3-я ежегодная дилерская конференция компании ПИРИТ-Дистрибуция


Что такое компания-дистрибутор? Если говорить в общих понятиях, то большинство из нас легко даст основные отличительные черты компании-дистрибутора от, скажем, компании-дилера. Что касается точного определения данного термина, как и многих других, совсем недавно появившихся в русском языке англицизмов, то вряд ли мы сможем найти его в каком-либо толковом словаре. Экономический словарь дает следующее определение: «Оптовик, независимый посредник в торговых сделках».

Более того, до сих пор нет точного правописания данного термина, используется как вариант дистрибутор, так и дистрибьютор. Что касается оригинала, то «distribute» переводится с английского как: «раздавать, распределять, распространять». Одно мы можем сказать точно после этой конференции: полная дистрибуция — эстафета успеха!



Что касается термина «дилер», то экономический словарь дает следующее определение: «Посредник, осуществляющий сделки купли-продажи товаров, ценных бумаг и валюты обычно от своего имени и за свой счет (своей фирмы)», — а англо-русский словарь предлагает варианты: «торговец, дилер». Хотя в целом данные сведения никак не прояснили нам ситуацию на рынке IT, но зато теперь более понятно, о чем именно идет речь.



Итак, компания ПИРИТ-Дистрибуция провела 15–17 сентября 3-ю ежегодную дилерскую конференцию под девизом «Полная Дистрибуция — эстафета успеха!».



Конференция была организована совместно с компанией ASUSTeK Computer Inc. при участии ATI, Canon, Cooler Master, Fujitsu Siemens, Kodak, Plextor, Zalman, ZIV и собрала в подмосковном отеле «Foresta Festival Park» более 200 участников, представителей дилеров, вендоров и средств массовой информации. Дилерскую сеть представляли более 80 компаний из Москвы, Санкт-Петербурга и практически всех регионов России.



Театр начинается с вешалки, а любая конференция начинается с регистрации участников. Так и в этом случае, конференция начиналась на регистрации, которую проводили сотрудники pr-отдела компании ПИРИТ при поддержке юношей и девушек в радостных оранжевых футболках.



В зависимости от того, кем был участник конференции: представителем дилера, журналистом либо еще кем-то, ему вручался различный набор пакетов и сумок, заполненный справочно-рекламной информацией, образцом продукции одного из вендоров и расписанием конференции, а также беджик с различными цветами ленточек.



Поскольку в данном случае конференция проводилась в подмосковной гостинице, то мы, как пресса, прибыли только на один день и не нуждались в размещении, поэтому сразу прошли в большой зал.

Открыл конференцию президент компьютерного холдинга ПИРИТ Александр Гуккин. Приветствуя участников, он отметил, что в современных условиях конкуренция переместилась от конкретных компаний к бизнес-цепочкам, и что только при условии равноправного взаимодействия и учете интересов каждого из звеньев такой цепочки возможна эффективная работа и общий успех. Александр Гуккин также подчеркнул основные принципы работы компании — лидерство, партнерство, экспертный подход: «Мы работаем с брендами-лидерами: ASUSTeK, Canon, Cooler Master, Fujitsu, Kodak, Plextor, Zalman, являемся реальными лидерами в своих сегментах и передаем эту эстафету успеха нашим партнерам».



Затем выступал как раз представитель бренда-лидера ASUSTeK Computer Inc. Алекс Ким c рассказом, что именно лидеры делают будущее, и более половины успеха зависит от того, каких партнеров мы выбираем. «Если партнеры хорошо взаимодействуют между собой, то «один + один — это больше двух», — отметил Алекс Ким.



В принципе, у большинства из нас продукция компании ASUS ассоциируется именно с ПИРИТОМ, а значит, что данная формула как-то, но работает. Впрочем, на конференции был продекларирована концепция «ASUS +», предполагающая, что продукция ASUS является основой товарного предложения компании ПИРИТ-Дистрибуции, к которой добавляется продукция специализированных вендоров: ATI, Canon, Cooler Master, Fujitsu, Fujitsu Siemens, Kodak, Plextor, Zalman, которые являются реальными лидерами в своих сегментах и передют эту эстафету успеха нашим партнерам».



