1
Canon EF-S 10-22mm f/3.5-4.5 USM: широкоугольный зум-объектив

Canon EF-S 10-22mm F3.5-4.5 — это объектив скорее любительского класса, но ему вполне может иногда довериться и профессионал. Этот инструмент воспроизводит изображение с хорошей резкостью в центре кадра и немного хуже — на периферии, но эту разницу можно нивелировать диафрагмированием. Цветопередача правильная и достаточно точная, полутона воспроизводятся качественно, причем как в густых тенях, так и в светах. Благодаря небольшому весу и относительной компактности (по сравнению с другими, в том числе полнокадровыми светосильными конкурентами) он предпочтителен для использования в путешествиях, но с достоинством выполнит и роль широкоугольного оптического инструмента «на каждый день».

Nikon AF-S Nikkor 14–24mm F2.8G ED: сверхширокоугольный светосильный зум-объектив

Легендарный сверхширокоугольный зум Nikon предстал перед нами как оптический инструмент с хорошей резкостью, которая стабильна и весьма высока уже на максимальном раскрытии. Этим качеством наш испытуемый выгодно отличается от многих конкурентов. Вместе с тем, у него есть и несовершенства, которые, впрочем, не могут сильно ограничить использование этого отличного инструмента ни профессионалами, ни любителями. Не имея себе равнозначной альтернативы в арсенале оптики Nikon и сторонних производителей, этот интересный объектив остается инструментом выбора в случаях, когда требуется широкий охват сцены, а освещение оказывается недостаточным. С его помощью, например, можно запросто снимать картины ночного города с рук, без штатива.

Широкоугольные объективы Canon EF 35mm f/1.4L II USM и Canon EF 35mm f/2 IS USM: лабораторный и полевой тесты

35-миллиметровые умеренно-широкоугольные оптические инструменты издавна считаются наиболее популярными и распространенными после «полтинников» (объективов с фокусным расстоянием 50 мм). Canon всегда уделяла этому виду оптики повышенное внимание, и ее Canon 35 mm f/1,4L USM давно и по праву считается одним из лучших для полноформатных зеркальных камер. У него есть «младший брат» с меньшей светосилой и более демократичной ценой, и об этих двух родственниках мы сегодня расскажем.

Широкоугольные объективы Canon EF 24mm f/1.4L II USM и Canon EF 24mm f/2.8 IS USM: лабораторный и полевой тесты

Из арсенала широкоугольной оптики Canon для полнокадровых ЦЗК мы сравнили характеры двух «братьев» — старшего Canon EF 24mm f/1.4L II USM и младшего Canon EF 24mm f/2.8 IS USM. Их роднит величина фокусного расстояния и заметно отличают цены, размеры, вес и светосила. Менее «продвинутая» младшая модель для компенсации светосилы оснащается оптическим стабилизатором изображения, который позволяет получить выигрыш не менее чем в три с половиной ступени экспозиции, то есть можно работать с нею на выдержках менее 1/3 с (или так, словно она обладает раскрытием F1,0 и даже более). Canon EF 24mm f/1.4L II USM обладает максимальным раскрытием F1,4 — на сегодняшний день это практический максимум для 24-миллиметровых объективов для «полного кадра». Как и любой другой представитель профессиональной линейки (L) оптики Canon, этот объектив обладает защитой от проникновения внутрь камеры пыли и влаги (при использовании с теми аппаратами, которые в состоянии это обеспечить).

