Интервью с Патриком Гелсингером,

взятое в рамках Дня беспроводных технологий Intel


Patrick P. Gelsinger 22 апреля в Москве, по инициативе компании Intel, состоялся «День беспроводных технологий». Это мероприятие представляло собой ряд докладов и ответов на вопросы сотрудников Intel (в том числе, российского отделения). Открывался День выступлением Патрика Гелсингера (Patrick P. Gelsinger), которому нам посчастливилось задать несколько вопросов в ходе короткого интервью.

iXBT.com: Здравствуйте, спасибо, что уделили нам немного времени. Представьтесь, пожалуйста, расскажите, какую должность в Intel Вы сейчас занимаете, за какие направления отвечаете.

П. Гелсингер: Здравствуйте, меня зовут Патрик Гелсингер, я главный директор по технологиям (CTO) корпорации Intel.

Нет, Патрик не просто «главный по технологиям». Сейчас он старший вице-президент Intel, а за прошедшие с момента его прихода в компанию 20 лет успел побывать и на многих других руководящих постах. Фактически, этот человек может ответить на любой вопрос, относящийся к деятельности корпорации. Мы, однако, сосредоточились на тематике, диктуемой обстоятельствами нашей встречи.

iXBT.com: Что побудило персону столь высокого ранга приехать сюда, в Россию?

П. Гелсингер: Сейчас я нахожусь в своеобразном европейском турне — как вы знаете, только что завершился один из мировой серии форумов Intel для разработчиков — IDF в Барселоне. Но, разумеется, в России я не просто проездом.

Этот человек и вообще-то редко где бывает просто проездом, а уж Москва помнит Патрика хорошо. Во время своего первого визита, в сентябре 2000 года, он подарил МГУ рабочую станцию на базе Itanium, объявленного лишь полгода спустя.

iXBT.com: Почему? Вы видите перспективу развития беспроводных технологий в нашей стране?

П. Гелсингер: Конечно, и причин тому несколько. Во-первых, это технологическая развитость России. Здесь есть разработчики, есть средства производства и, несомненно, есть потребность в высоких технологиях. Во-вторых, как это ни парадоксально, на руку России играет ее технологическая отсталость — отсутствие нормальной инфраструктуры. Хороших кабельных сетей практически нет, расценки на услуги имеющихся — завышены (по мировым меркам), а модемная связь, особенно при нынешнем ее качестве, очевидно не удовлетворяет требованиям большинства. В этих условиях развитие беспроводных технологий связи назрело и является экономически выгодным.

iXBT.com: Выгодным? Выгоднее чем, например, тянуть оптоволоконные линии?

П. Гелсингер: Да, именно так. Основываясь на наших данных и прогнозах, я могу уверенно сказать, что сегодня в России создание инфраструктуры для беспроводных сетей экономически эффективнее прокладки традиционных кабельных сетей. Таким образом, ваша страна имеет шанс сделать прыжок вперед в то время, пока более развитые страны лишь оценивают перспективы.

iXBT.com: Но ведь у беспроводных сетей есть свои недостатки, например, дальность связи.

П. Гелсингер: Да, безусловно, всему свое место. Скажем, сейчас параллельно существуют версии стандарта 802.11a, 802.11b и 802.11g. Они не заменяют, а дополняют друг друга, потому что обладают различными характеристиками и хороши для разных целей в разных условиях. Конечно, невозможно использовать Wi-Fi для магистральных линий, а вот WiMax в качестве решения для так называемой «последней мили» прекрасно подойдет.

iXBT.com: Кстати, как решается вопрос совместимости стандартов? Существует ли проблема миграции оборудования (точек доступа) с 802.11b на 802.11b/g у владельцев хот-спотов?

П. Гелсингер: Практически таких проблем нет. Если вы сегодня в США покупаете точку доступа, то на 90 с лишним процентов она будет трехстандартной (802.11a, 802.11b и 802.11g). Находясь в публичной зоне беспроводного доступа, вы спокойно работаете со своим ноутбуком на базе Centrino, и так же будет обстоять дело в дальнейшем, с появлением нового поколения этой мобильной технологии, предусматривающего адаптер беспроводной связи с поддержкой стандарта 802.11g.

iXBT.com: Раз уж речь про Centrino, не могли бы вы пролить свет на интересующий нас вопрос: каково (хотя бы очень примерно) соотношение проданных комплектов с и без адаптера Wi-Fi?

П. Гелсингер: Нет, таких цифр у меня нет.

iXBT.com: Хорошо. Заглянем в будущее. На 2006 год планируется появление ноутбуков с WiMax, к тому времени стационары с WiMax будут обычным делом. Как будут сосуществовать, скажем, Wi-Fi и WiMax?

П. Гелсингер: Я уверен, что будущее за комбинированными устройствами. Конечно, здорово иметь широкополосный доступ, но если я перемещаюсь со своим ноутбуком в зону, где сеть этого стандарта не функционирует, то, вполне вероятно, меня устроит и низкоскоростной интернет — по крайней мере, я смогу получать почту. Сочетание сильных сторон разных технологий позволяет добиться гораздо большего, чем просто выбор «лучшего» стандарта.

iXBT.com: А что насчет уже существующих сетей GSM и CDMA, а также строящихся 3G. Как WiMax будет сочетаться с ними?

П. Гелсингер: Могу лишь повторить, что будущее за комбинированным доступом. Пусть будет возможность выбора. Вполне могу себе представить, как через некоторое время вы в конце месяца будете получать счет от своего оператора связи, где среди сумм, списанных за исходящие разговоры и прочее, будет строка «За доступ к данным по протоколу WiMax».

iXBT.com: Нужен ли WiMax обычным домашним пользователям, которым требуется локальная домовая сеть, а доступ в интернет не слишком интересен?

П. Гелсингер: (Несколько растерянно.) Ну, если интернет им не нужен, то для дома, скорее всего, будет вполне достаточно Wi-Fi. (Улыбаясь.) Но мы все-таки исходим из того, что интернет нужен всем и всегда.

iXBT.com: А как у WiMax обстоят дела с безопасностью? Не секрет, что отсутствие действительно серьезной криптографической защиты при передаче данных в сети Wi-Fi накладывает существенные ограничения на использование беспроводных технологий в бизнесе.

П. Гелсингер: Действительно, такая проблема есть. Правда, не для всех. Многие домашние пользователи вполне удовлетворяются применением стандартных WEP-ключей, а кое-кто и вовсе не шифрует трафик. (Неожиданно улыбается.) У меня точка доступа располагается в одном углу дома, а когда я в спальне, которая находится в противоположном конце здания, использовал ноутбук, то заметил, что подключился к соседской сети. Так что у меня дома настоящий хот-спот :). Что касается бизнес-применений, то тут, действительно, пока приходится задействовать дополнительные решения. С другой стороны, если компании уже вложились в приобретение оборудования и ПО для организации VPN-туннелей, то в будущем они смогут использовать эти наработки. И конечно, мы работаем над улучшением ситуации.

iXBT.com: Большое спасибо за ваши ответы!




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.