1
Nikon AF-S Nikkor 24mm f/1.4G ED и 24mm f/1.8G ED: светосильные широкоугольные объективы

Более ранний образец светосильной 24-миллиметровой оптики Nikon AF-S — Nikkor 24mm f/1.4G ED — позволяет получать резкую и контрастную картинку очень высокого качества даже на максимальном раскрытии. Его соперник — Nikkor 24mm f/1.8G ED — наглядно демонстрирует, почему он стоит втрое дешевле. Однако оба эти объектива позволяют фотографу решать две главные задачи: снимать в условиях недостатка освещения и обеспечить высокохудожественный результат (последнее — благодаря приятной структуре размытия заднего плана). Более дорогой Nikkor 24mm f/1.4G ED позволяет при этом добиться еще и высокого технического уровня исполнения снимков.

Зум-объектив Canon EF 11-24mm f/4L USM: самый широкоугольный объектив для полнокадровых зеркалок

Canon EF 11-24mm f/4L USM — мировой рекордсмен, самый широкоугольный объектив для полнокадровых зеркалок. При этом его отличают большой вес и размеры, высокая цена. Главной задачей нашего тестирования был ответ на вопрос, насколько оправдана высокая цена объектива.

Светосильные широкоугольные объективы Nikon AF-S Nikkor 28mm f/1.4E ED и 28mm f/1.8G: значительная разница в возрасте и цене

Оба широкоугольных объектива Nikon AF-S с фокусным расстоянием 28 мм предстали перед нами отличными инструментами, обладающими высокой резкостью и малой дисторсией. Они с достоинством выполнят возложенные на них обязанности в самых разных съемочных ситуациях и позволят получить снимки на уровне высоких современных стандартов качества. При этом Nikkor 28mm f/1.4E ED останется непревзойденным чемпионом в «команде» производителя и грозным соперником для аналогов в арсеналах других фотосистем.

Объектив Canon EF-S 24mm f/2.8 STM: широкоугольный «блинчик» с фиксированным фокусным расстоянием

Canon EF-S 24mm f/2.8 STM — «бюджетный» оптический инструмент, предназначенный, в основном, для фотолюбителей. Профессионалы нечасто пользуются такими объективами, и в случае с нашим подопечным это совершенно незаслуженно: он позволяет получать отличные снимки, особенно на пленэре при несильном диафрагмировании, да и на полном раскрытии в условиях недостатка света ведет себя вполне достойно.

Сверхширокоугольный объектив Canon EF 14mm f/2.8L USM: лабораторная и практическая съемка

Canon EF 14mm f/2.8L USM — высококлассный оптический инструмент, легкий и компактный, с отличной контрастностью. Он хорошо передает тонкие полутоновые градации, рисует картинку с правильной геометрией, искажая ее лишь минимально. Резкость в центре кадра отличная начиная с открытой диафрагмы, на периферии кадра она удовлетворительная при полном раскрытии и хорошая при F5,6–F11. Из недостатков следует отметить сильное виньетирование на открытой, хроматические аберрации и малоинтересные «лучики» от источников света, которые только и способна нарисовать шестилепестковая диафрагма. Этот объектив — прекрасный выбор не только профессионала, но и фотолюбителя; его можно с успехом использовать при фотографировании пейзажей и интерьеров, а также для репортажной фотографии, особенно в условиях недостатка освещения.

Объектив Sony E 35mm F1.8 OSS для камер с сенсорами APS-C: мастер бокэ

Sony E 35mm F1.8 OSS — объектив с наиболее востребованным на практике фокусным расстоянием 52,5 мм (в эквиваленте полного кадра). Его отличают высокая светосила, наличие оптического стабилизатора, малые размеры и вес и вполне доступная цена. Объектив хорошо работает на открытой диафрагме, еще лучше — при диафрагмировании до F2,8, а максимум возможностей демонстрирует при F4. Он воспроизводит картинку с правильной геометрией и позволяет получить очень привлекательный рисунок размытия заднего плана. Sony E 35mm F1.8 OSS одинаково подойдет и фотолюбителям, и профессионалам, поскольку в любой съемочной ситуации дает возможность добиваться отличных результатов.

