Пресс-конференция Xerox


Представление новых цветных принтеров и МФУ фирмы Xerox для малого и среднего бизнеса

27 марта 2007 года состоялась пресс-конференция Xerox, на которой были подведены итоги компании за 2006 год, а также озвучены цели на 2007 год и представлены новые модели устройств для цветной печати.

В мероприятии участвовали следующие представители компании «Ксерокс Россия» (слева направо):

  • Марианна Именохоева, менеджер по маркетингу продукции (малая офисная техника);
  • Олег Поликарпов, координатор по связям с общественностью;
  • Анатолий Скляревский, руководитель отдела маркетинга продукции (малая офисная техника);
  • Игорь Богачев, руководитель департамента дистрибуции малой офисной техники.

Открыл пресс-конференцию Олег Поликарпов. Он представил спикеров и произнес небольшую вступительную речь.

Однако основная часть информации была распределена между остальными докладчиками. Основной акцент ими был сделан на двух темах — коммерческой (результаты продаж, перспективы роста рынка, маркетинговые задачи на ближайшее время…) и «продуктовой» (то есть рассказ о конкретных новых моделях, их технических особенностях и рыночном позиционировании).

О стратегических маркетиговых вопросах нам поведал Игорь Богачев.

Прежде всего, он озвучил основное на данный момент направление Xerox — производство офисного оборудования для цветной печати. Игорь обосновал эту позицию следующим образом: «Рынок цветных принтеров постоянно растет, причем за счет бизнес-сегмента. Наш прогноз — через 5 лет вся офисная печать будет цветной». Оптимистичное заявление, учитывая, что основная задача офисной техники — распечатка документов, а они-то как были, так и, пожалуй, останутся черно-белыми. Впрочем, продемонстрированные Игорем слайды призваны были убедить скептиков в неизбежности вытеснения монохромных устройств.

Что же касается роли Xerox в этом процессе, то здесь были представлены следующие данные:



В 2006 году компанией были продемонстрированы впечатляющие маркетинговые результаты:

  • Финансовый оборот Xerox в 2006 году — 15,9 миллиардов долларов;
  • Оборот компании увеличился на 19% (по сравнению с 2005 годом);
  • Валовая прибыль возросла на 25%.

Помимо финансовых показателей, Игорь Богачев (как, впрочем, и остальные спикеры) сделал акцент на инновационной роли Xerox, в частности, им было сказано, что ученые компании разработали химический микродисперсный тонер, благодаря чему качество печати должно существенно улучшиться.

Что же касается продвижения продукции Xerox, то здесь Игорем была озвучена следующая стратегия: во-первых, активно внедрять на рынок новые продукты, регулярно их обновляя и устраивая маркетинговые программы в их поддержку; во-вторых, тесно работать с партнерами и реселлерами — это и канальная программа для партнеров, и обучающие мероприятия, и информационная поддержка; наконец, в-третьих, Xerox полагается на PR — начиная от рекламы (концепция «Бизнес выигрывает в цвете») и заканчивая регулярным проведением пресс-конференций и сотрудничеством со специализированной прессой.

Игоря Богачева сменил у микрофона Анатолий Скляревский. Его выступление было посвящено анализу тенденций развития рынка цветных устройств.

По озвученным им прогнозам, в ближайшие несколько лет в мире рынок цветных устройств удвоится. При этом, Анатолий отметил, что компания Xerox опережает мировые тенденции — ее рынок утроится к 2010 года. Также было отмечено, что однопроходные устройства и МФУ постепенно вытесняют четырехпоходные устройства и принтеры.

Эти тенденции подтверждаются и внушительным ростом количества реселлеров, готовых работать с цветными устройствами Xerox.

Однако есть и одна любопытная деталь: в России рост рынка цветных устройств существенно меньше, чем в мире. И это, очевидно, очень печалит компанию «Ксерокс Россия», активно продвигающую сейчас именно «цветную» концепцию.

Впрочем, есть и положительные тенценции — в частности, быстрое снижение стоимости цветных устройств. Причем, куда более стремительное, нежели падение цен на монохромные аппараты.

Анатолий Скляревский еще раз подтвердил сказанное Игорем Богачевым, подчеркнув, что компания Xerox намерена продвигать цветные устройства прежде всего в сегмент офисной печати. И это сейчас основное направление развития компании.

Последним спикером на пресс-конференции стала Марианна Именохоева.

И она уже сосредоточилась на сугубо практической части, рассказав о пяти новых моделях Xerox. Это два МФУ формата А4 и три цветных принтера формата А3.

Цветные МФУ формата А4

Итак, младшая модель из представленных многофунциональных устройств (сканер + принтер + копир) — это Phaser 6110MFP.

Устройство существует в двух модификациях — Phaser 6110MFP/S и Phaser 6110MFP/X. Отличаются они только наличием факса у Phaser 6110MFP/X (и, соответственно, его отсутствием у Phaser 6110MFP/S). Остальные зарактеристики следующие: скорость печати — 4 стр/мин (цвет) и 16 стр/мин (ч/б), максимальная нагрузка в месяц — до 24200 страниц (при пятипроцентном заполнении), время вывода первой страницы при копировании — 36 секунд (цвет) и 18 секунд (ч/б), разрешение — до 2400×600, память — 128 МБ без возможности расширения. Есть Ethernet (интерфейс USB 2.0). Рекомендованная розничная цена модели Phaser 6110MFP/X составляет 910 долл., а Phaser 6110MFP/S — 785 долл.

