Apacer Photo Steno CompactFlash Card




    

    

Производители карт памяти достигли вполне достаточной и даже избыточной для сегодняшней цифровой фотографии емкости и активно занялись увеличением быстродействия.

Apacer для CompactFlash выпускает Card Photo Steno и Photo Steno Pro, емкостью по 128 МБ каждая. При этом производитель заявил очень высокие скорости записи и чтения для этих карт: 5 МБ чтение и 2,4 МБ запись для простой карты и 4 МБ для карты с добавкой Pro. Возможно, существует испытательный стенд, на котором эти скорости могут быть достигнуты. Проблема, однако, состоит в том, что быстродействие определяется не только картами, и если компьютер можно модернизировать и установить оптимальное для имеющихся карт устройство считывания, то камеры приходится воспринимать как нечто неизменное и подбирать карты к ним. Уж коль скоро в названиях этих фигурирует Photo, я попытался проверить возможности этих карт при работе с камерами Casio QV 4000, Minolta 7Hi и Canon EOS D60. Эти модели представляют собой типичные 4, 5 и 6 Мп камеры. Владельцы аппаратуры именно этих классов сегодня начинают ощущать дискомфорт, ожидая, когда же камера будет готова сделать следующий снимок. Естественно, я попытался достичь заявленной производительности и при простом подключении карт к компьютеру. Здесь выяснилось, что реально большие скорости удается получить только при подключении через IEEE1394. Несмотря на то, что стандарт PCMCIA должен обеспечивать очень высокие скорости передачи данных, мне на четырех компьютерах с разными контроллерами и разными процессорами не удалось преодолеть барьер в 1,5 МБ. При этом разница в скорости записи и чтения все равно наблюдалась.

Результаты тестов

Компьютеры

Скорость записи/чтения оценивалась программой HD Tach. Для обеспечения преемственности с предыдущей статьей одновременно повторно тестировался IBM Microdrive 340 МБ и карта PQI 128 (серия Q1).

Карты подключались к компьютеру:

1. Через устройство Data FAB FireWire MD1-II-FV PCMCIA Card Reader. Как видно из названия, это устройство подключается к компьютеру через FireWire или, по-другому говоря, через IEEE 1394. Хотя физически в него можно вставить любую PC Card, но предназначено оно исключительно для карт памяти, недаром в названии фигурирует именно PCMCIA (Computer Memory Card International Association), и попытки заставить через него работать Multiple Function PC Cards обречены на неудачу. Устройство подключается к компьютеру через 6-контактный разъем и питается только через него. Если на вашем ноутбуке 4-контактный разъем, то питание на устройство поступать не будет и придется воспользоваться внешним источником. К сожалению, разъема для питания на корпусе нет, и для подключения в цепь придется включить FireWire Hub с гнездом под разъем питания. Например, ATEN FH-300, и уж к нему имеющийся блок питания. Таким образом, даже для компьютеров с IEEE 1394 проблема быстрого ввода решается не всегда очень просто.


Как видно из приведенных графиков, результаты довольно высокие, и по порядку величины совпадают с теми, которые приведены в статье.

Чтение
Запись

2. Через слот PCMCIA в ноутбуке FUJITSU LifeBook Model P2110.

Чтение
Запись

Замечу, что подключение к Pentium IV с тактовой частотой 2,4 ГГц принципиальных изменений в скорости не дало. Для Steno Pro было получен, соответственно, следующий результат скорости чтения: 3813 Кб/с (IEEE 1394), 1282 Кб/с (PCMCIA PC Card Reader PILOTECH PCD-101CS PCI Bus). А вот Pentium III — 550 МГц — показал несколько лучший результат при чтении через PCMCIA (Eiger ESA — 2000 ISA Bus) — 1622 Кб/с.

