Процессор Rise mP6


Компания Rise Technologies, созданная в 1993 году и в течении длительного времени кормившая мировую общественность пресс-релизами, наконец-то внесла некоторую ясность по поводу своего детища — процессора шестого поколения архитектуры х86 — mP6. Произошло это на Comdex'e, правда, опять-таки в виде пресс-релиза. Как следует из этой бумаги, mP6 будет доступен в трех вариантах — mP6-166, mP6-233 и mP6-266 по цене соответственно $50, $60 и $70 за партию в 1000 штук. Дальше начинаются чудеса… Начнем с того, что при маркировке mP6 используется PR-система, как, например, у Ciryx MII, то есть mP6-266 работает на самом деле на частоте 200 МГц, mP6-233 — на частоте 190 МГц, а mP6-166 — ни за что не угадаете — на частоте 166 МГц! Забавно, не правда ли? Но самое интересное начинается потом. Эти процессоры отличаются между собой … частотой системной шины FSB (Front Side Bus)!!! Очень свежий и современный подход, надо заметить. mP6-166 работает при частоте FSB 83МГц (83х2=166), mP6-233 — 95МГц (95х2=180), а mP6-266 - 100МГц (100х2=200). Вот так вот. Как подумаешь, сколько мог Intel процессоров из одного 266-го Celeron`a сделать… А они вместо этого с разгоном борются! Не понимают люди своей выгоды :)

Естественным образом, никаких (официальных или неофициальных) бенчмарков этого выдающегося представителя семейства процессоров на данный момент не существует. Насколько нам известно, ни один из хардверных сайтов не получал сэмпла mP6, хотя они и были, по видимому, предоставлены ряду производителей системных плат. По крайней мере некоторые из крупных производителей, включая AOpen, Epox, FIC и Iwill , уже включили поддержку mP6 в последние версии BIOS.

С целью экономии средств Rise не будет строить собственного производства, а разместит заказы у сторонних производителей. У кого конкретно — еще одна тайна, покрытая мраком. По мнению Кейта Дифендорфа (Keith Diefendorff) главного редактора журнала Microprocessor Report, наиболее вероятными кандидатами являются IBM, Texas Instruments и SGS-Thompson/ST Microelectronics. По мнению аналитика Soundview Financial Group Скотта Рендалла (Scott Randall), существует 80% вероятность того, что это будет IBM. Кроме этого, называются и две тайваньские компании — TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company), производящая чипы Voodoo2, и UMC (United Microelectronics Corp). Короче, всем нашлось занятие — гадать. Забавная компания — Rise…

Кстати сказать, в компании Rise не работает ни одного специалиста, трудившегося ранее на благо какого-любого другого микропроцессорного гиганта. А это означает, что все ядро mP6, называемого создателями Magic Processor, разработано с нуля.

Представители компании заявляют, что их PR-рейтинг основан на сравнении с Pentium MMX, то есть mP6-266 быстрее, чем Pentium MMX-266, причем не только на целочисленных задачах (к этому мы уже привыкли), но и на мультимедиа-приложениях и вычислениях с плавающей точкой! Это уже что-то новенькое. Ну-с, посмотрим, что там внутри. Да, становится все чудесатее и чудесатее, как говорила Алиса.

Начнем с того, что mP6, согласно материалам компании, способен выполнять ТРИ целочисленные инструкции за такт, против двух у Pentium II. По этому показателю с данным творением сможет сравниться только AMD К7, да и то не раньше середины следующего года!

Ну да бог с ними, с целочисленными вычислениями, это вроде все умеют делать более-менее хорошо. А как у новичка с плавающей точкой? А с плавающей точкой у него просто-таки замечательно! Если компания не ошиблась в очередном пресс-релизе, mP6 содержит аж ДВА конвейера для работы с плавающей точкой (two pipelined fpu)! Получается, что по "валовой" производительности на операциях с плавающей точкой mP6 эквивалентен К7, работающему на той же частоте. М-да…

И, наконец, завершающий, я бы даже сказал, добивающий удар. В mP6 ТРИ блока обработки команд ММХ по сравнению с двумя в PII и К6-II и одним в К6 и М2!!! Теперь понятно, за счет чего mP6-266 обгоняет несчастный морально устаревший Pentium MMX?!!

