конструкция

Несмотря на преобладание в конструкции пластмассы, Nikon AF-S Nikkor 24-85mm f/3.5-4.5G ED VR отличает весьма высокое качество изготовления и сборки, и он вовсе не ощущается как дешевый «кусок пластика».

Кольцо ручной фокусировки, изготовленное из рифленой резины, весьма широкое, расположено правильно и удобно при работе. Шкала дистанций двойная, она градуирована в метрах (серым) и в футах (желтым).

При трансфокации объектив удлиняется, но это не доставляет особых хлопот в практике фотосъемки.
На объективе имеется два механических переключателя. Первый, «MF/M», расположенный выше других (при установке на камере), дает возможность выбрать способ фокусировки: автоматический с возможностью доводки вручную или полностью ручной. Второй позволяет выключить оптический стабилизатор изображения в тех случаях, когда его работа не требуется — например, при фотографировании с помощь штатива или при использовании стабилизированного подвеса для видеосъемки.

Байонетное крепление сделано надежно и тщательно. Фланец отшлифован и снабжен уплотнительным кольцом, которое обеспечивает адекватную защиту от проникновения пыли и влаги (при использовании соответствующих камер Nikon).
Оптическая схема достаточно сложная; она состоит из 16 линз, объединенных в 11 групп. Один из элементов изготавливается из стекла с особо низкой дисперсией (маркировано желтым), что теоретически позволяет более эффективно бороться с хроматическими аберрациями. Три элемента асферические (маркированы голубым) — это дает возможность повысить резкостные характеристики оптической системы.
Производитель публикует графики MTF (частотно-контрастной характеристики) объектива. Красным представлены кривые с разрешением 10 линий/мм, синим — 30 линий/мм. Сплошные линии — для сагиттальных структур (S), пунктирные — для меридиональных (M). Напомним, что в идеале кривые должны стремиться наверх, быть максимально пологими и содержать минимум изгибов.

В целом, кривые MTF выглядят не идеально, но все же мы вправе ожидать приемлемых результатов. Проверим это в нашей лаборатории.

Лабораторные испытания

Разрешение, дисторсия и хроматические аберрации, 24 мм

Разрешающая способность в широкоугольном положении достаточно стабильна как в центре, так и на краю кадра. Разрешение в центре кадра держится на уровне 80%, а на краю — на уровне 70%, что заметно ниже, хотя для широкого угла приемлемо.

Можно заметить слабые хроматические аберрации, в также легкую подушкообразную дисторсию.

Разрешение, центр кадра Разрешение, край кадра
Дисторсия и хроматические аберрации, центр кадра Дисторсия и хроматические аберрации, край кадра

Разрешение, дисторсия и хроматические аберрации, 50 мм

В среднем положении разрешающая способность немного падает в центре и возрастает на краю кадра, так что кривые на графике почти сливаются. Стабильность теряется, а максимум теперь на уровне 75%, что для такого фокусного расстояния не так уж и много.

Хроматические аберрации практически отсутствуют, а в углах кадра начинает проявляться бочкообразная дисторсия.

Разрешение, центр кадра Разрешение, край кадра
Дисторсия и хроматические аберрации, центр кадра Дисторсия и хроматические аберрации, край кадра

Разрешение, дисторсия и хроматические аберрации, 85 мм

На 85 мм разрешение падает еще ниже, и теперь центр кадра в среднем выдает чуть более 70%. Это невысокий показатель. Край кадра в среднем держится чуть выше 60%, что тоже нельзя считать достаточно хорошим результатом.

Хроматические аберрации слабые. Легкая бочка еще остается, но она едва заметна.

Разрешение, центр кадра Разрешение, край кадра
Дисторсия и хроматические аберрации, центр кадра Дисторсия и хроматические аберрации, край кадра

Стабилизация

Производитель заявляет эффективность стабилизатора в 4 ступени, однако наш тест подтверждает только 3, что для подобного объектива тоже можно считать вполне приемлемым.

Практическая фотосъемка

Фотографирование в реальных условиях мы производили с камерой Nikon D850. Перед началом съемки, по традиции, мы устанавливали следующие наиболее востребованные режимы и параметры:

  • приоритет диафрагмы,
  • центрально-взвешенный замер экспозиции,
  • однокадровая автоматическая фокусировка,
  • фокусировка по центральной точке,
  • автоматический баланс белого (АББ).

