Panasonic представляет новые модели цифровых фотокамер Lumix:
FZ30, LX1, FX9, FX8


Panasonic обновляет свою линейку цифровых фотокамер Lumix два раза в год. С первыми новинками Lumix модельного ряда 2005 года мы познакомились в апреле на международной выставке фотооборудования, фотоматериалов и цифровых медиатехнологий «Фотофорум-2005». Не прошло и полугода, как пришло время представлять очередное пополнение ряда фотокамер Lumix.

На российский рынок выводятся четыре новинки — FZ30, LX1, FX9, FX8. Этому событию была посвящена пресс-конференция, проведенная в расположенном на живописном берегу Клязьминского водохранилища яхт-клубе «Водник». Здесь журналисты смогли не только узнать подробности о новинках непосредственно от представителей Panasonic, но и самостоятельно протестировать фотокамеры в реальных условиях во время фотосессии на яхте и территории клуба. Но обо всем по порядку.


Регистрация участников проходила на свежем воздухе, совсем рядом с причалом

Открыл мероприятие руководитель департамента аудио- и видеоэлектроники Panasonic СНГ г-н Такахама. В своем выступлении он отметил, что если в прошлом году общий спрос на цифровые фотокамеры в России составил порядка 1 млн. устройств, то прогнозируемый объем рынка в этом году оценивается уже как минимум в 2 млн. штук. В планах компании — занять 10% этого рынка к концу года.

Г-н Такахама не преминул также сказать, что в Японии бренд Lumix на данный момент занимает четвертое место, уступая лишь Canon, Casio и Fujifilm.




Г-н Михайлов, менеджер отдела фото- и видеотехники Panasonic СНГ, и г-н Такахама, руководитель департамента аудио- и видеоэлектроники Panasonic СНГ

Основным фактором своего успеха компания Panasonic, одна из последних среди крупных производителей вышедшая на рынок фототехники, считает применение самых востребованных потребителями технологий и решений. Так, в фотокамерах Lumix используется система стабилизации изображения MEGA O.I.S., процессоры обработки Venus Engine и объективы Leica DC. Об этих «трех китах» достаточно много было рассказано на презентации новинок компании в рамках «Фотофорума-2005», поэтому здесь упомянем о них вкратце.

Итак, как многие из вас помнят, все новые модели Lumix оснащены оптической системой стабилизации изображения MEGA O.I.S. (Optical Image Stabilizer), разработанной Panasonic для видеокамер более 20 лет назад. Эта система корректирует дрожание рук при съемке и обеспечивает четкость кадра при любых условиях фотографирования: в режиме макро, при слабом освещении, при репортажной и портретной съемке и др.

Стабилизация изображения работает в двух режимах. Режим «постоянной компенсации дрожания камеры» позволяет выбрать наилучшую композицию снимка на ЖК-экране и более тщательно проверить фокусировку. Второй режим — «максимальная коррекция для получения высококачественных снимков» — предусматривает подавление дрожания руки только в момент нажатия кнопки спуска. Этот режим позволяет получить более резкие и четкие снимки с большим разрешением, поскольку линзы направляют свет в самый центр объектива (при этом объект съемки должен располагаться в центре кадра).




Демонстрационный стенд, создающий вибрации, подобные дрожанию руки, на который установлены две одинаковые фотокамеры — с включенной системой стабилизации изображения и с выключенной

Созданные Panasonic процессоры Venus Engine II и Venus Engine Plus обеспечивают быструю работу камер и качественную обработку изображений. Специалисты компании добились значительного улучшения показателей как разрешения, так и срабатывания по сравнению с предшествующей версией Venus Engine. Кроме того, процессор корректирует эффекты хроматической абберации и виньетирования, в той или иной степени свойственные всем оптическим линзам. При этом обновленный процессор Venus Engine Plus достигает еще большей эффективности съемки за счет вдвое меньшего расхода энергии, улучшенного шумоподавления и повышенной скорости реагирования.

Установив прочное сотрудничество с компанией Leica, Panasonic использует в фотокамерах Lumix объективы Leica DC, в оптическую систему которых входят асферические линзы для компенсации сферических искажений. Кроме того, технология многослойного просветления линз препятствует затуманиванию изображения, которое может быть вызвано бликами и отражениями, возникающими в результате избыточного освещения.




