Компьютерный романтизм начала XXI века


У нас, в России, существует целый ряд изданий, относящихся к IT-сфере, ориентированных, скажем так, на потребителя. Меня весьма удивила реклама, которой насыщены эти издания. Потребителя призывают покупать… компьютеры. Вот так просто — компьютеры. С упоминанием разве что «… на базе процессора Intel Pentium 4». Плюс залихватский рекламный текст, содержащий перлы вроде «Наша технология сборки позволяет работать с несколькими приложениями одновременно». Забавно, я всю свою недолгую компьютерную жизнь считала, что многозадачность обеспечивает не сколько «хард», сколько «софт»… Однако оставим сие висеть тяжким грузом на совести рекламных отделов фирм-сборщиков. К тому же, вполне вероятно, что очень скоро мы придем к тому, что системные блоки будут продаваться (готовыми и опломбированными, с предустановленным софтом) в любом магазине бытовой техники, рядом с миксерами и стиральными машинами. И никому из рядовых потребителей даже и в голову не придет интересоваться, а что это внутри у этих системных блоков, как не приходит им в голову разбираться во внутренностях холодильника или микроволновой печи. Однако компьютеры все же отличаются от бытовой техники. Выделяются они хотя бы тем, что решают неизмеримо больший спектр задач, чем самая навороченная стиральная машина. Коме того, этот спектр задач может быть увеличен в любой момент, путем добавления одной-двух новых компонент в корпус, тогда как в случае стиральной машины мы вынуждены менять целиком старый корпус в сборке на новый. Итак, для хранителей традиций компьютерного романтизма далеко еще не все потеряно.

Компьютер-Центр «КЕЙ» из Санкт-Петербурга является одной из крупнейших компьютерных фирм в городе и одной из старейших, что позволяет считать его и ярчайшим представителем компьютерного романтизма, а именно — в его прайс-листе находится практически весь спектр компьютерных комплектующих, которые могут быть востребованы потребителем. Предлагает КЦ «КЕЙ» так же и компьютеры в сборке. Однако принцип « всякой твари по паре » не подходит для формирования прайс-листа — слишком уж это экономически невыгодно. Поэтому КЦ «КЕЙ» стремится к оптимизации спектра предлагаемых им на рынке комплектующих и компьютеров в сборке, и осуществляет эту оптимизацию достаточно разными, порой неожиданными путями. Кроме того, что касается компьютеров в сборке, не в правилах КЦ «КЕЙ» продавать «кота в мешке» — это противоречит принципам компьютерного романтизма.

Итак, весь этот клубок целей и принципов не мог не породить какой-нибудь замечательной идеи. И ведь породил! КЦ «КЕЙ» в очередной раз решил предоставить своим покупателям все действительно самое лучшее, самое современное и надежное, для чего и обратился к авторитету iXBT.com, а еще точнее — к коллективному разуму участников Конференции. Посетители Конференции наверняка обратили внимание на новый форум «КЕЙ-iXBT. Лучший компьютер». Именно так был озаглавлен конкурс, объявленный КЦ «КЕЙ» и поддержанный iXBT.com. Целью конкурса являлось создание оптимальных конфигураций компьютеров из комплектующих, представленных в прайс-листе КЦ «КЕЙ». Всего было определено шесть номинаций — по три (стоимость до 400 у. е., до 700 у. е., до 1000 у. е.) на базе AMD и на базе Intel. Маленький, но существенный нюанс — конфигурации-победители решено было продавать как НАБОР КОМПЛЕКТУЮЩИХ (!), а не как компьютер в сборке. Что не только делало стоимость набора ниже, чем стоимость системного блока в сборке, но и позволяло романтикам тестера и отвертки самим собрать своего «железного друга» и быть уверенным в наличии всех заглушечек и в надежности всех соединений.

