10 новых моделей от Seagate


14 июня компания Seagate приглашала представителей прессы на очередное мероприятие — анонс новых продуктов. Презентацию проводила Джони Кларк (Joni Clark), менеджер по маркетингу продукции компании Seagate. Джони Кларк работает в компании Seagate уже пять лет и в настоящее время специализируется на сегменте настольных и мобильных компьютеров.

Прежде, чем переходить собственно к пресс-конференции, стоит отметить, что она проводилась в очень интересный момент. Компания Seagate сейчас проводит поглощение другого крупного производителя в сфере хранения данных на жестких дисках — Maxtor. Совсем недавно сделка получила окончательное одобрение. Поэтому в презентации особое внимание было уделено вопросам дальнейшего сотрудничества с Maxtor, поддержке их продуктовой линейки и пр.

Сначала стоит дать общую характеристику текущего положения компании на рынке.

Seagate в настоящее время является одним из лидеров рынка хранения данных. Компания имеет очень широкую продуктовую линейку, закрывающую практически все сегменты рынка, а также очень широкое географическое представленность — Seagate работает по всему миру и имеет разветвленную систему представительств. Помимо производства, компания уделяет большое внимание исследованиям и разработке новых технологий и продуктов, постоянно инвестируя в эти направления значительные средства.

Компания достигла очень хороших финансовых показателей за прошлый год, в этом году (по данным за первый квартал до 31 марта 2006 г.) объем поставок составил 29,4 млн. шт., общий доход — 2,3 млрд. долл. Годовой рост составил примерно 25%. Компания Seagate широко представлена во всех сегментах рынка накопителей на магнитных дисках и является лидером по объему поставок, закрывая около 30 процентов рынка (в зависимости от сегмента).

Учитывая текущее положение и перспективы компании, особенно в свете поглощения Maxtor, особенно интересно взглянуть, в каких именно сегментах рынка продукция Seagate пользуется наибольшей популярностью.

Как видно, львиная доля продукции Seagate поставляется OEM-партнерам, более-менее стабильно четверть продукции уходит дистрибьюторам, а на ретейл-продажи приходится мизерная часть. Как раз здесь компании может помочь приобретение Maxtor, которая традиционно имела очень сильные позиции именно на розничном рынке, особенно в Америке.

Также очень интересно взглянуть на предполагаемое специалистами Seagate распределение долей на рынке во втором и третьем кварталах 2006 года.

Единственное — названия фирм представлены не полностью, а так, как представляются на биржевых площадках, но, думаю, не составит особого труда разобраться, кто есть кто.

А вот рынок мобильных устройств.

Как видите, картина значительно отличается, но и тут Seagate предполагает устойчивый рост своей доли.

Следующий слайд посвящен рынку дисков для настольных систем.

На этом рынке Seagate лидирует, второе место с небольшим отрывом у Western Digital.

Ситуацию на корпоративном рынке Seagate оценивает таким образом:

Здесь доля Seagate просто внушительная.

Наконец, очень динамичный, быстрорастущий и прибыльный рынок накопителей для бытовой электроники.

Динамичность и новизна этого рынка накладывают свой отпечаток — доли меняются и могут изменяться весьма значительно с ростом рынка, да и просто с выходом новых устройств.

Кстати, говоря о динамичности, стоит показать еще пару слайдов с прогнозами по поводу роста рынка.

На этом слайде хорошо видны и доли рынка, и их прогнозируемый рост, причем в довольно длительной перспективе.

Ну и еще один слайд, где также представлены перспективы роста рынка, но уже с точки зрения доходов, а не масштабов поставок.

Как видите, распределение долей и интересов немного изменилось.

Ну а теперь, думаю, стоит немного более внимательно ознакомиться с продуктами, представленными Seagate.

Выше уже отмечалось, что компания имеет очень широкую продуктовую линейку, способную удовлетворить потребности большей части пользователей. Наглядная демонстрация этого представлена на слайде.

Как видно, компания работает практически во всех сегментах, причем в большей их части имеет целую линейку различных продуктов, так что способна удовлетворить потребности большей части пользователей.

А теперь, подробнее о представленных на презентации новинках.

Как видите, устройств очень много. Вообще, в течение презентации говорилось о таком количестве новинок, что подробно рассказать о всех в рамках этой статьи просто нереально. Поэтому мы дадим их общий список и кратко расскажем об основных интересных функциях каждой из них.