Ну что, еще нет желания записаться в очередь? Меня, честно говоря, смущал коэффициент умножения. Как выяснилось, этому есть объяснение. Попутно нашлось и несколько ложечек дегтя в этой медовой бочке.

Первая ложка — размер кэша L1. Он у новорожденного всего 16К. Отсюда и маленький коэффициент умножения, и резкая зависимость производительность от частоты FSB. Действительно, на 83 МГц mP6-166 всего лишь эквивалентен Pentium ММХ-166. Прибавка частоты в 12МГц — и получаем уже Pentium ММХ-233. Еще 5 МГц, и брюки легким движением руки превращаются… в Pentium ММХ-266. А дальше, возможно, будет FSB с частотой 112 MГц и выше (на самом деле никто не запрещает попробовать эту частоту и на нынешних процессоров, но данных по разгону, как вы понимаете, тоже нет никаких). Правда, будет ли достигнута заявленная производительность при таком объеме кэша — пока неясно. Напомню, если кто забыл, что увеличение размера кэша L1 с 16К у Pentium`a до 32К у Pentium ММХ дало существенный рост производительности (Р-200 = ММХ-166). Компания уже обещает в начале следующего года добавить 256К интегрированного кэша L2, чтобы уменьшить влияние частоты FSB, но нам бы сначала хоть-что-нибудь увидеть…

Вторая ложка очевидна — крайне низкая тактовая частота. Даже при самой совершенной архитектуре ядра тот факт, что максимальная тактовая частота mP6 (200 МГц) совпадает с минимальной для процессоров других производителей (IDT, выпускает WinChip-2 с частотой от 200 до 240МГц), наводит на невеселые мысли по поводу перспектив этого загадочного изделия. Правда, похоже, что Rise серьезно нацелилась на рынок дешевых ноутбуков. По словам СЕО компании Девида Лина (David Lin), уже к концу года мы увидим ноутбуки по цене $800 (у них), причем основную долю в цене будет составлять ЖК-панель. Если принять во внимание это высказывание, становится понятным и малый размер кэша (уменьшается размер кристалла), и большой набор разного рода энергосберегающих "примочек", на котором стоит остановиться отдельно. Замечу, что это опять-таки не данные компании, а данные независимых источников. Создается впечатление, что компания Rise, в которой работает всего 90 человек, переманила половину бывших сотрудников КГБ для обеспечения секретности своей разработки.

Итак, что мы (а точнее mP6) имеем:

  • SMM (System Management Mode)
  • ACPI (Advanced Configuration and Power Interface)
  • Stop Grant State: 1.5W/MP6 200(Max) — при переходе в это состояние останавливается internal processor clock . Для сравнения — К6-2 потребляет в этом режиме 2.5W
  • Auto Halt Power down State: 1.5W/MP6 200(Max) — по сути то же самое, но процессор переходит в этот режим при выполнении команды HLT (эта команда, в частности, используется утилитами Waterfall и CPUIdle ). У К6-2 опять-таки 2.5W
  • Stop clock state: 0.02W В это состояние процессор переходит из Stop Grant State при остановке тактового генератора (CLK signal ). У К6-2 в этом режиме потребляется 2.25W!

Удивительное рядом… mP6 в режиме максимального энергосбережения потребляет МЕНЬШЕ ПРОЦЕНТА энергии, необходимой К6-2 в том же режиме (если, конечно, приведенные цифры справедливы)!!! Мало того, это чудо техники способно отключать некоторые блоки (например, fpu) на время, пока они не используются. Так что этот процессор практически идеально подходит для сектора недорогих ноутбуков, а у меня лично руки чешутся его повертеть…

Каковы же, как у нас любили не так давно говорить, производственные планы компании Rise. И тут все строится на данных разведки. Приблизительно это может выглядеть так:

  • Q4 98: mP6, 0.25 micron, 16KB L1 cache, 150 square mm?, PR166, PR233, PR266, Socket-7
  • Q2 99: mP6 II, 0.25 micron, 256KB L2 cache, новое ядро, KNI?, Socket-7
  • H2 99: mP6 II, 0.18 micron, 1.8v, KNI? Slot-1?
  • H1 00: mP6 II, 0.18 micron, copper? KNI? Slot-1?

