1 2
Фильтры по брендам и заголовку
Винчестеры Western Digital Ultrastar DC: характеристики старых новых знакомых

Игрокам компьютерного (как и любого другого) рынка свойственны слияния, поглощения, а иногда и обратные процессы. При этом некоторые торговые марки конкретных линеек продуктов оказываются настолько удачными, что намного «переживают» своих создателей. Разумеется, речь не идет о долголетии самих продуктов — за 10 и более лет они успевают измениться радикально. Впрочем, сохраняются и общие черты.

Smart Response против Optane Memory: вспоминаем «старую» технологию кэширования... и благополучно забываем о ней навсегда

Optane Memory — далеко не единственная технология кэширования, существующая на рынке, причем даже в ассортименте Intel: компания долгое время поддерживала в части своих чипсетов технологию Smart Response. У Optane Memory есть много достоинств в сравнении с предыдущей технологией, но определенные плюсы есть и у Smart Response: например, меньшая требовательность к оборудованию и ПО. Optane Memory в обязательном порядке требует использования соответствующих модулей, тогда как Smart Response обойдется любым SSD. Сейчас же в качестве кэша для Smart Response можно использовать даже модули Optane Memory, что позволяет сравнить обе технологии кэширования непосредственно. А это само по себе очень интересно и полезно.

Методика тестирования производительности накопителей образца 2018 года: в основном косметические изменения

Наша предыдущая методика тестирования накопителей (ставшая единой для устройств разных типов и использующих разные интерфейсы) была опубликована на сайте чуть более двух лет назад и с тех пор в общем и целом не устарела. Впрочем, два года ее эксплуатации показали, что некоторые тесты уже имеет смысл модифицировать, какие-то — убрать, а собственно тестовый стенд — модернизировать. Основные же принципы, да и большая часть тестовых приложений практически не изменились, что позволяет считать это изменение косметическим. Однако тестовые результаты двух версий являются совместимыми лишь частично, так что всю базу для сравнения придется накапливать «с нуля».

Сравнение производительности винчестеров и твердотельных накопителей в некоторых бытовых сценариях: архивирование, разархивирование, копирование данных и инсталляция приложений

При разработке методики тестирования компьютерных систем мы уделили определенное внимание и оценке быстродействия системы хранения данных, а растущая популярность ноутбуков (и не только) с двумя накопителями разных типов заставила расширить тестовый набор еще несколькими сценариями. Сценарии эти не слишком сложные: на базе давно используемых тестов копирования, архивирования и распаковки информации, а также установки приложений были созданы новые — «умеющие» использовать два накопителя. Как правило, в готовых системах в таком случае распределение ролей между ними простое: быстрый «системный» твердотельный накопитель и не слишком быстрый, зато относительно емкий винчестер. Поэтому такого набора тестов вполне достаточно, причем он вполне отвечает реальным потребностям пользователей и зависит от всех компонентов системы. Но есть ли смысл использовать эти сценарии при тестировании собственно накопителей? Читатели иногда просят нас измерять то же самое время установки объемистых приложений, и теперь такая возможность есть. Решено было попробовать это на практике, попутно изучив поведение и других тестов.

Дополнение к методике измерения производительности iXBT.com образца 2016 года: измерение производительности подсистемы хранения данных на основе реальных приложений

Данная методика представляет собой дополнение к методике измерения производительности на основе реальных приложений и предназначена для тестирования подсистемы хранения данных в тех случаях, когда в тестируемой системе установлено два накопителя: системный и дополнительный (второй).

Линейка жестких дисков Seagate 2016 года: разделенные по целевому назначению BarraCuda, BarraCuda Pro, FireCuda, IronWolf и SkyHawk

Наиболее правильной и удобной для покупателя системой наименований является ориентированная в первую очередь на сферу применения устройств. В соответствии с этим подходом компания Seagate Technology предлагает на рынке винчестеров новую систему именования. При этом нельзя сказать, что все новые продукты являются принципиально новыми и доселе не виданными: они используют проверенную временем магнитную технологию, многие технические характеристики накопителей разных семейств пересекаются, так что в определенной степени они могут заменять друг друга. Но есть и серьезные отличия, как раз и позволяющие однозначно позиционировать устройства в разные сегменты рынка. Seagate предлагает покупателям целую линейку разных решений, наилучшим образом подходящих для конкретных предметных областей. Полный набор фирменных технологий и, разумеется, высокая емкость ныне доступны всем покупателям — независимо от стоящих перед ними задач.