Стандартный зум-объектив Canon EF 24-70mm f/4L IS USM: умеренно дорогая модель с очень высоким качеством изображения

Canon EF 24-70mm f/4L IS USM — относительно легкий и компактный объектив в металлическом корпусе, с защитой от пыли и влаги, с постоянной светосилой во всем диапазоне фокусных расстояний. К сильным сторонам объектива, несомненно и в первую очередь, стоит отнести очень высокое качество изображения. Единственное, что хотелось бы улучшить — это степень виньетирования на коротких фокусных расстояниях. Для звания профессионального репортажного объектива ему не хватает светосилы, а для путешествий — универсальности в виде большего диапазона фокусных расстояний. С другой стороны, в некоторых ситуациях недостаток света можно компенсировать хорошим стабилизатором, а диапазон применения объектива расширен благодаря наличию функции макросъемки.

Nikon AF-S Nikkor 24-120mm F4G ED VR: универсальный зум-объектив

Наш герой — добротный универсальный зум-объектив с пятикратной трансфокацией, который заменяет собой пять оптических инструментов с фиксированным фокусным расстоянием. К его сильным сторонам относится оптическая стабилизация изображения, к слабостям — лишь умеренная светосила. Лучше всего он проявляет себя на средних фокусных расстояниях (50—90 мм). Резкость в центре кадра остается высокой при всех степенях диафрагмирования и зуммирования. Это дополняется его способностью изображать достаточно приятную структуру размытия заднего плана (бокэ). Nikon AF-S Nikkor 24-120mm F4G ED VR остается средством выбора в большинстве съемочных ситуаций, особенно при фоторепортаже.

Среднеформатная цифровая беззеркальная камера Hasselblad X1D-50С: тестируем с объективами Hasselblad XCD 90mm F3.2 и XCD 45mm F3.5

Hasselblad X1D-50C — первая в мире беззеркальная среднеформатная камера. Она спроектирована и изготавливается вручную в Гётеборге (Швеция). Камера надежна в работе, удобна в обращении, легка и компактна. Снимки, получаемые с помощью Hasselblad X1D, отличает высочайшее качество. Они наполнены насыщенными цветами и тончайшими переходами светотени. Новая линейка оптики XCD, предназначенная для работы с Hasselblad X1D, обладает отличной резкостью и позволяет фотографу радоваться лучшим снимкам, которые возможны только в цифровом среднем формате. Отзывчивость автоматики в основном удовлетворительная, но значительный лаг затвора и его шумное срабатывание, неторопливый автофокус, невысокая скорость серийной съемки не позволяют рассчитывать на адекватность камеры при репортажной съемке. Неспешность — вот девиз, который нужно взять на вооружение при работе с нею. Высокие результаты, показанные Hasselblad X1D в нашей лаборатории и при практической съемке в реальных условиях, позволяют рекомендовать ее для фотографирования пейзажей с обильной детализацией и большими перепадами яркости, а также для портретов с их высокими требованиями к осторожной работе с цветом и мягкости светотональных переходов. Мы убеждены, что эта беззеркальная среднеформатная камера вполне достойна стать желанным приобретением как профессионала, так и энтузиаста-любителя фотографии, особенно в том случае, если марка Hasselblad означает для них многое.

194
194
1

iXBT TV

  • Обзор автомобиля Mercedes-Benz E 220 d 4Matic All-Terrain Luxury: полноприводный внедорожный универсал

  • Обзор складной гладильной системы MIE Maxima: утюг, отпариватель для одежды и гладильная доска

  • Обзор недорогого Full HD DLP-проектора BenQ W1050 для домашнего кинотеатра

  • Процессор Intel с графикой AMD, экраны любой формы и размера

  • Критическая уязвимость Intel, разбор Apple iMac Pro, Dell XPS 13 стал тоньше

  • Обзор компактной беспроводной колонки JBL Playlist с поддержкой Chromecast

  • Обзор игрового IPS-монитора LG 34UM69G с соотношением сторон 21:9

  • Обзор блока питания Aerocool P7-750W Platinum с гибридной системой охлаждения

  • Apple специально замедляет старые iPhone, VR-революция, крошечный телефон

  • Обзор широкоугольного объектива Canon EF 35 mm F1.4L II USM

  • Обзор робота-пылесоса Kitfort KT-516 со сменными уборочными блоками

  • iMac Pro за $13 000, космический туризм, клавиатурные шпионы от HP