В общем, вопросов больше, чем ответов…

Ну и в заключение немного философских рассуждений по поводу судьбы mP6. Судьба у него будет сложная. Во-первых, Rise будет вынужден поддерживать низкие цены для успешной конкуренции с IDT и Cyrix. Пока неясно, может ли в таких условиях производство процессоров приносить прибыль. Выходом могло бы быть заключение договоров на поставку процессоров с крупными ОЕМ-производителями ноутбуков типа Compaq или Toshiba. Однако это достаточно нетривиальная задача. По крайней мере, конкурентам ее решить не удалось. Cyrix MediaGX используется в ноутбуках лишь Compaq`ом, да и то в мизерных количествах, а ноутбуков с процессором Winchip/Winchip-2 до сих пор нет в природе. Вызывает серьезные сомнения и система индексации по PR-рейтингу. Как показала практика, такая система вызывает недоверие у потенциальных покупателей, поэтому даже главный ее апологет — Cyrix — собирается от нее отказываться.

Использование архитектуры Socket 7 вроде бы оправданно — в мире полно таких плат. Однако использование частот FSB, равных 83, 95 и 100МГц при напряжении питания 2.7V приводит к необходимости использования платы Super7 (при этом первые платы Super7 не подерживали 95 МГц FSB). Похоже, стратегия компании действительно направлена на OEM-производителей, а не на любителей апгрейда.

Как бы то ни было, изделие, несомненно, интересное, и попробовать его в деле было бы любопытно. Однако интерес тут чисто теоретический — с практической точки зрения mP6 на нашем рынке делать, на мой взгляд, нечего.




9 декабря 1998 Г.

Процессор Rise mP6

Процессор Rise mP6

Компания Rise Technologies, созданная в 1993 году и в течении длительного времени кормившая мировую общественность пресс-релизами, наконец-то внесла некоторую ясность по поводу своего детища — процессора шестого поколения архитектуры х86 — mP6. Произошло это на Comdex'e, правда, опять-таки в виде пресс-релиза. Как следует из этой бумаги, mP6 будет доступен в трех вариантах — mP6-166, mP6-233 и mP6-266 по цене соответственно $50, $60 и $70 за партию в 1000 штук. Дальше начинаются чудеса… Начнем с того, что при маркировке mP6 используется PR-система, как, например, у Ciryx MII, то есть mP6-266 работает на самом деле на частоте 200 МГц, mP6-233 — на частоте 190 МГц, а mP6-166 — ни за что не угадаете — на частоте 166 МГц! Забавно, не правда ли? Но самое интересное начинается потом. Эти процессоры отличаются между собой … частотой системной шины FSB (Front Side Bus)!!! Очень свежий и современный подход, надо заметить. mP6-166 работает при частоте FSB 83МГц (83х2=166), mP6-233 — 95МГц (95х2=180), а mP6-266 - 100МГц (100х2=200). Вот так вот. Как подумаешь, сколько мог Intel процессоров из одного 266-го Celeron`a сделать… А они вместо этого с разгоном борются! Не понимают люди своей выгоды :)

Естественным образом, никаких (официальных или неофициальных) бенчмарков этого выдающегося представителя семейства процессоров на данный момент не существует. Насколько нам известно, ни один из хардверных сайтов не получал сэмпла mP6, хотя они и были, по видимому, предоставлены ряду производителей системных плат. По крайней мере некоторые из крупных производителей, включая AOpen, Epox, FIC и Iwill , уже включили поддержку mP6 в последние версии BIOS.

