Репортаж с NATExpo 2004


Каждую осень профессионалы со всего мира собираются в Москву на крупнейшую российскую специализированную выставку оборудования и технологий для теле-, радио- и интернет-вещания. 7 лет подряд такой выставкой была Tele-Radio Broadcast Expo (TRBE), одного из организаторов которой, международный холдинг ITE Group Plc, критиковали за высокую стоимость участия и низкий уровень сервиса. В этом году устроитель мероприятия, Национальная Ассоциация Телерадиовещателей (НАТ) решила запустить полностью российский проект и со временем поставить его в ряд с крупнейшими мировыми событиями - NABShow Лас-Вегасе и амстердамской IBC. Для этого формат выставки был расширен и собрал не только производителей технических средств и новых технологий, но и программного продукта, а также смежных отраслей - спутникового и кабельного телевидения, широкополосных средств мультимедиа, цифрового кинематографа и т.д. Читателям iXBT, думается, будет небезынтересно узнать о представленных 16-19 октября новинках, так как в будущем они, скорее всего, будут проецироваться на массовые технологии и, так или иначе, влиять на нашу жизнь.

Площадкой для первой НАТЭкспо послужил открывшийся в марте текущего года роскошный выставочный центр Крокус Экспо, расположенный на внешней стороне МКАД напротив района Строгино. Партнерами мероприятия выступили организации самого высокого уровня, а участие в ней приняли свыше 100 российских и зарубежных компаний. К удовольствию последних, контингент посетителей из-за удаленного местоположения включал в основном серьёзную публику, чего нельзя было сказать о проходивших в центре Москвы TRBE, где ходили толпы зевак. Это преимущество, однако, было омрачено жуткими заторами на МКАД и близлежащем Волоколамском шоссе. А к началу открытия две полосы кольцевой дороги за 300 м до комплекса Крокус Сити оказались фактически блокированными гостями мероприятия, в основном на машинах представительского класса.

Параллельно в Крокус Экспо проходило ещё несколько других выставок, но, преодолев контроль на входе, ошибиться было нельзя.

Экспоненты старались превзойти друг друга по высоте и изяществу стендов. На одном из самых стильных, фирмы PROVIS, демонстрировались новейшие версии монтажных систем Pinnacle Liquid Edition 6 Pro

и Canopus Edius Pro (Edius SD, Edius HD, Edius SP for HDV). Обе линейки умеют комбинировать на тайм-лайн различные форматы без предварительного пересчёта, смешивают и выводят несколько (в зависимости от мощности компьютера) потоков видео и графики в реальном времени, поддерживают множество форматов ввода-вывода, имеют мощные встроенные средства цветокоррекции и композитинга с неограниченным количеством дорожек и настраиваемый интерфейс

На стенде Apple IMC можно было увидеть приглашенного специалиста из Roland Сергея Бударина, демонстрирующего свежайшую версию музыкального софта Logic 7 и... яблоки, которые успешно поедались посетителями и работниками соседних стендов, включая известного музыканта и аранжировщика Алексея Алимкина.

Тут же монтажер "Последнего героя" Андрей Назаров показывал систему, "которая умеет всё", а именно программу композитинга/морфинга/анимации/коррекции Shake v3.5. В качестве примера использовались съемки уходящей вдаль улицы, в которой к разным областям были применены выборочная цветокоррекция/шумоподавитель, заменено небо, дорожные знаки, применена фоновая градиентная подсветка. В результате банальный видеоряд приобрел супер-фактурный вид в стиле футуристических кинокартин а-ля "Хроники Риддика".

Интерфейс программы весьма необычен - это дерево графов, в узлах которого задаются соответствующие преобразования, причем каждое из них можно описывать любыми математическими формулами.

Гигантские экспозиции вечных конкурентов - Sony и Panasonic - оказались в центре зала напротив друг друга. Обе компании показывали следующее поколение носителей для видео (вместо кассет), по версии Sony это сменные диски, а оппонирующее решение - твердотельные накопители.

Здесь следует подробнее рассмотреть два подхода, тем более что под них уже создана необходимая съемочная и монтажная инфраструктура. Формат Sony под названием Professional Disk использует односторонний blue-ray диск диаметром 12 см и емкостью 23 Гб, заключенный в картридж, съемочный формат называется XDCAM и сейчас есть 2 модели камер, работающих в нём (одна снимает ещё и в IMX). Емкости диска хватает на 85 мин. записи в DVCAM и на 45 мин. в MPEG IMX.

Существует магнитофон и мини-монтажка для XDCAM. Professional Disk обеспечивает поток данных с одной оптической головки 72-85 Мбит/с, стоимость диска - 20$.

Panasonic решил пойти своим путём и сразу использовать флэш-память, этот стандарт появился в прошлом году и был назван Р2. В настоящее время под него выпущены 1 модель камеры, работающей в DVCPro25/50 и 1 модель монтажного видеомагнитофона (точнее, большого картовода).

Все они снабжены 5 слотами под Р2 и могут записывать до 80 мин. в обычном DVCPro и 45 мин. в стандарте DVCPro50.

Карты Р2 сделаны в стандарте PC Card и содержат, как нам любезно поведал г-н Шиничи Накаи, глава подразделения профессиональных решений Panasonic в странах СНГ, Средней Азии и Африки, 4 SD-карты по 1 Гб, таким образом, с появлением 2 Гбайтных карточек ёмкость (и скорость) Р2 возрастёт и произойдёт это в начале следующего года. Стоимость представленного варианта карт, по словам Шиничи Сан, составляет 2000$, хотя скоростные 1Гб SD-карты уже продаются в Москве по 100$.

