Интервью с Sapphire Technology


В разгар летнего сезона компания Sapphire Technology (в лице ее российского представительства) совместно с ATI Technologies организовала встречу партнеров. Мероприятие проходило в подмосковном Империал Парк Отеле и обеспечило прекрасный день отдыха представителям прессы и деловым партнерам Sapphire (хотя сказать того же об организаторах встречи, наверное, нельзя :)).

Мероприятие не было приурочено к выпуску конкретного продукта или аналогичному событию, поэтому, с вашего позволения, мы не будем подробно пересказывать презентации компаний. Из интересных новинок Sapphire, о которых было рассказано, отметим:

  • Toxic X1900 XTX — модель на топовом процессоре с характерными чертами серии «Toxic» (увеличенные частоты работы, эффективное охлаждение), уже рассмотренная на нашем сайте и получившая награду за оригинальный дизайн системы (водяного) охлаждения;
  • Radeon X1900 GT — модель на новом процессоре ATI среднего уровня, также уже рассмотренная на нашем сайте;


  • Radeon X1600 XT Ultimate — новинка в серии «Ultimate» (бесшумное охлаждение) на процессоре ATI среднего уровня, использующая кулер на тепловых трубках, но все же с вентилятором (на оборотной стороне карты, где располагается второй радиатор);


  • Radeon X1600 HDMI — низкопрофильная модель на базе Radeon X1600 Pro, являющаяся первой серийной видеокартой с HDMI-выходом и поддержкой HDCP (воспроизведение защищенного контента);


  • Pure CrossFire Advantage PC-A9RD580Adv — материнская плата на чипсете ATI Xpress 3200, значительно удешевленная по сравнению с топовой моделью (PC-A9RD580) на том же чипсете (примерно 130 долларов против 210).

Также в презентации принимали участие представители компании ATI, в числе прочего продемонстрировавшие возможности нынешних ускорителей компании по расчету физики (столкновения десятков тысяч объектов) в игровых приложениях, что позволит в будущем всерьез использовать одну из видеокарт в связке (CrossFire) именно для моделирования физических процессов. Кстати, хорошей новостью для приверженцев ATI CrossFire является тот факт, что последняя версия драйверов Catalyst 6.6 добавляет к числу конфигураций, способных работать в CrossFire без кабеля (обмен данными между ускорителями при этом происходит по шине PCI Express), видеоускорители на базе Radeon X1900 GT.

Однако самым интересным для нас была предоставленная возможность взять интервью у топ-менеджмента компании Sapphire, каковое мы и предлагаем вашему вниманию. Со стороны Sapphire в беседе принимали участие господа КейДи Ау, основатель и бессменный руководитель, (KD Au, CEO), Рекс Цань, старший вице-президент по продажам и маркетингу (Rex Tsang, Sr. Vice President of Sales & Marketing) и Эдриан Томпсон, вице-президент по маркетингу (Adrian Thompson, Vice President of Marketing). В дальнейшем мы не разделяем специально реплики интервьюируемых, так как на большинство вопросов они отвечали вместе, дополняя друг друга.


КейДи Ау

iXBT.com: Здравствуйте, расскажите, пожалуйста, вкратце о компании Sapphire, принципах работы, направлениях деятельности.

Sapphire: Sapphire — крупнейший партнер ATI, мы работали с ними еще до перехода этой компании к модели производства без собственных фабрик, теперь мы производим видеокарты для ATI (выпуская до 1,8 млн плат в месяц) и поддерживаем теснейшее партнерство. Производство осуществляется на заводах крупнейшего азиатского концерна, компании PCPartner, дочерним подразделением которой и является Sapphire. Наша основная бизнес-идея — работать вместе с ATI, предлагать максимально широкую продуктовую линейку со 100-процентной сертификацией от ATI. Вся идеология нашей компании, а мы частная компания, строится на принципе поступательного развития и тщательной подготовке новых продуктов, без бумажных анонсов, но с всесторонней проверкой и взвешиванием всех фактов перед выпуском. Мы вкладываем огромные средства в участие в специализированных ассоциациях, занимающихся вопросами стандартизации интерфейсов и технологий. Например, благодаря нашему непосредственному участию в принятии стандартов на HDMI-интерфейсы для видеокарт с поддержкой HDCP, мы не просто анонсировали продукты с этим интерфейсом, но уже реально поставляем такие видеокарты на рынок. В то же время мы не пытаемся привлечь внимание яркими акциями-однодневками, и не провоцируем резкий подъем продаж с неминуемым последующим крутым спадом.

iXBT.com: Возможно, тесное сотрудничество с ATI было очень полезно в момент становления бизнеса, но сейчас «Sapphire» — известный бренд. Не возникало ли у вас желания отойти от модели работы только с ATI? Выпустить, скажем, видеокарты на базе решений NVIDIA или материнские платы на чипсетах Intel?