Отснятые кадры сохранялись на носителе информации в виде RAW-файлов без сжатия, которые впоследствии подвергались «проявке» при помощи Adobe Camera RAW (ACR) с использованием соответствующего профиля объектива для коррекции виньетирования, дисторсии и хроматических аберраций. Полученные изображения преобразовывали в 8-битные JPEG-файлы с минимальной компрессией. В ситуациях со сложным и смешанным характером освещения баланс белого корректировали вручную. В отдельных случаях в интересах композиции прибегали к обрезке кадра.

Общие впечатления

Объектив легок, весьма компактен (по сравнению с аналогами) и достаточно удобен в работе. Как сказано выше, он удлиняется при трансфокации, но это, по большому счету, не становится помехой в работе.

В широкоугольном положении (24—33 мм) на полученных снимках заметна выраженная бочкообразная дисторсия, а начиная с 35 мм и до максимального телеположения — подушкообразная. Это недолго исправить при постобработке, равно как и другой недостаток — небольшое виньетирование при максимальном раскрытии.

Мы использовали при съемке камеру Nikon D850, но при работе с Nikon AF-S Nikkor 24-85mm f/3.5-4.5G ED VR она «не замечает» наличия у него оптической стабилизации (вероятно, электроника работает не вполне точно), поэтому установка выдержки при максимальном раскрытии диафрагмы происходит по известному правилу: длительность экспонирования равна единице, деленной на выбранное фокусное расстояние. А ведь нам обещали до четырех ступеней эффективности работы стабилизатора, то есть вместо, например, 1/50 с при фокусном 50 мм камера могла бы установить хотя бы 1/8 с. Это тем более странно, что объектив вряд ли адресован профессиональным фотографам, а любителям не столь свойственно использовать ручные установки и учитывать при этом выигрыш от наличия стабилизации.

Качество изображения

С первых же снимков становится ясно, что объектив спроектирован тщательно и позволяет получить отличные результаты.

Дамба сельской ГЭС на реке Ламе.
Ярополец. Волоколамский район Московской обл.
Фокусное расстояние 85 мм; F8; 1/200 c; ISO 80.
Последние штрихи строителей.
Саввино-Сторожевский монастырь. Звенигород.
Фокусное расстояние 50 мм; F8; 1/60 c; ISO 90.
Церковь Иконы Божией Матери «Неувядаемый цвет».
Рублево. Московская обл.
Фокусное расстояние 24 мм; F8; 1/500 c; ISO 80.
Звонница и палаты царя Алексея Михайловича.
Саввино-Сторожевский монастырь. Звенигород.
Фокусное расстояние 85 мм; F4,5; 1/640 c; ISO 80.
Зал заседаний. Усадьба генерал-губернатора Д. В. Голицына.
Вязёмы. Голицинский район. Московская обл.
Фокусное расстояние 24 мм; F11; 2 c; ISO 80.
Барский дом. Усадьба генерал-губернатора Д. В. Голицына.
Вязёмы. Голицинский район. Московская обл.
Фокусное расстояние 30 мм; F8; 1/400 c; ISO 80.

Снимки в солнечный день и в пасмурную погоду изобилуют мельчайшими деталями, полутоновые переходы воспроизведены во всем своем богатстве. И при естественном, и при искусственном освещении цвета насыщенные, живые, яркие. Объектив хорошо держит контровой свет, не допуская заметного снижения контраста.

Перейдем к более углубленному изучению свойств Nikon AF-S Nikkor 24-85mm f/3.5-4.5G ED VR. Ниже мы поместили фотоснимки, полученные при фотографировании на минимальном, среднем и максимальном фокусных расстояниях (24, 50 и 85 мм). При «проявке» нами использовался стандартный профиль объектива из арсенала Adobe Camera RAW без дополнительной коррекции. Для всех значений диафрагмы мы приводим снимки как в исходном виде, так и с приложением этого специфического профиля.

Фокусное расстояние 24 мм

  без профиля с профилем
F3,5
1/640 c; ISO 80
1/640 c; ISO 80
F4
1/400 c; ISO 80
1/400 c; ISO 80
F5,6
1/200 c; ISO 80
1/200 c; ISO 80
F8
1/100 c; ISO 80
1/100 c; ISO 80
F11
1/50 c; ISO 80
1/50 c; ISO 80
F16
1/25 c; ISO 80
1/25 c; ISO 80

Детализация в центре отличная начиная с F3,5. По мере диафрагмирования она только растет, достигая максимума к F8, а дальше начинает несколько снижаться (очевидно, вследствие дифракции). Резкость на периферии ощутимо ниже. Она несколько возрастает при диафрагмировании вплоть до F8, но не достигает столь же высокой выраженности, как в центре.

При всех значения диафрагмы можно видеть весьма выраженные латеральные хроматические аберрации (фиолетовый обвод черных контуров на лице Пушкина). Впрочем, этот недостаток полностью нивелируется при приложении специфического профиля объектива в ходе постобработки.