Среднеформатная цифровая беззеркальная камера Hasselblad X1D-50С: тестируем с объективами Hasselblad XCD 90mm F3.2 и XCD 45mm F3.5

Hasselblad X1D-50C — первая в мире беззеркальная среднеформатная камера. Она спроектирована и изготавливается вручную в Гётеборге (Швеция). Камера надежна в работе, удобна в обращении, легка и компактна. Снимки, получаемые с помощью Hasselblad X1D, отличает высочайшее качество. Они наполнены насыщенными цветами и тончайшими переходами светотени. Новая линейка оптики XCD, предназначенная для работы с Hasselblad X1D, обладает отличной резкостью и позволяет фотографу радоваться лучшим снимкам, которые возможны только в цифровом среднем формате. Отзывчивость автоматики в основном удовлетворительная, но значительный лаг затвора и его шумное срабатывание, неторопливый автофокус, невысокая скорость серийной съемки не позволяют рассчитывать на адекватность камеры при репортажной съемке. Неспешность — вот девиз, который нужно взять на вооружение при работе с нею. Высокие результаты, показанные Hasselblad X1D в нашей лаборатории и при практической съемке в реальных условиях, позволяют рекомендовать ее для фотографирования пейзажей с обильной детализацией и большими перепадами яркости, а также для портретов с их высокими требованиями к осторожной работе с цветом и мягкости светотональных переходов. Мы убеждены, что эта беззеркальная среднеформатная камера вполне достойна стать желанным приобретением как профессионала, так и энтузиаста-любителя фотографии, особенно в том случае, если марка Hasselblad означает для них многое.

Сверхширокоугольные зум-объективы Canon 16—35 мм: лабораторный и полевой тест

Мы протестировали два сверхширокоугольных зум-объектива с постоянной светосилой: Canon EF 16-35mm f/2.8L III USM и Canon EF 16-35mm f/4L IS USM. Главное достоинство Canon EF 16-35mm f/2.8L III USM — это светосила, которая больше на целую ступень. Однако оптический стабилизатор менее светосильного конкурента позволяет ему получить выигрыш в 4 ступени, как если бы мы имели дело с максимальным раскрытием f/1.0. Правда, очень часто для предотвращения «смаза» движущихся объектов приходится выбирать более короткую выдержку, чем та, которая становится доступной при использовании стабилизатора, и в таком случае даже максимальное раскрытие f/4 спасти не сможет. Последний фактор (светосила против стабилизатора), пожалуй, является определяющим для выбора объектива. Если вам действительно необходима светосила (выигрыш примерно в полторы ступени), то ваш выбор — Canon EF 16-35mm f/2.8L III USM. Если же эти полторы ступени вы скомпенсируете стабилизатором (например, не снимаете широкоугольниками динамичные объекты), то вполне можно обойтись не таким дорогим и массивным Canon EF 16-35mm f/4L IS USM.

Ультрателеобъектив Tamron SP 150-600mm F/5-6,3 Di VC USD G2 с переменным фокусным расстоянием: второе поколение, мощный стабилизатор

Мы провели две серии тестов — лабораторную и «полевую», — чтобы более полно раскрыть возможности объектива. Часть обзора посвящена конверторам Tamron, увеличивающим максимальное фокусное расстояние объектива Tamron SP 150-600mm F/5-6,3 Di VC USD G2 до 840 мм и до 1200 мм.

Объектив Olympus M.Zuiko Digital ED 40-150mm F2.8 Pro для фотокамер стандарта MFT (Micro Four Thirds): дальновидец

Olympus M.Zuiko Digital ED 40-150mm F2.8 Pro может приятно удивить даже бывалых фотографов. У него отличная резкость, начиная с открытой диафрагмы, которая становится «звенящей» при диафрагмировании. Это обеспечивает замечательную детализацию, которой могут позавидовать телезумы многих других систем. Объектив оснащен прогрессивной системой автофокусировки, которая работает почти мгновенно и безошибочно, позволяя не тратить драгоценное время в момент съемки и нажимать кнопку спуска затвора практически в одно движение, без задержки на полпути для подтверждения и контроля наведения на резкость. Металлический корпус, внутренняя фокусировка и зуммирование без удлинения объектива, защита от пыли, влаги и холода добавляют Olympus M.Zuiko Digital ED 40-150mm F2.8 Pro привлекательности в глазах любителя и профессионала и могут стать решающими факторами при выборе оптики для путешествий.