Переходя к представлению новых моделей Lumix, заметим, что к осени компания Panasonic выделила четыре категории камер, которые, по ее мнению, наиболее востребованы рынком: базовые модели (стандартные), стильные и компактные модели, модели с большим зумом и стильные и функциональные модели.

Позиционирование моделей Lumix во 2-м полугодии 2005 года



Среди начинающих фотографов и тех, кто переходит с пленочных камер на цифровые, популярностью пользуются базовые модели. С 2005 года они также оснащены MEGA O.I.S. и расширенной функциональностью. С апреля, когда были продемонстрированы модели с 6-кратным оптическим зумом в компактном корпусе — LZ1, LZ2 и LS1, в этой категории нет изменений.

Зато в категории «стильные и компактные» Panasonic представляет сразу две модели — 5-мегапиксельную FX8 и 6-мегапиксельную FX9. Сохранив лучшие черты своей предшественницы — FX7 — новинки предлагают увеличенные разрешение видеосъемки и продолжительность работы от аккумулятора, повышенную яркость 2,5-дюймого ЖК-экрана, быструю 1-точечную фокусировку, воспроизведение видео со звуком и новые сюжетные режимы.





Модели оснащены объективом Leica DC Vario-Elmarit с 3х оптическим зумом (F=5,8-17,4 мм [35-105 мм в 35-мм эквиваленте], диафрагма — широкоуг. 1:2,8-1:5,6; тeле 1:5,0-1:10,0 [для FX9 — 1:2,8-1:5,6]). Фотокамера FX9 поддерживает функцию Extra Optical Zoom, которая позволяет увеличить степень оптического приближения объекта, используя только центральную часть ПЗС-матрицы, снизив при этом разрешение съемки. При фотографировании с разрешением 3 мегапикселя FX9 может обеспечить 4,1-кратное увеличение.

Визитная карточка большинства последних моделей Lumix, FX8 и FX9 в частности, — 2,5-дюймовый ЖК-экран с функцией усиления подсветки. Режим Power LCD позволяет комфортно работать с камерой даже при ярком солнечном освещении.





Заметим, что у FX9 ЖК-экран имеет еще и увеличенное разрешение — 207 тыс. пикселей (у FX7 и FX8 — 114 тыс. пикселей), благодаря чему изображение ярко и четко воспроизводится даже в режиме просмотра миниатюр. Это дает возможность выводить на дисплей до 25 мини-кадров одновременно, облегчая поиск нужно изображения среди коллекции снимков. Кроме того, можно выбрать наиболее удачные снимки и хранить их отдельно от остальных, чтобы при желании демонстрировать свои в режиме слайд-шоу. Можно сказать, что данная функция позволяет использовать FX9 не только как фотокамеру, но и как цифровой фотоальбом.

Способ автоматической фокусировки можно выбрать в соответствии с условиями съемки: по центральной точке (Spot), 1-точечную (нормальную и высокоскоростную), 3-точечную или 5-точечную.

FX8 и FX9 поддерживают запись видеофрагментов QuickTime Motion JPEG с увеличенным разрешением 640×480 (ранее запись выполнялась в 320×240) и скоростью 30 кадров в секунду. Причем новая ПЗС-матрица с возможностью 9-пиксельного смешанного считывания информации позволила улучшить качество изображения не только с точки зрения разрешения — уровень его яркости и четкости также повысился. Что касается записи роликов со звуком, новые модели теперь оснащены встроенным динамиком. Максимальная длительность видеозаписи, как и прежде, зависит от емкости карты памяти SD (в комплекте поставляется карта на 16 Мб), ну и, конечно, от заряда батареи :).

Новинки оснащены процессором Venus Engine Plus, который, помимо улучшенной производительности, отличается сниженным энергопотреблением. Экономичный процессор, эффективная схема подачи питания к ЖК-монитору, а также более мощный литий-ионный аккумулятор емкостью 1150 мА·ч позволили увеличить время работы камер более чем в два раза по сравнению с FX7. Теперь можно будет сделать до 300 (FX8) или 270 (FX9) снимков без подзарядки аккумулятора.

Модели FX8 и FX9, как и их предшественница FX7, выпускаются в разных вариантах цвета корпуса. FX8 представлена в серебристом, черном, синем и розовом цвете корпуса, для каждого из которых предусмотрена особая текстура покрытия, приятная на взгляд и на ощупь. FX9 также имеет симпатичную текстуру поверхности корпуса и доступна в четырех цветах: в серебристом, черном, красном и сером.