На стенде присутствовало ещё 3 модели камеры с поддержкой Р2, которые оказались искусно сделанными муляжами и ожидаются к выпуску лишь летом 2005г. Один из них, сделанный по подобию хита продаж DVC100, имеет 2 слота Р2 и неизменно вызывал интерес посетителей.

По результатам тестирования, скорость чтения с Р2 на компактном USB2-ридере Panasonic оказалась в районе 200 Мбит/с., а записи - около 160 Мбит/с. Формат файлов MXF (Media eXchange Format) понимают не все монтажные системы, уже упоминаемый Liquid Edition 6 умеет это делать и поэтому также присутствовал на стенде. На данный момент решение Panasonic хорошо подходит для подготовки новостей и монтажа рекламных роликов, а что будет в будущем - покажет будущее.

Конечно, на выставке с большим размахом были представлены видеокамеры любых размеров и форматов, в этот раз буквально все экспоненты использовали одинаковую схему - ярко освещенный объект и вокруг него на штативах камеры с индивидуальными мониторами, чтобы можно было непосредственно сравнить картинку. В качестве объекта съемки Panasonic использовала уменьшенную копию мотоцикла и цветы, Sony - игрушки, Окно-ТВ - одетых под екатерининскую эпоху художников и позёров в приятном интерьере.

Больше всех соригинальничала компания ОВАКО, применив натюрморт с бутылкой водки на фоне леса. На площадке отечественного производителя АЛМИ тоже стояли камеры, но только "в одёжке". Для доказательства отличных защитных свойств своих всепогодных чехлов специалисты соорудили небольшой фонтан, в котором камера подвергалась постоянной "влажной обработке".

Вызывал восторг и пуховик, с которым, кажется, можно снимать хоть на Северном полюсе.

Каждый желающий мог хотя бы на минуту приобщиться к цифровому кинематографу, покрутив органы управления какой-нибудь HD-камеры за 100 000$. Вообще тема high definition из года в год стремительно расширяет своё присутствие, редкий стенд в текущем году не упоминал каким-либо образом аббревиатуру "HD".

Из-за специфики выставки крупные компании-производители проигнорировали все бюджетные решения к показу, поэтому здесь нельзя было увидеть такую интересную для российских регионов новинку, как полупрофессиональную 3-матричную HDV-камеру Sony FX1, хотя это название постоянно упоминалась "в кулуарах".

Опередив подмосковную компанию ЭРА, всегда показывавшую какие-либо шоу, фирма "Студия-Сервис" продемонстрировала возможности так называемой "виртуальной студии", в которой снимаемый человек с небольшой временной задержкой оказывается наложенным на любой рисованный фон. Сетка на синем заднике позволяет системе отслеживать перемещения и наезды камеры и очень точно совмещать живой и искусственный слои.

По площади стенда ЭРА была традиционно одним из сильнейших участников и даже умудрилась интегрировать в конструкцию 2 небольших кинозала для демонстрации проекторов JVC с технологией D-ILA для электронных театров. Здесь были представлены и источники сигналов - магнитофоны D-VHS и весьма любопытная система DG2L Cinema индийской фирмы "Диджи ту эл" для подготовки, защиты и распространения контента высокой четкости в MPEG-4 по IP-сетям через любые физические каналы или на цифровых носителях.

DG2L Cinema состоит из кодировщика CineCoder, 192-битного шифровальщика CineProcessor, одной или нескольких приемных (кинотеатральных) частей CineBlaster и других модулей, обеспечивающих полный контроль над распространением фильмов, включая даже количество показов на местах.

Весьма интересным покажется и любителям устройство израильской фирмы DVTEC, которое показывал по всей территории работник стенда столичной "Синхро-Про". Это облегченный вариант стедикама, устройства для обеспечения стабильности и плавности при съемке, который называется DvRigPro и создан под маленькие камеры типа Sony PD150/170 или Canon XM1/2. В отличие от полноценных стедикамов, которые обеспечивают максимальную плавность, но в тоже время могут быть использованы не больше 20 минут (или больше, но специальной "кастой стедикамщиков"), DvRig намного легче, компактнее и, главное, дешевле.

Стенд фирмы "CORVIS", украшенный штендером "нам 13 лет", содержал несколько приметных экспонатов. Один из них, напоминающий гибрид принтера с пишущим CD/DVD приводом, служил логическим дополнением тиражного комплекса для мелкосерийного производства дисков с 8 драйвами. Сейчас значительно возрос интерес к компактным системам тиражирования, очевидно, не без помощи видеопиратов.

Небольшой ряд стендов был отведен под прессу, здесь были представлены такие авторитетные издания, как 625, Звукорежиссер, Шоу-Мастер, Install Pro и TKT.

Конечно, были представлены и "сопутствующие товары" - операторские краны, антенны, студийная мебель, свет,

передвижные телестанции (ПТС), микрофоны и наушники, всё - на крае передовых технологий. Приятно осознавать, что представленные технологии работают на повышение инвестиционного авторитета России в глазах приехавшего на выставку немалого количества иностранцев.

В последний день выставки организаторы преподнесли всем небольшой сюрприз, запустив в специально подготовленный домик в дальнем конце зала команду "Фабрики Звезд-5". Мощные динамики сводили возможность общения на стендах к нулю, поэтому значительная часть публики постепенно приобщилась к съемочному процессу.

После окончания мероприятия в Крокус Экспо был проведен 8 Международный Конгресс НАТ с такими занятными темами докладов, как "Между "фабрикой звезд", "криминальной Россией" и "фактором страха"" и "Как отобрать рекламу у телевидения?", участники которых пытались уже с философской стороны оценить прогресс телерадиовещания у нас в стране. Одно можно сказать точно - прогресс налицо и в целом можно констатировать, что ведущее событие года в этой области удалось.

 

[Все статьи в разделе «Цифровое Видео»]





Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.