Объектив Olympus M.Zuiko Digital 25mm F1.8 для фотокамер стандарта MFT (Micro Four Thirds): спутник скитальца

Olympus M.Zuiko Digital 25mm F1.8 — хороший оптический инструмент, верный товарищ в путешествиях. Он резок, начиная с открытой диафрагмы, быстро и точно фокусируется, рисует приятную картинку. Легкость и компактность делают его еще более желанным спутником в поездках. К сожалению, он не любит открытого солнца в кадре, не защищен от пыли и влаги и заключен в пластмассовый корпус, не внушающий безоглядного доверия.

Объектив Olympus M.Zuiko Digital ED 12-40mm F2.8 Pro для фотокамер стандарта MFT (Micro Four Thirds): на каждый день

В случае Olympus M.Zuiko Digital ED 12-40mm F2.8 Pro мы имеем дело с прекрасным оптическим инструментом, обладающим быстрым и точным автофокусом, изумительной резкостью, начиная с открытой диафрагмы, хорошей цветопередачей, да еще и защитой от неблагоприятных погодных условий. Для путешественника, а равно и поклонника фотографии во всех жанрах (кроме, пожалуй, съемки макро и звездного неба) — это настоящая находка, в ряде ситуаций остающаяся незаменимой. В связке с камерами Olympus — это инструмент выбора на каждый день, который не только отобразит окружающее, как вы того хотите, но в некоторых ситуациях сделает даже несколько больше.

Объектив Sony FE 70-200mm F4 G OSS (SEL70200G): впечатления от работы на камере Sony A7RII

Результаты, которые я получил, снимая в разных условиях освещения, в том числе с использованием источников разных цветовых температур, смешанного дневного и искусственного света, на ярком солнце и в пасмурную погоду, позволяют оценить объектив как хороший. Даже, быть может, на «четыре с плюсом», потому что по столь желанной резкости (особенно на открытой диафрагме) и детализации он весьма радует. Но низкий контраст фотографий, отсутствие в них характерного рисунка, неумение насытить сцену светом (даже в тех случаях, когда солнца слишком много) — это удручает.

Объективы Tamron SP (super performance): SP 45mm f/1.8 Di VC USD, SP 85mm f/1.8 Di VC USD, SP 90mm f/2.8 Di Macro 1:1 VC USD

Несколько месяцев назад мы писали о презентации объективов Tamron SP (super performance), на которой были показаны первые два представителя новой концепции дизайна, и вот нам выпала возможность протестировать обновленную линейку подробнее. Как не устает напоминать производитель, линейка объективов super performance получила обновленный дизайн, в котором продумано все до мелочей, даже шрифт на корпусе. Более того, внешний вид и ощущения при работе с объективами побуждают к творчеству.

Объектив Sony Zeiss Sonnar T* FE 55mm F1.8 ZA (SEL55F18Z): впечатления от двух лет работы на камерах Sony A7R, Sony A7S, Sony A7RII

Главными достоинствами Sony Zeiss Sonnar T* FE 55mm F1.8 ZA я считаю резкость и бокэ, устойчивость к контровому свету с сохранением достаточного контраста и деталей в светах, знаменитую цайссовскую цветопередачу и мягкие, плавные полутона. Объектив устойчив к хроматическим аберрациям и практически лишен дисторсионных искажений. Правда, на максимальном раскрытии он грешит заметным виньетированием, но таково неотъемлемое свойство светосильной оптики. Из недостатков отмечу выраженные «пылесосные» свойства (внутри моего экземпляра уже довольно много посторонних частиц), относительно большие размеры и высокую цену. За два года работы «Зоннар-55» меня ни разу не подвел. Это означает, что ни один кадр, в каких бы условиях он ни снимался, не был забракован по вине объектива. Я виноват бывал, а он — нет. В моей коллекции много «полтинников» других систем, и каждый из них по-своему хорош, однако при этом пригоден лишь для определенных задач. Но чаще мне нужен универсальный инструмент, и я всегда беру с собой именно этот. Ничего лучше нам пока не предложили.