Выбираем сетевой накопитель для дома: основные технические параметры и возможности программного обеспечения

Несмотря на массовое распространение облачных хранилищ, у многих пользователей есть необходимость иметь быструю локальную систему хранения данных большой емкости. Причин здесь может быть много, включая стоимость, конфиденциальность и скорость доступа. При этом переход к мобильным клиентам и компактным компьютерам приводит к тому, что оптимально для решения этой задачи подходят накопители с сетевым доступом. Данный класс устройств присутствует на рынке уже более десяти лет и отличается широким разнообразием моделей. В этом материале мы рассмотрим основные технические характеристики устройств и их программные возможности, а также опишем основные требования к сетевым накопителям при использовании в составе домашней локальной сети.

Методика тестирования производительности накопителей образца 2016 года

Наша предыдущая методика тестирования внутренних накопителей (2012 года) долгое время вполне удовлетворяла потребностям исследования производительности различных накопителей. Однако чем далее, тем более она устаревала. В плане оборудования зафиксированная три года назад система, например, не поддерживает интерфейс PCIe 3.0, который уже нужен некоторым твердотельным накопителям, а полезная им же встроенная поддержка NVMe со стороны операционной системы отсутствует в случае применявшейся Windows 7. Кроме того, обновились и тестовые программы, что особенно важно в случае тестов высокого уровня — низкоуровневые параметры устройств, разумеется, измеряются как прежде. В общем, необходимость модернизации и аппаратной, и программной составляющих тестового стенда назрела. Пользуясь случаем, мы решили изменить и идеологическую составляющую. В частности, мы всегда ориентировались на RAID-режим контроллера, но собственно дисковые массивы тестировать приходилось редко. Также уменьшилось количество тестов внешних устройств, так что решено было сделать универсальную тестовую методику: набор тестов будет немного меняться в зависимости от типа накопителя, но общие точки все равно будут всегда.

Методика тестирования внешних жестких дисков образца 2013 года

Вслед за подготовкой новой методики тестирования внутренних накопителей мы переходим к обновлению методики, предназначенной для внешних винчестеров (в перспективе — также и внешних SSD, и некоторых «типовых» USB-флэшдрайвов). Причин для перехода несколько. Во-первых, предыдущая версия методики, опубликованная и внедренная еще в 2009 году, порядком устарела как в плане используемого программного обеспечения, так и по аппаратной конфигурации тестового стенда. Во-вторых, собственно стенды ранее тоже были разными для накопителей разного типа, что затрудняло прямое сравнение внутренних и внешних винчестеров (при необходимости такового). Именно эти две проблемы мы и решили устранить в новой версии методики. В остальном же она будет похожа на предыдущую, благо некоторые общие принципы подхода к тестированию за последние четыре года не устарели, и вряд ли это случится в обозримом будущем.

NAS для дома своими руками: часть 2, программное обеспечение

Этот материал адресован собирающему свой первый NAS, способному поставить Windows, но в глаза не видавшему FreeBSD Handbook или Oracle Solaris ZFS Administration Guide. NAS собирают и IT-продвинутые граждане, они обычно разворачивают полную версию выбранной операционной системы.

Методика резервного копирования в быту для экономных и осторожных, часть 1: основные правила, подходы и шаблоны

Деятельность мозга может заместить применение денег намного лучше, чем наоборот. И никто лучше вас самого не придумает, как удобнее устроить свою жизнь. Давайте с таких позиций рассмотрим вопрос, актуальность которого будет только расти: защита своего цифрового пространства без астрономических затрат, в данном случае — с помощью правильного создания копий данных.

Достоинства и недостатки технологии Intel Smart Response: детальное исследование влияния SSD-кэширования на производительность жестких дисков

Анонс Z68 и Smart Response заинтересовал многих красотой идеи: берем маленький и дешевый SSD, емкий винчестер и... Получаем быструю гибридную систему хранения данных, собравшую в себе плюсы обеих технологий. SSD вроде как будет кэшировать весь винчестер, что казалось преимуществом по сравнению с использованием SSD и HDD по отдельности — когда дисковая система четко разделена на «быструю» и «медленную» части. Словом, сплошной профит. Однако реальное положение дел оказалась чуть-чуть более сложным и неоднозначным. Во-первых, от кэширования всего жесткого диска больше вреда, чем пользы — многие «типично винчестерные» операции замедляются, а не ускоряются. Во-вторых, дала трещину концепция «маленький и дешевый», поскольку сильно упали цены на твердотельные накопители. С другой стороны, назвать технологию бесполезной мы тоже не можем — все зависит от сценария использования.

