Как выбрать разгоняемый Celeron


Цель этого материала - показать возможности новой 300-мегагерцовой версии Celeron и вообще, подвести статистику разгонов всех версий этого процессора.

Итак, этот очень дешевый процессор с ядром Deschutes, выпускаемый по технологии 0,25 мкм, обладает феноменальными возможностями по разгону, в основном, благодаря отсутствию в нем кеша второго уровня. Celeron выпускается в двух вариантах — 266 МГц и 300 МГц, но, как показывает практика, отсутствие 512 Кбайтного L2-кеша, который в обычных Pentium II работает на половинной частоте процессора, позволяет разогнать процессор Celeron до 400 или даже 448 МГц. При такой эксплуатации этот процессор показывает в играх просто потрясающие результаты (на уровне Pentium II 350 МГц). Однако не все так радужно. Такой разгон удается не всем. В этом материале я постараюсь ответить на вопрос, как найти наиболее разгоняемый Celeron.

Во-первых, выясним, каким образом можно разогнать Celeron вообще? Ответ на этот вопрос прост - только увеличением внешней частоты системной шины. Дело в том, что Intel, для препятствования разгону ввел ограничения на коэффициент умножения. Celeron 266 умеет умножать внешнюю частоту только на 4, чтобы работать как 4х66=266 МГц, а 300-мегагерцовая версия может умножать только на 4.5, для работы как 4.5х66=300 МГц. Но, поскольку ввести ограничения по частоте шины на уровне процессора не так уж и просто, взяв материнскую плату на чипсете i440BX, которая бы поддерживала шину 100, 112 и 133 Мгц, можно разгонять процессоры до, например, 4х100=400 МГц в случае с Celeron 266. Если же материнская плата сама выполняет определение внешней частоты 66/100 МГц, это можно обойти изолированием контакта B21 на контактном разъеме процессора.

Однако, основная проблема человека, который приобретает процессор Celeron для разгона — как найти именно тот процессор, который разгонится лучше других.

1. Celeron 266 и 300

266-мегагерцовая версия разгоняется лучше. Это вызвано как раз фиксированным коэффициентом умножения. Celeron может работать стабильно на частотах порядка 400 МГц. Но на Celeron 300 такую частоту просто нельзя выставить. Действительно, если процессор может умножать частоту шины на 4, то мы просто ставим 4х100 и получаем наши заветные 400 МГц. Однако, Celeron 300 умножает на 4.5 и тут придется довольствоваться либо 4.5х83=374 МГц, либо надеяться, что он заработает на 4.5х100=450 МГц, чего практически никогда не бывает. Кроме того, из-за того, что на эквивалентных частотах процессора в случае с Celeron 266 частота системной шины выше, то и работает он быстрее. Результаты наших тестов это подтверждают:

Winstone 98

CPUMark32

FPUMark

Quake2, fps

В составе тестовой системы использовались:

  • Материнская плата Chaintech 6BTM
  • 128 Мбайт PC-100 SDRAM Samsung
  • Жесткий диск WDC 36400
  • Видеокарта Diamond Viper V330 AGP
  • Windows 98

В качестве бенчмарков использовались

  • Winbench 98
  • Winstone 98
  • Quake 2 c программным рендерингом в разрешении 640х480

2. Retail и OEM

В продаже присутствует два варианта процессоров: Retail — в коробке, и OEM — без коробки. Статистика разгонов показывает, что боксированные (коробчатые) процессоры Celeron гонятся лучше. Возможно, это вызвано тем, что в коробке они комплектуются качественным вентилятором с радиатором, который в OEM поставке отсутствует.

3. Степпинг

Это — наиболее интересный момент нашего рассказа. Дело в том, что процессоры Celeron выпускаются в двух разных вариантах — со степпингом (версией микрокода) dA0 и dA1. Степпинг можно узнать по результату инструкции CPUID: для dA0 возвращается 0650, а для dA1 — 0651.

По информации, данной представителем российского отделения Intel, процессоры разных степпингов отличаются микрокодом и более новый dA1-процессор будет работать с памятью примерно на 7% медленнее без соответствующей поддержки в BIOS. Однако, мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию — мы замерили производительность Celeron 266 dA0 и Celeron 300 dA1 (результаты приведены выше), медлительность со стороны 300-мегагерцового процессора мы особо не заметили, да и производители системных плат не сообщают об изменениях BIOS в связи с выпуском Celeron dA1.

Нас же интересует другой аспект — как показывает практика, более новые Celeronы со степпингом dA1 разгоняются лучше, чем их dA0-собратья. Celeron 266 со степпингом dA1 будет работать на частоте 448 МГц (4х112) с более высокой вероятностью.

Теперь дальше — внутри одинаковых степпингов имеются еще различные идентификаторы S-spec, или, как их называет Intel, Test Specification. Соответствие S-Spec и степпингов для процессоров Celeron приведено в таблице ниже:

Retail Processor S-Spec OEM Processor S-Spec Speed (MHz) Stepping CPUID
SL2YN SL2SY 266 dA0 0650
SL2QG SL2TR 266 dA1 0651
SL2Z7 SL2YP 300 dA0 0650
SL2Y2 SL2X8 300 dA1 0651

Возвращаясь к интересующему нас вопросу разгона, можно сказать, что наиболее разгоняемые Celeron, по статистике, имеют S-Spec SL2QG. Они почти всегда беспроблемно работают на 448 МГц, в отличие от процессоров других S-Spec, которые до такой частоты разгоняются чрезвычайно редко.

Осталось только выяснить, как определить степпинг и S-Spec при покупке. Это несложно - S-Spec указан на оборотной стороне платы Celeron и на тыльной стороне коробки у боксированных процессоров. По предложенной выше таблице можно определить и степпинг.

S-Spec расположен на оборотной стороне платы Celeron.

Искать степпинг по стрелке       Вот он!

Вся приведенная там маркировка расшифровывается следующим образом: в первой строке — серийный номер, затем S-Spec; во второй строке — частота процессора/частота шины и страна производства.

Наклейка с коробки На коробке спецификация указана на торцевой стороне (днище) в конце строки Prod. Code.

* * *

Вот, в общем-то, и все, что можно сказать по данному поводу. Можно добавить разве только прогноз на разгон процессоров Celeron 300-A и 333-А, или Mendocino. Эти процессоры будут представлять собой все тот же Celeron, но с 128 Кбайтами L2-кеша, работающего на частоте процессора. Именно из-за этого кеша, который, кстати, в существующих Pentium II-процессорах пока работает только на частоте максимум 400/2=200 МГц, сильно разогнать его вряд ли удастся. Маловероятно, что у Intel произошел резкий прорыв в технологии — тогда бы мы увидели уже сейчас Pentium II 600. Ведь именно кешем ограничивается сейчас частота выпускаемых процессоров Pentium II. Так что, на разгон у Mendocino расчитывать особо не приходится, хотя в последнее время и стали появляться непроверенные сообщения о том, что сэмплы Mendocino 333 удается разогнать до 450 МГц. Ну, а сам кеш, как мы уже неоднократно показывали в различных материалах про Celeron, дает очень малый прирост в играх. Тесты сэмплов процессоров Mendocino показывают, что их производительность в играх находится на уровне где-то 95% процентов от Klamath, работающего на той же частоте. Напомню, что Сeleron показывает 87% производительности Klamath в тех же играх. Так что, Celeron 266 (с S-Spec SL2QG) еще долго остнется лучшим выбором геймеров по соотношению цена/производительность.

Процессоры Celeron были предоставлены компанией IPLabs



Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.