Перемаркировка Pentium II


"Перепилом", то есть специальным изменением информации о микропроцессоре занимались во все времена.

Во времена 486х и Pentium это обычно сводилось к следующим действиям: берется новый процессор, посредством специального прибора, напонимающего циркулярную пилу, либо на фрезерном станке снимался тонкий, в несколько микрон слой с корпуса микросхемы, поверхность шлифовалась, и на нее наносилась новая завышенная маркировка. Подобные мунипуляции часто проходили незамеченнымим, потому что, как правило, процессоры одного семейства и имеющие разную тактовую частоту в определенном интервале, изготавливаются из одной и той же полупроводниковой пластины. Благодаря процессу тестирования кристаллов применямому компанией Intel, большое количество микросхем маркируются заниженными частотами, что обеспечивают высокую надежность и минимальный процент брака. Этим обстоятельством не приминули воспользоваться китайские умельцы.

В свое время количество "перепиленных" Pentium исчислялось десятками, если не сотнями тысяч. Естественно, такой поворот событий не устраивал фирму Intel и с некоторых пор они начали бороться с этим явлением. Самым известным (поскольку был первым) является случай с некоторыми процессорами Pentium тактовой частотой 133MHz. У них был деактивирован пин (ножка) отвечающий за больший, чем 2, коэффициент умножения. Тогда материнские платы с поддержкой альтернативных частот 75 и 83MHz можно было сосчитать по пальцам, поэтому их разгон не удавался. Следующим шагом было изменение способа нанесения маркировки на процессор, ранее она накладывалась краской, теперь же ее стали давить на корпусе микросхемы. Что впрочем не сильно то и помогло, так как китайцы стали спиливать больший слой с поверхности. Аналогично тому, как сбивают номера на автомобильных двигателях.

Впрочем, компания против как раз "неявного" разгона процессоров. Никто не мешает Вам ускорит чип в своем компьютере, однако в этом случае вся ответственность ложиться на ваши плечи. Одним из необдуманных шагов Intel, которые привели к волне "перепила" был выпуск процессора Pentium 150MHz. Сам чип физически ни чем не отличался от своего собрата с частотой 166MHz. Однако политика ценообразования компании была такова, что разница между вариантом 133MHz и только что выпущенным 166MHz была в сотни долларов. Чтобы заполнить ценовую нишу между ними был выпущен Pentium 150MHz, который реально являясь 166MHz, имел несколько меньшую цену и работал на частоте шины 60MHz, вместо положенных 66MHz. Этот факт довольно скоро вскрылся и на рынок потекли недорогие "Pentium 166MHz".

С появлением Pentium II, Intel надеялась вообще изжить такое явление как "перемаркировка", однако, похоже ей это не удалось. Не так давно, на Тайване, в результате рейда было арестовано пять человек, занимающихся столь неблаговидным делом. Всего изъяли около 1000 процессоров. Умельцы переделывали Pentium II 266MHz в 300MHz и успешно их продавали. Стоит заметить, что почти во всех выпускаемых Pentium II предусмотрена  overclock protection . Заключается она в применении специального модуля внутри процессорного катриджа, который блокирует иные коэффициенты умножения. "Умельцы" обходят это, вскрывая катрижди и удаляя нежелательный механизм. Мне еще не приходилось слышать о самом механизме взлома, однако то, что есть способ преодолеть защиту, я уверен однозначно.

Только что вышедшие Pentium II 350 и 400MHz, также имеют защиту от разгона. Однако, реализованна она несколько другим путем. В 350MHz версии применяются чипы кэш памяти второго уровня со временм доступа 5.5 наносекунд. В тоже время угрозы Intel реализовать защиту на уровне фиксированной частоты системной шины, только сейчас начинают реализовываться. Однако многие производители материнских плат обходят этот механизм. Яркий пример этому новый Celeron. Ничем не примечательный по своей сути процессор стал самым разгоняемым за всю историю. Реальная тактовая частота его состовляет 266MHz, однако на новых материнских платах с чипсетом Intel 440BX позволяет достигнуть скрости в 400MHz на шине в 100MHz. Производительность имеет при этом довольно хорошую. Цена же всего 155 долларов. Этот эффект достигнут за счет отсутствия кэш-памяти второго уровня, которая обычно и не позволяет разогнать процессор.

Но вернемся к нашим Pemtium II 266MHz. Специалисты немецкого журнала c't разработали программу, которая позволяет выяснить какой у вас процессор, настоящий или подделный. На самом деле, утилита подходит только для 300MHz процессоров, и то не всех. Потому как различие между 266MHz и 300MHz версией заключается в применении в последней кэш памяти второго уровня с коррекцией ошибок ECC. Впрочем, некоторые 266 процессоры также имели ECC. Но это позволяет с некоторой вероятностью выяснить истинное происхождение вашего процессора. Увы во всех остальных случаях "перемаркировка" возможна, потому что Intel до сих пор не снабжает свои процессоры устройствами идентификации, хотя реализовать это более чем просто. Вместе с тем есть сведения, что нескольким избранным производителям серверов поставляются процессоры Pentium II 266MHz с ECC, впрочем имена их компания держит в секрете.

Но есть все основания полагать, что информация полученная от журнала c't лишь частично освещает проблему. На самом деле выпускались и выпускаются процессоры Pentium II 233 и 266MHz с кэш памятью второго уровня с поддержкой коррекции ошибок. Причем как в OEM, так и "коробочном" варинтах. Яркий тому пример процессоры серий SL2PV (266, ECC, Box); SL2QD (266, ECC, Box). К тому же не стоит делать скоропалительных выводов, если Ваш Pentium II 300 при загрузке пишет non-ECC, как раз non-ECC в этом случае оперативная память, а вовсе не процессор. Поэтому настоятельно рекомендуем использовать ниже описанную программу как один из возможных способов проверки подлиности Вашего процессора, но никак не единственно верный. Если же у Вас закрались сомнения относительно происхождения процессора внимательно посмотрите есть ли на картридже механические повреждения похожие на те что на фотографиях. Еще один способ рещить проблему, это найти описание своего процессора в спецификациях фирмы Intel согласно номеру модели. Скачать этот документ (в формате PDF) можно здесь. Кстати сказать "коробочные" версии процессоров гораздно реже подделывают, чем OEM, потому как хлопотно это.

Итак, программа имеет две версии: под DOS и Windows. Ссылки на обе вы можете найти ниже. Помимо определения процессора, программа умеет еще и распознавать коэффициент умножения и частоту шины, что может быть весьма полезным. Ниже приведены фоторгафии настоящего и перемаркированного процессора. Чтобы в деталях рассмотреть отличия, достаточно кликнуть на изображении и оно станет раз в 30 больше.

ОРИГИНАЛ ПОДДЕЛКА
Поверхность имеет отчетливый рельефный рисунок. Видны следы вскрытия и зашлифовывания поверхности.
Оригинал Подделка

Здесь Вы можете скачать программу

P.S. История с перемаркированными Pentium II продолжается. На сайте германского журнала c't обладателям "пиленных" процессоров предлагалось заполнить специальную форму. Так вот, по последним данным количество фальшивых процессоров найденных в США составило 71, в Германии 21, в России 595! Понятное дело, что часть анкет заполненных гражданами великой могучей можно смело откинуть…но факт остается фактом.

Большое спасибо за дополнительную информацию



Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.