С целью экономии средств Rise не будет строить собственного производства, а разместит заказы у сторонних производителей. У кого конкретно — еще одна тайна, покрытая мраком. По мнению Кейта Дифендорфа (Keith Diefendorff) главного редактора журнала Microprocessor Report, наиболее вероятными кандидатами являются IBM, Texas Instruments и SGS-Thompson/ST Microelectronics. По мнению аналитика Soundview Financial Group Скотта Рендалла (Scott Randall), существует 80% вероятность того, что это будет IBM. Кроме этого, называются и две тайваньские компании — TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company), производящая чипы Voodoo2, и UMC (United Microelectronics Corp). Короче, всем нашлось занятие — гадать. Забавная компания — Rise…

Кстати сказать, в компании Rise не работает ни одного специалиста, трудившегося ранее на благо какого-любого другого микропроцессорного гиганта. А это означает, что все ядро mP6, называемого создателями Magic Processor, разработано с нуля.

Представители компании заявляют, что их PR-рейтинг основан на сравнении с Pentium MMX, то есть mP6-266 быстрее, чем Pentium MMX-266, причем не только на целочисленных задачах (к этому мы уже привыкли), но и на мультимедиа-приложениях и вычислениях с плавающей точкой! Это уже что-то новенькое. Ну-с, посмотрим, что там внутри. Да, становится все чудесатее и чудесатее, как говорила Алиса.

Начнем с того, что mP6, согласно материалам компании, способен выполнять ТРИ целочисленные инструкции за такт, против двух у Pentium II. По этому показателю с данным творением сможет сравниться только AMD К7, да и то не раньше середины следующего года!

Ну да бог с ними, с целочисленными вычислениями, это вроде все умеют делать более-менее хорошо. А как у новичка с плавающей точкой? А с плавающей точкой у него просто-таки замечательно! Если компания не ошиблась в очередном пресс-релизе, mP6 содержит аж ДВА конвейера для работы с плавающей точкой (two pipelined fpu)! Получается, что по "валовой" производительности на операциях с плавающей точкой mP6 эквивалентен К7, работающему на той же частоте. М-да…

И, наконец, завершающий, я бы даже сказал, добивающий удар. В mP6 ТРИ блока обработки команд ММХ по сравнению с двумя в PII и К6-II и одним в К6 и М2!!! Теперь понятно, за счет чего mP6-266 обгоняет несчастный морально устаревший Pentium MMX?!!

Ну что, еще нет желания записаться в очередь? Меня, честно говоря, смущал коэффициент умножения. Как выяснилось, этому есть объяснение. Попутно нашлось и несколько ложечек дегтя в этой медовой бочке.

Первая ложка — размер кэша L1. Он у новорожденного всего 16К. Отсюда и маленький коэффициент умножения, и резкая зависимость производительность от частоты FSB. Действительно, на 83 МГц mP6-166 всего лишь эквивалентен Pentium ММХ-166. Прибавка частоты в 12МГц — и получаем уже Pentium ММХ-233. Еще 5 МГц, и брюки легким движением руки превращаются… в Pentium ММХ-266. А дальше, возможно, будет FSB с частотой 112 MГц и выше (на самом деле никто не запрещает попробовать эту частоту и на нынешних процессоров, но данных по разгону, как вы понимаете, тоже нет никаких). Правда, будет ли достигнута заявленная производительность при таком объеме кэша — пока неясно. Напомню, если кто забыл, что увеличение размера кэша L1 с 16К у Pentium`a до 32К у Pentium ММХ дало существенный рост производительности (Р-200 = ММХ-166). Компания уже обещает в начале следующего года добавить 256К интегрированного кэша L2, чтобы уменьшить влияние частоты FSB, но нам бы сначала хоть-что-нибудь увидеть…

Вторая ложка очевидна — крайне низкая тактовая частота. Даже при самой совершенной архитектуре ядра тот факт, что максимальная тактовая частота mP6 (200 МГц) совпадает с минимальной для процессоров других производителей (IDT, выпускает WinChip-2 с частотой от 200 до 240МГц), наводит на невеселые мысли по поводу перспектив этого загадочного изделия. Правда, похоже, что Rise серьезно нацелилась на рынок дешевых ноутбуков. По словам СЕО компании Девида Лина (David Lin), уже к концу года мы увидим ноутбуки по цене $800 (у них), причем основную долю в цене будет составлять ЖК-панель. Если принять во внимание это высказывание, становится понятным и малый размер кэша (уменьшается размер кристалла), и большой набор разного рода энергосберегающих "примочек", на котором стоит остановиться отдельно. Замечу, что это опять-таки не данные компании, а данные независимых источников. Создается впечатление, что компания Rise, в которой работает всего 90 человек, переманила половину бывших сотрудников КГБ для обеспечения секретности своей разработки.

