Технология ответственности


Качество сервиса — критически важный для бизнеса показатель, которому в России наконец-то начали удалять повышенное внимание. Как следствие, именно надежность и масштабируемость, а не закупочная цена применяемых ИТ-решений оказываются в центре внимания заказчиков.

Экономия — опасная затея, если вполне естественное стремление снизить расходы не увязывается с трезвой оценкой рисков. Информационные технологии в бизнесе — как раз тот самый случай. Именно поэтому цена ИТ-решений из еще совсем недавно ключевого критерия быстро становится второстепенным фактором. Сегодня принято делать ставку на отказоустойчивость, надежность и масштабируемость внедряемых технологий, поскольку только таким образом можно добиться отдачи от инвестиций в ИТ. И напротив, все еще встречающиеся попытки осуществить «автоматизацию» как можно дешевле — прямая дорога к новым расходам и прямым потерям.

«Надежность» — сложное понятие. Все мы хорошо представляем себе необходимую и достаточную степень работоспособности, например, домашнего ПК. Очень не хочется, чтобы он ломался. Но если это произойдет, ничего ужасного не случится. В течение пары дней работоспособность, скорее всего, удастся восстановить, но главное, цена вопроса не велика: без любимых игр и ежевечернего похода в Интернет легко можно обойтись. Однако как только речь заходит о корпоративных информационных системах, ставки немедленно возрастают. Обслуживать клиентов и контрагентов сегодня полагается без сбоев и ссылок на то, что в кузнице, дескать, не было гвоздя. «Гвозди» нужно запасать заранее, причем по возможности — лучшей марки. В этом смысле показательным оказывается опыт «Алтайского бизнес-инкубатора»: руководители этой структуры по поддержке малого бизнеса хорошо понимали, что в отсутствие надежной ИТ-инфраструктуры нелегко вырастить крепких и конкурентоспособных «птенцов».

Владимир Чепель, руководитель «Алтайского Бизнес Инкубатора»: «Первое, что всех удивляет — высокая пропускная способность и производительность систем от Cisco».

Идея создания бизнес-инкубатора принадлежит Фонду поддержки малого предпринимательства края и реализована при поддержке Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации — в рамках всероссийской программы поддержки малого бизнеса. Задача инкубатора — формирование своего рода «особой экономической зоны», на территории которой небольшие компании на льготных условиях могли бы арендовать помещения и получать доступ ко всем необходимым коммуникациям.

«Компании, расположенные на площадке бизнес-инкубатора получают значительные льготы на арендную плату в течение первого года — приблизительно в четыре раза ниже рыночной, — говорит Владимир Чепель, руководитель «Алтайского Бизнес Инкубатора». — Кроме того мы берем на себя оплату телефонной связи и определенного объема интернет-трафика, а также собираемся компенсировать половину затрат на бухгалтерское и юридическое обслуживание».

Владимир Графеев, директор компании «НТЦ Галэкс»: «Аналогичных вариантов, отвечающих требованиям, строго говоря, не просматривается - другие производители такого оборудования просто не выпускают».

Бизнес-инкубаторы — чуть ли не единственная форма поддержки стартующих малых предприятий в регионах, не вызывающая нареканий и жесткой критики. Однако для того, чтобы на первых порах обеспечить подопечным компаниям тепличные условия, необходимо решить множество технических задач, одна из которых — раздельное подключение арендаторов к Интернету. Иначе трудно обеспечить контроль трафика, биллинг и конфиденциальность для каждого из обитателей инкубатора.

Одно из возможных решений этой задачи — использование технологии виртуальных локальных сетей (VLAN). Однако какое оборудование и с учетом каких критериев нужно для этого приобрести? Вопрос не праздный, ведь помимо перечисленных требований оборудование должно обеспечивать маршрутизацию трафика, защиту от проникновения извне, а также служить для решения множества других задач. К тому же в данном случае речь идет о системообразующем блоке всей локальной сети, от надежности которого зависит работоспособность и стабильность множества компаний. Кроме того нужно иметь в виду возможности масштабирования ИТ-решения в случае подключения новых рабочих мест.

