Обзор кулера Vantec P3D-5030


До сих пор ситуация с охлаждением процессоров Intel Pentium III складывалась следующим образом. Покупатель, приобретая этот процессор, получал его либо в коробке и с установленным кулером, либо в комплекте за $5-10 покупал дополнительный кулер от стороннего производителя. Если этот покупатель оказывался оверклокером, то он стремился приобрести лучший кулер, то есть обеспечивающий лучшее охлаждение процессора при работе, а, следовательно, и лучшие результаты при разгоне.

Теперь же это положение вещей может измениться. И виной этому может явиться, как это и бывает обычно, Intel. Новые процессоры этого производителя, как впрочем, и других тоже, с увеличением тактовой частоты выделяют большее количество тепла, которое надо как-то отводить. За свою недолгую историю процессоры Intel Pentium III имели частоты, начиная с 450 МГц и, наконец, в начале августа достигли 600 МГц. Как при этом росло тепловыделение этих процессоров показано на графике ниже:

Да, Intel Pentium III 600 по тепловыделению превосходит всех предшественников, исключая разве что совсем старые процессоры на ядре Klamath. И этот факт первым наводит на мысль, что Pentium III 600 должен охлаждаться лучше предшественников. Но есть и еще ряд обстоятельств, а именно, начиная с Pentium III 550 хитрый Intel ужесточил требования к рабочей температуре ядра на 5 градусов. Теперь она составляет 85 градусов против 90 у предшественников (имеются в виду значения температуры, измеряемые встроенным в ядро термодиодом, так называемая junction temperature. Однако с появлением процессора с частотой 600 МГц ситуация еще более усугубилось. Новый процессор к тому же имеет повышенное на 0.05В напряжение ядра — 2,05 В, что в конечном счете означает, что охлаждать шестисотый надо еще лучше.

Вызвано все это, скорее всего тем, что архитектура Katmai с повышением частот уже потихоньку изживает себя, недаром говорят, что гигагерц она в промышленных количествах вряд ли сможет преодолеть. Но причины нас интересуют меньше всего, важен результат — охлаждению новых процессоров нужно уделять повышенное внимание. В частности, при использовании обычного noname кулера вместе с процессором Intel Pentium III 600, который мы получили на тестирование, стабильной работы добиться вообще не удалось.

Правда в связи с этим возникает вполне естественный вопрос. Почему-то охлаждающая система ни коробочных версий процессоров с частотой 550 МГц, ни с частотой 600 МГц с виду не изменилась. Как же так? А дело в том, что не изменилась она только с виду. На самом деле, начиная с Pentium 550, Intel стал использовать новый тип теплового интерфейса — теплопроводящую пасту с лучшей теплопроводностью. Пока этого оказалось вполне достаточно.

А что же делать в таком случае покупателям OEM-процессоров без предустановленных вентиляторов? Естественно, приобретать более качественные кулеры, нежели обычные noname-изделия. Например, Vantec P3-D5030, который нам посчастливилось протестировать. Итак, перейдем к делу.

Спецификация

Vantec P3-D5030 cooler предназначен для работы совместно с процессорами в SECC2-картрдже.

  • Размеры: 137x58x44.6 мм
  • Напряжение питания: 12В постоянного тока
  • Два вентилятора размером 50х50х10 мм
  • Скорость вращения вентиляторов: 5200 об/мин
  • Создаваемый ток воздуха: 12,5 CFM
  • Шум: 33 дБ
  • Время наработки на отказ: 50000 часов
  • Разъем питания — трехконтактный, подключаемый к системной плате
  • Алюминевый радиатор

Конечно, по этим скудным сведениям тяжело представить внешний вид этого кулера, а ведь это настоящий красавец:

Но впечетляющие внешние данные — это еще не все, посмотрим на Vantec P3-D5030 в работе. Но вначале более подробно рассмотрим устройство этого кулера.

Устройство

Как можно заметить на иллюстрации, кулер состоит из четырех основных частей.

  1. Защитная решетка, закрывающая крыльчатку вентиляторов от попадания в нее посторонних предметов. Правда, откуда внутри корпуса могут взяться посторонние предметы такого размера, я не знаю. Поэтому эта решетка будет просто мешать нормальному воздухотоку, собирая пыль, и создавая лишний шум.
  2. Два вентилятора. Пара вентиляторов, ясное дело, лучше чем один, но и тут есть к чему придраться. Придираемся — один вентилятор — трехконтактный, второй — двухконтактный, потому если второй из них остановится, например, наглотавшись пыли с решетки, то это пройдет незамеченным для пользователя, а охлаждение при этом будет существенно хуже.
  3. Массивный алюминиевый радиатор. Но тут все как положено — девять ребер большой высоты и имеющие поперечные разрезы. В результате радиатор имеет большую площадь поверхности и гарантируют хороший отток тепла. Алюминий в качестве материала радиатора выбран с той точки зрения, что этот материал имеет достаточно высокую теплопроводность и низкую стоимость, и при этом его достаточно легко обрабатывать.
  4. Пружинное крепление, подсоединяемое к штифтам, вмонтированным в радиатор и продеваемым через SECC2. Тут следует отдать должное — это один из лучших вариантов, обеспечивающих прочное и долговечное соединение кулера и процессора.