Объектив Sony Zeiss Distagon T* FE 35 mm F1.4 ZA (SEL35F14Z): впечатления от работы на камере Sony A7RII

Суммируя впечатления, скажу прямо: Sony Zeiss Distagon T* FE 35 mm F1.4 ZA (SEL35F14Z) — отличный оптический инструмент, по праву носящий логотип Zeiss. Я получил огромное удовольствие от результатов, полученных при работе с ним. Но сам процесс съемки все же досадно осложнен весом и размерами объектива, а также специфическими особенностями его конструкции. Плюс еще один остужающий пыл фактор — цена (почти 140 тысяч рублей). Но я почти уверен в том, что найдутся и в нашей стране фотографы — не только профессионалы, но и любители, — которых это не остановит.

Объектив Voigtländer Heliar-Hyper Wide 10mm F5.6 Aspherical E-Mount: первый взгляд

В мире объективов произошло событие, сенсационное по своей значимости для владельцев полнокадровых беззеркалок Sony: начались отгрузки сверхширокоугольного объектива Voigtländer Heliar-Hyper Wide 10mm F5.6 Aspherical E-Mount (байонет Sony FE). Объектива с таким коротким фокусом и при этом не «рыбьего глаза» нет не только для Sony, но и для других систем. Ближайший аналог — Canon EF 11-24mm F4L USM — весит 1180 г и обладает углом обзора 126°.

Зеркальная фотокамера Canon EOS 700D и кит-объектив Canon EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS STM

Canon EOS 700D — зеркалка-трехлетка. Но перед тем как протестировать новинку Canon, модель 750D, мы решили провести детальный тест еще продаваемой и вполне успешной модели 700D. Canon EOS 700D протестирована с дорогим вариантом кит-объектива Canon EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS STM, а ее оппонентом в тесте выступил прямой конкурент по цене и возможностям — зеркалка Nikon D5300.

Полнокадровая зеркальная камера Nikon D610 и кит-объектив Nikon 24-85mm f/3.5-4.5G ED-IF AF-S Zoom-Nikkor

Nikon D610 — бюджетная полнокадровая зеркалка, хотя, казалось бы, понятия «полнокадровая» и «бюджетная» друг друга исключают. Тем не менее, Nikon удалось создать относительно недорогой, но весьма достойный экземпляр. Наш тест Nikon D610 построен на сравнении с прямым конкурентом — полнокадровой зеркалкой Canon EOS 6D.

Беззеркальная фотокамера Samsung NX1 формата APS-C со сменными объективами: телеобъектив, аксессуары и мобильное приложение

Данная статья является продолжением изучения камеры Samsung NX1, тестирование которой достаточно подробно изложено в первой части. Теперь мы рассмотрим работу мобильного приложения и протестируем телеобъектив Samsung 50-150 mm F2.8 S ED OIS.

Зеркальная фотокамера Nikon D5500 и объектив Nikon 18-105mm f/3.5-5.6G AF-S ED DX VR Nikkor

Nikon D5500 — компактная зеркальная фотокамера с поворотным сенсорным экраном, которая по весу и размерам сравнима с беззеркальными камерами премиум-класса. Новая камера протестирована с объективом Nikon 18-105mm f/3.5-5.6G AF-S ED DX VR Nikkor по расширенной методике — с оценкой скорости и точности автофокуса.

Полнокадровая зеркалка с откидным экраном Nikon D750 и два FX-объектива: Nikon 24-85mm f/2.8-4D и Nikon 20mm f/1.8G

Уже сколько лет на пресс-коференциях Canon и Nikon представителей компаний терзали вопросами: «А когда появится зеркалка Full Frame с откидным дисплеем? Есть ли хотя бы в отдаленных планах намерение выпустить такую зеркалку?» В статье: тест и обзор полнокадровой зеркалки с откидным экраном Nikon D750 и двух светосильных FX-объективов: Nikon 24-85mm f/2.8-4D и Nikon 20mm f/1.8G.