Итак, что мы (а точнее mP6) имеем:

  • SMM (System Management Mode)
  • ACPI (Advanced Configuration and Power Interface)
  • Stop Grant State: 1.5W/MP6 200(Max) — при переходе в это состояние останавливается internal processor clock . Для сравнения — К6-2 потребляет в этом режиме 2.5W
  • Auto Halt Power down State: 1.5W/MP6 200(Max) — по сути то же самое, но процессор переходит в этот режим при выполнении команды HLT (эта команда, в частности, используется утилитами Waterfall и CPUIdle ). У К6-2 опять-таки 2.5W
  • Stop clock state: 0.02W В это состояние процессор переходит из Stop Grant State при остановке тактового генератора (CLK signal ). У К6-2 в этом режиме потребляется 2.25W!

Удивительное рядом… mP6 в режиме максимального энергосбережения потребляет МЕНЬШЕ ПРОЦЕНТА энергии, необходимой К6-2 в том же режиме (если, конечно, приведенные цифры справедливы)!!! Мало того, это чудо техники способно отключать некоторые блоки (например, fpu) на время, пока они не используются. Так что этот процессор практически идеально подходит для сектора недорогих ноутбуков, а у меня лично руки чешутся его повертеть…

Каковы же, как у нас любили не так давно говорить, производственные планы компании Rise. И тут все строится на данных разведки. Приблизительно это может выглядеть так:

  • Q4 98: mP6, 0.25 micron, 16KB L1 cache, 150 square mm?, PR166, PR233, PR266, Socket-7
  • Q2 99: mP6 II, 0.25 micron, 256KB L2 cache, новое ядро, KNI?, Socket-7
  • H2 99: mP6 II, 0.18 micron, 1.8v, KNI? Slot-1?
  • H1 00: mP6 II, 0.18 micron, copper? KNI? Slot-1?

В общем, вопросов больше, чем ответов…

Ну и в заключение немного философских рассуждений по поводу судьбы mP6. Судьба у него будет сложная. Во-первых, Rise будет вынужден поддерживать низкие цены для успешной конкуренции с IDT и Cyrix. Пока неясно, может ли в таких условиях производство процессоров приносить прибыль. Выходом могло бы быть заключение договоров на поставку процессоров с крупными ОЕМ-производителями ноутбуков типа Compaq или Toshiba. Однако это достаточно нетривиальная задача. По крайней мере, конкурентам ее решить не удалось. Cyrix MediaGX используется в ноутбуках лишь Compaq`ом, да и то в мизерных количествах, а ноутбуков с процессором Winchip/Winchip-2 до сих пор нет в природе. Вызывает серьезные сомнения и система индексации по PR-рейтингу. Как показала практика, такая система вызывает недоверие у потенциальных покупателей, поэтому даже главный ее апологет — Cyrix — собирается от нее отказываться.

Использование архитектуры Socket 7 вроде бы оправданно — в мире полно таких плат. Однако использование частот FSB, равных 83, 95 и 100МГц при напряжении питания 2.7V приводит к необходимости использования платы Super7 (при этом первые платы Super7 не подерживали 95 МГц FSB). Похоже, стратегия компании действительно направлена на OEM-производителей, а не на любителей апгрейда.

Как бы то ни было, изделие, несомненно, интересное, и попробовать его в деле было бы любопытно. Однако интерес тут чисто теоретический — с практической точки зрения mP6 на нашем рынке делать, на мой взгляд, нечего.