NAS для дома своими руками: часть 1, холодное железо

Если вы собираете NAS из специально приобретаемых компонентов, то сначала стоит определиться с пожеланиями. В большинстве случаев (но нельзя объять необъятное) запросы делятся на три группы, условно «тихо-компактно», «эффективно-расширяемо» и «сервер так сервер».

Методика тестирования производительности внутренних накопителей образца 2012 года

Наша предыдущая методика тестирования внутренних накопителей была опубликована на сайте еще в марте 2009 года (фактически же начала использоваться немного ранее) и, в общем-то, долгое время потребностям исследования производительности различных накопителей вполне удовлетворяла. Однако чем далее, тем более она устаревала. Во-первых, в плане оборудования: мы использовали систему на базе материнской платы на чипсете Intel P45 и, следовательно, ограничивались интерфейсом SATA300. Во-вторых, мы использовали Windows XP, которая до последнего времени оставалась самой популярной операционной системой, однако ее доля постоянно сокращается — особенно в среде энтузиастов, которых как раз вопросы производительности в наибольшей степени и волнуют. И ладно бы только это, но некоторые модели современных винчестеров уже попросту несовместимы с Windows XP или совместимы только при использовании дополнительных программных средств! В общем, необходимость модернизации и аппаратной, и программной составляющих тестового стенда назрела как минимум год назад. И вот теперь она произведена, так что новую методику опять можно «закрепить» на достаточно длительный срок.

Оцениваем состояние жестких дисков при помощи S.M.A.R.T.: расшифровка атрибутов, и какие из них говорят о реальных проблемах

Информация о состоянии диска доступна благодаря комплексу технологий, называемых общим именем S.M.A.R.T. Этот комплекс довольно обширен, но мы поговорим о тех его аспектах, которые позволяют посмотреть на атрибуты S.M.A.R.T., отображаемые в какой-либо программе по тестированию винчестера, и понять, что творится с диском.

Интерфейс SAS-2 и контроллер LSI SAS 9211-8i: знакомство с интерфейсом Serial Attached SCSI на 6 Гбит/с

Будучи наследником старого доброго параллельного интерфейса SCSI, интерфейс Serial Attached SCSI (SAS) изначально задумывался с прицелом на поэтапное удвоение пропускной способности. Вторая версия SAS оперирует значениями в 6 Гбит/с на порт, а также несет ряд новых принципиальных улучшений. Парвое знакомство с SAS-2 мы начнем с достаточно удачного и недорогого 8-портового HBA-контроллера LSI SAS 9211-8i, способного работать на скоростях 6 Гбит/с с дисками SAS и SATA.

Современные файловые системы : что выбрать для внешнего накопителя и почему

Причина возникновения проблем в том, что практически все современные операционные системы за редким исключением поддерживают не одну файловую систему (как это было 20-30 лет назад), а несколько. Причем степень их поддержки может быть совершенно разной. И иногда изменяемой при помощи дополнительных программ. Вариантов масса, поэтому мы не будем пытаться охватить их все в одной небольшой статье. Но достаточное количество базовой информации, дабы можно было понять «куда копать», все же попробуем дать. А для этого достаточно познакомиться с основными доступными файловыми системами, а также их достоинствами и недостатками.

Часто задаваемые вопросы (ЧаВо, FAQ) по использованию различных файловых систем на внешних накопителях

Статья в стандартном лаконичном стиле ЧаВо(FAQ) дает ответы на наиболее типичные вопросы владельцев внешних винчестеров и флэшек, связанные с файловыми системами этих накопителей. Как отформатировать диск под такую-то ФС под такой-то ОС? Почему мой накопитель не читается/не записывается под такой-то ОС? И т. д.

Накопители на жестких магнитных дисках : устройство и основные низкоуровневые характеристики

Знать устройство компьютера и принципы работы его компонентов и сейчас временами полезно. К сожалению, количество подобной информации в свободном доступе за последние годы уменьшилось — это лет 20 назад каждое «пособие для начинающих» включало в себя описание того, как все это устроено и работает, сегодня же авторы обычно считают, что человек это либо уже знает, либо ему это не интересно. Откуда же должны браться базовые знания? Вопрос остается открытым. Поэтому мы постараемся на него ответить. По крайней мере, в отношении таких важных устройств, как накопители на жестких магнитных дисках. Итак, сегодня вашему вниманию предлагается статья из серии «Как это работает?», из которой желающие смогут узнать, как устроены винчестеры с точки зрения физики и как это сказывается на их быстродействии. Поскольку статья предназначена для начинающих, не стоит писать гневных писем по поводу того, что информация изложена поверхностно и не учтен ряд тонких нюансов — с ними мы со временем попробуем разобраться, ну а пока займемся фундаментом.

1 2