Габаритные размеры новинок — 94,1×50,5×24,2 мм, вес — около 155 г. с учетом батареи и карты памяти SD.


Фотографии сделаны FX9

В другой популярной категории — «модели с большим зумом» — к представленным ранее фотокамерам FZ5 и FZ20 присоединяется FZ30. Это 8-мегапиксельная камера класса high-end с 12х оптическим зумом.





С момента дебюта в серии FZ объектив Leica DC Vario-Elmarit с 12х трансфокацией (F=7,4-88,8 мм [35-420 мм в 35-мм эквиваленте], диафрагма — широкоуг. 1:2,8-1:11; тeле 1:3,7-1:11) был усовершенствован. Новая технология Extra Optical Zoom, о которой мы писали выше, позволяет добиться 15,3х увеличения при записи 5-мегапиксельного изображения и 19,1х — при 3-мегапиксельном разрешении с минимальным уровнем искажений. При таком увеличении объекта съемки, когда эффект от дрожания рук оператора особенно заметен, опять-таки приходит на помощь оптический стабилизатор изображения MEGA O.I.S., которым, подобно другим моделям Lumix, оснащена новая камера.




Функция Extra Optical Zoom

К другим важным изменениям модели можно отнести расширенные возможности ручного управления. К кольцу ручной фокусировки, которое принесло большую популярность модели FZ20, было добавлено кольцо настройки трансфокации. Рядом с объективом находится переключатель режимов фокусировки (MF/AF/Macro AF). Режим ручной фокусировки позволяет увеличить часть изображения на ЖК-экране для более точной фокусировки. Область увеличения свободно перемещается для удобного наведения объектива, что особенно пригодится при съемке со штатива. Выдержка и диафрагма устанавливаются с помощью специальных поворотных регуляторов. Кроме того, FZ30 имеет новую кнопку управления AE Lock, позволяющую выполнять множество снимков с одной и той же установкой экспозиции.

Поворотный 2-дюймовый ЖК-экран с регулируемым углом наклона стал еще более четким, его разрешение, как и разрешение электронного видоискателя, было увеличено до 235 тыс. пикселей. Помимо этого, появилась возможность отображать гистограммы и композиционную сетку в реальном времени как на ярком ЖК-экране, так и в электронном видоискателе.





Новая 8-мегапиксельная ПЗС-матрица, разработанная Panasonic, использует принцип смешанного 9-пиксельного считывания, дающий возможность записывать видеоизображение повышенной яркости со скоростью 30 кадров в секунду с разрешением 640×480.

Расширение функциональных возможностей FZ30 стало возможным благодаря применению процессора обработки изображений Venus Engine II. Помимо прочих достоинств, он обеспечивает малое время задержки, которое, по заявленным данным, составляет 0,01 сек, и время готовности камеры к работе — 0,97 сек. Новая литий-ионная батарея повышенной емкости (730 мА·ч против прежних 680 мА·ч) позволяет сделать до 280 снимков без подзарядки.

FZ30 выпускается в корпусе серебристого и черного цвета. Габаритные размеры модели составляют 140,75×85,5×138,1 мм, а вес с учетом батареи и карты памяти SD — 740 г. Представители Panasonic считают, что новинка непременно повторит и, вероятно, превзойдет успех модели FZ20 у потребителей.




Фотография сделана FZ30 с движущегося катера

В дополнение к вышеупомянутым категориям Panasonic создает новую, которую считает потенциально очень перспективной. На данный момент в этой категории, получившей название «стильные и функциональные», представлена только одна камера — LX1, но зато какая!

LX1 — первая в мире компактная цифровая фотокамера с 8,4-мегапиксельной ПЗС-матрицей формата 16:9 и широкоугольным объективом с 4х оптическим зумом (F=6,3-25,2 мм [28-112 мм в формате 16:9 в 35-мм эквиваленте], диафрагма — широкоуг. 1:2,8-1:8,0; тeле 1:4,9-1:8,0).





Распространение формата 16:9 началось с приходом широкоэкранного видео и появлением телевизоров, ноутбуков и мониторов с соотношением сторон экрана 16:9. Такое изображение комфортно для просмотра, поэтому Panasonic прогнозирует скорый приход формата 16:9 и в фото и не медлит с выпуском LX1 на рынок.