Установка

Сразу скажу, что желающим создать благоприятный температурный режим для своего процессора путем применения Vantec P3-D5030 придется попотеть. Причина — в гигантском размере кулера. Я попытался установить процессор с этим кулером на системную плату ABIT BE6, но меня постигла неудача — нижняя поверхность радиатора упиралась в радиатор, прикрепленный к чипсету i440BX на системной плате. Поскольку сразу сдаваться мы не привыкли, я заменил достаточно высокий радиатор, установленный на этой материнской плате на более низкий, который был позаимствован с Chaintech 6BTM. Проблема не исчезла, хотя теперь с некоторым трудом процессор уже можно было установить в Slot 1, после чего он стоял несколько накренившись. Естественно, мне это опять не понравилось, и я снял радиатор с чипсета вовсе. Процессор с Vantec P3-D5030 встал как влитой, однако, отсутствие охлаждения чипсета сразу же сказалось при первой загрузке — через некоторое время система зависла. Поэтому, пришлось использовать предыдущий вариант установки — неродной радиатор на чипсете и кривостоящий процессор.

Данную проблему можно, конечно отнести на счет системной платы, однако, ознакомившись с интеловским Pentium III Processor Thermal Design Guidelines, выяснилось, что кулер не соответствует требованиям Intel по двум размерами из трех — по глубине и высоте. Так что вполне возможно, что проблемы с установкой этого впечтляющего устройства охлаждения могут быть встречены на массе других системных плат. Однако, за все приходится платить, и не имей Vantec P3-D5030 cooler таких размеров, он бы не обеспечивал такого эффективного охлаждения.

Но пойдем дальше. Если обратить внимание на тепловой интерфейс, примененный в Vantec P3-D5030, то можно отметить следующее. Состоит он из фольги, покрытой для улучшения контакта с ядром процессора термопастой. Наличие пасты обеспечивает отсутствие полостей между фольгой и охлаждаемой поверхностью, однако, к сожалению, данное решение не является многоразовым — после первого же применения часть пасты остается на процессоре. Тем не менее, фольга имеет несколько лучшую теплопроводность, чем применяемые обычно эластомеры.

При включении компьютера оказалось, что вентиляторы на Vantec P3-D5030 вращаются отнюдь не с обещанной скоростью 5200 об/мин, а где-то с 4700 об/мин. Нельзя сказать, что это очень сильно может повлиять на качество охлаждения, но, тем не менее, слегка огорчает — вместо обещанных 12,5 кубических футов воздуха в минуту реально прокачивается только 11.3.

Кулеры у Vantec P3-D5030 сделаны с использованием двух шарикоподшипников. Это хорошо, так как, во-первых, увеличивает срок службы вентиляторов, а во-вторых, значительно уменьшает производимый ими шум. В реальной работе шум от данного кулера вызван скорее не наличием трущихся частей в вентиляторах, а обтеканием воздухом препятствия в виде решетки. Поэтому Vantec P3-D5030 смело можно отнести к сравнительно тихим агрегатам.

Но реальные потребительские качества данного изделия можно выяснить только при тестировании, потому пора перейти к испытаниям.

Тестирование

Мы изучали работу кулера на следующей тестовой системе:

  • процессор Intel Pentium III 600 МГц;
  • системная плата ABIT BE6;
  • видеокарта ASUS V3800 Ultra;
  • жесткий диск IBM DJNA 372200;
  • 128 Мбайт SEC PC-100 SDRAM;
  • операционная система Windows98 SE.

Температура процессора измерялась внешним термистором, который идет в комплекте с платой ABIT BE6. Датчик был прикреплен к внутренней стороне радиатора в непосредственной близости от ядра процессора. Посему реальная температура процессора будет немного выше измеренных значений.

Температура измерялась во время выполнения теста Business Winstone99, в качестве конечного результата выбиралось усредненное значение.

При установке на процессор Intel Pentium III 600 обычного noname кулера температура процессора быстро поползла вверх и после прохождения отметки в 71 градус процессор успешно завис. Не подходят обычные вентиляторы для охлаждения шестисотого процессора.

После установки на Intel Pentium III 600 кулера Vantec P3-D5030 температура процессора колебалась около значения 52,5 градусов. При этом все тесты были успешно выполнены.

Естественно, после такой победы возникло желание разогнать процессор, особенно если принять во внимание навороченность системы охлаждения. Однако, Intel Pentium III показал крайне плохие возможности разгона — все тесты были пройдены только при повышении частоты FSB до 103 МГц и частоты процессора до 618 МГц. При этом процессор нагревался до 54 градусов. Уже при установке внешней частоты 105 МГц процессор зависал во время тестов. Напряжения питания ядра было принято решение не поднимать, зная склонность L2-кеша Pentium III к выгоранию в таких условиях, особенно если принять во внимание что CPU и так работает на напряжении 2.05В.

Таким образом, можно еще раз подтвердить мысль, высказанную в начале этой статьи — качественное охлаждение процессоров принимает все большее значение. А Vantec P3-D5030, благодаря своему оригинальному дизайну, обеспечивает отличные условия для нормальной работы скоростных процессоров, таких как Intel Pentium III 600 МГц.

Выводы

Если вы всерьез задумываетесь об охлаждении собственного SECC2 процессора, то мощный кулер с оригинальным дизайном типа Vantec P3-D5030 не помешает. У него есть ряд недостатков, но отличные эксплуатационные характеристики, безусловно, заслуживают внимания.

Плюсы:

  • Красивый внешний вид
  • Обеспечивает высокую эффективность охлаждения
  • Удобное крепление

Минусы

  • Чрезмерно большой размер
  • Мелкие конструктивные недоработки


Процессор Intel Pentium III 600 предоставлен интернет-магазином www.dostavka.ru



Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.