После этого директор компании ПИРИТ-Дистрибуция Сергей Цыбаков рассказал о преимуществах стратегии «Полной Дистрибуции» для вендоров и дилеров. «Мы назвали наш подход к организации работы дистрибуторских каналов «Полной Дистрибуцией», — сказал Сергей Цыбаков, — поскольку он основан на полном использовании преимуществ эффективно действующей цепочки поставок и эффективно сформированного товарного предложения, на взаимодействии бизнесов участников».

Перед участниками конференции также выступили: региональный менеджер Cooler Master по странам Восточной Европы Said Feddahi, управляющий директор Zalman Youngwoo Nam, менеджер по дистрибуции AMD в России и СНГ Анатолий Мартынов, директор по ОЕМ продажам Fujitsu Siemens Computers Peter Hoser, менеджер по работе с ключевыми клиентами Canon Сергей Данилочкин, менеджер по продажам оборудования Kodak Дмитрий Петренко, директор по развитию InPrice Data Systems (ZIV) Ярослав Кузьмицкий. Однако наиболее яркое впечатление произвел директор по маркетинговым коммуникациям в регионе EMEA ATI Technologies Ottemar Knauer, который кратко, но очень задорно в очередной раз рассказал нам, что ATI — это по-настоящему круто!



Он же и начал раздачу «слонов», предложив приятный приз тому, кто угадает, какого цвета галстук у Александра Гуккина. И хотя первый ответ оказался неправильным, приз все равно был вручен со словами: «Убедились, что с ATI вы всегда выигрываете?»



Посмотрев на этот зажигательный пример, и другие участники конференции продолжили стратегию раздачи слонов для взбадривания слушателей, отвечающих на вопросы. Так некоторым достались эксклюзивные клавиатуры и мыши от директора по ОЕМ продажам Fujitsu Siemens Computers Peter Hoser.



В результате у некоторых представителей компаний к концу конференции скопился весьма душевный набор таких коробочек.



Для дилеров ПИРИТ-Дистрибуции были организованы специальные семинары по продуции ASUS, AMD и ATI, Canon, Cooler Master, Fujitsu, Fujitsu Siemens Computers, Kodak, Zalman, Ziv, где им была предоставлена возможность обратиться с вопросами напрямую к производителям и обсудить с ними наиболее важные проблемы. Также в рамках конференции была организована экспозиция, где демонстрировались новинки товарных линеек вендоров: комплектующие, мониторы, ноутбуки, документные сканеры.



Как уже стало принято, конференция шла в параллельном режиме в двух залах, и в результате каждый раз приходилось выбирать, каким из двух докладов пожертвовать: тем, что идет в большом зале на первом этаже или тем, что в небольшом, но на третьем, где, к примеру, представители компании Ziv демонстрировали новые модели мобильных накопителей данных на основе 1,8″ жесткого диска.



После окончания официальной части конференции состоялось мероприятие под названием «Дегустация виски».



Однако к большому удивлению и огорчению представителей iXBT.com, конференция вдруг опять продолжилась в параллельном режиме, и пока большая часть участников дегустировала виски, представители прессы вместе с руководством компании ПИРИТ и основными вендорами приняли участие в круглом столе.



Поскольку большая часть вопросов была освещена еще в ходе конференции, то продлился он недолго, и президент компьютерного холдинга ПИРИТ Александр Гуккин предложил уже окончательно перейти к неофициальной части программы.



Считается, что подобные ежегодные конференции помогают скоординировать действия вендоров, дистрибутора и дилеров и добиваться совместного успеха. Мы, со своей стороны, не можем с этим не согласиться, и, судя по лицам участников конференции, она была не только полезной, но и приятной.







Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.