«Ознакомились с проектом и, внимательно изучив задачи, поставленные руководством бизнес-инкубатора, мы практически без колебаний предложили использовать оборудование производства Cisco. Было ясно: аналогичных вариантов, отвечающих требованиям, строго говоря, не просматривается — другие производители такого оборудования просто не выпускают», — вспоминает Владимир Графеев, директор компании «НТЦ Галэкс», выступившей в качестве системного интегратора.

Выбор производителя не вызвал возражений и у заказчика. По словам Владимира Чепеля, предложение «НТЦ Галэкс» было проанализировано, и по результатам экспертизы, проведенной техническими специалистами бизнес-инкубатора, было принято как наилучшее с точки зрения реализации поставленных задач.

Мнение ИТ специалистов простое: для решения построения сети, маршрутизации и управления трафиком, для создание единого сетевого пространства подходит только Cisco. Бизнес-инкубатор только-только начинает свою работу, еще не все рабочие места подключены к сети, однако уже ясно: выбор базового оборудования оправдался. По словам Владимира Чепеля, первое, что всех удивляет — высокая пропускная способность и производительность систем от Cisco. ИТ специалисты компании менее щедры на похвалы и немногословны: «Никаких проблем нет, все работает». Однако в устах профессионалов характеристика «все работает» (то есть не требует к себе постоянного внимания) — на самом деле высокая оценка качества оборудования.

Сегодня проект находится в завершающей стадии, и, как нам рассказал Владимир Чепель, в краевой администрации появилась новая идея — организовать отделения в других городах региона. Тем более, для этого появилась соответствующая технологическая база. «Разумеется, спрос на такие услуги очевиден не только в Барнауле. Поэтому тем, кому не повезло попасть в наш инкубатор, мы предлагаем открыть представительства в муниципальных образованиях, с возможностью дистанционной работы». Для осуществления этой задачи планируется использовать функционал уже инсталлированного оборудования.

«Это действительно не сложно, поскольку одно устройство позволяет выполнять сразу множество функций, — поясняет Владимир Графеев. — Удаленные офисы мы планируем подключать с использованием VPN, а новый функционал будет реализован с использованием того же маршрутизатора. Планируется также внедрение IP-телефонии». Ключевое слово в деятельности бизнес-инкубатора — ответственность. В высоком смысле — за тех, кого здесь «приручили». В экономическом же — прямая ответственность за финансовые успехи и благополучие подопечных. Сегодня такой подход принято именовать клиентоориентированным. А ведь клиентоориентация — это не только вежливые улыбки, но прежде всего технология, обеспечивающая надежность, эффективность и возможности расширения функционала по требованию. Экономить на ключевых бизнес-процессах — странно. Латать дыры, которыми чревата «лоскутная автоматизация» не только не современно, но и невыгодно. Именно поэтому тысячи российских предприятий готовы сегодня инвестировать не просто в информационные технологии, а — в будущее. Это проверено. Проверено бизнесом.»

Бизнес

  • «Алтайский Бизнес Инкубатор» учрежден администрацией края при содействии Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации.
  • Цель проекта: содействие малому и среднему бизнесу края, размещение на своих площадях начинающих компаний на льготных условиях
Задача
  • Создание локальной защищенной сети, с возможностью раздельной работы организаций, размещенных на территории бизнес-инкубатора.
Решение
  • На базе оборудования Cisco Systems развернута корпоративная сеть передачи данных, обеспечена защита от несанкционированного доступа.
  • С использованием технологии виртуальных локальных сетей, обеспечена возможность раздельного доступа компаний, арендующих площади на территории бизнес-инкубатора.
Отдача
  • Инсталлированное решение обладает большим потенциалом к развитию, в частности, возможностью подключения дополнительных рабочих мест, в том числе, расположенных в других городах.
  • Развернутая сеть будет использована для внедрения IP-телефонии.



Источник: журнал «Бизнес журнал»





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.