Перспективы развития «Интернет-телефонии» на примере рынка Японии


В который раз мы обращаемся к японскому компьютерному рынку для того чтобы понять ориентацию технологии в целом. На сегодняшний день Япония является своего рода «машиной времени» для людей, причастных к High-Tech индустрии. Потому как именно в Японии быстрее всего появляются новейшие устройства и именно на этом острове опробируются и получают дальнейшее развитие различные современные технологии.

Предметом нашего сегодняшнего исследования является Интернет-телефония, которая получает все большее распространение и популярность и в России. Хотя, вынуждены признать, в нашей стране данная разработка только-только выходит из зачаточного состояния.

Что это такое и кому это надо

Интернет-телефония, или как ее часто называют — «IP-телефония» — что же это такое? Прежде всего, любопытно само происхождение термина «IP-телефония». Интерес представляет, собственно, не первоисточник, а история появления термина на свет. Очень часто почему-то к слову «телефония» предпочитают добавлять только название одной из возможных технологий передачи голоса в сетях. (Соглашаясь с этим наблюдением, отметим также, что и в печати, и в речи IP-телефония и VoIP (Voice over IP) не всегда являются синонимами.) Скорее всего, это объясняется тем, что еще раньше в ходу был (и до сих пор остается) термин «Интернет-телефония». В дальнейшем Интернет-телефонию стали включать в IP-телефонию как подмножество (или наоборот, сама идея вышла за рамки телефонного разговора через Интернет).

Следует отметить, что по сравнению с остальными технологиями пакетной передачи голоса, именно IP-телефония в наибольшей степени ориентирована (особенно в последнее время) на доставку голоса непосредственно абоненту, причем в решениях самого различного масштаба, с использованием не только глобальных каналов, но и локальных сетей (последнее утверждение справедливо также и в отношении АТМ). С концептуальной точки зрения (технически она вполне реализуема уже сегодня), собственно голос, как аналоговые колебания в системе IP-телефонии, существует только в телефонной трубке, или в том, что ее заменяет. На остальных участках канала передачи от абонента к абоненту оцифрованная речь передается в виде IP-пакетов. Практическая возможность реализации решения полностью на базе IP также дает основания выделять не просто передачу голоса по IP, а именно IP-телефонию как некоторую самодостаточную концепцию. Как одну из причин появления отдельного термина, можно назвать полную когда-то обособленность передачи данных по протоколу TCP/IP и телефонной связи. (В случае frame relay или АТМ, термины «FR-телефония» или «АТМ-телефония» звучали бы несколько непонятно, тем более что данные технологии достаточно давно используются в телефонии как канальные протоколы, еще до появления решений по конвергенции различных видов графика.)

Если же говорить более обширно, IP-телефония — это технология, которая связывает воедино преимущества телефонии и Интернет. До недавнего времени сети с коммутацией каналов (телефонные сети) и сети с коммутацией пакетов (IP-сети) существовали практически независимо друг от друга и использовались для различных целей. Телефонные сети использовались только для передачи голосовой информации, а IP-сети — для передачи данных. Технология IP-телефонии объединяет эти сети посредством устройства, называемого шлюз или gateway. Шлюз представляет собой устройство, в которое с одной стороны включаются телефонные линии, а с другой стороны — IP-сеть (например, Интернет).

В общих чертах передача голоса в IP-сети происходит следующим образом. Входящий звонок и сигнальная информация из телефонной сети передаются на пограничное сетевое устройство, называемое телефонным шлюзом, и обрабатываются специальной картой устройства голосового обслуживания. Шлюз, используя управляющие протоколы семейства H.323, перенаправляет сигнальную информацию другому шлюзу, находящемуся на приемной стороне IP-сети. Приемный шлюз обеспечивает передачу сигнальной информации на приемное телефонное оборудование согласно плану номеров, гарантируя сквозное соединение. После установления соединения голос на входном сетевом устройстве оцифровывается (если он не был цифровым), кодируется в соответствии со стандартными алгоритмами ITU, такими как G.711 или G.729, сжимается, инкапсулируется в пакеты и отправляется по назначению на удаленное устройство с использованием стека протоколов TCP/IP. Приходящие на приемный шлюз IP-пакеты преобразуются обратно в телефонный сигнал и принимающий абонент получает вызов. Конечные потребители услуги могут даже не догадываться о том, КАК осуществляется этот звонок.

Поскольку при IP-телефонном звонке никак не задействован международный (междугородний) телефонный оператор, стоимость этого звонка на порядок меньше стоимости традиционного телефонного соединения.