Изучая список новинок, обратите внимание, что новые продукты распределены по всем сегментам рынка — помимо всего прочего, покупатель (ОЕМ и пр.) может удовлетворить практически все свои запросы, работая только с Seagate. Заметим, что во всех своих новых продуктах Seagate использует технологию перпендикулярной записи, которая позволяет повысить плотность записи и уменьшить механическую активность диска.

ST18 — очень маленький диск. Очевидно, что основное достоинство этого накопителя — размер, и предназначен он для использования в сверхпортативных устройствах. Основные характеристики — скорость вращения — 3600 об./мин., емкость — до 60 ГБ. Обещается, что устройства появятся на рынке в 1 квартале 2007 года.

DB35 — модель жесткого диска, специально предназначенная для использования в бытовых устройствах и соответствующим образом оптимизированная. Также отличается огромным объемом — целых 750 ГБ! При скорости вращения 7200 об./мин. Должна появиться в третьем квартале.

Savvio 10K.2 — а эта модель с интерфейсом SAS (FC), наоборот, ориентирована на скорость, имеет емкость до 147 ГБ, зато скорость вращения — 10000 об./мин. Этот диск выполнен в форм-факторе 2,5 дюйма и ориентирован на работу в блейд-серверах и аналогичных устройствах, где нужно совместить высочайшую скорость с небольшими размерами.

Barracuda ES — быстрый и емкий (те же 750 ГБ) диск для рабочих станций и серверов. Кстати, новый диск в линейке имеет SATA, так что (по словам ведущей) основной упор сделан не на скорость, а на хранение больших объемов данных.

Мобильный сегмент представлен аж тремя продуктами.

Momentus 5400 PSD. Этот диск, разработанный в соответствии с указаниями Microsoft для Windows Vista, имеет на борту 128 или 256 МБ встроенной флэш-памяти. Это позволяет при простое, когда жесткий диск используется только как системный кэш, останавливать головки, что должно давать значительный прирост производительности и увеличение времени работы от батарей мобильного ПК. Разумеется, новая технология будет работать только в Vista — в ХР не поддерживается, хотя диск работать будет.

Momentus 7200.2  — второе поколение топовой модели, которая отличается и высокой производительностью (из-за высокой скорости вращения), и большой емкостью (до 160 ГБ, что составляет максимальную емкость для этого класса устройств).

Momentus 5400.2 FDE — этот жесткий диск имеет встроенный аппаратный механизм шифрования по алгоритму AES 128 бит. При этом из-за аппаратного характера решения шифрование не оказывает негативного влияния на производительность системы. В настоящее время диски доводятся. В нашей стране возможны проблемы с сертификацией, будем следить за развитием событий.

Mirra Sync and Share personal server — это скорее потребительский продукт, предназначенный для интеграции в домашние сети. Это необольшое устройство с жестким диском внутри, подключающееся напрямую в домашнюю сеть. В сочетании с ПО оно способно создавать резервные копии данных с ПК в сети (особенно упор делался на ноутбуки) и синхронизировать данные на разных ПК между собой. Устройство имеет емкость до 500 ГБ (скорость вращения — 7200 об./мин), доступность — с 3 квартала 2006 г.

Pocket Drive — карманный накопитель. Это также потребительское устройство, по функциональности аналогичное флэш-ключу, но имеющее значительно большую емкость (сейчас — 8 ГБ, в ближайшее время появится вариант с 16 ГБ). Внутри установлен 1-дюймовый жесткий диск. Устройство очень хорошо защищено, так что не боится падений и пр. Интерфейс — USB 2.0, доступно будет в 3 квартале этого года.

А вот собственно и сам Pocket Drive и использующийся в нем миниатюрный жесткий диск.

Ну и, наконец, напоследок — результаты приобретения Maxtor.

В результате слияния Seagate получает следующие преимущества:

  • Больший масштаб производства и большую экономию;
  • Инженерная команда;
  • Торговые марки;
  • Доля потребительского рынка, вдвое превосходящая ближайшего конкурента;
  • Значительная доля рынка.

Кроме того, после слияния в руки Seagate переходит вся продуктовая линейка Maxtor.

Обратите внимание, какая получилась широкая линейка продуктов. При этом г-жа Кларк особо подчеркнула, что хотя некоторые продукты линеек Seagate и Maxtor пересекаются, но эти пересечения неизбежны и компания пока не собирается предпринимать шаги, чтобы их устранять. Бренд Maxtor останется на рынке еще как минимум два года, возможно — дольше. Постепенно внутренние технологические решения будут заменяться либо унифицироваться с решениями Seagate.

Ну что же, презентация получилась интересная, также очень интересно было познакомиться с таким количеством представленных новинок.






Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.