Сканер Epson Perfection 2450


Новейший полупрофессиональный сканер от Epson заслуживает внимания по нескольким причинам. Во-первых, на сегодняшний день выбор сканеров, позволяющих сканировать прозрачные материалы шириной 10 см, очень и очень небогат. Во-вторых, он очень неплохо работает с прозрачными материалами, имеющими большую оптическую плотность (заявленная допустимая максимальная оптическая плотность 3,3). В-третьих, сканер подсоединяется к компьютеру через интерфейсы IEEE 1394 и USB 2.0. В-четвертых, он может передавать изображение в компьютер с 48-битной глубиной цвета. И, наконец, в нем используются сразу несколько фирменных технологий, таких как Matrix CCD, Micro Step Drive и On chip micro-lens.

Итак, начну с самого начала, с установки программного обеспечения. Поскольку сканер предназначен для людей искушенных, то знакомство с ним начинается с «проверки пользователя на вшивость» по принципу, если не сумел установить программное обеспечение, то этот сканер не для тебя, неси его обратно. Проблема, которую необходимо преодолеть, крайне проста. При автозапуске CD появляется меню, предлагающее выбрать язык и установить доступное программное обеспечение. Если у вас на компьютере установлена русская версия Windows, то выбрать язык вам уже не дадут и предложат установить имеющееся программное обеспечение на русском языке. Однако на диске на русском языке присутствует только описание сканера. А посему прочитать о том, как с ним работать, вы сможете, а вот поработать-то — нет. Опытный пользователь, конечно, сумеет войти на диск, найти там папку с драйверами и запустить программу установки, которая позволит выбрать долгожданный английский. Не потому, что все пользователи так уж хорошо знают английский, а просто потому что работающая английская версия обычно присутствует.

После того, как программное обеспечение установлено, можно приступать собственно к подключению сканера. Для начала, с помощью 5-рублевой монеты поворачиваем винт блокировки каретки, после чего у нас есть две возможности: подключить сканер к компьютеру через IEEE 1394 или через USB 2.0. В первом случае предполагается, что у вас есть не только контроллер, но и кабель. Кабель для подключения через USB входит в комплект сканера. Поскольку в моем компьютере ни тот, ни другой стандарт не реализован, пришлось подсоединяться к USB1.1 Подключение прошло без проблем, сканер был обнаружен системой, хотя, естественно, ни о каком быстродействии при подобной конфигурации говорить уже не приходилось. Владельцам старых компьютеров очень накладно следовать за причудами моды. Безусловно, привычный по старым сканерам SCSI справился бы и с возросшими потоками, но, увы.

Заявленное разрешение 2400 точек на дюйм в первую очередь может быть востребовано при сканировании прозрачных материалов. Поэтому с описания тестирования модуля для их сканирования я и начну. Неподвижная лампа встроена в крышку сканера. Легким движением руки извлекается белая пластина, предназначенная для прижима непрозрачных материалов, и под ней открывается сантиметровое углубление, в глубине которого, за молочным стеклом, и установлена лампа.

Для крепления пленок прилагаются три черных шаблона, которые укладываются на стекло сканера. Шаблоны никак не крепятся к сканеру и при столь высокой точности сканирования всегда есть риск, что в процессе его они сдвинутся. Поэтому устанавливать сканер надо строго горизонтально, а еще лучше крепить шаблоны клейкой лентой. Шаблоны представляют собой окна с пазами, в которые вставляется пленка. При этом между пленкой и стеклом сканера остается зазор в 1-2 мм. Таким образом, исключается возможность возникновения колец Ньютона. У сканеров этого класса это одно из самых удобных креплений, которые мне встречались, хотя ему и далеко до тех, которыми снабжаются профессиональные сканеры. Шаблоны предназначены для использования двух отрезков 35 мм пленки, среднеформатной пленки тип 120, размер окна 6×9 см. К сожалению, в шаблоне только одно такое окно, поэтому придется заряжать каждый кадр в отдельности. Для сканирования единичного кадра меньшего размера (6×6, 6×4,5 см) придется вырезать дополнительный черный экран, перекрывающий оставшееся незаполненным пространство. Остальная часть этого шаблона предназначена для установки форматных пленок 4×5 дюймов. Еще один шаблон предназначен для сканирования 35 мм диапозитивов в рамках.

Запас по допустимой пороговой оптической плотности таков, что позволяет положить на диапозитив фильтр НС8 (ослабляющий световой поток в 8 раз) и получить результат, сравнимый по качеству с первоначальным изображением.

5% исходного размера. Стандартное сканирование.
Фрагмент с разрешением 2400 dpi.
При сканировании между лампой и диапозитивом был размещен фильтр НС8.
Результаты сканирования миры, части которой прикрыты фильтрами, ослабляющими поток в 10 раз. Справа участок, не прикрытый фильтрами, в центре — прикрытый одним фильтром (ослабление в 10 раз), слева — прикрытый двумя фильтрами (ослабление в 100 раз).

С проблемными кадрами система также справляется удовлетворительно.

В верхнем углу миниатюра кадра, отсканированного в автоматическом режиме.

Глубину резкости можно оценить по скану бумажной призмы. Она достаточна, чтобы не заниматься фокусировкой даже при предельных разрешениях и позволяет получать качественные сканограммы объектов с не очень глубоким рельефом.

Угол при основании 45 градусов. Цена деления 10 мм. Сканирование производилось с разрешением 300dpi.

Как видно на изображении призмы, свет падает на плоскость сканирования под небольшим углом, что позволяет, поворачивая камею относительно плоскости сканирования, добиться «портретного» освещения.

Стрелками отмечено направление движения каретки сканера.

Моя коллекция кораблей на монетах выглядит просто великолепно.