Первый этап конкурса стартовал 5 мая этого года, а всего туров было запланировано три. Вначале долго и трудно выясняли, а что же, собственно, от этого конкурса хотят организаторы, что могут и чего не могут конкурсанты, кто допускается к участию, и прочее. А потом посыпались варианты. Участники спорили и даже иногда ссорились и между собой, и с представителями Экспертной комиссии. Перебирались варианты, с различной степенью активности обсуждались достоинства и недостатки как предлагаемых конфигураций, так и их составляющих — в общем, обстановка на форуме более всего напоминала растянутый во времени мозговой штурм с неопределенным составом участников и с достаточно размытыми критериями поиска оптимального решения.

Первый блин, как вы знаете, всегда комом — но в данном случае ком вышел не такой плохой, весьма приближенный к идеалу, то есть к блину. В конце концов, удалось собрать приемлемое количество вариантов, и Экспертная комиссия собралась на свое первое заседание-обсуждение в конференц-зале КЦ «КЕЙ». Должна вам сказать, уважаемые читатели, что работали эксперты на совесть — обсуждение грозило затянуться за полночь и если бы не служба охраны, то домой эксперты добирались бы вплавь, мосты-то в Петербурге разводят по-прежнему. Жаркие дебаты, противоречивые точки зрения, заставили нас в конце концов, применить балльную систему оценки от одного до пяти. Каждый из экспертов просмотрел все распечатки по темам-номинациям и выставил свои оценки. Затем результаты были сведены в таблицы, по каждой конфигурации был определен средний балл и определены лидеры — по шесть в каждой номинации.

Второй тур начался 26 мая. Предполагалось, что во втором туре в предложенные конфигурации будут вноситься всякие изменения и дополнения, как самими номинантами, так и любыми другими участниками конференции forum.iXBT.com, заглянувшими в данный форум. Против ожидания, изменения вносились достаточно неактивно — сказывалась, видимо, коварно подкравшаяся сессия в вузах. Так что, по крайней мере, половина номинантов прошла в третий тур с первоначальными вариантами конфигураций. Экспертной комиссии было достаточно трудно делать отбор конфигураций для финала конкурса — руки чесались предложить что-нибудь свое, далеко не всегда мнение экспертов об оптимальности предложенных вариантов было единодушным, так что и тут пришлось прибегнуть к балльным оценкам. Один из экспертов даже решился на Minority Report — по его мнению, никто из номинантов так и не предложил вариант конфигурации, который можно было бы охарактеризовать как «изящный дамский». Мне, как модератору, приходилось во время этих жарких дебатов достаточно туго — слова я понимала далеко не все, а те, что понимала — наверное, понимала неправильно. Тем не менее, за одно могу ручаться точно — основным критерием отбора служила сбалансированность конфигурации, а так же, что особенно важно, возможность ее эксплуатации без поиска дополнительных драйверов и/или прошивок в Интернете.

И вот настал долгожданный третий тур конкурса, который был очным. Вечером 18 июня в одном из самых больших магазинов КЦ «КЕЙ» на втором этаже было определено пространство, достаточное для размещения двенадцати компьютеров в сборке, с мониторами.

Для представителей КЦ «КЕЙ», авторов-номинантов, участников Экспертной комиссии и прочей публики были поставлены столы, а на столах были не только ручки и бумага, но и пиво, как непременный атрибут практически любой встречи работников IT-сферы. Справедливости ради скажу, что сок в ассортименте там тоже был.

Определить победителя было решено путем общего явного голосования всех лично явившихся на встречу зарегистрированных участников Конференции forum.iXBT.com. Однако жаркая пора летней студенческой сессии и здесь внесла свои зловещие коррективы — к началу мероприятия в зале собралась сплоченная, компетентная, неравнодушная, но достаточно малочисленная группа единомышленников. И действо началось. Поскольку подавляющее большинство номинантов было из других городов и даже из других государств, то свое личное присутствие они заменили речами в защиту своих конфигураций, тексты речей были присланы по e-mail и зачитывались по мере представления конфигураций. Модераторы конкурса Марина Денисова aka МарФа и представитель КЦ «КЕЙ» Олег Вайнберг aka O'Vainberg знакомили присутствующих с мнением номинантов о предложенных ими конфигурациях, так же выступали те из номинантов, кто смог приехать на встречу.