Камеры

Все это, конечно, очень интересно, но потратить на перезапись карты в компьютер 40 секунд или 3 минуты — не очень принципиальная разница. А вот не суметь снять гол в ворота противника из-за того, что аппарат не успел записать на карту предыдущую неудачную попытку взятия ворот, весьма обидно.

Поэтому, согласно методике, описанной в предыдущей статье, замерялось время записи серии из восьми кадров из буфера камеры Canon EOS D60 на карты памяти. Хотя информация в формате RAW сохраняется без потерь, к данным применяется алгоритм сжатия, в связи с чем размер файла RAW зависит от того, что вы снимаете. Для того, чтобы обеспечить одинаковые условия, проводилась съемка пустого черного кадра (объектив был закрыт крышкой). Время записи и размер файла приведены на гистограммах. Нажав кнопку с буквой V под графиком, вы получите результат расчета скорости.

Как и в предыдущей статье, IBM Microdrive показал удивительную стабильность результатов и занял 3 место с небольшим отставанием. Эх, если бы еще и потребляемый ток был меньше. В отличие от SanDisk 512, Ultra Steno Pro уступила своей менее титулованной товарке. Т.е. мы еще раз убеждаемся, что Canon EOS D60 — нетипичная камера и требует под себя специально заточенных карт типа SanDisk 512 Ultra. Любопытно, что в моих тестах абсолютный рекорд по записи на этой камере пока удерживает малоизвестная 256 МБ карта WINWARD — 35 c.

Запись кадра в формате RAW, снятого камерой Minolta7Hi, на карты памяти.

.

Minolta 7Hi продемонстрировала, что карты Apacer ей нравятся совершенно одинаково, вне зависимости от титулов.

Запись кадра в формате TIFF, снятого камерой Casio QV 4000. Камера пишет одновременно и файл в формате JPEG, на графике указана сумма размеров всех файлов, записываемых камерой.

Как и в случае с картами SanDisk, эта камера не любит титулованных особ.

Скорости записи камерами уже не так велики, как при работе с компьютером, а преимущество карт с маркировкой Pro отнюдь не очевидно. Вероятно, их разрабатывали под модели контроллеров, которые только планируется использовать в новых моделях цифровых камер.

Заключение

Максимальное быстродействие, достигаемое на тестовом компьютере, отнюдь не гарантирует вам быстрой работы карты с фотоаппаратом, да и не факт, что вам удастся выжать максимум из вашего компьютера без его существенной модернизации. Рассматриваемые карты показали высокую надежность (за две недели эксплуатации сбоев замечено не было) и относительно хорошее быстродействие при работе с некоторыми камерами. Результаты тестов скорости общения карт с компьютером можно найти в статьях: «Тестирование карт памяти с интерфейсом CompactFlash» (Часть I и часть II). В целом, для одинаковых карт получаются схожие результаты, хотя на моей тестовой аппаратуре значения несколько ниже рекордных.

Тестирование других карт с камерами можно найти в моей статье и на сайте The CompactFlash Performance Database.

У меня наблюдается хорошая повторяемость для одних и тех же карт, измерявшихся в разное время, но опять же результаты для Canon EOS D60 несколько скромнее, чем у других. В данном случае это, возможно, связано с методикой и объемом записываемых файлов. В упомянутой выше базе данных время отсчитывается от момента включения светодиода на камере, а я замеряю время от начала съемки первого кадра. Если учесть 3 секунды, которые занимает съемка, то результаты будут очень похожими.

Время доступа очень сильно зависит от устройства чтения, так, при подключении через PCMCIA оно много меньше, чем при подключении через IEEE 1394. Вообще складывается впечатление, что при подключении через PCMCIA низкая средняя скорость связана с протоколом обмена и проверкой готовности устройства. Из-за этого и высокая загрузка процессора, и мигание индикатора. Устройство, возможно, передает данные быстро, но редко и маленькими порциями.



Карты предоставлены фирмой «ТЕЛЕ-СЕРВИС МС»





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.