Основные виды технологии IP-Телефонии

1. Компьютер-Телефон — При этом абонентам необходимо иметь, с одной стороны, Компьютер со звуковой картой, системы ввода-вывода звука, с другой обычный Телефон, находящийся в любой точке планеты. Основой является шлюз, который, с одной стороны, связан с телефонными линиями и может соединиться с любым телефоном мира. С другой стороны, шлюз связан с Интернет и может соединиться с любым компьютером в мире. Сервер принимает стандартный телефонный сигнал, оцифровывает его (если он исходно не цифровой), значительно сжимает без потери качества, с одновременным подавлением пауз, разбивает на пакеты и отправляет через Интернет по назначению с использованием протокола Интернет (TCP/IP). Для пакетов, приходящих из Сети на телефонный сервер и уходящих в телефонную линию, операция происходит в обратном порядке. Обе составляющие операции (вход сигнала в телефонную сеть и его выход из телефонной сети) происходят практически одновременно, что позволяет обеспечить полнодуплексный разговор.

2. Компьютер-Компьютер — самый простой способ IP-телефонии. Для его реализации необходимы два компьютера со звуковыми картами, системами ввода-вывода звуковой информации (колонки, микрофон).

3. Телефонный адаптер-Телефон — Простое решение использования IP-Телефонии без компьютера. Вам достаточно иметь шлюз IP телефонии и выполнять звонки как с обычного телефона. Качество связи сопоставимо с качеством при обычном телефонном разговоре, т. к. компанией используются выделенные каналы связи.

...и каковы же перспективы?

В то же время из почти 2 млрд. работающих в настоящее время в мире телефонов лишь около 4 млн. являются IP-терминалами. Но если взглянуть на проблему шире, то непременно бросается в глаза развитие стремительными темпами сетей IP-телефонии и рост количества абонентов.

В апреле 2002 года японский холдинг Softbank начал предоставление услуг широкополосной телефонии под торговой маркой ВВ Phone. Услуга предоставлялась абонентам, подключенным к Интернету по широкополосным ADSL-каналам. Уже в конце октября холдинг смог привлечь около 750 тысяч абонентов, причем двести пятьдесят тысяч — или треть — подписались на эти услуги в октябре.

Рекордному приросту в немалой степени способствовала промо-кампания, в рамках которой новообретенным пользователям предлагалось два месяца бесплатных звонков. А уже к концу 2002 года Softbank сообщил об одном миллионе 290 тысячах абонентов, подписанных на услугу широкополосной телефонии. То есть менее чем за год на услугу подписалось более одного процента населения Японии, включая младенцев и стариков!

Интересно, что прирост числа пользователей IP-телефонии происходил практически параллельно приросту широкополосной абонентской базы: на начало года — 410 тысяч абонентов, ближе к концу — 1,69 миллиона пользователей. Или около тридцати процентов всех DSL-абонентов (на конец года в Японии таковых было 5,65 миллиона).

Японские операторы зачастую предлагают услугу широкополосной IP-телефонии, не стремясь заработать «здесь и сейчас», рассчитывая скорее на то, что она привлечет большее число широкополосных пользователей: согласно их расчетам, IP-телефония сможет приносить доходы лишь в будущем, то, что происходит сейчас, скорее можно назвать захватом или, если угодно, набором абонентской базы.

Имея перед глазами пример Softbank, другие операторы просто вынуждены предлагать услуги широкополосной телефонии: по мнению Киоси Симано, одного из менеджеров Japan Telecom, не так уж много пользователей станут обзаводиться широкополосными подключениями только для того чтобы получить доступ к услугам IP-телефонии, но отсутствие в пакете услуг такого сервиса может стимулировать переход потенциальных абонентов к другим операторам.

При этом многие операторы рассчитывают на кумулятивный эффект: поскольку звонки внутри сети каждого из операторов бесплатны, то чем больше будет абонентская база, тем более привлекательна будет услуга для абонентов.

В январе 2003 года NEC Corp. и Oki Electric Industry Co., Ltd. подписали соглашение о сотрудничестве в области развития бизнеса систем IP-телефонии в Японии. Основываясь на обширном технологическом ноу-хау и широких возможностях по поддержке клиентов в области голосовых коммуникаций, компании приступили к сотрудничеству в производстве систем IP-телефонии, начав с разработки системы, рассчитанной на крупных корпоративных заказчиков.

NEC и Oki являются ведущими производителями на рынке голосовых коммуникаций, с общей долей рынка в Японии, оценивающейся примерно в 50% . Компания NEC специализируется в системной интеграции для крупномасштабных голосовых сетей и интегрированных сетей передачи голоса/данных, а также широкополосных беспроводных решений, включая мобильные и беспроводные локальные сети. Oki пользуется заслуженным признанием клиентов в области разработки VoIP и CTI (computer telephony integration) решений для малых и средних сетей, а также в системной интеграции этих решений, включая создание колл-центров, требующих специфической поддержки в соответствии с нуждами конкретных заказчиков.