Возможно, дефекты видны даже слишком хорошо:-))

Технические новшества

Объектив, судя по схеме, приведенной фирмой: 4 группы — 6 элементов, устройство серьезное.

Однако, хроматические аберрации все же совсем ликвидировать не удалось.

Впрочем, небольшая кайма наблюдается и при пересечении линий кольцевой миры в вертикальном направлении. Этот эффект, вероятно, вызван уже точностью перемещения каретки и позиционирования фильтров. Кайма не наблюдается в некоторых диагональных направлениях, когда факторы, ее вызывающие, компенсируют друг друга.

«Micro Step Drive — технология, обеспечивающая плавное движение каретки, благодаря микрошаговому двигателю». Тестируемый сканер совершает 4800 шагов для перемещения на один дюйм. Столь высокая точность перемещения должна была бы привести к увеличению разрешения для горизонтальных штрихов, однако, как видно на сканах миры, этого не произошло.

Отсканировано с разрешением 2400 dpi. Фрагмент миры справа повернут на 90 градусов против часовой стрелки. Для наглядности масштаб изображения в html увеличен в 2 раза.
На графиках отложено изменение амплитуды сигнала вдоль линий, пересекающих кольцевую миру в горизонтальном направлении (красная кривая ) и вертикальном (синяя). Изменение амплитуды при уменьшении толщины штриха, в первую очередь, определяется характеристиками пленки и объектива фотоаппарата, которыми снята мира, в то время как разница между кривыми обусловлена возможностями сканера. Красная кривая определяется возможностями линейки фотоприемников и практически не зависит от двигателя, перемещающего каретку, а синяя зависит и от шага перемещения каретки. Мира сканировалась с разрешением 2400 dpi.

«Matrix CCD имеет то же количество чувствительных элементов, что и стандартная CCD, однако, в отличие от standard CCD, их размер значительно больше. Это позволяет увеличить разрешение без потери чувствительности матрицы».

On chip micro-lens. «Микро линза фокусирует свет в центре светочувствительного элемента, в его самой чувствительной области, это позволяет увеличить чувствительность в 1,3 раза, благодаря чему уменьшается время экспозиции».

Обоснования использования этих технологий, предложенные фирмой, на мой взгляд, несколько противоречивы: сперва увеличивают площадь фотоприемника, а затем из нее используют только центральную часть, но вероятно, практическое улучшение все же достигается.

В общем, предложенные решения не панацея и революции в сканировании они не вызвали, но свой вклад в технический прогресс внесли.

Программное обеспечение

Драйвер EPSON TWAIN 5 обладает всеми необходимыми настройками. На иллюстрациях приведены основные диалоговые окна.



Включенный по умолчанию режим Unsharp Mask фактически только подчеркивает зерно фотопленки, не повышая резкости деталей изображения. Аналогичного эффекта можно достичь применением соответствующего фильтра в графическом редакторе к отсканированному изображению. При этом возможна тонкая регулировка действия фильтра, что позволяет получить лучший результат.

Разрешение сканирования 2400 dpi.

1 — использование режима Unsharp Mask в драйвере сканера.
2 — Unsharp Mask в драйвере сканера выключен.
1а — размытие изображения 1 в графическом редакторе.
2а — использование фильтра Unsharp Mask в графическом редакторе.

Программное обеспечение для работы со сканером включает также EPSON Smart Panel и Epson Photo Print.



Однако сканер может использоваться не только для высококачественного сканирования, но и для рутинной работы, типа перевода документов в электронный вид. Для этих целей в комплект сканера входит программа распознавания Textbridge Pro. На удивление, программа справляется даже с русским языком, правда, чтобы прочитать текст в Word, придется поэкспериментировать со шрифтами, пока текст не станет читабельным.

Распознавание текста и электронные книги

Чтобы понять, почем фунт лиха при переводе художественной литературы в электронный формат, я решил пополнить электронные библиотеки романом Олега Куваева «Территория». Беглый анализ известных мне библиотек показал, что сия книга в них отсутствует, и я преступил к работе. Двести страниц были отсканированы за час. Для распознавания использовалась программа ABBYY FineReader 5.0. Она отметила примерно 14 спорных моментов на каждой странице. Их вычитка заняла часов десять. Далее я стал превращать текст в формат, типичный для электронных книг. Превращение в html и затем в prc с помощью программы MobiPocket Publisher 3.0 проблем не вызвало. А вот с форматом lit пришлось помучиться. Единственный доступный мне способ получения электронных книг в этом формате — это программа xml2lit, следовательно, для начала надо было получить приемлемый xml. Известная программа ClearTXT предназначена в первую очередь для перевода текста, и попытка ее использовать для перевода html в xml меня настолько запутала, что я пошел по пути наименьшего сопротивления, отказался от ее услуг и просто выхолостил до предела html, оставив единственный тег P. Далее заменил заголовок, С тем, что же у меня получилось за три дня почти непрерывной работы, можно ознакомиться, скачав прилагаемые в конце файлы. К своим заслугам я отношу то, что мне все же удалось вставить иллюстрации во все форматы электронных книг. Общее ощущение, что prc — самый доступный и богатый по возможностям формат, хотя бесплатно распространяемая программа MobiPocket Publisher 3.0 Personal Edition и пишет на первой странице, что плоды ее труда предназначены исключительно для личного пользования.

Олег Куваев «Территория» в форматах: html, xml, prc, lit.

Ну, вот и все. В книге, конечно, еще осталось значительное количество ощибочно распознанных букв, но не так много, чтобы испортить впечатление от книги, прочесть которую я вам искренне желаю.


Сканер предоставлен российским представительством компании Seiko Epson Corporation





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.