O'Vainberg и МарФа открывают третий тур конкурса


Свою конфигурацию защищает Avenger


Придирчивый Velox подвергает что-то сомнению


O'Vainberg сравнивает две конфигурации




Тихо! Идет голосование…


Я честно делаю вид, что все-все понимаю.


Присутствующая публика и участники Экспертной комиссии подвергали обсуждению и придирчивому рассмотрению все — от результатов тестирования до эстетики внешнего вида конфигурации в сборке. Сравнивали даже насколько гармонично смотрятся мышь и клавиатура рядом с корпусом. Когда одна из конфигураций показала неожиданно низкие результаты тестирования в 3D-Mark, вокруг собралась небольшая толпа, боковые стенки были немедленно сняты, и возник краткий, но энергичный обмен мнениями о проблемах охлаждения.




Murick отстаивает свою конфигурацию






O'Vainberg и участники Экспертной комиссии поражены результатами тестов (номинация на базе AMD — до 1000 у.е.)

В целом определение победителей проходило достаточно оперативно. После представления конфигураций-номинантов и некоторого обсуждения, присутствующие голосовали, словно революционные матросы, — простым поднятием рук, представитель КЦ «КЕЙ» Нина Иванова подсчитывала голоса и тут же выписывала дипломы, которые были заключены в красивые деревянные рамки со стеклом. После того, как были определены победители во всех шести номинациях, присутствующим победителям были торжественно вручены дипломы и конверты с призами, а отсутствующим победителям решено было выслать их награды по почте.


AVenger и его диплом. На втором плане — сотрудник КЦ «КЕЙ» Нина Иванова

Активное сотрудничество КЦ «КЕЙ» и участников Конференции началось еще в прошлом году с проведения в Санкт-Петербурге Круглого стола между участниками Конференции и сотрудниками КЦ «КЕЙ». Памятуя об этом, Администрация КЦ «КЕЙ» решила завершить и этот конкурс ответами на всякие, даже самые каверзные вопросы присутствующих. Неукротимый характер представителя КЦ «КЕЙ» Олега Вайнберга превратил простой обмен вопросами и ответами все в тот же мозговой штурм, что послужило к немалой пользе организаторам конкурса.

Завершился вечер так же, как и проходил — в активном рабочем настрое. Присутствующие обменивались адресами e-mail и деловыми предложениями, счастливые номинанты фотографировались на фоне своих детищ, а так же заключались сделки — конфигурация-победитель в номинации «Лучшие конфигурации до 400 у.е. — на AMD» была продана розничному покупателю.


Очень симпатичный розничный покупатель

Остальные конфигурации-номинанты сейчас выставлены для продажи в торговом зале магазина КЦ «КЕЙ» на Московском пр., д. 25, а сами наборы комплектующих поступят в продажу чуть позже.

В замыслы организаторов конкурса «КЕЙ-iXBT. Лучший компьютер», если первый конкурс даст ожидаемые коммерческие результаты, входит сделать этот конкурс постоянным и проводить его каждые три месяца с тем, чтобы рекомендованные конфигурации не отставали от быстрого бега IT-моды. И я надеюсь, что именно так и случится. Тогда мы, как говориться, «исправим старые ошибки» и некоторые недоработки нашего « первого блина», а так же постараемся не вносить новых. А пока — милости просим читать историю вопроса в http://forum.ixbt.com/?id=71, смотрите фотографии и пишите нам на marfa@ixbt.com, если у вас, уважаемые читатели, появятся вопросы, предложения и уточнения.

P.S.

Как уже говорилось выше, публика была хоть и малочисленная, но ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ… ммм… разнообразная.




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.