Объектив существенно виньетирует, создавая краевое затемнение вплоть до F5,6. Однако оно столь же эффективно исправляется приложением профиля.

Фокусное расстояние 50 мм

  без профиля с профилем
F4,2
1/640 c; ISO 80
1/640 c; ISO 80
F5,6
1/250 c; ISO 80
1/250 c; ISO 80
F8
1/125 c; ISO 80
1/125 c; ISO 80
F11
1/60 c; ISO 80
1/60 c; ISO 80
F16
1/50 c; ISO 180
1/50 c; ISO 180

Детализация в центре отличная, на периферии — хорошая, выше, чем при фокусном расстоянии 24 мм. При F8 она достигает максимума и при дальнейшем диафрагмировании начинает падать. Хроматические аберрации едва определяются, но при F8 практически исчезают. Виньетирование выражено заметно слабее, оно определяется вплоть до F5,6 и полностью нивелируется приложением профиля

Фокусное расстояние 85 мм

  без профиля с профилем
F4,5
1/320 c; ISO 80
1/320 c; ISO 80
F5,6
1/250 c; ISO 80
1/250 c; ISO 80
F8
1/100 c; ISO 100
1/100 c; ISO 100
F11
1/100 c; ISO 250
1/100 c; ISO 250
F16
1/100 c; ISO 560
1/100 c; ISO 560

В крайнем телеположении центральная резкость при максимально возможном раскрытии остается ощутимо ниже, чем при 50 мм, а периферийная страдает еще сильнее. Причем в центре кадра при диафрагмировании до F8 она возрастает активнее, чем по краям, где она так и не становится достаточно высокой. Эта периферийная нерезкость несколько маскирует хроматические аберрации, но они все равно остаются заметными при F4,5—F5,6. При этих же значениях диафрагмы объектив виньетирует, но этот недостаток, равно как и хроматика, полностью исправляется приложением профиля при постобработке.

Размытие фона (бокэ)

Размытие заднего плана традиционно представляет интерес у телеобъектива, поэтому оценим, как предстает его рисунок в максимальном телеположении (85 мм).

F4,5 F5,6 F8
1/100 c; ISO 160
1/100 c; ISO 280
1/100 c; ISO 500

Заметим, что бокэ высококачественное, с мягким размытием. Даже при сильном диафрагмировании (до F8) структура (точнее, бесструктурность) размытия остается вполне приятной. Честно говоря, картине бокэ у нашего подопечного могут позавидовать и некоторые оптические инструменты с фиксированным фокусным расстоянием.

Лучистость

Несмотря на скругленные лепестки диафрагмы, Nikon AF-S Nikkor 24-85mm f/3.5-4.5G ED VR позволяет нарисовать достаточно интересные лучики от солнца.

Правда, для достижения удовлетворительного результата нужно задиафрагмировать объектив до F11, а лучше до F16, потому что даже при F8 ничего путного получить не удается. Однако при сверхсильном диафрагмировании становятся хорошо заметными паразитные отражения с поверхностей линз («зайцы»), которые авторам этого материала мешали всегда (не только с этим объективом).

Тестовые снимки можно посмотреть в галерее, где они собраны без подписей и комментариев. Данные Exif доступны при загрузке изображений по отдельности.

Галерея

Итог

Nikon AF-S Nikkor 24-85mm f/3.5-4.5G ED VR — объектив, как говорится, «на каждый день», особенно удобный в путешествиях и поездках. Он позволяет получить яркие, привлекательные фотографии с высокой детализацией в центре кадра, насыщенные живыми цветами, богатые полутоновыми переходами. Объектив хорошо держит контровой свет, обладает правильной цветопередачей. При этом он заметно виньетирует и допускает образование хроматических аберраций. Впрочем, эти два недостатка легко исправляются приложением специфического профиля при постобработке.

Мы рекомендуем Nikon AF-S Nikkor 24-85mm f/3.5-4.5G ED VR как инструмент выбора при съемке любых жанров, в которых требуется легкий и компактный универсальный зум-объектив со стабилизацией, позволяющей получить выигрыш до 4 ступеней по длительности экспозиции.

Авторский альбом Михаила Рыбакова со снимками, сделанными при помощи Nikon AF-S Nikkor 24-85mm f/3.5-4.5G ED VR, можно полистать здесь: ixbt.photo

Купить или посмотреть актуальную цену объектива можно в фирменном магазине Nikon.

Благодарим компанию Nikon за предоставленные для тестирования объектив и фотокамеру

Справочник по ценам

25 июля 2019 Г.