В Японии с третьего квартала 2003 года для IР-телефонии введены 11-значные телефонные номера, начинающиеся особым трехзначным кодом 050. Это позволило принимать звонки на IР-телефонах, подключенных к сетям обычной и мобильной телефонной связи. Японские операторы предоставляют абонентам возможность делать исходящие IP-звонки по сниженным, в сравнении с обычной телефонной связью, тарифам. Номера для IP-телефонии были распределены между операторами связи и Internet-провайдерами.

Многие обозреватели связывают разразившийся в Японии бум IР-телефонии с другим бумом — на ADSL-доступ. Причем и тот и другой, похоже, порождены одним и тем же человеком — президентом корпорации Softbank Масаеси Соно.

Летом этого года корпорация Tokyo Gas завершила перевод на обмен по IР-каналам 90 своих АТС, которые в общей сложности обслуживают 20 тыс. телефонов. Банк UFJ в ближайшие три года подключит в своих отделениях по IP 37 тыс. телефонов (стоимость всего проекта по переходу на пакетную голосовую связь оценивается в 36 млн. долл.). Фирма Sumitomo Mitsui Banking разрабатывает проект по переводу на IР-каналы 50 тыс. абонентских терминалов. По оценке исследовательской фирмы Yano Research Institute, в нынешнем году на ЕР-телефоншо перейдет 12 тыс. японских компаний, в результате чего к концу декабря в Японии по IP-каналам будет работать 5,3 млн. телефонов (в 2002-м их было 3,8 млн.), а еще через четыре года — 28 млн.

Кстати, в Японии даже проводная телефония к 2010 году будет полностью переведена на ЕР протокол, и кстати именно поэтому Япония настаивает на скорейшем введении шестой версии IP протокола с расширенной адресной емкостью, ведь одних IP адресов для японских телефонов (проводных и беспроводных) понадобится около 150 миллионов (при 40 миллионах населения Японии), а еще компьютеры, телевизоры, различная бытовая техника и т. д., как минимум пара миллиардов адресов потребуется.

Основное преимущество IP-телефонии, как мы уже отмечали — дешевизна: трехминутный звонок на обыкновенный телефон в США обойдется в 7,5 йены, или чуть дешевле, чем обыкновенный местный звонок (соответственно, 8,5 йены). А вот простой телефонный звонок в Соединенные Штаты стоил бы уже от 15 до 60 йен.

Идет и разработка новых услуг: так, Japan Telecom планирует предоставить своим абонентам услугу стереотелефонии, которая, как ожидается, позволит абонентам ощущать себя так, как будто бы они разговаривают «лицом к лицу», без всяких преград, расстояний и потерянных пакетов.

Японская корпорация Sharp планирует открыть услуги IP-телефонии для пользователей КПК, имеющих WLAN-карты. Это поможет затормозившемуся развитию рынка беспроводных локальных сетей в стране, число пользователей на котором исчисляется парой тысяч человек против более чем 50 млн. абонентов мобильной связи, имеющих доступ в интернет со своих трубок, из них более 4 млн. — к скоростной 3G-связи.

WLAN предлагает несравненно большую скорость связи — до 11 Мбит/с. Это в 28 раз выше, чем в 3G-cera NTT DoCoMo «FOMA». Первая коммерческая WLAN в Японии, открытая начинающей компанией Mobile Internet Services, ныне отказавшейся от этой затеи, привлекла 1300 человек, и даже DoCoMo удалось заинтересовать своей WLAN не больше 1000.

Вместе с тем, никто из операторов не предлагает услуг, связанных с критичными сервисами — службами спасения и аналогами российским 01,02, 03.

Настоящая битва за пользователя началась только сейчас, после выделения японским Министерством почты и телекоммуникаций национального кода для пользователей IP-телефонии — 050. Как ожидается, двунаправленный сервис, т. е. возможность принимать звонки по национальным номерам и, соответственно, полноценные услуги IP-телефонии, заработает в Японии в этом квартале. Раньше услуги были ориентированы в первую очередь на исходящий трафик, то есть возможность делать звонки. А пока крупнейшие японские операторы: NEC, KDDI, NTT, Nifty, Japan Telecom и Matsushita Electric Industrial — обдумывают, смогут ли они предоставить всем двум миллионам своих абонентов возможность осуществлять бесплатные звонки друг другу.

Остается только надеяться, что мы не останемся в стороне от прогресса. А, беря во внимание грядущее разделение Москвы на две зоны, внедрение в этот период технологии IP-телефонии в масштабном порядке на уровне города, могло бы решить ряд проблем перегруженности аналоговой связи, а также существенно снизить издержки пользователей.


Подготовлено с использованием материалов Министерства Внешней Торговли и БИКИ





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.