Новый «рассекреченный» офис Intel в Сатисе: официальное открытие


Открытие

7 июня 2007 года в технопарке Сатис Нижегородской области состоялась торжественная церемония открытия нового офиса корпорации Intel. Поздравить саровских программистов с новосельем пришли как крупные менеджеры Intel, так и представители власти Нижегородской области. Почему саровских программистов? Потому что именно из Сарова, засекреченного городка с пропускной системой, и переехал офис Intel вместе со своим коллективом.

С приветственной речью в честь нового офиса, а значит и новых возможностей саровских программистов, выступили:

  • Валерий Вениаминович Англичанинов, и.о. заместителя губернатора Нижегородской области по строительству, энергетике, жилищно-коммунальному хозяйству и информационным технологиям, министр строительства;
  • Уильям А. Своуп (William A. Swope), вице-президент корпорации Intel и глава подразделения Corporate Affairs Group;
  • Билл Сэвидж (Bill Savage), генеральный менеджер подразделения Developer Product Division (SSG) корпорации Intel
  • Дасти Робинс (Dusty Robbins), директор подразделения Group Operations и руководитель подразделения по развитию российских команд разработчиков в подразделении Software and Solutions Group (SSG) корпорации Intel;
  • Владимир Иванович Жигалов, заместитель директора ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ;
  • Алексей Кибкало, управляющий филиалом Intel в Сатисе.
Уильям А. Своуп (William A. Swope)

Поскольку программисты обосновались в новом офисе задолго до его официального открытия, было решено заменить традиционное разрезание ленточки на дверях передачей символического ключа.

Владимир Жигалов передает символический ключ Алексею Кибкало

Новый офис в американском стиле

После официальной церемонии открытия прошла небольшая экскурсия по офису Intel. Прежде всего, стоит отметить выдержанность обстановки офиса в классическом американском стиле. Везде и всюду здесь развешаны инструкции по использованию, к примеру, на лестнице красуется большая надпись «Не бегайте по ступенькам! Держитесь за поручень!» Впрочем, стоит отметить и русскую черту — гостеприимность: надписи на табличках переведены на английский язык, ведь в офисе часто бывают американские и прочие гости. Для проведения переговоров с гостями здесь оборудована специальная комната:

Кстати, для приезжих сотрудников Intel в офисе существуют специальные рабочие места, где можно удобно разместиться с собственным ноутбуком, подключиться к локальной беспроводной сети и поработать вместе со штатной командой программистов. Рабочее место гостя выглядит так:

Между прочим, западная привычка компактного размещения сотрудников в офисе прослеживается не только в «гостевом отделении». Удивительно, но факт, здесь, вдали от больших цен на землю, команда программистов расположена очень плотно: в больших залах трудятся люди, отделенные друг от друга невысокими перегородками.

В здании оборудовано несколько комнат для отдыха, а в подвале расположена столовая. Чтобы не нарушать права курящих сотрудников, имеется также и комната для курения. А на импровизированной кухне можно попробовать любой из 50-ти сортов чая, который любезно предоставляет администрация офиса для поддержания тонуса сотрудников.

Цифры

А теперь немного цифр. Технопарк Сатис находится примерно в 4 км от Сарова, где и проживают все сотрудники нового офиса. Вечером фирменный автобус развозит всех по домам, а с утра забирает на работу. В новом здании сейчас трудится 132 человека, хотя общее число рабочих мест составляет 190 (из них — 12 мест для гостей).

Общая площадь офиса составляет 3 740 кв.м., но более половины этого пространства занимают ИТ-системы. В подвале расположен Data Center — хранилище данных, накопленных корпорацией Intel, необходимых для работы отделения в Сатисе. Площадь Data Center порядка 78 кв.м. Также в подвальном помещении расположено две лаборатории для тестирования и инсталляции новых программных разработок на «железных» новинках.

Энергообеспечение офиса осуществляется посредством двух независимых вводов, общий номинал сети составляет 2 МВт. Во дворе офиса красуется дизель-генераторная установка, способная поддерживать энергоснабжение офиса на протяжении 8 часов.

Не железом единым

Как правило, корпорация Intel ассоциируется у нас с производством процессоров и прочих hardware-составляющих компьютера. А потому в процессе прочтения статьи мог возникнуть законный вопрос: «Чем собственно занимаются программисты в Intel?»

Начнем с одной из главных задач — разработки и совершенствования Intel MPI Library — высокопроизводительной библиотеки для распараллеливания процессов на разделяемой и общей памяти. Проект стартовал в 2005 году, в настоящий момент в нем задействовано 18 инженеров. За 2 года было выпущено 7 версий продукта.

Стоит отметить, что библиотека является абсолютно универсальной — она подходит не только для всех мыслимых процессоров производства Intel (включая архитектуры Intel 64 Technology и Intel Itanium), но также может быть применена и к архитектуре AMD. Библиотека может быть использована на множестве операционных систем, а для работы подходит любая информационная среда, любая сетевая технология.

Также программисты заняты библиотеками высокопроизводительных вычислений и кодирования медиаданных. Разработки ведутся совместно тремя центрами Intel: Москва, Нижний Новгород и Сатис. Для наглядности приведем одну из самых удивительных областей применения новых разработок: в стандарте JPEG фотографии сжимаются до 20 байт, оставаясь при этом узнаваемыми.

Помимо изображений, разработки также применяются для распознавания и кодирования речи, кодирования аудио- и видеоинформации, функции «компьютерного зрения», обработки строк и текстов, компьютерной графики. Разработчики уже получили сертификат NIST (Национального института стандартов и технологий США) на криптографические функции IPP. А компания OKI признала эффективность программного подавителя эха в видеотелефонах, сравнив его с аппаратным решением, реализованным на отдельном процессоре.

Герман Воронов, руководитель подразделения, занимающегося MPI Library

И, наконец, моделирование процессов и технологий, то есть создание автоматизированных систем, способных облегчить и сделать более эффективным создание новых процессоров. Разработки применяются при проектировании микропроцессоров новых поколений, оптимизации уже существующих и моделирования перспективных технологических процессов.






Дополнительно

iXBT BRAND 2016

"iXBT Brand 2016" - Выбор читателей в номинации "Процессоры (CPU)":
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.