LX1 позволяет получать широкоэкранные изображения без дополнительной обработки, а также может делать снимки с соотношением сторон 4:3 или 3:2. Формат изображения устанавливается с помощью переключателя, расположенного на тубусе объектива. Это дает возможность выбирать наилучшую композицию для каждого снимка.



LX1: разнообразные форматы изображения

Новинка позволяет записывать снимки в форматах RAW, TIFF и JPEG. Технология Extra Optical Zoom, которая также используется в модели, позволяет достичь 5х увеличения для 5,5-мегапиксельного изображения формата 16:9.

Камера может снимать видео формата 16:9 с разрешением 848×480 со скоростью 30 кадров в секунду. Видеозаписи, как и фотографии, можно просматривать на 2,5-дюймовом ЖК-экране с функцией Power LCD, увеличивающей яркость изображения, и разрешением 207 тыс. пикселей.





Процессор обработки изображения Venus Engine II обладает, помимо прочих достоинств, быстрым реагированием — время задержки составляет всего 0,01 сек. Кроме этого, в режиме высокоскоростной последовательной съемки (Burst Shooting) камера LX1 способна снимать 3 кадра в секунду с полным разрешением. Доступна также функция неограниченной последовательной съемки (Unlimited Consecutive Shooting), которая позволяет продолжать запись серии кадров вплоть до заполнения карты памяти SD.

Что касается автофокусировки, данная модель обладает пятью режимами: 9-точечным, ускоренным 3-точечным, нормальным и высокоскоростным 1-точечным и Spot.

Компактная новинка рассчитана не только на начинающих. Широкий спектр функций ручного управления включает в себя ручную фокусировку и экспозицию, управление которыми осуществляется с помощью джойстика, перемещающего курсор в любом направлении. Простое нажатие и удерживание джойстика выводит на дисплей меню установки, включающее наиболее часто используемые настройки баланса белого, ISO, формата изображения и сжатия информации.

Предусмотрены два варианта цвета корпуса — серебристый и черный. Размеры модели — 105,7×55,8×25,6 мм, а вес с учетом батареи и карты памяти SD составляет 225 г.




Фотография сделана LX1, формат снимка 16:9

Стоит отметить, что все представленные новые модели оснащены функцией автоматического определения ракурса съемки Auto Angle Detection.

Для повышения удобства использования камер также увеличено количество композиционных режимов съемки, предусмотренных для самых разных ситуаций. FX8 поддерживает 12 режимов, в том числе три новых — «еда», «ровная кожа» и «малыш». В дополнение к режимам FX8 фотокамеры FX9, LX1 и FZ30 предлагают еще два новых сюжетных режима — «звездное небо» и «свечи».

Из новых режимов наиболее интересен, пожалуй, «малыш». Он несколько смягчает фокусировку в зоне телесного цвета, позволяя передать на фотографии бархатистую нежность детской кожи, а главное — запоминает дату рождения ребенка и затем автоматически помечает его возраст на каждой новой фотографии. Здесь может возникнуть вопрос: «А если малыш не один?» Чтобы лишний раз не переставлять дату рождения, счастливым родителям можно порекомендовать запастись несколькими фотоаппаратами или, установив день рождения одного из детей, потренироваться в устном счете :)).




Режим «малыш»: введите в память фотокамеры дату рождения малыша, и его текущий возраст будет отмечаться на каждой фотографии

Информация о возрасте ребенка на фотографии может быть отображена на ЖК-экране фотокамеры при воспроизведении снимков в режиме «малыш», а также при просмотре или распечатке фотографий с использованием программы LUMIX Simple Viewer, поставляемой в комплекте с фотоаппаратом.

Напоследок — о сроках выхода новых фотокамер на российский рынок и рекомендованной производителем цене.

Модель Lumix FX8 уже доступна в продаже, ее рекомендованная розничная цена составляет 450 долл. В начале октября можно будет приобрести FX9 с рекомендованной ценой в 490 долл. Появления в российской рознице еще двух новинок, FZ30 и LX1, можно ждать с середины октября. Рекомендованная цена LX1 — 620 долл., а FZ30 — 750 долл.

Остается отметить, что первая зеркальная камера под маркой Lumix, которую компания Panasonic весной планировала представить к концу этого года, в настоящее время все еще находится в разработке. Долгожданная модель, никакие подробности о которой пока не разглашаются, выйдет только в начале 2006 года.






Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.