Таким образом, Phaser 6110MFP — относительно компактный недорогой вариант для малого бизнеса. Конечно, характеристики весьма средние, но для офиса в несколько человек большего и не требуется.

Страшая модель — Phaser 6115MFP — предлагается уже за 1220 долл. В принципе, это тот же Phaser 6110MFP/X, но с улучшенными характеристиками: скорость печати — 5 стр/мин (цвет) и 20 стр/мин (ч/б), максимальная нагрузка в месяц — до 35000 страниц (при пятипроцентном заполнении), время вывода первой страницы при копировании — 23 секунды (цвет) и 14 секунд (ч/б).

Внешний вид модели — более громоздкий, чем у Phaser 6110MFP, однако, с точки зрения дизайна он поинтереснее будет — это уже не просто «кубик», но некая индивидуальная конструкция. Хотя, о чем это я? Последнее, на что будут обращать внимание офисные пользователи при покупке МФУ, это на дизайн, не так ли?

Все представленные на пресс-конференции МФУ оснащены ПО ABBYY FineReader 7 Professional Edition для распознавания текста с отсканированных файлов.

Новые цветные принтеры

В категории цветных принтеров были представлены три модели — Phaser 8560, Phaser 6360 и Phaser 6180. Начнем с последнего из них — самой простой и доступной модели.

Это быстрый и производительный лазерный принтер для повседневной работы. Скорость печати — до 20 стр/мин (цвет) и 25 стр/мин (ч/б), максимальная нагрузка в месяц — до 60000 страниц (при пятипроцентном заполнении), время вывода первой страницы при печати — до 10 секунд (цвет), разрешение — стандартое 600×600×1 и улучшенное 600×600×4, память — 128 МБ (стандарт) / 1152 МБ (макс.). Есть 10/100Base-Tx Ethernet, USB 2.0 и параллельный порт. Опционально — многопротокольная сетевая карта и беспроводной сетевой адаптер.

Принтер поставляется в двух вариантах — Phaser 6180N и Phaser 6180DN. Отличие в том, что в Phaser 6180N двусторонняя печать является опцией, а в Phaser 6180DN она имеется изначально. Цена аппаратов — 780 и 980 долл. соответственно.

Следующий представитель обновленного модельного ряда — Phaser 6360.

На данный момент это флагман среди лазерных принтеров Xerox. Он обеспечивает скорость печати до 40 стр/мин (цвет и ч/б), предполагает максимальную нагрузку в месяц до 100000 страниц (при пятипроцентном заполнении), время вывода первой страницы при печати — до 9 секунд (цвет), разрешение 2400×600. Есть 10/100Base-Tx Ethernet и USB 2.0.

Принтер существует аж в четырех модификациях, обозначенных буквенными окончаниями N, DN, DT и DX (рекомендованные розничные цены — 1750, 2050, 2700 и 3300 долл. соответственно). Старшая модель содержит жесткий диск и дополнительный лоток на 1100 листов, вариант DT предлагает лишь лоток на 550 листов, а Phaser 6360DN может похвастать лишь встроенной возможностью двусторонней печати. Объем памяти (в зависимости от модели) — от 256 до 512 МБ, с возможностью расширения до 1 ГБ.

Принтеры семейства Phaser 6360 оснащены ПО CentreWare, предлагающим расширенные возможности администрирования и удаленного доступа. Также имеется функция «печать черным». Поэтому если у вас закончился цветной картридж — не проблема: просто вставьте черно-белый картридж и работайте так же, как с монохромным принтером.

Ну и напоследок расскажем о самой интересной модели — Phaser 8560. Этот принтер работает по технологии твердочернильной печати.

Твердочернильная печать — это разработка Xerox, обеспечивающая более высокую скорость и куда более хорошее качество цветной печати на самых различных материалах. На пресс-конференции была продемонстрирована работа этого принтера — действительно, качество впечатляет. А кроме того, нельзя не отметить удобство использования. Картриджи представляют собой твердые монолитные бруски, которые загружаются чрезвычайно просто — это куда проще, чем установка стандартных картриджей. К тому же, это и более экологично — отходов после таких брусочков на 95% меньше (так как у них нет пластиковых частей).

Характеристики принтера — чуть менее выдающиеся, нежели у Phaser 6360, но есть выигрыш за счет времени вывода первой страницы при печати — до 6 секунд (цвет). В остальном расклад следующий: скорость печати — до 30 стр/мин (цвет и ч/б), максимальная нагрузка в месяц — до 85000 страниц (при пятипроцентном заполнении), разрешение — 2400 точек на дюйм (в режиме FinePoint). Остальные характеристики и варианты модели (с соответствующими различиями) — как у Phaser 6360. Ориентировочный диапазон цен на конфигурации Phaser 8560 — от 1200 до 2500 долл.

В общем, цели Xerox на ближайшее время вполне понятны — это сохранение доминирования в сегменте офисной техники, продвижение цветных устройств «в массы» и постепенное внедрение технологии твердочернильной печати. Впрочем, на вопрос о том, не собирается ли компания Xerox в скором времени полностью отказаться от лазерной печати, Анатолий Скляревский сказал, что пока таких планов нет — обе технологии должны быть представлены на рынке, так как они не конкурируют, но дополняют друг друга. Ну что ж, посмотрим-посмотрим. Соблазн ввязаться в какую-нибудь «войну форматов» (а в данном случае — технологий) всегда велик…






Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.