Краткий отчет с презентации Olympus: немного о новом объективе M.Zuiko Digital ED 40—150 мм 1:2,8 Pro и о самой компании

В минувший вторник, 28 октября, состоялась презентация компании Olympus, на которой был представлен объектив M.Zuiko Digital ED 40—150 мм 1:2,8 Pro. Помимо объектива прозвучало немало интересных фраз относительно будущей и настоящей стратегии компании.

Зеркальная фотокамера Nikon D810 и объективы Nikon 85mm f/1.8G AF-S Nikkor и Nikon 70-200mm f/2.8G ED AF-S VR II Zoom-Nikkor

Тест и обзор зеркальной профессиональной камеры Nikon D810, портретного объектива Nikon 85mm f/1.8G и телевика Nikon 70-200mm f/2.8G. В статье подробно раскрываются отличия Nikon D810 от моделей D800 и D800Е. Мы постарались собрать всю доступную информацию, чтобы ответить на вопрос, оправдана ли 25-процентная прибавка в цене по сравнению с Nikon D800.

Объективы Samyang 10mm F2.8 и Samyang 16mm F2.0: весьма необычные широкоугольники для неполнокадровых фотокамер

Светосильные «самьянги» не оснащены автофокусом, но при этом неплохо котируются на мировом рынке. Нужен ли автофокус в широкоугольной съемке?

Полукадровые объективы для Canon: Canon EF-S 17-55mm f/2.8 IS USM и Tamron 16-300mm F/3.5-6.3 Di II VC PZD Macro

В обзоре рассмотрены полукадровые объективы для фотокамер Canon (формат APS-C): светосильный зум Canon EF-S 17-55mm f/2.8 IS USM и сверхширокодиапазонный Tamron 16-300mm F/3.5-6.3 Di II VC PZD Macro. Приведены тесты геометрических искажений, разрешения, хроматических аберраций для разных значений фокусного расстояния. Кроме того, выполнена оценка качества стабилизатора изображения.

Автономный объектив Sony Cyber-shot DSC-QX100: попытка превратить смартфон в компактную камеру (продолжение)

В этой статье мы продолжаем изучать попытки производителей заполнить пропасть между смартфонами и компактами. Правда, ситуация с героем данного обзора больше похожа на попытку сварить кашу из топора — приспособить смартфон для фотосъемки. Сложно даже сказать, кто в этом случае является вспомогательным устройством: смартфон или камера. Однако обо всем по порядку.

Автономный объектив Sony Cyber-shot DSC-QX10: попытка превратить смартфон в компактную фотокамеру

Производители компактных камер и смартфонов продолжают изобретать интересные штучки в надежде засыпать пропасть, отделяющую камеры смартфонов от компактов. Но в итоге на свет появляются совершенно новые устройства, которые создают собственные ниши и занимают их. Вслед за Samsung компания Sony решила объединить смартфон с компактной камерой, но сделала это по-своему. На примере автономного объектива Sony Cyber-shot DSC-QX10 мы решили посмотреть, что из этого вышло.

194
194
1

iXBT TV

  • Обзор автомобиля Mercedes-Benz E 220 d 4Matic All-Terrain Luxury: полноприводный внедорожный универсал

  • Обзор складной гладильной системы MIE Maxima: утюг, отпариватель для одежды и гладильная доска

  • Обзор недорогого Full HD DLP-проектора BenQ W1050 для домашнего кинотеатра

  • Процессор Intel с графикой AMD, экраны любой формы и размера

  • Критическая уязвимость Intel, разбор Apple iMac Pro, Dell XPS 13 стал тоньше

  • Обзор компактной беспроводной колонки JBL Playlist с поддержкой Chromecast

  • Обзор игрового IPS-монитора LG 34UM69G с соотношением сторон 21:9

  • Обзор блока питания Aerocool P7-750W Platinum с гибридной системой охлаждения

  • Apple специально замедляет старые iPhone, VR-революция, крошечный телефон

  • Обзор широкоугольного объектива Canon EF 35 mm F1.4L II USM

  • Обзор робота-пылесоса Kitfort KT-516 со сменными уборочными блоками

  • iMac Pro за $13 000, космический туризм, клавиатурные шпионы от HP