Sapphire: Вы правильно сказали, что «Sapphire» — самостоятельный бренд, и наши лояльные партнеры действительно часто интересуются перспективами выпуска продукции Sapphire не на базе решений ATI. Ответ таков: мы постоянно рассматриваем различные варианты, и наше текущее эксклюзивное сотрудничество с ATI говорит лишь о том, что, на наш взгляд, это наиболее перспективный партнер, обеспечивающий все необходимые условия для работы. В настоящее и ближайшее время никаких изменений в этом вопросе не ожидается. Понимаете, нам не интересно быть 25-м партнером NVIDIA, ведь мы партнер №1 компании ATI, а заключение любого нового партнерского соглашения должно улучшить имидж и бизнес-показатели Sapphire, но, конечно, никак не ухудшить состояние дел. Поэтому мы всегда открыты к диалогу, но все решения принимаем, лишь основательно взвесив все «за» и «против». В то же время, мы ищем возможности для расширения бизнеса: так, сравнительно недавно было начато производство мультимедийных продуктов, в том числе, MP3-плееров. Здесь мы, по понятным причинам, с ATI не сотрудничаем. И именно развитие направления мультимедийных продуктов, на наш взгляд, сейчас перспективно.

iXBT.com: Большинство моделей в арсенале Sapphire представляют собой референсные видеокарты ATI. Почему бы ни вносить в их конструкцию хоть что-то свое? Скажем, у ускорителей на базе процессора Х1900 система охлаждения далека от идеальной, и есть позитивный пример компании HIS (Hightech Information System), сотрудничающей с Arctic Cooling и устанавливающей их кулеры, в том числе, и на такие видеокарты.

Sapphire: Здесь сразу несколько причин. Во-первых, внесение подобных изменений легко обеспечивается при объемах выпуска готовой продукции порядка сотен плат, а при производстве сотен тысяч — это совсем другой вопрос. Повторимся, мы ориентированы на качественное массовое производство, а не на удобный для маркетинга выпуск штучных изделий. Во-вторых, если говорить конкретно об Arctic Cooling, их изделия тоже отнюдь не идеальны: выигрыш в эффективности по сравнению с референсными кулерами невелик, зато очень высок процент брака. Собственно, их кулеры даже не сертифицированы для видеокарт ATI.

iXBT.com: Помимо продажи референсных видеокарт ATI, Sapphire также выпускает собственные модели в сериях «Toxic», «Ultimate», «Advantage». Если с применимостью бюджетной серии «Advantage» все ясно, то почему так мало плат выпускается под остальными марками? Почему бы, например, не выпускать по модели Toxic (наряду с референсной) на базе каждого нового процессора ATI (кроме самых дешевых)?

Sapphire: Это вопрос позиционирования. Сейчас бренд «Toxic» используется нами для экстремально производительных (и дорогих) продуктов, где значима даже относительно небольшая прибавка от разгона. Это указатель на принадлежность к элите, стимул к покупке или хотя бы желанию купить такой видеоускоритель. Если выпускать разогнанные версии продуктов среднего уровня, то произойдет размывание бренда.

iXBT.com: А что насчет серии «Ultimate»? Ведь актуальность тихих решений сейчас огромна, в производстве центральных процессоров достигнут долгожданный прогресс, и можно обходиться сравнительно «негромкими» кулерами, так что топовая видеокарта становится самым шумным элементом системного блока.

Sapphire: Вы совершенно правы насчет необходимости тихих решений для домашних компьютеров. К сожалению, при использовании сегодняшних технологий невозможно добиться пассивного охлаждения даже для карт среднего уровня. Однако от большинства конкурентов мы отличаемся тем, что не стоим на месте и ищем технологические пути решения проблем. Так, вы наверняка помните систему охлаждения с использованием «жидкого металла», которую мы планировали применить для топовой видеокарты на базе X850 XT. К сожалению, то решение оказалось невозможно использовать в серийных изделиях, но мы продолжаем изыскания, и есть надежда, что вы увидите что-то новое еще в этом году.

iXBT.com: Почему бы ни привлекать покупателей собственным нестандартным цветом текстолита платы? Например, белый, используемый для дорогих моделей материнских плат, смотрится очень выигрышно.

Sapphire:Проблема заключается в том, что чрезвычайно трудно добиться равномерного белого цвета лака. Мы действительно рассматривали этот вопрос, но на текущий момент такое решение неоправданно дорого. Условно говоря, мы можем выпускать видеокарты на белых печатных платах, но они будут стоить на 50 долларов дороже. Если кто-то готов покупать, напишите на почту :). Что касается других нестандартных цветов, то в принципе это возможно, нужна лишь хорошая идея. Выпускать платы с флуоресцентными цветами текстолита? Предлагайте варианты, мы готовы выслушать.

iXBT.com: А чем объясняется странная, на наш взгляд, направленность графического оформления коробок и рекламных материалов в сторону инопланетян или малопонятных и подчас даже отвратительно выглядящих существ? Не лучше ли использовать какие-то более светлые образы?

Sapphire: Единственное предназначение этого оформления — создать запоминающийся образ, чтобы вы могли выделить коробку продукции Sapphire на витрине, где представлена также продукция наших конкурентов. Судя по вашему вопросу, эта цель достигнута, и это главное. Никакой иной нагрузки эти «инопланетяне» не несут. Впрочем, по нашим данным, большинству покупателей нравится используемый дизайн.

iXBT.com: Расскажите, пожалуйста, о производстве материнских плат Sapphire. Каковы его задачи на сегодняшний день?

Sapphire: По сути, производство материнских плат находится в прямой зависимости от политики ATI в этой области. Если ATI будет активно развивать производство чипсетов, мы будем создавать и продавать больше плат. Наши модели достаточно интересны системным интеграторам, никаких агрессивных маркетинговых акций мы проводить не будем — это не в стиле Sapphire.

iXBT.com: А кто занимается дизайном и собственно производством ваших материнских плат?

Sapphire: Над дизайном мы тесно сотрудничаем со специалистами ATI, производством занимается PCPartner.

iXBT.com: Большое спасибо за уделенное нам время и ответы на вопросы. Удачи!


Слева направо: Эдриан Томпсон, КейДи Ау, Рекс Цань





Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.